Просмотр видеороликов социальная реклама о пользе чтения и 7 причин посетить школьную библиотеку

Обновлено: 02.07.2024

Поскольку в современных условиях Интернет — это источник информации и место для общения, особенно молодёжной аудитории, его нужно активно использовать в пропаганде книги и чтения.

Необходимо сформировать систему продвижения литературы в медиа сфере с вовлечением в эту деятельность общественно значимых фигур, разрабатывать систему творческих соревнований и конкурсов в виртуальной среде, вовлекать в интернет-сообщества в литературные и читательские акции. Средствами интернет-коммуникаций могут быть сайты, блоги, социальные сети.

Для того чтобы продвигать чтение в виртуальной среде нужно создавать соответствующий контент.

Основные требования к контенту:

  • Любой текстовой материал должен быть проиллюстрирован.
  • Тексты должны быть интересны и информативны для пользователя.
  • Обновлять контент необходимо ежедневно.

В итоге созданный Вами контент должен проинформировать, привлечь внимание, вызвать желание обратиться к книге.

Структура контента:

контент для продвижения чтения состоит из нескольких частей:

  • знакомство с книжными новинками,
  • рекомендациями к прочтению,
  • информации об электронных книжных ресурсах и мероприятиях, направленных на популяризацию книги,
  • отзывами на книги.

Формирование контента для продвижения чтения

Рубрики

Необходимо регулярно оповещать о выходе новых изданий, о полученных библиотекой новинках, а также об имеющейся в данной библиотеке литературе по тем темам и проблемам, которые интересуют читателей.

Способствуют продвижению чтения различные ресурсы, размещаемые на сайтах.

Ресурсы в поддержку чтения

Рекомендательные ресурсы:

  • обзоры — кратко представляют литературу по определенной теме или новинки;
  • путеводители — выполняют роли навигаторов по ресурсам Интернет, посвящённым книгам и чтению, или информируют о популярных и новых книгах по отраслям знаний;
  • рекомендательные списки — тематические подборки, акцентирующие внимание читателя на какой-либо теме;
  • ежемесячные информационные бюллетени — информируют о новинках.

Краеведческие ресурсы:

  • литературные карты регионов, где о каждом авторе даны биографическая справка, источники, позволяющие найти информацию о нём, библиографический список авторских сборников и произведений;
  • электронные коллекции, в которых представлены документы по культуре, истории, литературе, искусству народа.
  • списки новинок краеведческой литературы;
  • мультимедийные биобиблиографические справочники;
  • электронные каталоги — ресурс, необходимый каждому читателю и дающий информацию о наличии или отсутствии документов в фонде библиотеки. Доступ к каталогу предоставляют с сайта библиотеки в онлайн-режиме;
  • виртуальные читальные залы. Некоторые библиотеки для своих полнотекстовых ресурсов (это могут быть электронные библиотеки, правовые системы и порталы, цифровые ресурсы) создают специальные разделы — виртуальные читальные залы. Доступ к этим ресурсам в виртуальных читальных залах осуществляется в онлайн режиме, для входа в который читатель должен получить индивидуальный логин и пароль в личном кабинете тут же на сайте библиотеки.

Интернет-клубы, блоги и виртуальные центры чтения:

Для того, чтобы понять, насколько востребована ваша информация читателями и что ещё их интересует необходима обратная связь. Многие библиотеки для создания комфортной среды общения с читателями создают интернет-клубы.

Информацию о чтении и книгах на сайтах библиотеки размещают по специальным рубрикам, но есть и такие которые создают на сайтах специальные разделы — виртуальные центры чтения.

Видеоконтент и аудиоконтент

Видеоконтент состоит из буктрейлеров, различных рекламных роликов, записей мероприятий, пропагандирующих чтение, трейлеров фильмов, снятых по литературным произведениям. Для размещения видеоконтента Российские библиотеки активно используют YouTube.

Интерес для читателя будут представлять звуковые файлы, которые позволяют прослушивать произведения в исполнении известных артистов, ими дополняют информацию о писателях и его произведениях. Чаще всего аудиозаписями дополняют посты о книгах и чтении в социальных сетях.

Ведущим — буктьюбером рубрики может стать любой желающий библиотекарь-профессионал или просто любитель чтения, который расскажет о прочитанных книгах, записав ролик и прислав его на электронную почту библиотеки.

Продвижение чтения в социальных сетях

Посты по продвижению книги и чтения

Для создания интересных и привлекательных постов нужно учитывать несколько рекомендаций:

‒ текст должен дополняться иллюстрациями;

‒ информацию о книге дополняйте ссылкой на её полный текст;

‒ визуальность повышает заинтересованность в теме, используйте больше картинок;

‒ используйте различные опросы, в которых пользователь может проголосовать, выбрав правильный ответ;

‒ вовлекайте в беседу, задавайте вопросы, заставляйте людей делиться прочитанным;

‒ исключите непроверенные цитаты;

‒ все посты должны быть грамотными;

‒ размещаемый материал должен быть полезным и уникальным.

Виды постов по продвижению книги и чтения:

Интернет-акции, проводимые в поддержку чтения

Преимущества таких акций заключаются в их массовости. Цель таких акций — приобщение молодого поколения к интерактивному диалогу о прочитанных книгах, стимуляции творчества. Самой популярной акцией является флешбук.

  • Флешбук — это книжный флешмоб в Интернете. Технология его создания: на имя любой книги создаётся страница в любой социальной сети и приглашается на неё как можно больше друзей. Цель такой акции в течение одного месяца знакомить с книгой через фрагменты текста, иллюстрации, биографию автора, личные переживания и отзывы о прочитанном и другую информацию о книге. Все пользователи, посещающие эту страницу, также могут делиться своими впечатлениями, рекомендациями, оставлять свои отзывы, замечания и советы.
  • Другие интернет-акции

Проектная деятельность библиотек по продвижению книги и чтения в сети Интернет

Идеи для создания интернет-проектов могут быть различны.

Конкурсы

Конкурсы развивают творческие способности и мотивируют на обращение к книге.

Виды конкурсов:

Методов и приёмов размещения контента по продвижению книги и чтения достаточно много, тематика его разнообразна, но если подходить к его созданию творчески, он будет замечен пользователем, а это значит ещё один человек обратится к книге.

[1] Фанфик — жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений.

5373855-R3L8T8D-400-010669332b78488a0e44184a54a871a91

Похоже, призывы к чтению у нас тоже превратились в некую кампанейщину. Прошло время активной агитации на федеральном уровне. И о проблеме мы стали благополучно забывать. Между тем, факты неутешительны. Наши ученики по-прежнему читать не любят. Особенно если речь заходит о классической литературе.

Предлагаю в своих новых попытках достучаться до учеников использовать два следующих ролика.

Очень важно убедить детей, что не читая, они ограничивают своё интеллектуальное пространство.

Второй видеоролик, показывает, как за последние десятилетия менялись ценности современной молодёжи, стремительно менялись кумиры. Но вечной остаётся классическая литература, дающая ответы на фундаментальные вопросы, с которыми сталкивается каждый человек.

О том, что делать с неожиданной популярностью

— К сожалению, после удачного клипа у библиотеки не появится толпа поклонников, которая будет стоять под окнами и просить расписаться на читательском билете. Подобные видео создаются в первую очередь для привлечения внимания, а во вторую — чтобы разрушать стереотипы. Мы надеемся, что после такого ажиотажа люди при слове библиотека будут представлять не пыльные полки и всепоглощающую тишину, а креативную площадку, где не боятся модных трендов.

О первых проектах в библиотеке и единственном отделе комиксов в федеральном округе

— Я начал работать в библиотеке меньше года назад. Был ли у меня некий особый план действий, когда я шёл в первый день на работу? Нет. План сложился позже, после первого мероприятия (о нём чуть ниже). Я решил поставить перед собой задачу — вывести библиотеку на новый уровень. Получается ли это у меня? Я не вправе отвечать на этот вопрос. Нужно спросить у людей, которые смотрят наши видеоролики, посещают наши мероприятия, читают книги у нас в библиотеке.

Наша библиотека — единственная на весь округ, в ассортименте которой есть широкий выбор комиксов и графических романов. Закупать мы их стали после моего первого мероприятия в библиотеке. Им стал день рождения Бэтмена. В тандеме с магазином комиксов мы создали уникальный ивент, который посетило более двухсот человек. После такой движухи мне было незачем убеждать библиотеку заказать комиксы в фонд, руководство само понимало, что подобная литература необходима. Через месяц мы начали связываться с издательствами, а к новому году у нас уже появился первый стеллаж с графическими романами. Ну а сам я огромный фанат вселенной DC, и продвигать молодежный отдел, заказывая актуальную литературу, гораздо проще.

Отдел комиксов в молодёжном секторе библиотеки

Про любимые клипы и будущее бумажных книг

— Есть одна идея для будущего проекта. Для её реализации нужна боевая техника, страйкбольные команды и очень качественные спецэффекты, поэтому её мы пока отложим в долгий ящик.

Если подростки и молодежь предпочитают экран гаджета, а вместе с ним и бесконечные посты в соцсетях, блоги, видеоблоги и прочие виртуальные способы убить время хорошей книге, то почему бы ни прийти к ним с книгой через этот самый экран. Собственно, так и сделали молодые, талантливые, энергичные и любознательные книголюбы, которые пришли в TikTok и собрали вокруг себя десятки тысяч единомышленников. Они снимают короткие и креативные видео о книгах, интригуют рецензиями книжных новинок и предлагают угадать известное произведение по первым строчкам. Все это с юмором, иронией и любовью к книгам. Четыре известных тиктокера-книголюба рассказали о своей любви к чтению, об образовании в социальных сетях и о том, как интерес к знаниям может принести популярность.

Анастасия Захарова (@zakharova_lit) - фотограф и филолог по образованию - делится со своими подписчиками короткими интересными фактами о литературе и истории. Гузель Терегулова (@gu.libro) не представляет своей жизни без книг, своими знаниями она готова делиться со всем миром и верит, что поможет каждому найти чтиво по душе. Алексей Семериков (@thesssssema) ведет читательский дневник, в котором рассказывает о зацепивших его произведениях. Юлия Новелла (@julia_novella) обсуждает со своими подписчиками прочитанные произведения, отвечает на вопросы и анализирует книжных героев, помогая читателям лучше разобраться в прочитанном, что особенно актуально для тех, кто готовится к ЕГЭ.

Не секрет, что чтение "толстых" книг - не самое популярное занятие у молодежи. Так почему же вы выбрали именно книги?

Анастасия Захарова: Я работаю фотографом и часто делаю проекты на литературные и фольклорные темы. 2020 год был для каждого переломным: я во время карантина не знала, чем себя занять. Именно тогда установила TikTok и подумала: "Я же филолог, могу столько всего интересного рассказать людям, а заодно и поболтать". Я сделала выбор в пользу литературы не просто так. Многие произведения в школе остаются непонятны, большинству просто скучны, и я решила показать, что классика может быть интересна и увлекательна, просто стоит посмотреть на нее с другого ракурса. Людям понравился мой подход, и я рада, что могу этим делиться.

Гузель Терегулова: Не представляю свою жизнь без литературы. Я полюбила книги сразу после того, как научилась читать. Многие считают чтение пустой тратой времени, но для меня это универсальный и комфортный способ познавать этот мир. Это знания, чувственный и жизненный опыт других людей, память о событиях, которые необходимо помнить.

Алексей Семериков: С самого детства меня окружали книги, поэтому я начал читать в четыре года. Вероятно, огромный советский шкаф и сотни фолиантов так или иначе привлекали меня больше, чем дворовые игры. Мне нравится идея книги и осознание, что кто-то выразил свои мысли и чувства на бумаге, а впоследствии и распространил их по всему миру. Стоит лишь открыть книгу, как ты сразу погружаешься в сознание этого человека. Книги - это уникальная машина времени, вызывающая привыкание.

Юлия Новелла: У меня вопрос выбора тематики аккаунта никогда не стоял. Всегда было ощущение: "Если вдруг решусь, то это будет о книгах". Хотелось рассказывать о том, что по-настоящему любишь и в чем хоть чуть-чуть разбираешься. Я в литературе с детства, в анализе литературы - семь лет. Готовлю школьников к ОГЭ и ЕГЭ по литературе. В общем, есть чем поделиться, чтобы было более-менее увлекательно и не банально. Вначале блог был сугубо образовательным, сейчас стараюсь больше делиться своим мнением, впечатлением от прочитанных книг, рассказывать о любимых произведениях и "вылавливать" любимое у подписчиков.

Кто ваша аудитория, кому вы рассказывает о книгах? Получаете желаемый отклик?

Фото: Олеся Курпяева

Анастасия Захарова: Моя аудитория - это все. На меня подписаны и взрослые, и дети. Кто-то смотрит мои видеоролики всей семьей, кто-то проводит со мной много времени во время моих прямых эфиров. Среди моих подписчиков есть и учителя, которые ищут интересные темы для своих уроков. Тематика моих видео всегда разнообразна, я не зациклена на чем-то одном, например, на классике или современной литературе. У меня можно найти заметки о фольклоре, языке, истории и культуре.

Я получаю большую обратную связь от моих подписчиков, чему я очень рада. Я советую им литературу, мы что-то обсуждаем. Уже даже появился свой маленький кружок. Что стало очень приятным и неожиданным сюрпризом.

Гузель Терегулова: Мне не важны ни возраст, ни гендер, ни география моей аудитории, поскольку я рассказываю о книгах, которые могут вызвать отклик у любого человека. Хотя мне все-таки ближе люди, которые читают литературу не только ради того, чтобы развлечь себя, но и для того, чтобы больше узнать о мире, людях и, конечно же, себе самом.

Алексей Семериков: Я читаю, в первую очередь, для себя. Поскольку мой блог - это читательский дневник, у меня нет цели прочитать сто книг за полгода и кого-либо этим удивить. В TikTok за короткий промежуток времени у меня набралась довольно большая аудитория, которая то разделяет мои мысли, то нет. Мои подписчики - это точно такие же книголюбы, как и я. Я очень ценю обратную связь, поэтому стараюсь всегда читать и отвечать на все комментарии.

Юлия Новелла: Когда заводила блог, думала, что аудитория - школьники. Много говорила о классике, делилась краткими содержаниями произведений, важными моментами для анализа - это было полезно для тех, кто готовится к урокам литературы в школе или cдает экзамен. Отклик был огромный, я чувствовала, что помогаю. Но вот недавно анализировала аккаунт и поняла, что аудитория расширилась. Оказывается, на меня подписаны не только школьники и студенты, но и взрослые люди, которым интересна литература. Многие говорили, что я помогаю вспомнить то, что уже давно забылось.

В вечном споре классики и современной литературы, чему отдают предпочтение ваши подписчики? И кстати, что выбираете вы?

Анастасия Захарова: Я стараюсь показать классику по-новому и не отделяю ее от современной литературы. Я делаю и обзоры на новинки, но только на те, что действительно могут вызвать восторг у читателя. Я не за рекламу, а за "вкусные" и красивые тексты. Больше всего людям нравится, когда я говорю о фольклоре. Опять же - не скучные наблюдения, а что-то интересное. К примеру, многие не знали, что в сказке "Репка" вместо мышки пришла нога (в оригинальной версии под ред. Афанасьева).

На вопрос, что ближе лично мне, отвечу так: хороший текст когда-то станет классикой. Поэтому я читаю то, что не успела прочесть на филфаке или то, что задумала прочесть, а также современную литературу. Получается коктейль из всего прекрасного.

Фото: Михаил Синицын/РГ

Гузель Терегулова: Для меня удивительно, что мои подписчики с равным интересом откликаются как на классику, так и на современную литературу. Скорее всего, потому что у них, как и у меня, нет предубеждения, что нужно читать только классику или, наоборот, что она устарела, и стоит читать только современные произведения. Я открыта для любой литературы, мне совсем не важно в прошлом году вышла книга или в прошлом веке.

Алексей Семериков: Поскольку возраст моих подписчиков сильно варьируется, то, соответственно, и литературу все любят разную. Подростки больше читают современных авторов, особенно русскоязычных. Молодые люди от 25 лет уже начинают интересоваться классикой. Я сам стараюсь читать разную литературу, поэтому мой блог можно сравнить со шведским столом, тут есть книги на любой вкус. В моем личном рейтинге преобладают современные зарубежные писатели. Однако за последние пять лет я прочитал много классических произведений из школьной программы и был приятно удивлен, насколько они глубоки и интересны. Поэтому иногда я разбавляю бестселлеры классикой.

Юлия Новелла: Как ни странно, больший̆ интерес вызывает классика, а особенно когда озвучиваешь какой̆-то нестандартный, не "школьный" взгляд на произведение. Главная причина: с классикой так или иначе сталкиваются все. Тут еще работает эффект "нового открытия": вот человек читал произведение в школе, думал "боже, за что мне это", а потом открыл TikTok, случайно услышал какой-то интересный факт, вдохновился историей создания и вуаля - открывает книгу, и она ему нравится.

Можете назвать несколько книг из недавно прочитанного, которые приятно удивили, и вы непременно посоветовали бы их прочитать?

Анастасия Захарова: Ирина Богатырева "Кадын", Джезабел Морган "Иди через темный лес", Анита Амирезвани "Кровь цветов"… Всегда читаю Рэя Брэдбери, когда хочу помечтать или вдохновения. И никуда без Антона Павловича Чехова и, конечно, Ивана Сергеевича Тургенева, но не романы, а "таинственные повести" - в них очень много потустороннего и секретного.

Гузель Терегулова: Мой личный топ выглядит так: Федор Достоевский "Братья Карамазовы", Виктор Франкл "Сказать жизни "да!", Светлана Алексиевич "У войны не женское лицо", Чимаманда Нгози Адичи "Манифест. От женщине к женщине" и Салли Руни "Нормальные люди"

Алексей Семериков: Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве", Марсель Пруст "По направлению к Свану", Федор Достоевский "Преступление и наказание", Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" и Антон Чехов "Человек в футляре".

Юлия Новелла: Безусловно, это Федор Достоевский "Братья Карамазовы", Максим Ильяхов и Людмила Сарычева "Пиши, сокращай", Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом", а также Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда бывала львом" и Джон Фаулз "Коллекционер".

Кстати

Читайте также: