Происхождение слова учитель кратко

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Секция: Гуманитарные науки. Русский язык.

Выполнил: Ян-юн-зи Семён,

ученик 5 класса, 11 лет

Руководитель: Гуфайзина Алёна Петровна,

учитель русского языка и литературы

Основная часть работы

Глава I . Исследование состояния проблемы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.3. Толкование слова учитель в разных словарях …………………… 5

1.4. Однокоренные слова …………………………………………….. 6

2.1. История происхождения (этимология) синонимов:

преподаватель, наставник, педагог, гувернёр, тьютор ……………. 7

2.3. Почему учителя нашей школы выбрали именно эту профессию? ….. 9

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

Актуализация темы: мы хотим напомнить людям об актуальных названиях, служащих обозначением людей этой профессии, о том, как называли учителя на протяжении веков, как называют сейчас, хотим поднять престиж профессии учителя.

Для достижения поставленной цели и подтверждения гипотезы решаются следующие задачи:

2) Выявить особенности форм слова, синонимы слова

4) Выяснить, почему учителя нашей школы выбрали эту профессию.

Методы исследования : изучение литературных и Интернет источников, исследование, опрос.

Результат исследования : полученную информацию в результате проведенной работы сформировать в форме доклада и презентации, выступить с ней на научно - практической конференции, на школьном радио, поднять престиж профессии, от которой зависит будущее страны.

Глава I . Исследование состояния проблемы

Профессия учителя - одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Можно сказать, что учитель создает будущее страны, т.к. от его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества. Педагогическая деятельность требует особого призвания. Воспитанием и обучением могут заниматься люди со склонностью и любовью к этому делу. Учитель должен любить и передавать свои знания другим, увлекаться самим процессом обучения и воспитания человека. Успех педагогической деятельности во многом зависит от коммуникативных способностей учителя, от его умения наладить правильные взаимоотношения с детьми. Представление народа о человеке, взявшем на себя труд обучения и воспитания как детей, так и взрослых, отражается в словах, обозначающих такого человека. В русском языке это слова: учитель, преподаватель, наставник, шкраб, педагог, гувернёр, тьютор.

1.2. Этимология слова

Слово учитель – общеславянское. Существительное учитель образовано от глагола учить с помощью суффикса -тель- со значением действующего лица.

В различных словарях приводятся примеры толкований слова учитель.

Толковый словарь Ушакова

Учитель, учителя, мн. учителя и (книжн.) учители, м. 1. (учители устар.). лицо, занимающееся преподаванием какого-н. предмета в низшей и средней школе, преподаватель, школьный работник. Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Ленин. Съезд учителей. Учитель русского языка. || Вообще лицо, обучающее, учащее чему-нибудь. Учитель пения. Учитель танцев. 2. (учители) чего. Глава, автор или распространитель какого-нибудь учения (см. учение в 3 знач.). Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин - великие учители социализма. 3. кого и чей. Тот, кто научил или учит чему-нибудь, кто оказывает или оказал влияние на развитие кого-нибудь, чего-нибудь. Нас ковал великий Ленин, наш вождь, наш учитель, наш отец, который не знал и не признавал страха в борьбе. Сталин. Маркс и Энгельс, великие учители пролетариата. История ВКП(б). И за учителей своих заздравный кубок поднимает. Пушкин. Мои университетские учителя.

Толковый словарь Кузнецова

Учитель, -я; мн. учителя́, -е́й; м.

1. Тот, кто преподаёт какой-либо учебный предмет в школе; преподаватель. Сельский учитель. Курсы повышения квалификации учителей. Учитель начальных классов. Молодой, опытный, строгий учитель. 2. Человек, обладающий высоким авторитетом для кого-либо в какой-либо области, имеющий последователей. Вы наш учитель и наставник!

Толковый словарь Ефремовой

Учитель - м. 1) а) Тот, кто занимается преподаванием какого-либо предмета в школе; преподаватель. б) Тот, кто обучает, учит чему-либо; 2) Тот, кто научил или учит чему-либо, кто оказывает или оказывал влияние на развитие кого-либо, чего-либо; воспитатель, наставник. 3) Тот, кто является главой, автором какого-либо учения (4), высшим авторитетом в какой-либо области и имеет последователей.

В римскую эпоху профессия Учителя элементарной школы была приравнена к профессии ремесленника, откровенно ориентирована на заработок и потому не пользовалась уважением в обществе. Поскольку обучение было в основном частным, Учитель вынужден был сам искать учеников и в конце месяца лично взимать плату, которой едва хватало на жизнь. Не требовалось никакого свидетельства о специальной подготовке, любой человек, научившийся читать и писать, мог называть себя Учителем. Обучение преследовало чисто практическую цель — научить детей чтению и письму; никакой воспитательной задачи перед Учителем не ставилось. Более высокое социальное положение занимал Учитель языка и литературы (грамматик), получавший более высокую плату и иногда рассматривался как состоящий на государственной службе. В соответствии с эдиктом Диоклетиана (301 до н.э.) его жалованье в 4 раза превышало жалованье учителя элементарной школы.

1.4. Однокоренные слова

Учитель, учительница, учительская, учение, учёба, ученик, ученица, ученический, учебник, учебный и др.

2.1. Этимология слов-синонимов

Слово учитель – общеславянское, наставник –от церковнославянского наставити, шкраб – слово – советизм. Педагог, гувернёр, тьютор – это иноязычные заимствования, хорошо освоенные русским языком.

Воспитатель, учитель. Молодёжный наставник. Классный наставник (в России до 1917 г.: классный воспитатель в гимназии, реальном училище). Наставник сборной команды по футболу. Мастер-наставник. Капитан-наставник (во флоте).

В XVIII веке в русском языке появилось слово гувернёр, заимствованное из французского языка. Это слово обозначало человека, занимающегося домашним воспитанием и образованием детей. Обычно это был иностранец, которого нанимала состоятельная, богатая семья. После Октябрьской революции слово гувернёр ушло как явление из обихода и речи.

Каждое из рассмотренных слов позволяет увидеть определённую грань очень важной и трудной деятельности – образования и воспитания человека. Каждое из этих слов

по-своему отражает эпоху, в которую они возникли. Но в современном русском языке актуальными являются слова учитель, педагог, наставник.

По ученику и об учителе судят. (русская пословица)

Родители создают тело, учителя - душу. (монгольская)

Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно. (русская)

И груда книг не заменит хорошего учителя. (китайская)

Смышленый ученик обгонит учителя. (азербайджанская)

Строгость учителя полезнее ласки родителей. (иранская)

Учитель не тот, кто учит, а тот, кто учится вместе с детьми.

Ученику - удача, учителю - радость.

Почитай учителя, как родителя.

От учителя наука.

Дерево и учитель познается по плоду.

Учитель в школе, что посев в поле.

Пословицы и поговорки, приведенные из разных языков, говорят, что главное назначение учителя – это давать знания, воспитывать детей, самому учиться. Плоды труда учителя – это его ученики.

2.3. Почему учителя нашей школы выбрали именно эту профессию?

Можно часто услышать, что профессия учителя очень трудная. Я решил выяснить, почему же учителя нашей школы выбрали эту профессию. Для этого я составил вопросы, провел опрос респондентов – учителей. Было предложено четыре вопроса.

Почему Вы стали учителем?

Нравится ли Вам эта профессия?

Какими качествами должен обладать хороший учитель?

Трудно ли быть учителем?

8 человек ответили, что это была детская мечта.

1 учитель ответил, что очень любила первую учительницу и хотела быть похожей на неё.

Все ответили единогласно, что нравится.

На первое место наши учителя поставили доброту, затем терпение, потом справедливость, любовь к детям, уметь общаться с детьми

Все единогласно ответили, что трудно.

Я думаю, что, если наши учителя осуществили свою детскую мечту, претворили её в жизнь, они никогда не оставят свою профессию.

Полученную информацию в результате проведенной работы сформировали в форме доклада, сделали презентацию, составили энциклопедическую статью, напомнили об актуальных названиях, служащих обозначением людей этой профессии, хотим поднять престиж профессии, от которой зависит будущее страны.

4 Греческая школа В VIII – VII в. в. до н. э. греки были основателями образования. Их алфавит лёг в основу латинского алфавита и стал прототипом европейских языков. В Греции было несколько типов учебных заведений. Учебные заведения Древней Греции Школа Палестра (гимнастическая школа борьбы) Гимнасий (продолжение образования для взрослых)

5 Один из важных атрибутов греческой школы - розги «Сегодня, в день ранней весны, когда оживает жизнь и вы вернулись с каникул, я грамматист Биотий ввожу вас в свою школу. Будьте усердны, бойтесь наказания. Не шалите, розги всегда лежат перед вами. Наш город с надеждой смотрит на вас, будущих граждан, ожидая, что вы вырастите опорой Родины и приумножите ее славу и богатство. А теперь перестаньте дрожать, я буду учить вас писать, читать и считать." Вот такая история интересная…

7 Учитель - древнейшая профессия. Всегда, из поколения в поколение старшие должны были передавать свои знания младшим, обучая их таким образом. Эту профессию нельзя списать во время, она будет всегда. Учителя, учителя. Пpофессии нет добрей! Стоите твердо у руля, Откpыв ребенку дверь. Учитель - самый верный друг, Не выдаст, не предаст; А если что случится вдруг, Он руку всем подаст. Спасибо вам, учителя, Ведь заняты вы делом самым важным. На вас издревле держится земля, Вы для нее растите юных граждан !

Ряд исследователей языка проводит параллель с древнеирландским do-uccim (понимаю, знаю) .

Производные: учиться, учение, учитель, учеба, ученик, ученый.

слово явно славянской древности. учитель - учить - ученик - ученый - учение - учеба - наУКа -научный
далее, слова связанные с обучением подозрительно похожи корнем : Читать и Считать, Читающий и Считающий.
Учел и Счел. Везде общее УЧ дающее формы Чит или Чен. Далее ряд слов: учет. учтивый, учтивость, учитывать. На мой взгляд общий корень в истоке своем связан с понятием счета и четкости, эти понятия появились раньше письменности. Кстати Английское Тич и наше уЧиТь подозрительно попахивают одним корнем

Наталья Геннадьевна Яшина

Учитель. Сколько смысла заложено в этом слове! Для нас учитель – это человек, который знает ответы на все вопросы, он всегда правильно нас рассудит и расставит все по своим местам. 2010 год объявлен годом учителя, и это решение подчеркивает значение данной профессии в обществе.

Объектом исследования стала справочная и энциклопедическая литература

Для достижения цели нашего проекта мы работали прежде всего со словарями и энциклопедиями.

Словарь, собрание слов, расположенных в определённом порядке, используемое в качестве справочника, который объясняет значения описываемых единиц, сообщает сведения о предметах, обозначаемых ими. Для словарей характерно расположения материала в виде словарных статей, где слова толкуются при помощи других слов или рисунков.

ВложениеРазмер
entsiklopediya_slova_uchitel.docx 929.55 КБ
entsiklopediya_slova_uchitel.docx 0 байтов

Предварительный просмотр:

Список использованной литературы ……………………………………30

2010 год объявлен годом учителя, и это решение подчеркивает значение данной профессии в обществе.

Объектом исследования стала справочная и энциклопедическая литература

В соответствии с предметом, целью и гипотезой исследования, мы определяем следующие задачи:

- изучить имеющиеся данные о слове в справочной, энциклопедической, художественной и другой литературе и выбрать главное;

Основными методами работы являлись анализ литературы, работа со справочниками и энциклопедиями, а также с Интернет- ресурсами.

1. Словарь и энциклопедии – источник наших знаний

В наш век, век электроники, космонавтики, различной техники просто невозможно обойтись без словаря, который разъяснял бы нам толкование того или иного слова.

В распоряжении современного человека много различных словарей: словари энциклопедические, в которых объясняются не слова, а предметы, понятия, термины, обозначаемые теми или иными словами; словари технические, философские, политические, объясняющие термины той или иной отросли науки; словари двуязычные и трехъязычные, в которых одни и те же слова даны на разных языках. Но незаменимую помощь в овладении русским языком, а также при подготовке домашнего задания по другим предметам мне, как и моим сверстникам, оказывает словарь толковый. Что же такое словарь?

Словарь, собрание слов, расположенных в определённом порядке, используемое в качестве справочника, который объясняет значения описываемых единиц, даёт различную информацию о них или их перевод на другой язык либо сообщает сведения о предметах, обозначаемых ими. Словари играют большую роль в духовной культуре, в них отражаются знания, которыми обладает общество в определённую эпоху. [ 2, с.572 ]

Словари возникли в глубокой древности, приобретая всё большую роль в накоплении и передаче информации. Основным типом словарей являются разные по объёму алфавитные, одноязычные толковые словари, показывающих значение, употребление, грамматические и фонетические особенности слов.

От толковых по разным признакам отличаются иные типы словарей: по содержанию – энциклопедические, объясняющая не слова, но сами понятия, ими обозначаемые; по отбору лексики- словари, отражающие некоторые тематические и стилевые пласты лексики (словари терминологические, диалектные, просторечия, языка писателей) либо особые разновидности слов (словари редких слов, сокращений, иностранных слов, собственных имён); по способу описания слова – специальные, раскрывающие отдельные аспекты слов и отношений между иными словами (словари этимологические, словообразовательные, словосочетаний, грамматические, орфографические, орфоэпические, синонимические, антонимические).

Для словарей характерно расположения материала в виде словарных статей, где слова толкуются при помощи других слов, объяснений примеров, а также неязыковых средств (рисунки). [ 2, с 572]

Увидеть одно и то же слово абсолютно во всех словарях не получится. Обратимся к словарям специальным, в которых слова описываются разными способами.

Орфографический словарь даёт нам формы именительного и родительного падежа единственного и множественного числа, верное правописания и варианты ударения. [13, с 3]

С помощью словаря можно избежать орфографических ошибок при письме, не допуска их в постановке ударений и произношении слов (особенно в словах, заимствованных из других языков). И в письменной и в устной речи словарь предостережёт от ряда грамматических ошибок, например, от неправильного употребления форм падежей, рода, числа, лица и. т. п., а также от неправильного образования слов от одного того же корня.

Орфоэпический словарь представляет слово несколько иначе. Он знакомит читателя с тем, как правильно произносится слово в единственном и во множественном числе, а также другие формы одного и того же слова.

В толковом словаре мы увидим значения, примеры употребления слова. Это словарь особого типа – нормативного общедоступное пособие, призванное быть руководством к правильному произношению, к правильному употреблению слов, правильному образованию форм и написанию

Словарь иностранных слов указывает на то, что слово, хорошо освоенное носителями языка, не является исконно русским, [13,с3] из какого языка пришло.

Этимологический словарь сосредоточивает своё внимания на том, какова история этого слова в русском языке. Краткий этимологический словарь русского языка, по существу, является первой попыткой создания научно – популярного этимологического справочника, основанного на данных исторического словообразования лексикологии русского языка.

Фразеологический словарь даёт на слова пример устойчивого сочетания.

Словообразовательный словарь поможет разобраться в том, как образуются слова в современном русском языке, с помощью каких словообразовательных средств это осуществляется.

Энциклопедия (от греч. enkykliospaideia –обучение по всему кругу знаний), научное или научно – популярное справочное издание, содержащее наиболее существенную информацию по всем или отдельным – областям знания или практической деятельности. Они отражают уровень науки и культуры данной эпохи.

По структуре различаются энциклопедии алфавитные (материал располагается в алфавите терминов) и систематические. В зависимости от объёма энциклопедии условно делят на большие (несколько десятков томов), малые (10 – 12тт.), краткие (4 – 6 тт.) и 1 - 3 – томные, обычно называемые энциклопедическими словарями.

Статьи в энциклопедиях бывают следующих типов: статьи – обзоры, статьи – справки, статьи – толкования и статьи - отсылки. Первые два типа статьей содержит основную информацию по существу вопроса: изложения научной теории, исторические события, географические и биографические данные. Значительное место в энциклопедии занимают иллюстрированные материалы: карты, планы, схемы, чертежи, репродукции картин, фотографии, портреты и т.д.

- Учитель , - ница; учильщикъ –щица наставникъ, преподаватель; профессор; обучатель.

- Учительша, жена учителя . Учитель письма, рисования, истории.

Учить кого, чему, учивать, наставлять, обучать, научать, передавать что, передавать знание, уменье своё другому. [3,с 544]

- Учитель , - я, м 1 (мн.-я,ей). Лицо, которое обучает чему-н., преподаватель. Школьный учитель, Народный учитель, Учитель математики. 2 (мн., -и, -ей). Глава учения ( во 2знач.), тот, кто учит ( научил) чему-н. (высок.). ж. учительница - ы (к1знач) прил . учительский , -ая , -ое (к1знач.). У. институт

- Учитель – я, м. 1. (мн. учителя). Тот, кто преподаёт какой-л. учебный предмет в школе; преподаватель. Тот, кто наставляет, поучает.

2. ( обычно мн. учители). Человек, являющийся высоким авторитетом для кого-л. в кокой-л. области, имеющий последователей.

-Учитель 1, - я, мн. учителя, учителей (преподаватель). [12,с.602]

Учитель 2, -я, мн. учители, учителей (глава учения, имеющий последователей). [13,с. 989]

- Учитель, -я мн. учителя, -ей, м.

1.Лицо, которое обучает: то же, что преподаватель. Учитель пения. 2. Высший авторитет в какой-н. области, глава учения, имеющий последователей . Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени (Н.Некрасов).// ж. учительница, -ы.// прил. (к 1 знач). Учительский, -ая, -ое. [8, с. 737] Учительский коллектив .

2.2. История происхождения слова

Читайте также: