Программа социально экономического развития рб на 2021 2025 годы кратко

Обновлено: 05.07.2024

На начальных этапах белорусские подходы экономического строительства зачастую подвергались критике, даже насмешкам, нам предрекался скорый развал. Но время показало жизненность и эффективность реализуемой стратегии – сохранить достигнутое и развивать возможное, опираясь на интеллектуальный капитал, местные ресурсы и производственную кооперацию, подкрепленную формированием экономических и политических союзов государств.

Эффективность реализуемой модели социально-экономического развития особенно отчетливо проявляется в сложные периоды. К таким в полной мере можно отнести прошлый 2020 год, в течение которого Беларуси пришлось столкнуться с тремя серьезными вызовами.

В январе – феврале существенное влияние на стабильность работы экономики оказали противоречия по условиям поставки углеводородного сырья.

В марте – апреле мировую экономику начало лихорадить в результате ковидных ограничений, так называемых локдаунов и закрытия границ. Это спровоцировало турбулентность на белорусском финансовом и валютном рынке, потребовало мобилизовать ресурсы для поддержки пострадавших отраслей и противодействия распространению инфекции.

В течение всего второго полугодия негативное влияние на белорусскую экономику оказал рост деструктивной информационной и политической активности.

Несмотря на вызовы, реальная заработная плата выросла на 8%. Безработица (по методологи МОТ) и число малоимущих удержались в пределах 5%. Для сравнения: в соседней Литве безработица в прошлом году приблизилась к 15%.

Отличительная особенность реализуемой в нашей стране социально-экономической модели – сохранение системы планирования, на основании которого обеспечивается согласование деятельности белорусского государства с глобальными трендами, задаются направления перспективного развития, балансируется ресурсное обеспечение структурных сдвигов в общественной жизни.

Ключевыми ее элементами являются Национальная стратегия устойчивого развития, комплекс индикаторов уровня обеспечения потребностей граждан и государства (социальных стандартов, критериев безопасного функционирования общества и т.д.), концептуальные документы отраслевого и системного характера, пятилетняя и ежегодная программы социально-экономического развития Республики Беларусь, развернутые отраслевые и региональные прогнозы.

Безусловно, главная роль принадлежит пятилетнему планированию. Именно оно увязывает стратегию и тактику действий государства, обеспечивает мобилизацию ресурсов на достижение важнейших приоритетов развития. Программа на пятилетку широко обсуждается народом, его представителями при подготовке Всебелорусского народного собрания и непосредственно на народном вече. Можно со всей уверенностью утверждать, что во всех отношениях это наш главный программный документ.

Приоритеты программы – емкие, понятные целевые установки. Они являются не только ключевыми направлениями социально-экономического развития, но и консолидирующими общество идеями, которые мобилизуют активность масс.

На текущее пятилетие предложены четыре приоритета: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Их закрепление и реализация будут способствовать логическому продолжению проводимой государственной политики по формированию сильной экономики для роста благосостояния населения.

В данной связи значение приоритета гораздо больше, а содержание шире, чем может показаться на первый взгляд.

Проектом программы предусматривается акцентировать политику государства на поддержке многодетных, защите материнства и детства, ввести дополнительные стимулы для рождения в семьях вторых и последующих детей. Будет усовершенствована система государственных пособий, расширена программа семейного капитала.

Каждой состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетной семье будет предоставлена возможность строительства жилья в течение одного года с даты постановки на учет.

Ответом на современные информационные вызовы станет обучение детей и подростков правилам безопасного поведения в интернет-пространстве.

Без системной подготовки национальных кадров это было бы невозможно.

Совершенствуются и интегрируются предметные программы школьного обучения, активно обновляются учебники и учебные пособия, разрабатываются специализированные сетевые информационные ресурсы. Одно из ключевых достижений – доступность высшего образования, его качество, которое подтверждается данными международных рейтингов. Образовательный уровень населения во многом определяет высокое место Беларуси по индексу человеческого развития.

Работа по совершенствованию системы образования будет продолжена. Ставится задача улучшить возможности как по приобретению знаний, так и по реализации их в национальной инновационной системе. Осуществить свои творческие замыслы сможет каждый.

Обращает на себя внимание, что положения проекта программы предусматривают персонификацию образовательного процесса. Например, в системе общего среднего образования предполагается выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, способствующую ранней профессиональной ориентации и самоопределению учащихся, а также формировать у них инновационные навыки с расчетом воспитать новое поколение изобретателей и предпринимателей. Продолжится развитие системы поддержки и сопровождения талантливой и одаренной молодежи, находящейся под патронатом непосредственно главы государства.

С учетом накопленных компетенций, прорывными точками роста в промышленности станут: электроиндустрия и электротранспорт; биоиндустрия и фармацевтика; робототехника и приборостроение; производство композитных материалов. И это, безусловно, не исчерпывающий перечень направлений, на которых будет сделан акцент.

Продолжится работа по устранению бюрократических проволочек в принятии решений, в том числе на основе расширения полномочий местных администраций, децентрализации бюджетного процесса.

Развитие страны на базе названных приоритетов позволит снизить зависимость от внешних угроз, в том числе санкционного давления. Уже сейчас Беларусь в состоянии оперативно наладить производство многих комплектующих для замещения поставок из стран Евросоюза. В течение пятилетки планируется реализация проектов по освоению производства более 260 новых видов импортозамещающей продукции.

Хотел бы отметить, что приоритеты проекта программы, документ в целом качественны и по своему замыслу, и по наполнению, и по изложению.

Во многом это связано с тем, что проект программы вобрал в себя рекомендации диалоговых площадок и конкретные предложения граждан. Так, предусмотрено продолжить работу по стимулированию семейного предпринимательства, развивать услуги по уходу за детьми раннего возраста на условиях социально-частного партнерства, то есть действовать в тех направлениях, в которых заинтересованы люди.

Конкретный пример: граждане обращались в Администрацию Президента Республики Беларусь с предложениями создать в каждом районном центре физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. В текущей пятилетке, в соответствии с проектом программы, будет построено 50 таких объектов. Помимо этого, будут создаваться детские спортивные школы, мини-футбольные площадки и иные спортивные сооружения в городских поселках и агрогородках.

На данной основе будет обеспечиваться не только сохранение устойчивой позиции Беларуси в числе сильнейших спортивных государств, но, главное, приобщение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

В настоящее время в трудовых коллективах идет обсуждение Основных положений проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Оно включает рассмотрение, наряду с другими, следующих вопросов:

– основные итоги развития страны;

– цель и приоритеты предстоящего пятилетия;

– улучшение качества жизни населения;

– укрепление экономического потенциала;

– проактивная внешнеэкономическая политика.

Главная цель предстоящего пятилетия – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Поставленная цель требует увеличения емкости внутреннего рынка, запуска нового инвестиционного цикла, улучшения деловой среды, снижения рисков и издержек инвесторов и бизнеса.

Повышение качества жизни населения за счет эффективной занятости, устойчивого роста доходов и улучшения социальной среды станет основой обеспечения социальной стабильности в обществе. Оно предусматривает укрепление демографического потенциала и здоровья населения; содействие эффективной занятости; устойчивый рост доходов; усиление адресности социальной помощи; раскрытие культурного потенциала; развитие физической культуры и спорта; создание возможностей для развития и самореализации молодежи; повышение качества образования.

Александр Лукашенко утвердил Программу социально-экономического развития страны на 2021 – 2025 годы. Ее основные положения одобрили на шестом ВНС. Как сообщили в президентской пресс-службе, сегодня, 29.07.2021 года, президент подписал соответствующий указ № 292.

Отмечается, что главная цель Программы – обеспечение стабильности, а также рост благосостояния жителей страны. Достигаться это будет за счет обновления в экономике и увеличения социального капитала. Помимо этого, среди других целей – создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.

Вместе с тем в Программе уточнили и основные приоритеты в дальнейшем развитии страны. Во-первых, это счастливая семья. Во-вторых, развитие регионов. Кроме того, среди других приоритетов — интеллектуальная страна и государство-партнер. Все они ориентированы на укрепление взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.

Для того, чтобы достичь этого, в Программе предусмотрели решение наиболее актуальных вопросов. В частности, это увеличение доходов граждан страны на 20,2% и отсутствие безработицы. Впрочем, в этот перечень также вошли доступность жилья и инновационных технологий в здравоохранении, безопасный транспорт и качественное образование.

Что касается государственного управления, то здесь будет сделан переход к полноценной отраслевой политике. Прежде всего специалисты займутся разработкой стратегий развития для всех отраслей. Но, а затем продвижением интересов предприятий всех форм собственности.

Главным итогом выполнения Программы должен стать выход на новый уровень экономического развития. Что соответственно скажется на благосостоянии и качестве жизни людей.

Правительство рассматривает два сценария социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 гг — Румас

МИНСК, 4 февраля – ПраймПресс. Проект концепции Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 гг был рассмотрен 4 февраля на заседании президиума Совета министров. Как сообщил премьер-министр Сергей Румас, на рассмотрение было представлено два сценария - целевой и консервативный, сообщает пресс-служба правительства.

По словам главы правительства, необходимо понимать, при каких условиях возможен такой рост, в том числе за счет решения проблем госсектора, повышения роли организаций частной формы собственности и эффективной занятости.

Разработчики концепции предлагают в качестве приоритетов пятилетнего развития определить демографию, производительность труда, инвестиции в инновации, раскрытие потенциала саморазвития территорий. По мнению Румаса, такой выбор приоритетов не бесспорен. Так, например, предлагается впервые уйти от приоритетности экспорта как одного из основных факторов роста экономики.

В производственной сфере концепция основывается на создании сектора наукоемких и новых рыночных услуг с высокой добавленной стоимостью. Вместе с тем премьер-министр обратил внимание, что в концепции Программы на пятилетку не в полной мере учтены поручения главы государства и правительства о разработке комплексной стратегии развития услуг.

Количественные показатели развития в ряде сфер не поддерживаются отраслевыми ведомствами. В связи с этим премьер-министр поручил разобраться, это инертность подходов к развитию отрасли или для этого есть основания.

Для поддержания устойчивости фискальной системы Минэкономики предлагает разработать бюджетный сценарий с осторожной оценкой эффекта от проводимой политики и скорости ее влияния на рост экономики в базовых условиях.

Внести предложения по основным направлениям развития Беларуси до 2025 г на рассмотрение президента поручено до 1 марта.

Читайте также: