Программа профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в школе 2020

Обновлено: 28.06.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

Содействие созданию благоприятных условий для полноценного развития ребенка в семье, образовательной организации, социуме.

Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Основные задачи Программы

Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении.

Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

- Создание комплексной системы социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

- Стабилизация ситуации в семье;

- Уменьшение количества неуспевающих учащихся;

- Увеличение числа детей, ведущих здоровый образ жизни;

- Снижение уровня безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними.

Пояснительная записка

Детская безнадзорность и беспризорность - следствие современной социально-экономической и духовно-нравственной ситуации в России, которая характеризуется нарастанием социального неблагополучия семей, падением их жизненного уровня, криминализацией среды, ростом преступности среди взрослых и порождают опасные для подрастающего поколения и общества в целом тенденции:

рост числа граждан, лишённых родительских прав, что предопределяет широкое распространение социального сиротства и беспризорности среди несовершеннолетних;

массовые нарушение прав детей;

рост ранней алкоголизации и наркомании подростков, который ведёт к увеличению числа преступлений, совершённых несовершеннолетними;

увеличение числа несовершеннолетних правонарушителей из семей, находящихся в социально-опасном положении.

Эти тревожные тенденции свидетельствуют о необходимости совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних .

К типичным отклонениям в поведении обучающихся относятся: лень, упрямство, агрессивность, недисциплинированность, уклонение от занятий, нарушение Устава ОО.

Типичными причинами отклонений в поведении детей являются:

безнадзорность в семье из-за занятости или пьянства родителей, семейного неблагополучия;

отсутствие единства в требованиях родителей и педагогов;

низкий уровень культуры и психолого-педагогической образованности родителей;

нарушение эмоциональной, волевой сферы личности ребенка, отсутствие моральных и этических норм;

социальная неустроенность родителей, отсутствие материальных средств;

нарушение родительско - детских отношений;

семья находится в состоянии развода.

Наличие того или иного фактора социального неблагополучия в семье ведет к возникновению социальных отклонений в поведении детей, влечет явление беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и требует к себе повышенного внимания всех субъектов системы профилактики.

С целью систематизации работы образовательной организации в области профилактики была создана программа профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними основывается на принципах законности, демократизма, гуманного отношения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Цели Программы:

Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

Содействие созданию благоприятных условий для полноценного развития ребенка в семье, образовательной организации, социуме.

Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Задачи Программы:

Выявление асоциальных и неблагополучных детей;

Выявление и устранение причин социальной дезадаптации детей;

Способствование устранению и преодолению трудностей в социализации обучающихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Повышение уровня информированности учащихся, педагогов, родителей о законодательной базе, нормативно-правовых документах федерального, регионального, муниципального уровней.

Предупреждение и нейтрализация нарушений Устава ОО.

Осуществление индивидуального подхода в социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

Оказание социально-педагогической, психолого-педагогической поддержки асоциальным детям и их семьям, защита их прав и интересов.

Создание социально-педагогических условий для развития личности в условиях образовательной организации.

Создание условий для успешной самореализации личности ребенка и повышения его самооценки.

Формирование у детей положительной мотивации к обучению и участию в жизни класса и образовательной организации.

Осуществление педагогической деятельности по воспитанию здорового образа жизни школьников и формированию у них негативного отношения к вредным привычкам.

Обеспечение координации всех участников воспитательного процесса в организации профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Отработка действенных механизмов сотрудничества школы и полиции, Центра помощи семье и детям, КДН и ЗП.

Формы работы:

Индивидуальное консультирование детей и родителей.

Просвещение детей и родителей.

Методы работы:

Изучение документов и продуктов деятельности школьников

Нормативно-правовая база Программы:

Международная Конвенция ООН о правах ребёнка;

Конституция Российской Федерации;

Федеральный закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

Указы Президента РФ;

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ожидаемые результаты:

Создание комплексной системы социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Стабилизация ситуации в семье.

Увеличение числа детей, включенных в кружковую деятельность.

Уменьшение количества неуспевающих учащихся.

Увеличение числа детей , ведущих здоровый образ жизни.

Снижение уровня безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними.

Понятия, употребляемые в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

В соответствии с законодательством Российской Федерации в системе профилактики безнадзорности и правонарушений употребляются следующие основные понятия:

Несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого, отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц.

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении – лицо в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Правонарушение - родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права, и представляет собой юридический факт, предусматривающий противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности. За правонарушение законом предусматривается соответственно гражданская, административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.

Читайте также: