Программа партии яблоко 1993 кратко

Обновлено: 02.07.2024

В марте 2002 года партия стала полноправным членом Либерального интернационала, а до этого с ноября 1998 года была в статусе наблюдателя [9] [10] . Основатель партии Григорий Явлинский является почётным вице-президентом Либерального интернационала.

По состоянию на 2021 год партия была представлена фракциями в 4 парламентах субъектов РФ. Кроме того, члены партии были депутатами 13 административных центров субъектов Российской Федерации, в Москве являлись муниципальными депутатами 183 представителя партии, в Санкт-Петербурге — 84 [12] [⇨] .

В голосовании о недоверии Правительству 27 октября 1994 фракция не участвовала, 21 июня 1995 за недоверие Правительству проголосовали 25 депутатов, 1 июля 1995, при повторном рассмотрении вопроса – 18 депутатов.

При распределении руководящих должностей в Государственной Думе третьего созыва ЯБЛОКО первоначально получило только пост заместителя председателя Государственной Думы (В.Лукин) и ни одного комитета. С.Степашин получил пост председателя комиссии по борьбе с коррупцией (но вскоре сложил полномочия в связи с избранием Председателем Счетной Палаты РФ). Лишь в апреле 2002 после пересмотра пакетного соглашения представитель фракции А.Шишлов был избран председателем комитета Госдумы по образованию и науке.

Высшим руководящим органом партии является Съезд, который созывается не реже одного раза в четыре года по решению Федерального Совета или в случаях, не терпящих отлагательства, по решению председателя Партии. Съезд партии считается правомочным, если в его работе принимают участие делегаты региональных отделений более чем от половины субъектов Российской Федерации. Также на срок не более 4 лет Съезд избирает председателя партии и по его представлению Первого заместителя и заместителей председателя партии, Федеральный Совет и Контрольно-ревизионную комиссию партии, устанавливает численность и избирает тайным голосованием на срок не более четырех лет Бюро Федерального Совета. Устанавливает численность и избирает тайным голосованием на срок не более четырех лет членов партийного арбитража.

В период между съездами работой партии руководит Федеральный Совет. Заседания Федерального Совета созываются по решению Бюро Федерального Совета не реже одного раза в полгода или в случаях, не терпящих отлагательства, по решению председателя партии. Федеральный Совет определяет позицию партии по вопросам внутренней и внешней политики в период между Съездами, созывает Съезды партии, а также устанавливает нормы представительства на Съезд, проводит выборы части членов Федерального Совета (кооптацию), утверждает бюджет партии, порядок поступления и расходования средств и отчет об их исполнении, принимает нормативные акты партии и решения о ликвидации региональных отделений партии.

В период между заседаниями Федерального Совета общее руководство партией осуществляет Бюро Федерального Совета. Бюро Федерального Совета избирает по представлению Председателя партии из своего состава Ответственного Секретаря Бюро Федерального Совета. Ответственный Секретарь Бюро Федерального Совета осуществляет организационное обеспечение деятельности Бюро Федерального Совета и Президиума Бюро Федерального Совета по их поручению. Бюро Федерального Совета созывается председателем партии, как правило, один раз в месяц, но не реже одного раза в два месяца. Бюро Федерального Совета созывает заседания Федерального Совета, устанавливает нормы представительства на Съезд, созываемый по решению председателя партии, принимает политические решения и делает заявления от имени партии, принимает решения о создании региональных отделений, а при отсутствии в субъекте Российской Федерации регионального отделения партии принимает решения о создании местных и первичных отделений, ведет учет структурных подразделений партии, дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности руководителя аппарата партии и т.д.

В период между заседаниями Бюро Федерального Совета текущую политическую и организационную работу выполняет Президиум Бюро Федерального Совета, состоящий из председателя партии, первого заместителя и заместителей председателя партии.

Председатель партии является официальным ее представителем, делает заявления от имени партии по вопросам внутренней и внешней политики, осуществляет руководство деятельностью партии, действует от имени партии, распределяет обязанности между заместителями председателя партии, подписывает решения и заявления партии, принятые руководящими органами партии, и иные документы, назначает на должность и освобождает от должности по согласованию с Бюро Федерального Совета руководителя аппарата партии и т.д.

Контрольно-ревизионная комиссия партии осуществляет контроль за ведением финансово-хозяйственной деятельности и соблюдением Устава партии всеми руководящими и иными органами, а также должностными лицами партии и структурных подразделений. Членами Контрольно-ревизионной комиссии Партии не могут быть члены Федерального Совета, члены Партийного арбитража и работники аппарата Партии.

Партийный арбитраж создается в целях разрешения споров и конфликтов внутри партии. Он также рассматривает обращения Бюро Федерального Совета и Федерального Совета об исключении из Партии членов Бюро Федерального Совета, членов Федерального Совета и членов Контрольно-ревизионной комиссии Партии, жалобы граждан, исключенных из членов Партии, жалобы на отказ в приеме в члены Партии и в регистрации в структурном подразделении. Политические вопросы Партийный арбитраж не рассматривает, за исключением оценки действий, связанных с нанесением политического ущерба, при рассмотрении обращений и жалоб об исключении из Партии на этих основаниях.

Содержание

История

В 2008 году лидером партии стал Сергей Митрохин.

Процесс идеологического самоопределения партии

  • политика — авторитарные тенденции, сопровождающиеся дезорганизацией и беспорядком;
  • экономика — не создан фундамент для экономического роста;
  • общество — нарастающее недовольство и разочарование вследствие ухудшения социальной обстановки и резкого падения уровня жизни.

В документе съезда было сформулировано принципиальное видение реформ:

  • реформы должны проводиться для большинства населения, то есть приоритетными должны быть социальные цели, а не достижение экономической эффективности и сбалансированности государственного бюджета любой ценой.
  • реформы должны осуществляться как институциональные преобразования — при этом приоритетную роль должны играть структурная перестройка экономики, активная промышленная политика, институциональные изменения, а либерализацию экономики нужно проводить постепенно, неравномерно по различным отраслям экономики в зависимости от их подготовленности к рыночной трансформации.

Партия подтвердила приверженность идеям гражданских свобод, соблюдению прав человека, разделению властей, свободной конкуренции в экономике — то есть базовым принципам либерализма.

Была выдвинута идея демократизации политической системы России через возвращение парламенту контрольных полномочий, устранение возможности присвоения одним органом государственной власти полномочий других органов, чёткое определение ответственности Правительства РФ перед Федеральным Собранием через предоставление парламенту возможностей влиять на назначение ключевых министров.

Яблоко о российской специфике

Так, в России доля населения, адаптированная к условиям рынка, значительно ниже, чем в западных странах. Это объясняется как спецификой истории России, так и последствиями неудачных реформ.

В российской экономике и социальной сфере существуют огромные диспропорции, обусловленные природно-географическим положением различных регионов. Существенны также различия между центром и периферией, между развитыми и депрессивными районами. В результате неудачных реформ заметную роль стали играть диспропорции между бизнес-элитой, обогатившейся в ходе приватизации, и средними социальными слоями, а также между олигархическими группами, получающими преференции в силу своей близости к структурам власти, и большинством российского населения.

В ходе реформ возникли и диспропорции социокультурного характера между группами населения, ориентированными на индивидуальный успех, и огромной частью общества, живущей традиционными ценностями. Помимо этого обострились диспропорции в социальной структуре общества, между поколениями, особенно из-за наличия значительного по численности необеспеченного и социально незащищенного слоя людей старшего поколения.

Ориентации на европейскую модель развития и на социальный либерализм закреплены и в программе партии, принятой на Х съезде в декабре 2001.

Яблоко и социал-демократия

Яблоко как демократическая оппозиция исполнительной власти

Исполнительная власть в целях ослабления оппозиции использовала в отношении неё гибкую тактику — в частности, иногда приглашая представителей оппозиционных партий для работы на высоких постах в президентских и правительственных структурах. При этом представители оппозиции в случае согласия оказывались вынужденными проводить официальную правительственную политику, против которой они до этого выступали. Исполнительная же власть извлекала из подобных кадровых решений немалые политические дивиденды, представляя их как успешные действия, направленные на консолидацию политического класса и общества в целом.

Яблоко после Ельцина

Яблоко и другие демократические объединения

К числу примеров успешного сотрудничества демократических партий можно в первую очередь отнести их совместную борьбу против Первой чеченской войны (1994—1996).

Новый оборот проблема единства демократических сил приобрела после избрания Владимира Путина Президентом России. Этому способствовало, как минимум, два обстоятельства.

Во время думской предвыборной кампании 2003 года Б. Немцов пригласил в качестве руководителя штаба СПС А. Коха, который объявил о том, что главным противником СПС на выборах является "Яблоко". Были предприняты шаги из области "черного пиара": создано движение ""Яблоко" без Явлинского" (прекратившее свое существование сразу после выборов), по Москве расклеивались плакаты, где Явлинский был изображен вместе с Г. Зюгановым.

Следующим (и последним) успешным проектом сотрудничества двух партий было формирование единого списка "Яблока" и СПС на выборах в Мосгордуму 2005 года, в результате чего депутатами стали 2 "яблочника" и 1 член СПС (впоследствии перешедший в "Единую Россию").

Яблоко и КПРФ

Яблоко и ЮКОС

22 апреля 2005 в связи с завершением судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым Григорий Явлинский выступил с открытым заявлением, в котором указал:

Яблоко и чеченский конфликт

После разгрома Верховного Совета в 1993, постоянных провалов в экономической политике ситуация в Чечне — вооружённый сепаратизм на юге России — давал руководству страны удобный повод решить сразу несколько проблем федеральной власти. Многие из окружения президента Ельцина считали, что быстрая и победоносная военная акция в Чечне предоставит отличную возможность продемонстрировать силу, решительность и способность навести порядок в стране. К тому же на тот момент чрезвычайно возросла мощь чеченских криминальных сообществ на российской территории, а Джохар Дудаев своими действиями довел республику до полной экономической деградации, постоянных внутренних вооружённых конфликтов и открыто стал на путь сепаратизма.

29 ноября 1994 президент России Борис Ельцин выступил по радио с обращением, в котором предъявил ультиматум всем участникам вооружённого противоборства в Чечне с требованием в течение 48 часов с момента обращения прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооружённые формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан. В противном случае Ельцин обещал использовать все имеющиеся силы для наведения конституционного порядка в Чечне.

9 декабря 1994 президент подписал очередной указ, фактически открывший дорогу началу военных действий федеральных сил против чеченских сепаратистов.

В законопроекте были сформулированы основные принципы мирного урегулирования: прекращение огня, развод войск, поэтапное разоружение чеченских группировок и поэтапный отвод федеральных войск, обмен пленными, гуманитарная помощь. Решение политических вопросов, прежде всего о статусе Чечни, предлагалось отложить на будущее для отдельных переговоров.

Захват Грозного боевиками в марте 1996, через год после того, как город был взят федеральными войсками, продемонстрировал неспособность российских сил контролировать занятую с большими потерями территорию.

Полная бесперспективность военных действий в Чечне и президентские выборы в России в 1996 подстегнули руководство страны к мирному урегулированию конфликта. В июне 1996 после ряда неудачных попыток в Назрани было подписано соглашение о прекращении боевых действий и последующем мирном процессе между Грозным и Москвой.

Но вскоре эти договорённости были сорваны, в августе 1996 сепаратисты вновь заняли Грозный. В конце августа в Хасавюрте был подписан новый договор на худших для федеральных властей условиях.

  • действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства;
  • применение насилия и угрозы его применения;
  • применение оружия и специальных средств с причинением тяжких последствий…

В период между Первой и Второй чеченскими войнами не был использован шанс для налаживания нормальной мирной жизни на территории Чечни и восстановления её экономики. В результате Чечня превратилась в базу криминальных элементов не только всего СНГ, но и других государств. В Чечню под предлогом защиты ислама проникли исламские радикалы. С их помощью на южных рубежах России возникла зона насилия, с территории которой стала исходить реальная угроза безопасности всей страны.

В октябре 2002 в ходе захвата чеченскими террористами заложников в театральном центре на Дубровке в Москве одним из требований бандитов стало участие в переговорах Григория Явлинского как политика и человека, которому можно верить. Явлинский, вернувшись срочно в Москву, провёл переговоры с террористами, но, к сожалению, результата это не дало.

Молодёжное отделение

Гост

ГОСТ

Партия сформировалась и развивалась как альянс политических групп, которые представляли разные идеологические течения (социал-демократы, либералы, христианские демократы) в русле демократического движения.

  • в политике наблюдались авторитарные тенденции, которые сопровождались беспорядком и дезорганизацией;
  • в экономической сфере отсутствовал фундамент для экономического роста;
  • в обществе нарастало разочарование и недовольство в результате резкого падения уровня жизни и ухудшения социальной обстановки.

В партийных документах было сформулировано видение происходящих в России реформ – реформы должны проводиться с четом интересов большинства населения.

Готовые работы на аналогичную тему

  • европейский путь развития государства, введение со странами Евросоюза безвизового режима, вхождение РФ в европейское сообщество;
  • утверждение в стране современного правового социального государства, создание эффективны рыночных отношений и экономики, становление гражданского общества;
  • полную отмену воинского призыва и создание контрактной профессиональной армии;
  • гендерное равноправие;
  • системное противодействие коррупционным схемам;
  • сохранение целостности государства в нынешних границах;
  • признание нелегитимным переворота 1917 года;
  • прекращение строительства новых АЭС, ввоза в страну ядерных отходов, усиление экологического контроля;
  • легализацию однополых браков.

В тоже время деятельность партии направлена против любых видов дискриминации, национализма, сталинизма и большевизма.

  • Съезд партии является высшим органом. Между съездами собирается Федеральный совет, между ними – Политический комитет, высшее должностное лицо – Председатель. Исполнительным органом партии выступает Бюро, партийный арбитраж – высший контрольный орган, Контрольно-ревизионная комиссия – высший ревизионный орган.
  • Высшим органом регионального отделения являются конференции, между которыми собирается региональный совет. Бюро регионального совета выступает исполнительным органом регионального отделения, высшим должностным лицом которого является председатель регионального отделения. Контрольно-ревизионная комиссия отделения представляет собой его ревизионный орган.
  • Высшим органом муниципального отделения являются конференции, между которыми собирается совет местного отделения. Председатель местного отделения выступает его высшим должностным лицом.
  • Высшим органом первичного отделения является общее собрание. Между собраниями собирается совет первичного отделения, высшим должностным лицом которого является председатель первичного отделения.

В состав Федерального комитета входят: А.Г. Абрамов, Э.Э. Слабунова, С.С. Митрохин, В.Л. Шейнис, Б.Л. Вишневский, Л.М. Шлосберг, Б.Г. Мисник, Е.А. Бунимович, А.В. Яблоков, И.Ю. Артемьев, С.А. Ковалев, В.В. Борщев, С.В. Иваненко, Е.П. Дубровина, Г.А. Явлинский.

Читайте также: