Процесс обучения в советской школе монография

Обновлено: 30.06.2024

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.


У советской школы было много плюсов: она давала очень серьезную академическую базу, формировала цельную картину мира, учила поддержке и взаимопомощи — вспомните только систему шефства отличников над отстающими. Но были и недостатки — они особенно заметны сейчас, когда стандарты потребления информации изменились, школа конкурирует с интернетом за внимание детей, а знания могут устареть, пока читаешь учебник. В чем советская школа ошибалась и можем ли мы учесть эти ошибки сегодня?

О чем эта статья:

Нас не учили спорить и сомневаться

И зря. Сегодня мы понимаем, что способность мыслить непредвзято, отличать факты от мнений, спорить и спрашивать — самые важные навыки для обучения. А еще нужно не бояться отличаться от других и быть собой

семейный психолог, член Дальневосточной ассоциации семейных системных психологов

«Лично мне не нравилось в советской школе быть такой, как все. Малейшее отличие порицалось: все одинаково одеты, одинаково должны себя вести, одинаково думать. Индивидуальность подавлялась, но взамен ей была коллективная общность: утренники, походы, кружки.

Чтобы научить ребенка тому, что действительно ему пригодится в жизни, да еще и так, чтобы он не заскучал, смотрите бесплатные записи фестиваля Skysmart о современном родительстве. Вместе с психологами, учителями, родителями и представителями разных компаний поговорили о том, как воспитывать детей в диджитал-мире, где все совсем не так, как в нашем советском детстве.

Система оценок ничего не говорила о знаниях

И все мы очень удивились, когда закончили школу и выяснили, что пятерки не гарантируют успеха в жизни, а двоечник может основать бизнес-империю.

Анна Мусихина,

академическая директриса направления обществознания в Skysmart

«Пятибалльная система — не единственный вариант оценки знаний ученика, да и не самый эффективный.

Часто детям и родителям важнее цифра, чем конкретные знания. Хотя по факту, цифра не сообщает деталей. Вместо этого можно оценивать, насколько ребенок овладел тем или иным навыком — тогда сразу понятно, если ученик не умеет решать квадратные уравнения или не знает правило буравчика.

Мало развивали межпредметные умения

То, что мы сегодня называем soft skills — креативность, гибкость, коммуникабельность, эмпатия — не были приоритетом школьного образования.

Не то, чтобы их вовсе игнорировали. Навык работы в команде и творческие задатки можно было прокачать, работая над стенгазетой. Общительность и умение посмотреть на проблему с другой стороны развивались на пионерских собраниях. Внеклассное чтение учило публичным выступлениям. Но все это оставалось за бортом образовательного процесса. Обязательные уроки почти не развивали межпредметные навыки.

Оказалось, что во взрослой жизни без них не обойтись: нам все время нужно учиться новому, менять роли, договариваться с людьми и искать нестандартные решения. Мы осваиваем эти навыки на тренингах и курсах, но хотим, чтобы наши дети получали их прямо в классе, вместе с теоремой Пифагора и Past Perfect.

семейный психолог, член Дальневосточной ассоциации семейных системных психологов

«Эмоциональный интеллект в системе жесткой власти государства — ненужная опция. Потому сейчас мы всей страной его изучаем.

Одна программа на всех

Невозможно скроить индивидуальную программу для каждого, если в классе сидит 30 человек, а у учителя есть всего 40 минут, чтобы объяснить тему. Мы все понимаем, но факт остается фактом: большинству из нас в школе было очень скучно.

Сегодня мы понимаем, что обучение может быть интересным и увлекательным. Например, можно учить английский на материале, который нам интересен. Переводить любимые песни или смотреть кино в оригинале гораздо эффективнее, чем зубрить топики.

семейный психолог, член Дальневосточной ассоциации семейных системных психологов

«Мотивация не нужна, когда человеку интересно. Никто не мотивирует малышей вставать в 7 утра в выходной день. Они встают, потому что рады проснуться: у них куча интересных дел, чего не скажешь о взрослых, живущих больше по принципам „надо и должен“.

Интерес, свобода выбора и принятия решения, исследовательская свобода — все это помогает учиться.

Кроме того, стоит учитывать, что у разных детей основной канал восприятия информации тоже может отличаться. Есть люди-визуалы, аудиалы, кинестеты. Ребёнок-визуал с интересом рассматривает красивые картинки в книге. Аудиал лучше воспринимает информацию на слух. А кинестет охотнее усвоит счёт, прыгая и загибая пальцы — то есть телесно проживая и запоминая информацию.

Гост

ГОСТ

Общая характеристика советской школы

1 сентября был настолько значимым днем, что его отмечали все без исключения. Праздник начинался уже у дверей дома или подъезда в виде торжественной церемонии, которую проводили взрослые. Выдающиеся граждане и гости церемонии давали напутствие ученикам.

Торжественная школьная линейка также сопровождалась речами, песнями, чтением стихов и т.д. В заключении самый маленький первоклассник звонил в колокольчик, и дети расходились по классам, где дарили учителю букеты и принимали от него поздравления с началом учебного года.

Данная традиция очень важна, так как она помогала детям настроиться на учебный лад с самого первого дня.

Одной из особенностей школы советского периода можно назвать уважительное отношение к педагогу. В тот период педагог – это не просто человек, который передаёт детям знания и умения, это очень уважаемая личность, достойная подражанию практически во всем (внешний вид, поведение, речь и т.д.). Педагог занимался со своими учениками не только во время учебных занятий, но и осуществлял колоссальную внеклассную работу – посещение театров и кино, проведение экскурсий, прогулки по городу и т.д.

Педагог советской школы – это не просто транслятор знаний, это и друг, наставник, пример для подражания, образец идеального человека и гражданина.

Готовые работы на аналогичную тему

Общие и специальные задачи воспитания в советской школе

Одной из особенностей советской школы можно назвать то, что помимо обучения большое значение придавалось и воспитанию учащихся.

Сущность воспитания в советской школе заключалась в подготовке полноценного и морально устойчивого советского гражданина.

Процесс воспитания опирался не только на труды классиков педагогики, но и на руководства и инструкции конкретных коммунистических лидеров. То есть, воспитание было направлено на формирование у детей устойчивой коммунистической морали.

Довольно часто данные статьи носили полемический характер, выражающий различные точки зрения на процесс воспитания.

Общие задачи воспитания детей в советской школе:

  • воспитание сознательности и активности;
  • воспитание чувства коллективизма и ответственности перед коллективом;
  • воспитание культуры поведения и прилежания;
  • воспитание нравственных и моральных качеств личности.

К специальным задачам воспитания относятся:

  • воспитание коммунистической нравственности;
  • воспитание твердой гражданской позиции и сознательности;
  • воспитание необходимых для советского гражданина черт характера.

Весь процесс воспитания, был представлен поэтапно в специально разработанной для этого Программе, которая подразделялась на несколько подпрограмм, в зависимости от возраста учащихся.

Основные методы воспитания в советской школе

Коллектив советской школы был иерархичен в своем строение. Каждый учебный класс – это одновременно и пионерский отряд. Пионерские отряды организуют пионерскую дружину – общешкольная организация. В свою очередь класс делится на более мелкие группы – звено (чаще всего это ряд парт). Таким образом, вся эта система строго установленных общественных единиц, входящих друг в друга и есть общешкольный коллектив.

Коллектив не просто существует, он осуществляет наблюдение и контроль за каждым своим членом (его успехами в учебе, спорте, общественной жизни и т.д.) и несет за него ответственность.

Вся эта система была основана на системе А.С. Макаренко, во главе которой лежит групповая дисциплина. Каждый член коллектива несет ответственность не только за свои действия и поступки, но и за других членов тоже. Тем самым формируется чувство коллективизма, и дисциплинированности.

Несмотря на то, что система коллективизма, используемая в советской школе, отрицательно сказывается на индивидуализации личности, она показала высокие результаты в воспитании целого поколения людей. В настоящее время практически все системы воспитания в той или иной мере включают в себя элементы системы А.С. Макаренко. Это обусловлено тем, что, несмотря на индивидуальность и неповторимость личности каждого, человек, прежде всего, существо социальное.

Основные средства, приемы и формы воспитательной работы с детьми в советской школе:

Таким образом, основной воспитания в советское время выступает коллектив на всех уровнях – от классной парты до колхоза или фабрики.

Картинки по запросу советский учитель

Картинки по запросу советский учитель

Вместе с тем вспоминая собственные годы школьного обучения, мы понимаем, что не все мы были гении, вундеркинды и суперодаренные ученики. Но подавляющее большинство из нас стали культурно грамотными и мировоззренчески образованными людьми. Мы умеем грамотно писать, логически размышлять, структурировать информацию, вводить причинно-следственные связи и масштабно, по-государственному мыслить. И всему этому научила нас наша советская школа.И сегодня необходимо констатировать исторический факт — советская школа — это уникальная система образования в истории человечества.

Картинки по запросу советский учитель

Пришло время это осмыслить и поговорить о педагогических достоинствах советской школы подробно.

Картинки по запросу советский учитель


Другой важной чертой советской школы была всеобщая доступность качественного бесплатного образования. Стержнем качественного образования стали педагогические технологии качественного обу­чения, главным критерием которых было сознательное усвоение школьниками получаемых знаний. Требование качественного обучения и выработало те методологические ценности отечественного образования, которые позволили советской школе воспитать несколько поколений высокообразованных граждан.

Принцип понимания был основным, на котором строилась наша школа. Он учитывался при разработке программ, содержания учебников — которые великолепны и сейчас являются шедеврами педагогической науки — и дидактических средств обучения. Он в обязательном порядке сочетался с такими фундаментальными принципами советской педагогики как системность, предметность, постепенность, необходимость и достаточность, а также принцип учета психовозрастных особенностей учащихся на всех этапах школьного образования. Кстати, перегрузки происходят оттого, что дети сидят на уроках и мало что понимают, от этого увеличиваются и стресс, и страхи, а потом и болезни. Для меня, пожалуй, именно это уникальное свойство советской школьной системы является наиболее ценным. Оно стало основой быстрого восстановления Советским Союзом тех людских культурологических потерь, которые понесла послереволюционная Россия в период массовой эмиграции наиболее образованной части общества. Ведь благодаря всеобщей доступности качественного образования все слои общества, все национальности молодого советского государства смогли реализовать свой интеллектуальный потенциал, это дало возможность наиболее одаренным ученикам стать впоследствии той новой интеллектуальной когортой, которая стала ядром советской интеллигенции — технической, культурной, научной. В кратчайший исторический срок — 10–15 лет — были созданы самобытные КБ (конструкторские бюро. — Ред.), научные школы, академии, театры, творческие коллективы.

Картинки по запросу советский учитель

Картинки по запросу советский учитель

Наши либеральные оппоненты — противники советской школы, как правило, вообще не говорят о ее достоинствах, но яростно обвиняют в идеологическом диктате. Во-первых, вне идеологии не может существовать ни одно общество, ни одна система образования. Другое дело, что коммунистические идеалы были осмеяны и попраны, а вместо них навязаны идеалы чужебесия, как сказал Виктор Иванович [Слободчиков], и постмодернизма: идеалы либерального релятивизма, оккультизма, дерационализации и мифологизации сознания наших учащихся. Во-вторых, действительно, государственная идеология атеизма была присуща советской школе. Но ей хватило мудрости включить в программу по литературе весь духовно-нравственный потенциал русской классики. Это и было той культурологической нитью, которая воедино связала досоветскую православную и советскую нравственные традиции — воедино. Поэтому нам — советским выпускникам — очень близко всё то нравственное наследие, которое есть в культуре нашего народа.

Картинки по запросу советский учитель

Далее, нельзя не сказать о системе спецшкол. Диапазон их специфичности был очень широк: от коррекционных школ для детей с различными видами ограничений в развитии — до спецшкол для особо одаренных детей. При основной массе крепких общеобразовательных школ такая дифференциация была на пользу всем. С одной стороны, физико-математические школы, школы с углубленным изучением иностранных языков, а также школы-десятилетки при академгородках были теми точками развития, которые постоянно поддерживали и стимулировали общий высокий уровень образования. С другой стороны, детям слабовидящим, глухонемым нужны особые условия для обучения, специальные методики, и советская школа это им предоставляла. Не надо делать вид, что детям с ограниченными возможностями будет хорошо с обычными детьми учиться — нет, не будет!

Похожее изображение

Похожее изображение

Прежде всего, необходимо обратиться к опыту советской школы, к этому уникальному историческому явлению российского образования. Ведь смогло же советское руководство, благодаря благоразумию Сталина, увидев печальные плоды первых школьных реформ, скроенных, в том числе и по лекалам американского Дальтон-плана, отказаться от порочных педагогических практик. Сумели же они признать свои ошибки в школьных реформах и вернуть русскую классическую систему обучения, синтезировав гимназическое, трудовое и политехническое образование. Тогда, в конце 20-х — начале 30-х годов, лучшие достижения дореволюционной школы были адаптированы к реалиям жизни и стали основой уникальной системы советского образования. Что мешает сегодняшнему руководству Министерства образования творчески использовать опыт советской школы? — только безумный антисоветизм и преступное отношение к интеллектуальному и нравственному воспитанию подрастающих поколений.

Читайте также: