Процесс над партией эсеров 1922 год кратко

Обновлено: 05.07.2024

95 лет тому назад, в июне 1922 года, в Советской России (ещё не СССР, а только РСФСР), начался очень интересный судебный процесс. Вожди победившей в революции партии — социал-демократов/коммунистов большевиков — судили вождей другой партии, проигравшей, эсеров. В подготовке и проведении судебного процесса участвовали виднейшие вожди партии-победительницы — Анатолий Луначарский (государственный обвинитель), Георгий Пятаков (судья-председатель трибунала), Николай Бухарин (защитник части обвиняемых, признавших свою вину). А на скамье подсудимых сидели вожди проигравшей партии, члены ЦК партии правых эсеров (социалистов-революционеров). Они свою вину решительно отрицали, и даже отказались встать при появлении суда.
Чтобы понять, как это выглядело для современников, представим на минуту такую фантастическую картинку — после года-двух Реставрации 1991-1992 годов коммунистам удалось бы взять реванш, и они усадили бы на скамью подсудимых бывших вождей "ДемРоссии" — Ельцина, Гайдара, Чубайса и прочих из той же когорты. Причём народ уже на собственном опыте успел бы вкусить всю "сладость" правления этих деятелей, которые, идя к власти, тоже обещали простым людям всевозможные блага, в том числе обещали "бороться с привилегиями" и даже именовали себя вплоть до августа 1991 года включительно, ха-ха, "левыми" (во что верится с трудом, но это было так).



Советский плакат из серии "Петроградские окна РОСТа"

И вот, когда к 1922 году белогвардейцы — как эсеровские, эпохи Комуча, так и монархические — оказались полностью разгромлены, а поддерживавшие их иностранные войска выкинуты вон из России, состоялся этот процесс. Разумеется, вся буржуазная Европа единым фронтом заступалась за подсудимых — не только вожди Социнтерна, но и Анатоль Франс, Фритьоф Нансен, Максим Горький и другие "властители дум". И это сыграло свою роль — по результатам процесса ни один из подсудимых не был казнён. Это то, что в "сухом остатке".
Но особенно забавно читать слова сочувствия эсерам на этом суде у таких откровенно правых "историков", как Солженицын. Да ведь его любимец Столыпин до революции вешал тех же самых эсеров пачками, тысячами, без малейших эмоций, и это не вызывало у того же автора ни малейшего протеста, а наоборот, всецелое одобрение! (Да и любезный сердцу Солженицына адмирал Колчак их не особенно миловал, при нём эсеровских депутатов Учредилки расстреливали). А тут революционная власть ни одного из подсудимых в 1922 году так и не расстреляла — но г-н Солженицын льёт крокодиловы слёзы целыми ручьями. Да это и понятно — ведь те, дореволюционные эсеры охотились на слуг самодержавия, а эти — на представителей рабоче-крестьянской власти. Поэтому тут — большая разница.



Советский плакат против эсеров и меньшевиков, вслед за которыми приходят монархисты

Процесс эсеров — неплохой урок и для революционеров будущих времён.
Из воспоминаний Л. Д. Троцкого (который также принял в подготовке и проведении процесса немалое участие): "В июле Ленин уже был на ногах и, не возвращаясь до октября официально к работе, следил за всем и вникал во все. В эти месяцы выздоровления процесс эсеров, в числе многого другого, очень занимал его внимание. Эсеры убили Володарского, убили Урицкого, тяжело ранили Ленина, дважды собирались взорвать мой поезд. Мы не могли относиться к этому слегка. Хоть и не под идеалистическим углом зрения, как наши враги, но мы умели ценить "роль личности в истории". Мы не могли закрывать глаза на то, какая опасность грозит революции, если мы дадим врагам перестрелять всю нашу верхушку."



Демонстрация во время процесса эсеров



В Колонном зале Дома Союзов (бывшего Дворянского собрания) во время процесса эсеров

"Летом 1922 г. вопрос о репрессиях принял тем более острую форму, что дело шло на этот раз о вождях партии, которая в свое время рядом с нами вела революционную борьбу против царизма, а после октябрьского переворота повернула оружие террора против нас. Перебежчики из лагеря самих эсеров раскрыли нам, что важнейшие террористические акты были организованы не одиночками, как мы склонны были думать сначала, а партией, хотя она и не решалась брать на себя официальную ответственность за совершавшиеся ею убийства."
"Наши гуманитарные друзья, из породы ни горячих ни холодных, не раз разъясняли нам, что они ещё могут понять неизбежность репрессий вообще; но расстреливать пойманного врага — значит переступать границы необходимой самообороны. Они требовали от нас "великодушия". Клара Цеткин и другие европейские коммунисты, которые тогда еще отваживались — против Ленина и меня — говорить то, что думают, настаивали на том, чтоб мы пощадили жизнь обвиняемых. Нам предлагали ограничиться тюремным заключением. Это казалось самым простым. Но вопрос о личной репрессии в революционную эпоху принимает совсем особый характер, от которого бессильно отскакивают гуманитарные общие места. Борьба идет непосредственно за власть, борьба на жизнь и на смерть — в этом и состоит революция, — какое же значение может иметь в этих условиях тюремное заключение для людей, которые надеются в ближайшие недели овладеть властью и посадить в тюрьму или уничтожить тех, которые стоят у руля? С точки зрения так называемой абсолютной ценности человеческой личности революция подлежит "осуждению", как и война, как, впрочем, и вся история человечества в целом. Однако же самое понятие личности выработалось лишь в результате революций, причем процесс этот ещё очень далёк от завершения."



В Колонном зале Дома Союзов (бывшего Дворянского собрания) во время процесса эсеров



Демонстранты встречают неприветливыми плакатами западных защитников подсудимых, представителей Социнтерна



Демонстрация во время процесса эсеров. Рисунок из советской печати 1922 года



Государственный обвинитель Николай Крыленко во время процесса эсеров

Судебный процесс над членами ЦК Партии эсеров и активными членами ПСР (22 человека) и бывшими членами партии (12 человек).

Наиболее видным лидером партии, который оказался на скамье подсудимых, был член ЦК А. Гоц. Процесс шел с такими нарушениями юридических норм, что вскоре заседания покинули иностранные защитники, которые были допущены под давлением международного социалистического движения. Государственный обвинитель Н. Крыленко безуспешно пытался доказать, что именно ЦК эсеров организовал в 1918 г. серию покушений на руководителей большевистского государства. Не обнаружилось и фактов эсеровского терроризма против большевиков после амнистии, которую большевики объявили для членов социалистических партий еще в 1919 г. В результате приговор был основан на крайне расплывчатых формулировках, но 12 обвиняемых были приговорены к смерти, остальные – к различным срокам заключения. Однако большевики опасались мести со стороны эсеров, оставшихся в подполье. Свою роль сыграло и давление международной левой общественности. Исполнение приговоров было отложено, и в 1924 г. они были заменены более мягким наказанием. Лидеры эсеров, оставшиеся в СССР, погибли в годы "Большого террора".

Исторические источники:

Судебный процесс над социалистами-революционерами (июнь – август 1922 г.). М., 2002; Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы. Т.3. Ч.2. М., 2000.

В 1922 году состоялся показательный процесс над правыми эсерами. Действующие и бывшие члены партии обвинялись в покушении на жизнь большевистских лидеров.

Конфликт с большевиками

Во время Октябрьского переворота партия социалистов-революционеров раскололась. Правые эсеры назвали захват власти большевиками преступлением перед Россией и отказались участвовать во II съезде Советов. Левые эсеры наоборот поддержали революционеров и проголосовали за переход власти Советам.

Судебный процесс над группой эсеров

После революции большевики взяли курс на постепенное уничтожение политических оппонентов, в том числе и эсеров. В 1917 году в партии социалистов-революционеров насчитывалось около 1 миллиона человек, и ее активно поддерживали крестьяне и интеллигенция. Поэтому РСДРП(б) пришлось пойти на крайние меры, чтобы удержаться у власти.

В январе 1918 года большевики силой разогнали Всероссийское Учредительное Собрание, большинство мест в котором получили эсеры. Это событие усугубило политическую ситуацию и привело страну к Гражданской войне.

Эсеры, лишившись законной власти, также перешли к решительным действиям. Лидеры партии возглавили белые правительства и вступили в вооруженную борьбу с большевиками. В итоге противостояние двух политических сил закончилось поражением эсеров. К началу 1922 года руководство партии было фактически уничтожено. К этому времени лидеры эсеров погибли, уехали за границу или сидели в тюрьмах. Деятельность сохранившихся эсеровских групп постепенно затухла.

Судебный процесс

7 августа 1922 года 12 человек из 1-й группы были приговорены Верховным трибуналом к расстрелу, а остальные – к различным срокам тюремного заключения. Высшую меру наказания получили Владимир Агапов, Аркадий Альтовский, Михаил Гендельман, Лев Герштейн, Абрам Гоц, Дмитрий Донской, Николай Иванов, Елена Иванова-Иранова, Михаил Лихач, Сергей Морозов, Евгения Ратнер и Евгений Тимофеев. 13-м смертником по делу эсеров стал Владимир Рихтер, арестованный в сентябре 1922 года.

Судебный процесс над группой эсеров

В январе 1924 года смертные приговоры были заменены лишением свободы и ссылкой в лагеря. Большинство эсеров, проходивших по этому делу, расстреляли в 1937-1938 годах. К началу 1940-х годов практически все лидеры партии погибли.

К началу 1921 года ЦК ПСР фактически прекратил свою деятельность. Эсеры ещё в июне 1920 года сформировали Центральное Организационное Бюро, куда наряду с членами ЦК вошли некоторые видные члены партии. В августе 1921 года в связи с многочисленными арестами руководство в партии окончательно перешло к Центральному Бюро. К тому времени часть членов ЦК, избранного на IV съезде, погибли (И. И. Тетеркин, М. Л. Коган-Бернштейн) , добровольно вышли из состава ЦК (К. С. Буревой, Н. И. Ракитников, М. И. Сумгин) , уехали за границу (В. М. Чернов, В. М. Зензинов, Н. С. Русанов, В. В. Сухомлин) . Оставшиеся в России члены ЦК ПСР почти поголовно находились в тюрьмах.

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .

Несмотря на поддержку, оказанную обвиняемым лидерами Второго Интернационала , суд вынес смертные приговоры двенадцати из этих лидеров, в том числе восьми членам центрального комитета партии. Впоследствии эти приговоры заменяются тюремным заключением с последующим изгнанием.

Этот процесс во многом предшественник суда имел место во время чисток в Сталине .

Резюме

Контекст

До революции 1917 года и во время нее эсеры были против большевиков . После роспуска Учредительного собрания , демократически избранный в Ноябрь 1917 г. Новая Советская власть разделила Партию социалистов-революционеров на правую фракцию и левую фракцию.

Обвиняемый и обвиняемый

Подсудимые правые лидеры эсеров обвиняются в организации террористических актов против большевистских лидеров в 1918 году, в частности в убийстве Мойссея Урицкого и В. Володарского и нападении Фанни Каплан на Ленина . Восемь обвиняемых являются членами центрального комитета Революционной социалистической партии.

Двенадцать основных обвиняемых:

Международные реакции

Информация о предстоящем судебном процессе над вождями революционных социалистов в Москве поступает в Март 1922 г. Запад. Это сразу дает повод к запуску международной кампании по исключению смертных приговоров, и этот вопрос является одним из пунктов, обсуждаемых при сближении Второго и Третьего Интернационалов . Достигнута договоренность об исключении смертной казни и признании права обвиняемых выбирать своих адвокатов. Три западных юриста, делегированные социалистическими партиями, помогают защите: Эмиль Вандервельде из Бельгийской социалистической партии , Курт Розенфельд (in) и Теодор Либкнехт из Независимой социал-демократической партии Германии .

Ход судебного разбирательства

Файл: 1922 г. Кино-Правда 03.ogv

"> Читать СМИ

Другие эсеры представили доказательства обвинения. Большевики сыграли важную роль в ходе процесса, в том числе Николай Крыленко , государственный обвинитель, и Николай Бухарин , который был частью защиты. Бухарин, несмотря на эту функцию, участвует в демонстрациях, организованных московскими властями на протяжении всего судебного процесса, во время которых демонстранты требуют смерти двенадцати обвиняемых.

Доказательства обвинения основаны на заявлениях бывших революционных социалистов, таких как Григорий Иванович Семёнов, который примкнул к большевикам в 1919 году и стал провокатором.

Убеждения и последствия

Двенадцать лидеров партии эсеров, в том числе восемь членов ее центрального комитета, были приговорены к смертной казни с условием: приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно, если партия эсеров использовала средства вооруженной борьбы против советской власти. . По крайней мере, Троцкий считал, что приведение приговора в исполнение спровоцирует террористические акты против большевистского правительства. Еще десять обвиняемых приговорены к различным срокам тюремного заключения. Обвиняемые, представившие доказательства в обоснование обвинения, оправданы. Другой член центрального комитета Партии социалистов-революционеров Владимир Рихтер (ru) арестован в г. Сентябрь 1922 г. и приговорен к расстрелу, приговор заменен лишением свободы сроком на 10 лет.

В 14 января 1924 г. смертные приговоры заменяются приговором к 5 годам лишения свободы с последующими 3 годами ссылки в отдаленные районы страны.

Все защитники и участники процесса впоследствии станут жертвами Больших чисток .

Читайте также: