Проблемы школы глазами учителей

Обновлено: 08.07.2024

Истина, как всегда, где-то рядом. Или посередине. Мы поспрашивали знакомых преподавателей, почитали соответствующие форумы и решили сделать статью, в котором расскажем о некоторых деталях учительской работы, остающихся без внимания. Возможно, и вы этого не знали — значит, сможете более объективно оценить труд школьного преподавателя.

Школьные будни учителя

И это только вершина айсберга, о которой говорят все учителя. Сколько же еще моментов, о которых все забывают и не думают?

Учителя, читающие наш канал — поделитесь в комментариях особенностями вашей работы! Нам (да и всем остальным) будет интересно и полезно узнать, из чего состоит жизнь и работа современного школьного учителя. Давно пора вернуть профессии прежний престиж и уважение.

А как выучить английский и владеть им так же виртуозно как Джимми Фэллон, смотрите в моем видео:


Современные школьники хотят учиться, не просто читая учебник, а взаимодействуя с новыми знаниями с помощью гаджетов. Наш блогер Марина Рунович вместе с коллегами разрабатывает методики геймификации современной школы. Она делится своими наблюдениями о том, с какими проблемами сталкиваются учителя при введении инноваций, и рассказывает, как их решить.

Ученик заходит в класс, открывает на айпаде свои задачи, выполняет их и объединяет результаты с группой одноклассников, чтобы в конце урока презентовать общую работу и получить оценку на основе отзывов всего класса. Включая тех, кто занимается удаленно. Оценка повлияет на его уровень в школьной игре. Так может выглядеть урок в стандартной школе через несколько лет: классическое школьное образование от звонка до звонка устарело.

Пример выше — один из вариантов нового подхода. Чтобы вовлечь детей в учёбу, а саму учёбу превратить в единый процесс, а не изучение отдельных дисциплин, в школах внедряют нестандартные образовательные методики, инструменты и подходы. Например:

  • STEAM — подход к проектированию содержания образования. Он объединяет пять научных областей (наука, технология, инжиниринг, искусство и математика) и фокусируется на применении полученных знаний на практике.
  • Подход 4Кнаправлен на развитие у детей коммуникации, креативности, критического мышления и способностей к командной работе.
  • Геймификацияпозволяет внедрить игровые механики (соревнование, легенду, вознаграждения) в учебный процесс. Например, Classcraft превращает обучение в ролевую онлайн-игру, в которой очки даются за достижения на уроках. Причём использовать их можно как онлайн, так и офлайн. Например, получать за баллы возможность задать учителю вопрос на экзамене — в особенно трудный момент.

Ещё один пример цифрового инструмента — Happy Numbers. Он помогает первоклассникам учить математику с помощью искусственного интеллекта, который даёт личные инструкции и задания каждому ученику. С помощью этого сервиса почти все ученики одной школы стали набирать минимум 35 из 48 баллов в тесте по математике. До внедрения программы большинство набирали только девять баллов.

На пути у внедрения новых методик и технологий возникают проблемы, в основном у учителей. Топ-5 препятствий, которые мешают преподавателям:

1. Учителя не понимают, зачем это нужно

Решение. Чтобы повысить мотивацию учителей, можно предложить им самим стать учениками и попробовать новые платформы и методики. Вот одно из игровых упражнений, которое используется при обучении в формате 4К:

  • Учителя смотрят на старую географическую карту и данные исторические факты (напоминает ЕГЭ по истории, правда?);
  • Ищут информацию в интернете;
  • Определяют, настоящая это карта или подделка.


Как придумать интересные уроки по ФГОС, которые сможет провести любой учитель

Любопытно, что иногда учителя сталкиваются с теми же проблемами, что и сами ученики. Например, из-за консервативного школьного образования им сложно представить, что есть задания, где нет правильного ответа. Мы помогаем учителям меняться и вместе с ними приходим к тому, что важен не поиск правильного алгоритма, а сам процесс.

После такого личного опыта учителя с большей охотой применяют новые методики к учебному плану. В идеале для этого им нужна постоянная методическая поддержка.

2. Учителя не подготовлены к сопутствующим сложностям

Научиться использовать новые платформы и методики — это полдела. Проблема в том, что в классе никогда не получится гладко начать ими пользоваться.

Вот пример одной учительницы, которая решила использовать программу для опросов и квизов Kahoot!. При регистрации каждому участнику в классе нужно было ввести свой ник, половина из которых оказалась нецензурными. Всё это отразилось на общем экране и взбудоражило класс. Почти весь урок ушёл на то, чтобы уговорить детей не шалить.

Ещё одна сопутствующая сложность — плохое или недостаточное оснащение школ

Не хватает компьютеров, мышек, розеток для личных ноутбуков или хотя бы интерактивных досок. Даже если нужное оборудование есть, обычно его используют для отдельных специфических занятий или для открытых уроков.

Решение. Учителя не привыкли закладывать время на такие осложнения, поэтому мы обучаем их планировать урок с учётом этих проблем и вместе пытаемся предсказать реакцию класса. Это хорошо помогает преподавателям: так они смотрят на урок глазами детей и понимают, что сами в их роли испытали бы похожие затруднения.

3. Инновации внедряются сверху

Сейчас государство и крупный бизнес активно участвуют в создании цифровых экосистем для школ, но сервисы, которые внедряются сверху, не всегда можно поменять по запросам учителей. Пока все электронные системы в школах не слишком гибкие, и это превращает их в обузу.

Решение. Нужна синергия: люди, создающие платформы, должны быть готовы меняться вместе с учительским сообществом, исследовать их запросы и предлагать новый функционал. Тогда получится построить систему, которая действительно поможет учителям развиваться.

4. Учителя занимаются инновациями в одиночку

Если инновации не внедряются на уровне школы, ими крайне тяжело пользоваться на уроках. Вот почему:

  • не у кого спросить совета и не с кем обсудить находки и ошибки;
  • появляется нездоровая конкуренция: ученики приходят после интересного урока с проектной работой на следующий, но там их ждёт традиционная система, а они уже не хотят заниматься молча и поодиночке, учителя винят в этом коллег;
  • без поддержки мотивация у учителей просто исчезает, и они сами перестают пользоваться новыми технологиями и методиками.

Решение. Когда мы обучаем учителей, то всегда стараемся заниматься с ними в командах — в каждой около пяти учителей. Это создаёт ощущение сотрудничества и мотивирует учителей на то, чтобы и после обучения работать над новыми вещами совместно. На поддержку администрации мы повлиять не можем, но для решения этой проблемы она тоже очень важна: необходимо выделять время, следить за процессом, объединять учителей.


4 способа сделать школьные уроки более подвижными (и продуктивными)

За рубежом для этого используют отдельный метод профессиональных учебных сообществ (Professional Learning Communities), который стимулирует учителей работать сообща. Самые развитые сообщества устраивают полезные встречи, придумывают вместе новые материалы, делятся опытом. Их работа позволяет улучшить результаты учеников: в одной из школ Огайо за год учителя придумали план действий, который повысил средний балл по математике на 36%.

5. Учителям негде искать информацию

Решение. Мы советуем нужные ресурсы и просим учителей рефлексировать свой опыт, а потом делиться им с коллегами. Вот успешный и простой пример: учительница описывает свой опыт создания игры PowerPoint. А вот наш любимый список блогов:

Начало выглядит жалко. Сразу стало ясно кто в итоге порвался.

Комментарий удален по просьбе пользователя

Не стоит пытаться за иронией спрятать оправдания, это всегда выглядит жалко. Если бы ты сказал "начал писать, но меня опередили", то было бы нормально. Вместо этого ты выясняешь кто порвался и четверть своей статьи пытаешься отшуться.

Комментарий удален по просьбе пользователя

С моей точки зрения да. Можно конечно сказать "да пошёл ты на хуй, а мнение засунь себе в жопу", но мне багажника читать было интереснее.

Комментарий удален по просьбе пользователя

у тебя нет таланта к затейливому слогу, но ты пытаешься(

Алексей, добрый день. Можете название книг-источников скинуть по вашей статье о Сталине? Пишу апелляцию по олимпиаде, но в гугле нормально эпизод про женскую накидку Сталина не ищется (хотя я его слышал на лекциях от других историков). Очень поможете

(в самой статье комментить уже нельзя)

Комментарий удален по просьбе пользователя

За работу в составе комиссии платят. За работу на референдуме по конституции платили от 10.000 до сколько богат субъект Федерации
за нарушение закона, за вбросы еще и платят деньги, россиюшка

Комментарий удален по просьбе пользователя

Думаю он имел в виду официальную зп членов комиссии - работа чпрг оплачивается по закону

Комментарий удален по просьбе пользователя

Комментарий удален по просьбе пользователя

жалкая попытка оправдать гниющую совковую систему

Не поверите, но тут я вижу путь – профилизация в 10-11 классе.
Я ни на что не претендую, но у меня больше десяти лет назад в сельской школе такое было, лол

ШOКИPУЮЩИE ОТКРОВЕНИЯ УЧИТЕЛЯ О СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ НА САМОМ ДЕЛЕ…

Общее состояние современной школы

ШOКИPУЮЩИE ОТКРОВЕНИЯ УЧИТЕЛЯ О СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ НА САМОМ ДЕЛЕ…

Первое впечатление от родной школы: стало меньше детей, позднее на педагогическом собрании узнал, что сейчас учится около 700 детей, когда я учился – в 90-е годы, было 1200 учеников. При этом почти половину детей привозят из восьми окружающих посёлок деревень (школа в посёлке городского типа). А школы, которые там были, закрыли, их стало экономически невыгодно содержать, легче дать одной школе 2-3 автобуса и каждый день возить детей в школу и обратно.

Следующее, что замечаю – физическое состояние детей – какие-то хлипкие, болезненные. Затем нахожу факты, подтверждающие моё впечатление. В школе есть кадетский класс (одни мальчишки, больше часов физкультуры, строевая подготовка и т.п.), так если заглянуть в листок здоровья почти половина детей – в подготовительной и специальной группах, два инвалида, треть класса фактически освобождена от физической культуры – только посещают занятия.

В этом же классе несколько учеников уже в 9 классе были алкоголиками в начальной стадии – пили несколько лет по 2-3 раза в неделю.

Дали класс, стал классным, 25 учеников, только двое(!) первой группы здоровья, почти треть класса проблемы со зрением, больше половины различные хронические заболевания.

В школе, на первом этаже, постоянный запах табачного дыма – детишки курят в туалете. Таким образом, пассивными курильщиками является почти вся школа. Даже если их поймают техслужащие, дежурный учитель, сам директор, ничем серьёзным ученику это не грозит, ну поругают (профилактическая беседа), может, вызовут родителей, но не факт, что те придут. А если придут, что сделают – время упущено, пообещают принять меры в общем.

Школу губит безнаказанность и безответственность – ученик может сквернословить, послать учителя на три буквы, а потом сказать, что ему послышалось, а другие подтвердят, что так оно и было. Некоторые даже пытаются запугать учителей своими родителями – уголовниками.

Большая часть учителей смирилась с таким положением – нет стимула бороться, зарплата маленькая, требуют много, установка такая: во всём виноват учитель. Поставишь за четверть честную двойку, тебе же хуже будет – портишь отчётность.

Не надо думать, что учителя ничего не делают – регулярно проводятся соревнования, разные конкурсы, рассказывается о вреде курения, алкоголя, мобильных телефонов, компьютерных игр, но вся эта информация просто капля в море. Детей воспитывает телевидение и Интернет. Не раз проводил анкетирование учащихся – героями мальчишек являются Человек-Паук, Блейд, Терминатор, Гарри Поттер (он популярен и у девочек), Гэндальф, и т.п., ни одного русского персонажа, хотя не может не радовать то, что это положительные персонажи, которые бьются со злом, т.е. стремление к Справедливости у детей есть, они ещё русские.

С девочками дело обстоит хуже, они попали под власть Западной культуры капитально – их кумиры, представители поп-музыки, героини различных сериалов, идеалы мужской красоты Тимберлейки, Бреды Питы. Их привлекает внешний блеск, они не имеют представления о духовной красоте, хотя даже среди них есть девочки, которые читают (!) книги, стихи, но они тонут в общей массе будущих потребителей.

Всеобщая увлечённость детей популярной музыкой, разбавленной уголовным романтизмом (шансон) и рэпом, посещение дискотек с 5-6 классов. Сразу вспоминаются слова А. Гитлера, из застольных бесед:

Учителя в школе

ШOКИPУЮЩИE ОТКРОВЕНИЯ УЧИТЕЛЯ О СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ НА САМОМ ДЕЛЕ…

Школа держалась последние 20 лет за счёт советского запаса прочности, работают учителя-пенсионеры ещё советской закалки. Они дают фундаментальные знания, но их становится с каждым годом всё меньше и меньше. Преподаватели из молодых обычно долго в школе не выдерживают, при мне (4 года) каждый год приходило 2-5 молодых специалистов, обычно больше года никто не работал. Уходили и устраивались, где угодно, лишь бы не в школе – продавцом, в МВД, в охранники, менеджеры. Остаются в основном приспособленцы, кому наплевать на диктат директора и деградацию детей, равнодушные.

Все школы занимаются показухой, у нас же всякие национальные проекты в моде, поэтому бумажная работа кипит, надо срочно показать какие мы инновационные, продвинутые в образовательных технологиях, проводим всякие научно-исследовательские изыскания.

В 90-е годы смеялись над американскими рассказами Михаила Задорнова, мол какие американцы тупые, и их школьники. Могу вас заверить: наши школьники их стремительно догоняют, они мало, что знают, а главное не хотят знать – зачем, если умные учителя получают меньше, чем неграмотные узбеки на стройках.

Ещё одна беда современного дошкольного и школьного образования – это отсутствие мужчин, у нас в школе их было много, аж 6 человек на 60 преподавателей, в ряде школ их вообще нет или один, и это не редкость. Поэтому мальчиков в России изначально воспитывают женщины: от дома, где отец на заработках или его вообще нет, а если дома, то пьёт; детского сада (мужчина в детском саду – это просто уникальный случай), до школы. А потом многие задают вопрос: а где у нас в России настоящие мужики?

Это ещё один удар по мальчикам, они чувствуют себя ущербными, они меньше и их бьют девочки! Потом, чтобы показать сверстницам, что они уже взрослые, они начинают курить, употреблять мат в разговоре, выпивать для храбрости, грубить, в итоге, оставшиеся годы детства загублены.

ЕГЭ – это диверсия против остатков советской школы, во-первых, сдавать тест по гуманитарным дисциплина и русскому языку, это, как минимум, глупость. Сам не раз сталкивался в них с вопросами, где на устном экзамене можно было бы дать два правильных ответа и доказать свою точку зрения. В тех же истории, обществознании надо уметь устно отвечать и доказывать свою точку зрения, ЕГЭ эту возможность убил. Во-вторых, ЕГЭ приводит к коррупции (хотя когда вводили, говорили, что ЕГЭ покончит с ней). Выпускной класс, ученик в каждой четверти получал 2-3 двойки (в уме, помните система – пишем три два в уме), всегда по русскому, а по итогам ЕГЭ отлично.

Читайте также: