Проблемы школьного образования в германии

Обновлено: 05.07.2024

Немецкое школьное образование дается бесплатно всем, включая детей иностранцев. Обычно это первое, что узнают родители, затеяв переезд в Германию. Узнают – и радуются. Но дальше начинаются проблемы. Потому что немецкое образование устроено не так, как в России.

Немцы и в сфере школьного образования умудрились избежать крайностей. Немецкая школа не делает акцента на том, что государству нужна только высокообразованная интеллигенция или, наоборот, как можно больше трудяг. Сама система выстроена так, что каждый школьник в прямом смысле получает по своим способностям.

Наконец, есть гимназии. Они заточены на академическое образование и готовят учеников к поступлению в высшие учебные заведения. И вместе с начальной школой гимназисты тратят на среднее образование двенадцать лет. Это число становится камнем преткновения, в частности, для российских эмигрантов и по совместительству – родителей подростков.

До десяти лет ребенок может ходить в любую начальную школу, и его шансы поступить потом в гимназию – а именно гимназическому образованию отдают предпочтение бывшие россияне – точно такие же, как и у всех прочих детей. Но чем дольше отучился ребенок в российской школе, тем меньше становится вероятность того, что в гимназию его возьмут. Не совпадает в первую очередь система оценок – в немецких школах она шестибалльная, и распределение после начальной школы зависит от среднего балла ученика, а также от рекомендаций учителей.

Засчитать здесь аттестат, выданный российской средней школой – будь она трижды гимназией, – практически невозможно. По факту, ребенку будет сложно попасть даже в Realschule, не то что в гимназию. И если родители хотят, чтобы их сын или дочь получили однажды высшее образование, выход у них есть только один – частная школа.

А есть ведь еще и интернаты. Самый дешевый в Баварии, я посмотрела, обойдется в 22 тысячи в год. Это, конечно, необязательная штука. Но если вы живете в небольшом городке, ближайшая частная школа может находиться в пятидесяти километрах от вас, и мотаться туда дважды в день у вас попросту не получится.

Так что да, привыкшие воспринимать высшее образование как что-то элитарное и престижное, русские эмигранты на собственном опыте узнают, что бесплатно проскочить в элиту не получится. И есть немало людей, которые возвращаются в Россию именно поэтому. Впрочем, многие из них сетуют на качество немецкого школьного образования, утверждая, что в России оно лучше.

Кстати, эту мечту – о будущей профессии – здесь тоже уважают и учителя, и родители. Одна моя знакомая рассказывала, что ее сын отучился в гимназии, а после нее пошел учиться на пивовара. В глазах многих моих соотечественников это наверняка выглядит серьезным падением: иметь блестящие шансы на отличное академическое образование и так его профукать, уйдя в ремесленники! Но этот самый Тилль сознательно хотел в гимназию, чтобы когда-нибудь, если понадобится, иметь возможность поступить в вуз. Но при этом он мечтал стать пивоваром. И стал им. Очень, кстати, неплохим.

Немецкие учителя не собирают тетради, не проверяют домашние задания (вообще) и не делают записи в дневник. Ходят с пирсингом и рассказывают детям в 4 классе о беременности и предохранении. О том, какие вещи не могут принять родители из России в школах Германии, — рассказывает Елена Сай, мама двоих детей из Берлина.

Плюсы немецкого школьного образования сразу бросаются в глаза: праздники и экскурсии, джинсы и футболки вместо школьной формы, детские площадки и велосипеды во дворе, такая своеобразная экосреда.

Но в принципах и правилах немецких школ есть и много минусов, которые часто бывает очень сложно принять и привыкнуть к ним.

1. Домашнее обучение под запретом


В Германии есть закон об обязательном школьном образовании, который действует для всех детей, с любым состоянием здоровья. Я никогда не думала о том, чтобы учить детей дома, но сам факт того, что меня лишили выбора, — смущает. Пусть даже этот выбор нужен только в теории. Что говорить о тех родителях, кому это на самом деле нужно на практике.

Я знаю семью, в которой растёт очень чувствительный мальчик. Он не может находиться на детских площадках и в других людных местах. Попытка отдать его в детский сад закончилась проблемами со здоровьем. В школу его родители тоже отдавать не хотят. Самое главное, что для родителей это не проблема. Но это проблема для немецкой системы образования. Поэтому чем ближе к 6-летию ребёнка, тем чаще родители думают о переезде в другую страну, которая разрешит им обучать ребёнка дома.

2. В 10 лет решить, нужно ли ребёнку высшее образование


Детям уже в 10 лет нужно сделать выбор, к которому они зачастую ещё не готовы. Немецкое школьное образование более вариативно, чем русское. После начальной школы, в которой дети учатся с 1 по 4-й или с 1 по 6-й классы, можно продолжить учиться в Hauptschule, в Realschule или в гимназии.

В Hauptschule самая слабая программа. В Realschule программа сильнее, в этих школах детей готовят к какой-то профессии. Гимназия — учебное заведение с самой серьёзной и интенсивной программой, где раньше для поступления нужно было даже набрать строгий проходной балл. Теоретически пойти в гимназию после начальной школы может каждый ребёнок. Но абитур (аттестат зрелости — Прим.ред.), который нужен для поступления в университет, можно получить только в гимназии.

С одной стороны, это здорово. Каждый школьник может продолжить обучение в том направлении, которое ему интересно и по силам. С другой стороны, уже в 10-12 лет ребёнок должен сделать выбор, который отчасти предопределяет дальнейшую судьбу. Если в средней школе ребёнок учится ни шатко ни валко, а после начальной школы идёт, например, в Realschule, то оттуда ему будет очень сложно попасть в гимназию. Разница в программах — колоссальная. Получается, что уже в 10 лет ребёнок и его родители должны спланировать жизнь и решить, нужно ему высшее образование или нет.

3. Слишком расслабленная началка без оценок и домашних работ


Поездки, конкурсы, праздники, перемены на свежем воздухе, поделки на уроках, почти полное отсутствие домашних заданий. Всё это расслабляет детей в начальной школе настолько, что потом им приходится тяжело.

За первые годы в школе многие дети так и не умеют концентрироваться на задании и самостоятельно делать домашнюю работу. Им совсем не ставят оценки. В гимназии резко начинается латынь пять раз в неделю, английский четыре раза и математика с немецким каждый день, а на выполнение домашки уходит минимум два часа. Дети плачут и страдают, потому что их не готовили к серьёзной учёбе.

4. Платная продлёнка, на которую сложно записаться


Стоимость зависит от дохода семьи. Мы платили 100 евро в месяц за два часа продлёнки в день с горячим обедом. Ладно, даже если оставить в стороне вопрос оплаты, надо ещё это место получить! В департамент образования нужно предоставить доказательство (справка с места работы или учёбы), почему вам необходим дополнительный присмотр за ребёнком после школы.

Если мама — домохозяйка, шансы получить место стремятся к нулю. Сейчас я в настоящей бюрократической ловушке: 20 августа я иду учиться (буду получать немецкое среднее профессиональное образование), а 28 августа моя младшая дочь пойдёт в 1-й класс. Из сада её выпустят уже в конце июня. Документы на продлёнку, которая мне просто необходима, чтобы выйти на учёбу, я не могу получить без справки школы. А эту справку я смогу получить не раньше, чем за два месяца до начала учёбы. Последний день подачи документов на продлёнку, конечно же, тоже давно прошёл.

5. Половое воспитание с 4 класса


На уроках рассказывают о половых отличиях, какие изменения происходят с организмом, откуда берутся дети и вроде бы даже о предохранении. Предмет, безусловно, нужный и полезный. Если моим детям корректно растолкуют все эти важные вещи, я буду только рада. Многие российские родители переживают, что в этом вопросе перегибают с толерантностью. Тут у меня пока нет собственного опыта, но, например, одну мою знакомую, маму троих детей, смущает подача курса. По её мнению, в школе делают сильный акцент на вариативность состава семей, однополые и неполные семьи.

Когда мои друзья узнали, что я делаю материал о минусах немецкого школьного образования, высказаться захотели почти все. Если суммировать, больше всего претензий к тому, что учителя не собирают тетради и не проверяют домашние задания. Ребёнок просто не знает, правильно он сделал его или нет. Не проверяют и дневники. Родители жалуются, что не получается построить диалог с учителями и что вообще со школой нет никакой обратной связи. Кстати, внешний вид учителей родителей из России тоже смущает: пирсинг, садовые тапочки и цветные волосы.

Фото: Shutterstock (Irina Klyuchnikova). Иллюстрации: Shutterstock (EloPaint, Maltiase, Julia August, VerisStudio, MasAnyanka, ruskpp)

Школьное образование стало одной из самых острых политических проблем в Германии. Дети учатся долго, единых программ нет, пугающе растет число молодых людей, которые из-за плохого образования не могут найти работу.

Первоклассник в Шверине

Первоклассник в Шверине

В Германии только ленивый не ругает школу. Дети убеждены, что занимаются слишком много, отдыхать нет времени. Родители переживают, что дети перегружены, учатся не тому, чему нужно, классы большие, учителей не хватает, в каждой федеральной земле - своя учебная программа, поэтому если ребенок переезжает, скажем, из Баварии в Гамбург, то с трудом может приспособиться к школе.

Если спросишь экономистов - они скажут, что немецкие дети учатся слишком долго, слишком поздно заканчивают и школу, и университет, а потому немецкая молодежь зачастую оказывается неконкурентоспособной. В Германии, если верить опросам, почти каждый второй поставил бы школе "неуд". Не учителям, не школьным программам, а системе.

Немецкая система образования нуждается в модернизации

Урок в школе для детей с ослабленным зрением в Кёльне

Урок в школе для детей с ослабленным зрением в Кёльне

Все началось в 2000 году, когда первое международное сравнительное обследование (PISA) показало, что немецкие школьники по знаниям, сообразительности и навыкам уступают ровесникам из многих стран. После этого все стали спорить (и спорят до сих пор) о том, как реформировать систему образования, чтобы она соответствовала требованиям времени.

По мнению профессора гамбургского университета Петера Штрука (Peter Struck), Германия должна решить три центральных вопроса: как модернизировать учебные программы, как реализовать концепцию совместных занятий детей разных возрастов, чтобы школьники помогали друг другу осваивать программу, и как организовать и финансировать школы продленного дня.

В Германии много сторонников привязки процесса обучения к биологическому ритму, чередованию активных и пассивных фаз в течение дня. Поэтому предлагается и школьный день структурировать таким образом. В те часы, когда активность мозга выше, дети занимаются математикой или литературой, когда мозг менее активен - переходят к спорту или музыке.

Школьная система несправедлива

Школа в Гамбурге

Школа в Гамбурге

Однако еще важнее другое. По данным соцопросов, большинство немцев считают систему образования несправедливой. Первая проблема - в том, что в Германии очень рано (уже к четвертому классу начальной школы) происходит разделение детей на перспективных и неперспективных. Только тот, кто, по мнению учителя начальной школы, будет способен учиться в университете, имеет право идти в гимназию. Иными словами, уже в 10 лет предопределяется не только весь жизненный путь, но и уровень жизни человека, ведь без высшего образования найти хорошую работу значительно труднее, чем с дипломом (об этом знают 89 процентов опрошенных).

Второй момент, который большинство считает несправедливым: в гимназию попадают чаще всего дети из обеспеченных семей. Но все понимают, что избежать сортировки - чтобы не говорить: "селекции" - детей невозможно. Родители "продвинутых" и успевающих школьников всегда будут недовольны наличием в классе "двоечников", тормозящих остальной класс. Но при этом почти все согласны, что детям из социально слабых семей нужна особая поддержка школы. В качестве компромисса предлагается проводить просеивание учеников по способностям после шестого или даже после девятого класса.

Школьник перед компьютером

Большие споры вызывает и концепция "общей школы" (Gemeinschaftsschule), предложенная социал-демократами и "зелеными" и уже реализуемая в больших городах. В этих школах дети должны учиться вместе до десятого класса. После этого те, кто хочет и может, учатся еще три года, чтобы получить аттестат зрелости и иметь право идти в университет. Остальные могут идти осваивать какую-нибудь профессию. Христианские партии ХДС и ХСС почти повсюду выступают против этой идеи, считая, что она приведет к исчезновению гимназий.

Стандартизировать обучение

Одновременно в Германии пытаются создать систему стандартов обучения вместо учебных программ, которые пока в каждой федеральной земле, в каждой школе - свои. Более того, и в последних трех классах гимназии у каждого - своя программа, зависящая от профиля, выбранного учеником. Стандарты должны быть введены во всех дисциплинах, чтобы дать свод единых требований к ученикам в разных частях страны. Но что конкретно должно быть сутью стандартов, что должен знать школьник, скажем, по истории или физике, пока не определено, хотя споры тянутся уже несколько лет.

В школе в Лейпциге 35 процентов детей - выходцы из семей иммигрантов.

В школе в Лейпциге 35 процентов детей - выходцы из семей иммигрантов

А пока, те, кто не попал в гимназию, идут либо в реальную школу, либо в неполную среднюю. Выпускники реальной школы могут проходить обучение на производстве или учиться в любом учебном заведении, кроме университетов. А после неполной средней школы найти работу почти невозможно. Неполная средняя фактически превратилась в некий "отстойник" для детей, не способных или не желающих учиться. Прежде всего это дети из социально слабых слоев населения, среди которых особенно много иммигрантов.

А ведь полвека назад, когда появились эти школы, они были рассчитаны именно на подготовку рабочих. Сейчас требования к рабочим профессиям серьезно выросли, но повысить качество обучения в этих школах пока не удается - прежде всего из-за недостатка средств в казне.

Автор: Виктор Агаев
Редактор: Михаил Бушуев

Архив

Школьная система в Германии не обеспечивает равенства шансов

Печать комментирует результаты очередного исследования качества школьного образования в Германии PISA, проведенного экспертами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. (19.11.2008)

Контекст

Образование - залог благосостояния

Учиться, учиться и ещё раз учиться - это Ленин. Образование - основа благосостояния - это канцлер Германии Ангела Меркель. (24.10.2008)

Берлин намерен больше инвестировать в образование

На состоявшемся 22 октября в Дрездене "саммите по вопросам образования" был обсужден комплекс мер по улучшению образования в стране. Камнем преткновения стали деньги. (22.10.2008)

Всем бы такие школы…..

Ура, ура, школа горит! - радуются эти юные лоботрясы. Это в шутку. А если всерьёз, то далеко не всё благополучно в немецких школах. (29.08.2008)

Почему родители и в России и в Германии не довольны системой школьного образования (22.08.2008)

В Германии остро не хватает учителей

Согласно подсчетам Немецкого союза филологов, в 2006 году школам Германии недостает около 16 тысяч учителей. Эта профессия перестала привлекать, однако правительство пока не приняло мер для исправления ситуации. (05.10.2006)

Ученики не хотят учиться, а учителя отказываются их учить

Также по теме

Hand in Hand stehen Monika Schmelter (l) und Marie Kortenbusch an einem Kloster vor einer Maria-Statue. In einer beispiellosen Aktion haben sich 125 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der katholischen Kirche als queer geoutet und ein Ende ihrer Diskriminierung gefordert.

Реальные истории католиков Германии, совершивших каминг-аут 31.01.2022

Коллективный каминг-аут католиков стал в Германии сенсацией. В этой статье - три реальные истории верующих, принявших участие в недавней акции.

Schuelerin liest in einem Englisch-Lehrbuch

Как учат иностранные языки в школах Германии 23.07.2021

Второй иностранный язык перестал быть обязательным в школах РФ. Как обстоит дело в Германии? Как и сколько учат здесь иностранные языки?

14.09.2021 Neue Schulbücher liegen am ersten Schultag nach den Sommerferien in Bayern, zu Beginn des Unterrichts, auf dem Lehrertisch.

У мальчиков - пенис, а у девочек? В немецких учебниках появился клитор 16.02.2022

В немецких учебниках теперь есть изображение и подробное описание не только мужского полового органа.

Продолжу тему, начатую в 3-ей части, но так и не законченную. Сейчас будет рассказ про школы в Германии.
Опять-таки, все, что написано ниже — относится к региону моего проживания, но большинство информации именно из этого поста можно распространить и на всю Германию.

Школы
Типы школ

Если сравнивать с российской/советской начальной школой, то здесь она больше похожа на очень большую подготовительную группу детсада. У коллеги дочь закончила на родине 3 класса лицея, здесь же ее определили во 2-ой (из-за не особо хорошего немецкого). Они очень долго возмущались по поводу того, когда же начнется обучение, т.к. по большей части дети до 3-го класса играют и что-то там пишут, считают, но не особо напрягаются.
Как уже писал в третьей части, тут принято давать детям детство, не нагружая их знаниями до тех пор, пока они реально не понадобятся.

  1. перейти с более низкой ступени (скажем из основной школы в гимназию) очень трудно, т.к. у ребенка банально нет необходимых знаний, т.к. их не дают в общей школе
  2. решение о том, в какую школу идти по окончании начальной приходится принимать настолько рано, что мало кто может осознанно его сделать. Кто из читателей хабра может сказать, что он уже в 4-ом классе точно решил поступать в ВУЗ?
  3. в сравнении с российским образованием, лишь гимназия реально дотягивает до него. С одной стороны — хорошо, когда человеку не засоряют мозг матанализом, если он решил стать фрезировщиком. Но с другой — как можно принять такое решение в 10 лет?
  4. детям переселенцев/иммигрантов/приехавшим на временную работу это дается еще более проблемно, т.к. либо ребенок может напрочь потерять интерес к учебе, т.к. ему просто скучно, либо, если семья через несколько лет возвращается назад, то такой ребенок будет лидером в рядах отстающих по российской системе образования

Теперь, как обычно — что бы я сделал по-другому:

Другая дата переезда в Германию

Так что совет семейным с детьми-подростками — дождитесь окончания Вашими детьми школы, всех 11 классов. Разве что если Вы точно уверены, что Ваше чадо на 100% не хочет поступать в дальнейшем в немецкий ВУЗ. Или же уезжайте, когда ребенок закончит 9 классов школы, т.к. если ждать до окончания 11-го, скорее всего, ребенку будет уже за 18. В этом случае его просто напросто не пустят в Германию, т.к. он уже совершеннолетний и по воссоединению семьи (если Вы едете по работе, а не как поздний переселенец) он не пройдет.

На этом, пожалуй, я заканчиваю с этим циклом статей про Германию. Если будут какие-то вопросы или пожелания по написанию продолжения — дайте знать — посмотрим, что мы можем сделать с Вами вместе.

Читайте также: