Преступление и наказание школа современной пьесы

Обновлено: 02.07.2024

Эту историю, которая вот уже 150 лет волнует весь мир, решили по-своему пересказать молодые артисты и режиссеры, студенты мастерской народного артиста России, профессора РУТИ (ГИТИС) Александра Галибина. Поделив роман между собой, они представили его в жанре иммерсивного детектива почти целиком, предложив зрителям путешествие не только по тексту шедевра Достоевского, но и по различным местам действия.

Вы пойдете вслед за персонажами по лестницам, комнатам, уголкам здания и через пять минут после начала своего маршрута перестанете ощущать дистанцию между вымыслом и реальностью, театром и жизнью, игрой и правдой. Вы окажетесь внутри романа, вокруг вас будут живые герои Достоевского, невинные и виноватые, жалкие и страшные, сомневающиеся и самоуверенные, убивающие и убитые. Вы выпьете на поминках за упокой души Мармеладова, станете случайным свидетелем убийства Алены Ивановны, будете вызваны на допрос к Порфирию Петровичу, захотите защитить Соню от домогательства Свидригайлова…

Персонажи романа окажутся непредсказуемо многоликими: Раскольникова в различных эпизодах играют пять актеров, абсолютно непохожих друг на друга. Не только потому, что каждый режиссер по-своему видит своего героя, но и потому, что Раскольниковым может оказаться любой молодой человек, заблудившийся в диких антигуманных идеях. Может быть, даже кто-то из вас…

В ролях: АНЗОРИ ШАГИДЗЕ, АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ТИМОФЕЙ ЕРМАКОВ, МАКСИМ ИВАНОВ, КРИСТИНА МИТЧЕЛЛ, ИВАН КУКУЕВ, АРКАДИЙ ЧЕРКАШИН, АНДРЕЙ КРЫЛОВ, АНАСТАСИЯ ПРИВАЛОВА, ЛЕНАРА ГАДЕЛЬШИНА, КСЕНИЯ МОН СОР, ЕКАТЕРИНА ОСЯГИНА, АЛЕКСАНДР ЗВЯГИН, НИКИТА БЕЛЯЕВ ДАРЬЯ КАБАНОВА


Историю, которая вот уже 150 лет волнует весь мир, решили по-своему пересказать молодые артисты и режиссеры, студенты Мастерской народного артиста России, профессора Российского института театрального искусства / ГИТИС — Александра Галибина. Поделив роман между собой, они представили его в жанре иммерсивного детектива почти целиком, предложив зрителям путешествие не только по тексту шедевра Достоевского, но и по различным местам действия. Вы пойдете вслед за персонажами по лестницам, комнатам, уголкам здания и через пять минут после начала своего маршрута перестанете ощущать дистанцию между вымыслом и реальностью, театром и жизнью, игрой и правдой. Вы окажетесь внутри романа, вокруг вас будут живые герои Достоевского, невинные и виноватые, жалкие и страшные, сомневающиеся и самоуверенные, убивающие и убитые. Вы выпьете на поминках за упокой души Мармеладова, станете случайным свидетелем убийства Алены Ивановны, будете вызваны на допрос к Порфирию Петровичу, захотите защитить Соню от домогательства Свидригайлова… Персонажи романа окажутся непредсказуемо многоликими: Раскольникова в различных эпизодах играют пять актеров – абсолютно не похожих друг на друга. Не только потому, что каждый режиссер по-своему видит своего героя, но и потому, что Раскольниковым может оказаться любой молодой человек, заблудившийся в диких антигуманных идеях. Может быть, даже кто-то из вас…

Участники

●Путешествие в прошлое, или музей-динозавр●
С порога создаётся ощущение, что ты где-то… нет, не в Юрском периоде, а в СССР. Рядом с экспонатами такие описания, как будто их делали советские учёные для своих же коллег. Остаётся надеяться, что аудиогид izi.Travel переведёт всё это на человеческий язык, но лично у меня он не захотел запускаться, хотя тур по музею был скачан заранее.

Ну, поплыли дальше. Несколько бесконечных залов в начале посвящены разнообразным моллюскам, и пока доходишь до динозавров, можно уже и проголодаться. Можно, но не нужно, потому что кафе в музее нет. Ну не есть же сюда люди приходят, в самом деле)))

Конечно, если сразу переместиться в пространстве и времени куда-нибудь к тираннозавру, то можно хотя бы пофотографировать в своё удовольствие (это если рядом не будет вопящих детей и их орущих родителей). Да, и ещё по поводу фото: в составе экскурсионной группы почему-то нельзя снимать. В общем, всё какое-то вокруг не очень дружелюбное. И только динозавры, конечно, красавчики)))

Своеобразная постановка. Игра из серии "Буду резать, буду бить — все равно тебе водить". Водящими становятся попеременно. В этом эпизоде один помахал топором, в следующем на допросе уже совсем другой человек. Идти лучше подготовленным, в том смысле, что стоит вспомнить героев и сюжет романа Достоевского. По прошествии лет в памяти осталось только фамилии Раскольникова да Сони Мармеладовой, большинство же остальных героев ушли в глубокий туман. Вот даже имя старухи-процентщицы для меня отдавало новизной, в отличие от ее безвинно пострадавшей сестры. Но сама по себе идея романа, все эти душевные терзания "тварь я дрожащая или герой, способный ради идеи и светлого счастья униженных и оскорбленных пристукнуть глупое никчемное существо", конечно помнились. Ведь именно эти терзания и мучения Раскольникова, попытка осмысления собственного поступка и составляют "наказание". И они повторяются эти вопросы. Они задаются прямо в лицо зрителю: "А вы так смогли бы? Убейте за идею!" Среди нас не было Наполеонов, и Раскольниковых тоже не оказалось. Пришлось всё на себя брать артистам. И вот уже безмолвная толпа "свидетелей" бредет мимо чем-то прикрытых тел, чтобы оказаться на игре-допросе главного подозреваемого. Допрос проводится как-то не по-достоевски, а по-гоголевски. То есть, если не вслушиваться в текст, произносимый водой Порфирий Петровичем, создается ощущение, что тут расследуется не криминальная история, а то ли история с ревизором, то ли с женитьбой. Такое поведение сбивает с толку нас зрителей и доводит почти до истерики в прошлой сцене не присутствовавшего нового Раскольникова. Вы что-нибудь понимаете? Я только на третьей смене блюд, тьфу сцен, стала въезжать. А было таких перемен еще около пяти. Меняются Раскольниковы, меняются Сонечки. Разыгрываются самые яркие и запоминающиеся сцены романа (хотя, если бы разыграли другие, наверняка убедили бы, что самое главное именно в тех других выбранных сценах).

Действие идет своим чередом и вроде логично закольцовывается на начальные вопросы. Но общее впечатление от финала какое-то смазанное. Возможно многого хочу. Что поделать, была на иммерсивном представлении, после которого при полной ясности и убедительности финала, было огромное желание путешествие повторить. В чем отличие? Если здесь зрителей приглашают в конкретную локацию зрительного зала, то там задействовалось несколько этажей и маршрут зрители выбирали самостоятельно. Это было чревато тем, что какие-то ситуации могли пройти мимо тебя. При этом в течение двух с половиной часов, бродя по уже пройденным местам, явного повтора действия не видели. Так и не разгаданная загадка, как бы выстроился рисунок повествования, если бы шли иным путем, и вызывала желание повторного посещения. Но не сложилось. А тут повторять не хочется. Хочется еще раз взять в руки Достоевского. И, на мой взгляд, это тоже отличная реакция.
Поэтому считаю постановку правильной наживкой для школьников, изучающих творчество Федор Михайловича.


- доверительно спросила у нас девушка в театральном буфете.

И как-то сразу стало понятно, что и буфет уже не буфет, и вокруг не только потенциальные зрители, но и потенциальный преступник. Так начался спектакль, жанр которого обозначен как иммерсивный детектив.

Из буфета в зрительный зал, точнее в кабинет следователя Порфирия Петровича, мы шли уже буквально по трупам - двойное убийство произошло быстро и неожиданно. Тела так и остались лежать на ступенях лестницы. Были ли мы заинтригованы таким началом? Конечно! А вы бы не были?

Вообще, я шла на этот спектакль с некоторым скепсисом. Ну какой смысл в том, думалось мне, чтобы перемещаться с места на место за актерами. Наверняка будет суматошно, не видно и бессмысленно. Все три предположения оказались неверными. Более того, сразу скажу, что это совершенно офигенный спектакль! Таких я еще не видела.

Декораций почти никаких, есть пространство, текст, полумрак и движение. И из всего этого получается исключительно настоящий Достоевский! Пока вы вслушиваетесь в беседу Порфирия Петровича и Раскольникова, ваша собственная фантазия достраивает вокруг образ мрачного и унылого Петербурга. И вот уже не заметны ряды стульев, и вы где-то там в тумане холодных улиц и темной воды каналов. И переходя от одного освещенного куска пространства к другому, вы словно совершаете путь по улице, от фонаря к фонарю, от одной группы людей к другой. Это не мешает восприятию, как ни странно - наоборот, вы словно движетесь внутри романа, и одновременно роман становится романом и про вас тоже. Расстояние между зрителями и актерами минимальное, а порой его и нет вовсе. Это вы в кабаке с Мармеладовым, и именно вам он жалуется на жизнь. Это вы случайно оказались на его поминках, и пьете вино с другими приглашенными. И не всегда понятно, с кем сейчас разговаривает персонаж - с актером, играющим роль, или со зрителем, таким же, как и вы. И если верно второе, то зритель ли он еще в таком случае?

Сыграно прекрасно. Мне очень и очень понравился Максим Иванов как в роли Порфирия Петровича (эдакий не особенно приятный тип, балансирующий на грани добра и зла), так и в роли Свидригайлова (вот эта вот нежность, смешанная с дикой страстью и попытка остановиться на краю). Также очень хороши были Соня (Екатерина Осягина) и Катерина Ивановна (Анастасия Привалова).

Интересно, что Раскольников здесь вовсе не главный персонаж, хотя их несколько разных. Это скорее некая точка отсчета, к которой каждый раз возвращается действие. Сюжет также довольно условен. Это скорее несколько эпизодов, высвечивающих те или иные стороны существования, акцентирующие внимание на тех или иных вопросах.

Хотя, возможно главный вопрос один - а вы могли бы убить старушку?

– Конечно, она недостойна жить, – заметил офицер, – но ведь тут природа.

– Нет, ты стой; я тебе задам вопрос. Слушай!

Спектакль из тех, на которые надо идти обязательно. Потому это сделано умно, точно, тонко и современно. И вместе с тем, это именно Достоевский, безо всякого постмодернизма и "режиссерского видения".


Эту историю, которая вот уже 150 лет волнует весь мир, решили по-своему пересказать молодые артисты и режиссеры, студенты Мастерской народного артиста России, профессора Российского института театрального искусства / ГИТИС — Александра Галибина. Поделив роман между собой, они представили его в жанре иммерсивного детектива почти целиком, предложив зрителям путешествие не только по тексту шедевра Достоевского, но и по различным местам действия. Вы пойдете вслед за персонажами по лестницам, комнатам, уголкам здания и через пять минут после начала своего маршрута перестанете ощущать дистанцию между вымыслом и реальностью, театром и жизнью, игрой и правдой. Вы окажетесь внутри романа, вокруг вас будут живые герои Достоевского, невинные и виноватые, жалкие и страшные, сомневающиеся и самоуверенные, убивающие и убитые. Вы выпьете на поминках за упокой души Мармеладова, станете случайным свидетелем убийства Алены Ивановны, будете вызваны на допрос к Порфирию Петровичу, захотите защитить Соню от домогательства Свидригайлова… Персонажи романа окажутся непредсказуемо многоликими: Раскольникова в различных эпизодах играют пять актеров – абсолютно не похожих друг на друга. Не только потому, что каждый режиссер по-своему видит своего героя, но и потому, что Раскольниковым может оказаться любой молодой человек, заблудившийся в диких антигуманных идеях. Может быть, даже кто-то из вас…

ВНИМАНИЕ: СПЕКТАКЛЬ РАССЧИТАН ТОЛЬКО НА 50 ЗРИТЕЛЕЙ!

Спектакль — участник XXII Международного театрального фестиваля Ф. М. Достоевского (Дом-музей Ф. М. Достоевского, Старая Русса, 2018).

Фото - Спектакль Игра в преступление. Достоевский

- Заказ билетов через сайт, online — круглосуточно.
- Доставка по Москве в пределах МКАД — от 500 р.
- 100% гарантия подлинности официальных билетов.
- В случае отмены мероприятия — вернем полную стоимость билетов.

У нас вы сможете купить билеты на спектакль Игра в преступление. Достоевский в театр Школы Современной Пьесы даже в том случае, если билетов уже нет в кассе театра!

Краткое содержание спектакля Игра в преступление. Достоевский

Эту историю, которая вот уже 150 лет волнует весь мир, решили по-своему пересказать молодые артисты и режиссеры, студенты мастерской народного артиста России, профессора РУТИ (ГИТИС) Александра Галибина. Поделив роман между собой, они представили его в жанре иммерсивного детектива почти целиком, предложив зрителям путешествие не только по тексту шедевра Достоевского, но и по различным местам действия. Вы пойдете вслед за персонажами по лестницам, комнатам, уголкам здания и через пять минут после начала своего маршрута перестанете ощущать дистанцию между вымыслом и реальностью, театром и жизнью, игрой и правдой. Вы окажетесь внутри романа, вокруг вас будут живые герои Достоевского, невинные и виноватые, жалкие и страшные, сомневающиеся и самоуверенные, убивающие и убитые. Вы выпьете на поминках за упокой души Мармеладова, станете случайным свидетелем убийства Алены Ивановны, будете вызваны на допрос к Порфирию Петровичу, захотите защитить Соню от домогательства Свидригайлова… Персонажи романа окажутся непредсказуемо многоликими: Раскольникова в различных эпизодах играют пять актеров – абсолютно не похожих друг на друга. Не только потому, что каждый режиссер по-своему видит своего героя, но и потому, что Раскольниковым может оказаться любой молодой человек, заблудившийся в диких антигуманных идеях. Может быть, даже кто-то из вас…

Понравился спектакль Игра в преступление. Достоевский? Расскажите друзьям!

Отзывы зрителей о спектакле Игра в преступление. Достоевский

07 марта 2019 г.

Хороший спектакль. 6 из 10. Некоторые актеры играют отлично! Другие выпадают из образов. Есть интересные режиссерские задумки. Немного не хватает иммерсивности - больше напоминает наивную игру с залом не же ли погружение. В целом, спектакль не держит в напряжении, не оставляет огромного послевкусия, но посмотреть стоит.

21 февраля 2019 г.

Актеры старались. Но нам не понравилось. Уровень мастерства очень низкий. Простите

Историю, рассказанную Достоевским, которая вот уже полтора столетия будоражит весь мир, по-своему пересказывают студенты Александра Галибина — молодые актёры и режиссёры из РУТИ.

Для организаторов мероприятий


Молодые постановщики разделили роман между собой и представили его в жанре иммерсивного детектива — действа с эффектом полного погружения. Зрителям предстоит путешествовать не только по всему тексту книги, но и по театру. Вслед за героями спектакля они отправятся в странствие по лестница и комнатам, чтобы граница между вымыслом и реальным совсем скоро исчезла.

Зрители окажутся внутри романа в окружении персонажей Достоевского — непредсказуемо многоликих. Например, роль Раскольникова за спектакль исполняют пять артистов, совершенно разных. И не только потому, что у каждого режиссёра свой взгляд на героя, но и потому, что Раскольников не уникален, им может стать любой юноша, затерявшийся в дебрях антигуманной философии.

Найди свою любовь

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Читайте также: