Правила дзюдо 2021 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Дзюдо – вид боевого искусства, представляющий из себя единоборство без оружия. Приемы традиционного дзюдо легли в основу многих современных систем рукопашного боя, в том числе советского самбо и бразильского джиу-джитсу.

Истоки дзюдо

В 1882 году мастер боевых искусств Дзигоро Кано открыл в Токио свою первую школу. Это событие считают датой рождения дзюдо. Однако история национального японского единоборства началась за несколько столетий до рождения Дзигоро Кано.

Рождение японского дзю-дзюцу

XVI век – Японию раздирает гражданская война (период Сэнгоку). Феодалы делят власть. Самураи режут друг друга, в бесконечных рукопашных стычках. Война многому учит – и убивать, и выживать.

В 1532 году один из военачальников – Хисамори Такэноути, разработал систему рукопашного боя для ситуаций, когда оружие оказалось неэффективным. Набор приемов включал в себя техники защиты и нападения.

Техника нападения состояла из приемов обездвиживания и удушения. Использовали, например, для бесшумного уничтожения охраны феодала. Основу защиты составляла бросковая техника.

Отличительная особенность дзю-дзюцу XVI века – отсутствие ударной техники. Причину объяснить просто – ударная техника неэффективна против доспехов. Кулаком или ногой железную пластину не пробьешь.

Ударная техника

Многие самураи открыли свои школы. Мальчиков из богатых семей обучали военному искусству и приемам самообороны без оружия.

Японские мастера позаимствовали некоторые приемы из китайского ушу. В дзю-дзюцу включили ударную технику, но она имела свои особенности.

Японская философия целесообразности повлияла на выбор приемов. Количество ударов минимизировали. Все удары были направлены только в жизненно-важные точки тела.

Мирная жизнь повлияла на дальнейшее развитие боевых искусств. В это время сформировалось множество школ, где преподавали технику рукопашного боя против невооруженного противника.

Приемы, разработанные в школы Ёсин-рю, явились фундаментом для создания техники дзюдо.

Создание и развитие дзюдо

Рождение дзюдо связано с личной историей его создателя – Дзигоро Кано.

Учитель литературы и мастер боевых искусств

В возрасте 17 лет Дзигоро Кано занялся изучением дзю-дзюцу. В 1881 году Кано закончил университет и устроился в школу на должность учителя литературы. Молодому человеку едва исполнился 21 год, но он уже считался признанным мастером дзю-дзюцу.

В октябре 1882 года Дзигоро Кано открыл свою школу боевых искусств – Кодокан. Это событие считают отправной точкой в истории развития дзюдо. В настоящее время институт Кодокан занимает девятиэтажное здание в Токио.

Первая группа, которую собрал Дзигоро Кано, состояла из 9 человек. Техника Кано отличалась от остальных техник дзю-дзюцу. Чтобы не допустить травмы, основатель дзюдо исключал из своей программы наиболее опасные приемы.

В 1885 году ученики Дзигоро Кано победили в соревнованиях, проводимых Полицейским управлением Токио. Дзюдоисты повторяли свой успех на протяжение нескольких лет. Система борьбы, созданная Дзигоро Кано, затмила славу остальных школ дзю-дзюцу.

Влияние дзюдо на джиу-джитсу

В 1904 году Дзигоро Кано направил в США двух своих учеников Цунэдзиро Томиту и Мицуе Маэду. Для развития дзюдо на американском континенте, ученики Кано провели ряд показательных выступлений, в том числе в Белом доме.

Затем, один из учеников – Мицуе Маэда отправился в турне по Южной Америке. В итоге он поселился в Бразилии. Здесь дзюдоист участвовал в соревнованиях с борцами разных стилей. В поединках Маэда использовал не только технику дзюдо, но и приемы японского дзю-дзюцу.

Появление дзюдо в России

История дзюдо в России связана с именем Василия Сергеевича Ощепкова (1892 – 1937). Детство и юность родоначальника советского дзюдо прошли в Японии. Ощепков прошел обучение в токийском институте дзюдо – Кодокан. Получив черный пояс и степень мастера 2-й дан вернулся в Россию.

Первые кружки

Первые кружки дзюдо Ощепков пробовал организовать ещё в 1914 году во Владивостоке. Но гражданская война воспрепятствовала планам энтузиаста. С 1918 по 1926 год был резидентом разведывательного управления Красной Армии в Японии.

В 1929 году Ощепков назначен преподавателем Московского института физической культуры. Здесь он преподает дзюдо и закладывает фундамент для создания отечественного вида единоборств.

Фундамент для самбо

Работая в институте физкультуры Василий Сергеевич знакомится с видами борьбы народов СССР и мира. Проанализировав штыковой бой, вольную борьбу, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы, Ощепков разработал свою систему рукопашного боя.

Сам Ощепков попал под репрессии 1937 года. Был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Умер в камере Бутырской тюрьмы.

Дзюдо попало под запрет. Вплоть до 60-х годов прошлого века заниматься японской борьбой было опасно. За нелегальные тренировки дзюдоиста, как и каратиста ждала тюрьма. Реабилитировали дзюдо, только после включения японской борьбы в программу Олимпийских игр.

Отличие дзюдо от самбо

Большинство приемов самбо взято из дзюдо. Глобальных отличий в этих двух видов спорта нет. Например, советские самбисты удачно выступали на олимпийских соревнованиях по дзюдо.
Но все же есть различия, которые видны даже непосвященному зрителю.

Стойка. Дзюдоисты перемещаются по ковру в высокой стойке. Самбисты вступают в схватку из низкой стойки.

Болевые приемы. Это визитная карточка самбо. Болевые проводят на любой сустав и на руки, и на ноги (локти, колени, кисти, голеностоп и т.д.) В спортивном дзюдо болевые разрешены только на локтевой сустав.

Удушения – в дзюдо разрешены, в самбо запрещены.

Захваты за пояс – в самбо используют активно, в японском единоборстве запрещены.

Форма. Костюм самбиста состоит из куртки, спортивных шорт и обуви (самбовки). Дзюдоисты выступают босиком, в кимоно (дзюдоги) белого или синего цвета. Дзюдоги состоит из куртки и штанов.

Дзюдоисты делают ставку на технику и гибкость. Борцы стараются сохранить стойку и совершить бросок. Здесь одно действие может решить исход всего поединка.

Статус. Дзюдо – олимпийский вид спорта. Самбо – нет.

Дзюдо на Олимпийских играх

Дзюдо дебютировало на Олимпийских играх в 1964 году (XVIII летняя Олимпиада, Токио). Соревнования прошли среди мужчин, в четырех весовых категориях. Женские поединки включили в программу Игр в 1992 г.

Программа современных Олимпиад включает в себя семь весовых категорий для мужчин, столько же для женщин. На Олимпийских играх в Токио (2021г) появился новый раздел в дзюдо — соревнование смешанных команд. Всего дзюдоисты разыграли 15 комплектов наград.

Выступления советских дзюдоистов

Решили воспользоваться ситуацией. Переодели самбистов в кимоно и отправили на Олимпиаду. Первое выступление оказалось удачным. Все четыре спортсмена дошли до полуфинала и привезли домой бронзовые медали.

За всю историю дзюдо, пять советских дзюдоистов стали олимпийскими чемпионами: Шота Чочишвили, Владимир Невзоров, Сергей Новиков, Николай Солодухин, Шота Хабарели.

Лидеры последних Олимпиад

Более сорока лет страна Восходящего солнца удерживает лидирующие позиции в этом виде спорта. Российским дзюдоистам удалось разрушить гегемонию Японии лишь однажды — в 2012 году. Олимпиада-2012 принесла отечественному дзюдо три золота и первую строчку медального зачета.

Из Рио-де-Жанейро (Олимпиада-2016) наши дзюдоисты привезли две медали высшей пробы. Японские спортсмены в 2016 году взяли на одну золотую медаль больше.

Олимпийские игры в Токио, по сравнению с последними Олимпиадами, сложились для России менее удачно. Российские дзюдоисты остались без золотого пьедестала. Взяли три бронзы и оказались на 13 месте медального зачета по дзюдо.

Пояса и ранги

В свою очередь ученическая степень и ранг мастера включают в себя несколько ступеней. На каждой ступени выдают пояс соответствующего цвета.

История поясов

Затем, для мастеров наивысшего уровня, добавили пояса красного и красно-белого цвета. Впоследствии, ученики Кано, уехавшие за границу, внедрили новые пояса других цветов.

Современная классификация дзюдоистов

Пояса и ранги дзюдоистов

Белый пояс (начальная ступень) – 6-й кю
Желтый пояс – 5-й кю
Оранжевый – 4-й кю
Зеленый – 3-й кю
Синий пояс – 2-й кю
Коричневый (верхняя ступень ученика) – 1-й кю
Черный пояс (мастер) – 1-5 дан
Красно-белый – 6-8 дан
Красный пояс (наивысшая степень) – 9-10 дан

Правила спортивного дзюдо (кратко)

Современное единоборство развивается в двух направлениях. Спортивное дзюдо декламирует соревновательный элемент, делает ставку на зрелищность. В традиционном дзюдо большое внимание уделяют вопросам философии и приемам самообороны.

Разные направления содержат различные наборы приемов. Например, в спортивном поединке запрещены болевые на кисти и коленные суставы.

Правила спортивного дзюдо разрешают – броски в стойке, удушающие приёмы в партере, болевые на локтевой сустав. Правила соревнований запрещают – удары, любые болевые и удушающие приёмы в стойке, а также захват ноги в борьбе стоя.

Поединок

Продолжительность поединка составляет 5 минут (для взрослых). Если основное время победителя не выявило, то назначают голденскор.
Голден скор – дополнительный раунд, неограниченный по времени. Борьбу продолжают до первого очка или предупреждения.

Оценки

Иппон – это чистая победа, присуждают в следующих случаях:
дзюдоист стремительно бросает противника на спину;
проводит удержание более 20 секунд;
перекатывает соперника по всей спине;
противник сдается в результате выполнения болевого или удушающего приёма.

Дзюдо – это противостояние двух спортсменов, которые в сложно-координационном и скоростно-силовом единоборстве пытаются выиграть поединок, используя технические броски, удержания, болевые приемы и захваты на удушье. Дзюдо: правила соревнований вкратце приведены ниже.

Площадка для поединка

Противостояния в дзюдо проводятся на ковре, который называется татами. Он представляет собой набор матов из полимерного материала. Татами бывают двух размеров (см): 100*100*4 или 200*100*4. Бойцовская площадка состоит из двух зон, отличающихся по цвету. Ее размеры варьируются от 14*14 м до 16*16 м, она должна быть покрыта татами. Соревновательная зона имеет размеры от 8*8 до 10*10 м, а безопасная зона — ширину 3 метра.

В центре соревновательного поля размечены белые и синие полоски на расстоянии 400 см между собой. Их ширина составляет 100 мм, а длина порядка 0,5 м. Они предназначены для обозначения зоны размещения спортсменов перед началом и после финала боя. Противостояние начинается с поклона соперников друг другу.

Возрастные разграничения и системы соревнований

В дзюдо могут проводиться индивидуальные и общекомандные соревнования. В первом случае результаты и места определяются индивидуально. В коллективных встречах группы встречаются между собой, после чего определяются места команд в зависимости от результатов.

Возрастные группы имеют следующие категории:

  • До 12 лет – младшая возрастная категория;
  • От 12 до 14 – парни и девушки средней группы;
  • До 17 лет – кадеты;
  • Юниорский возраст – 17-20 лет;
  • Молодежная категория – до 23 лет;
  • Мужчины, женщины – до 30;
  • После 30 – ветераны.

Также в соревнования по дзюдо предусмотрено разделение участников по весовым категориям. Длительность поединка зависит от возрастной группы и составляет от 2 до 5 минут.

Экипировочное снаряжение

Экипировка спортсмена называется дзюдога и включает в себя куртку, штаны, пояс, цвет которого указывает на уровень подготовки дзюдоиста. Костюмы соперников на татами имеют белый и синий цвет. Женщины дополнительно должны надеть белую футболку. Дзюдога изготавливается из хлопка или материалов, содержащих его.

Костюму спортсмена предъявляются конкретные запросы:

  • Куртка обязана покрывать бедра, а ее рукава доставать до кистей рук;
  • Ширина куртки должна позволять запахивать левую половину на правую полу, минимум на 20 см;
  • По общей длине рукавов между ними и курткой должен быть просвет 120-150 мм;
  • Брюки выполнены в длине, позволяющей закрыть ноги до голеностопного сустава;
  • Между штанами и ногой остается свободное пространство 100-150 мм;
  • Пояс шириной 50 мм оборачивается дважды вокруг талии, завязывается плоским узлом;
  • Края пояса в идеале составляют 250-300 мм.

В случае несоответствия дзюдоги правилам судья вправе потребовать от спортсмена замену костюма.

Судейство

В состав судейской бригады входит главный арбитр и два боковых судьи. Основной рефери находится в пределах соревновательной зоны, контролирует поединок, выражает свое решение жестами и сигналами. Боковые судьи работают за основной зоной на противоположных сторонах. Несогласие с арбитром или другую информацию они выдают, используя официальные жесты.

Оценки

  • Атакующий спортсмен бросает оппонента на спину, при этом проявляя значительную силу, скорость и контроль атакуемого участника;
  • После действия дзюдоиста в атаке, завершившегося контролем соперника в положении удержания в течение 25 секунд;
  • Когда атакуемый спортсмен стучит ладонью или ногой о татами после проведения захвата или болевого приема (соперник сдался).
  • Спортсмен в атаке бросает оппонента на бок, удерживая при этом контроль;
  • Атакующий участник поединка фиксирует противника в позиции удержания более 15, но менее 20 секунд.

Нарушения и штрафы

Дзюдо хранит вековые традиции и остается наследником самурайского кодекса чести.

Дзюдо воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство. Дзюдо является искусством самосовершенствования. Борец, и опытный, и начинающий, должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к другим людям.

Основатель борьбы, Дзигоро Кано, рассматривал свое искусство как средство формирования гармонично развитой личности. Он считал, что дзюдо – не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни.

Кодекс чести дзюдоиста включает в себя такие качества, как:

При поступлении в школу ученик дает клятву:


В лекциях Дзигоро Кано выделял также 5 принципов поведения дзюдоиста в повседневной жизни:
владей инициативой в любом начинании;

внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим;

держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью, безрассудной бравадой и жалкой трусостью.

Суд над известным ярославским спортсменом Сергеем Феоктистовым, закрыли от посторонних глаз.


Президент Федерации самбо Ярославля находится в следственном изоляторе уже второй год. Его посадили за то, что не бросил своего сына и его семью в сложный момент.

Несчастье произошло в День города 2016 года.

Кирилл Вопросов – тренер в сборной России


Самый титулованный дзюдоист в истории дзюдо города Электросталь, Кирилл Вопросов, перешел на тренерскую работу. Призер чемпионатов мира и Европы занимается с резервом сборной России.
Кирилл Вопросов впервые ступил на татами в начале 1990-х. В спортивной школе олимпийского резерва города Электросталь, Как вспоминает тренер, маленький Кирилл отличался среди ровесников особым желанием быть первым.


Россиянина Андрея Кабанова убили в районе села Ачандар Гудаутского района Абхазии во вторник, 11 июля, когда он вместе с женой, двумя детьми и друзьями отдыхал на берегу реки Аапста.

Чемпионат Европы по дзюдо-2018 пройдет в Израиле


Турнир примет Иерусалим либо Тель-Авив
Чемпионат Европы по дзюдо в 2018 году пройдет в Израиле.
Такое решение уже одобрил Европейский союз дзюдо, сообщает Ynet News.

Читайте также: