Понятие бога в исламе кратко

Обновлено: 05.07.2024

Давайте теперь подробнее рассмотрим исламскую концепцию Бога, первое из фундаментальных положений исламской веры. Насколько она соответствует концепциям Бога, которым учат другие религии, и в чем она уникальна?

Почти во всех религиях концепции Бога в большей или меньшей степени несут на себе печать ограниченности Его творений; тому можно было бы привести множество примеров. Ислам же уверенно заявляет, что Бог Всевышний, Творец и Вседержитель всего сущего, неизмеримо выше того, чтобы обладать каким-либо из приписанных Ему атрибутов, характерных для Его творений, также Он не ограничен никакими пределами, характерными для людей и прочего, созданного Им. У Него нет ни тела, ни формы, ни физических признаков или характеристик. Вернее сказать, он обладает признаками безграничности: у Него нет начала или конца, нет детей и родителей, физических размеров и таких потребностей, как питание, отдых или продолжение рода; не обладая ни одним из этих признаков, Он наделяет ими Свои творения.

В Коране сказано:

В Коране сказано:

Однако человечеству нет дела до Бога, если Ему нет дела до своего мироздания или (как представляется некоторым людям) если Он создал Вселенную и людей, а затем забыл о них, оставив их на произвол судьбы. Но Ислам провозглашает, что Бог — Реальность, а значит, Его существование имеет огромную важность и значение для каждого человека, так как лишь благодаря Богу мы существуем и совершаем в этой жизни свой путь обратно к Нему. Ислам, таким образом, утверждает, что Бог всегда деятелен и озабочен каждой частью Своего мироздания — от громаднейших звезд до тех атомов, из которых они состоят, каждой частью его макро- и микросистем и что все это существует и выполняет свои функции по Его приказу и воле. Ибо Он не только создает, но также поддерживает, направляет и руководит, Он обеспечивает Свои творения всем необходимым, а что касается людей — Он дает им учение, необходимое для жизни в этом мире таким образом, чтобы обеспечить себе вечное благо в грядущей жизни.

Бог, однако, относится к человеку не как к единственному или же наиболее важному из Своих творений, а как к единственному существу на земле (которое является лишь одной частью Его невообразимо обширного и сложного создания), кого Он наделил мыслящим разумом, чувствующим сердцем, способностью хранить и передавать знания и которому Он дал свободу выбора. В то же время Бог требует от человека использовать эту свободу выбора для того, чтобы добровольно и осознанно выбирать то, что хочет для него Он, а не следовать собственным случайным и зачастую беспорядочным желаниям; то есть подчинить свои желания более высокой воле Бога и таким образом выполнять возложенные на него Богом обязанности как личные, так и коллективные. Ибо Творец имеет не только абсолютное право создавать те правила или законы, которые Он считает пригодными для Своих творений, но и абсолютное право на требования неукоснительного их соблюдения. В то же время, Он — Единственный, Кто обладает всеобъемлющим, абсолютным знанием и мудростью, чтобы дать Своим творениям такое учение-наставление, которое будет вести их к несомненному благосостоянию как в этом, так и в Грядущем мире.

Такая вера в Бога и связь человека с Ним для добросовестного мусульманина означает не просто интеллектуальное упражнение. Ибо поскольку он верит, что лишь только Бог является Властелином Вселенной, Господом людей, единственным Властителем и Обладателем могущества и что человек перед Ним есть не что иное, как смиренный раб, то из этого следует, что не должно быть других господ и другой власти в его жизни кроме Бога. Ислам заявляет, что все прочее, требующее от человека смирения и преданности, пытающееся управлять его жизнью или подчинить ее своей власти, является ложным и соперничает с Богом в господстве над человеком. Ислам настаивает на том, что тот, кто истинно и чистосердечно считает, что только Бог — Единственный и Законный Властитель и Законодатель, не должен и не будет ни подчиняться, ни выражать свою преданность другим претендентам на владычество. Он должен отвергнуть их всех, подчинив себя только Богу, и всячески бороться против владычества кого-либо, кроме Бога.

После небольшого размышления становится ясным, что каким бы свободным ни считал себя человек, он, тем не менее, подчинен какой-либо власти, ориентируется в своей жизни на какие-то цели, кому-то или чему-то предан. Каждый из нас подчиняется и поклоняется некоторому божеству, завладевшему нашим сердцем, и либо это божество — Сам Бог, либо, в любом без исключения случае, что-то менее значимое, чем Бог, так как все — менее значимо, ниже, чем Он. Таким божеством может быть человек, например, правитель, религиозная фигура, философ или член семьи; это может быть некая искусственная идеология или философия.

З.Ы. По заявкам интересующихся и супротив требования исламофобов.

Бог и его концепция в Исламе

Люди имеют только одного Всевышнего - Аллаха. Аллах - центр мусульманской культуры, он никогда не имел сыновей и дочерей. Аллах вечен, един и неповторим - вот основные качества Всевышнего, о которых мы узнаем с первых страниц Корана.

Аллах

Аллах является создателем и устроителем всего сущего. Он никогда не был рожден и не имел детей. Концепция всемогущества мусульманского божества строится на его неповторимости. Согласно писанию, никто не похож на Аллаха, и только Он обладает качествами Бога. Все сущее не может существовать без Аллаха, Он необходим и незаменим.

Имя Аллах а происходит от слияния двух слов: "аль" - определенный артикль (этот, тот, указание на конкретный объект) и "илях" - достойный поклонения. В буквальном переводе "Аллах" означает - тот, кому поклоняются.

Концепция Бога в исламе

Аллах непостижим для человека. Его сущность так глубока и широка, что смертным никогда не откроется суть их Бога. Для истинного мусульманина все происходит по воле Аллаха. Бог может управлять всем созданным и изменять это в любой момент.

Аллах милостив, милосерден и справедлив. Первое означает, что он заботится о своих верных рабах, прощает им грехи после истинного раскаяния и помогает в добрых делах. Справедливость Аллаха выражается в его отношении к грешникам. Тех, кто вел благочестивый образ жизни, страдал за Аллаха и исполнял его волю при жизни, после смерти ожидают райские сады. Другие, кто притеснял верующих, перечил воле Бога, нарушал предписания Корана, ждет гнев Аллах и справедливое наказание.

Интересно, что именно Аллаху чужды человеческие качества, в отличие от других монотеистических богов. Аллах не проявляет симпатии к отдельным людям или народам. Он милостив ко всем, кто исполняет его заветы. Человек любой расы и национальности может стать мусульманином. Помимо этого, в исламе даже мысли о том, что в Боге могут воплощаться хоть какие-то человеческие черты, считаются богохульными.

Аллах не вмешивается лично в людские дела , не воспитывает сыновей и не принимает облик человека. Аллах непостижим и неповторим, справедлив и милосерден - вот суть и опора мусульман.

И, хотя суть божественных заветов в различных религиях сводится к одному и тому же, только ислам предлагает человеку одного Бога, обладающего всем необходимым набором качеств и не имеющего ничего общего со смертными.

Один Истинный Бог – отражение уникального представления Ислама об Аллахе. Для мусульманина Аллах – это Всемогущий Творец и Содержатель Вселенной. Он не похож ни на кого и ни на что, и ничто не сравнится с Ним. Сподвижники спрашивали об Аллахе пророка Мухаммада, да благословит его Аллах. И Господь тут же Сам ответил на их вопрос, ниспослав короткую суру, которая передает всю сущность Аллаха и является выражением единобожия.

В то же время Господь справедлив. Ведь грешники и нечестивцы должны получить свое наказание, а благочестивые – награду от Всевышнего. На самом деле, милосердие Бога полностью выражается в Его справедливости. Отношение Всевышнего к тому, кто всю жизнь ограничивает себя ради Него, и тому, кто угнетал других, просто не может быть одинаковым. Ожидание одинакового отношения к обоим означало бы отрицание предстоящего Великого Суда над каждым, следовательно, отметало бы надобность и стремление к нравственной и благочестивой жизни. Коран ясно говорит об этом:

В Исламе Господь ни в коем случае не предстает в образе человека и никогда не предпочитает один народ другому из-за его расовой принадлежности, мощи, власти или богатства. Человек может выделиться перед Богом и заслужить Его благосклонность лишь благодаря своему благочестию.

Творец не создает, чтобы потом бросить. Он заботится о творениях, становится причиной всего, что происходит с ними, потом забирает данную жизнь.








Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Другие имена
  • 3 Фразы и выражения
  • 4 Атрибуты 4.1 Единство
  • 4.2 Создатель
  • 4.3 Милосердие
  • 4.4 Всеведение
    6.1 Исмаилизм — шииты

использованная литература

Список используемой литературы

Вахдат аль-Вуджуд

Образ Бога во времена Сельджукская Империя и Османская империя больше всего повлияла концепция, позже известная как Вахдат аль-Вуджуд

. Эта концепция обычно восходит к Андалузский шейх и мистика ибн Араби. Но идея, вероятно, возникла на 200 лет раньше в результате Тюркская космология в Туркестан. На этом месте первый такира, то Есеви-тарика полученный из, который оказал большое влияние на Хаджи Бекташ Вели. Он оказал значительное влияние на понимание ислама среди турок в Анатолия. Само выражение использовалось только после учеников Ибн Араби.

) представляют собой прекрасные имена Бога, а дьяволы (
Шаятин
) представляют собой величественные имена Бога. Другой важный аспект веры — это культ предков, также в виде святое почитание. Равенство полов с доисламского периода турок обычно оставалось приемлемым, и женщинам разрешалось участвовать в религиозных собраниях без хиджаб.[75]

Концепция Вахдат аль-Вуджуд пронизывала всю османскую культуру, религию и политику. Оба советника, а также директора университетов обычно были учениками философии Ибн Араби.[76]

Сравнительное богословие

Дальнейшая информация: Сравнительное богословие и Авраамические религии

Исламское богословие идентифицирует Бога, описанного в Коране, как того же самого Бог Израиля кто заключил завет с Авраам.[77] Он отвергает вера когда-то доисламские арабы считали, что у Бога есть дочери. Ислам и Иудаизм одинаково отвергают Троица из христианство. Но исламское представление о Боге менее личное, чем в Иудео-христианин традиция[48] и известен только по естественным признакам, и о нем можно говорить только в притчи.[78] Мусульманин Турки далее ассимилировался Тенгри, то олицетворение вечного неба, с исламской концепцией Бога.[79]

Другие имена

Основная статья: Имена Бога в исламе

Бог описан и упоминается в Коран и хадис

можно рассматривать как личное имя Бога, которое оспаривается в современной науке.[21]

Ислам - это одна из мировых религий. Другое определение - мусульманство. Два разных названия имеют одинаковый смысл - “предание себя единому Богу”. Количество тех, кто исповедуют эту религию, насчитывает около миллиарда человек в мире, и постоянно увеличивается. Чем она привлекательна для этих людей? Каковы мотивы тех, кто становится ее последователем?

  • История возникновения
  • Распространение религии
  • Основные положения ислама
  • Исламские государства
  • Особенности ислама
  • Влияние ислама на культуру

История возникновения

Религия зародилась на Аравийском полуострове в VII веке. Мухаммед - основатель ислама, родился в Мекке. Этот город находился на пересечении торговых путей, был центром торговли и религии. Именно в этом месте находились главное для аравийцев святилище - Кааба и идолы, которых почитали многочисленные племена арабов.

Рис. 1. Первая страница священного Писания мусульман

Рис. 1. Первая страница священного Писания мусульман Мухаммед имел незнатное происхождение. Известна дата рождения будущего пророка - 570 год. С ранних лет он отправлялся в торговые караванные походы, много чего повидал и узнал. Сколько испытаний прошел - неизвестно.

Важно! В одном из таких путешествий с ним и произошло чудо: ангел в облике человека объявил его посланником Аллаха. Так Мухаммед стал проводником слова Божьего. Он настаивал на том, что откровения, вложенные в его уста, есть мысли Всевышнего.

Распространение религии

Естественно, что откровения Мухаммеда вызвали неоднозначную реакцию и число сторонников поначалу было немногочисленно. Но постепенно их число растет. А когда пророк переселился в Йасриб, где примерил два враждовавших между собой племени, его авторитет резко возрос. Город получил название Мадинат ан-наби или город Пророка. Так появилась столица мусульманского мира - Медина. А дата переселения Мухаммеда из Мекки положила начало летоисчислению. Через 8 лет языческая Мекка стала мусульманской, а вскоре ислам утвердился среди большинства арабских племен.

Рис. 2. Мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Индия

Основные положения ислама

  • Бог - един.
  • Вера в ангелов: слуг Бога.
  • Вера в Писания.
  • Вера в пророков и посланников.
  • Вера в Судный день.
  • Вера в предопределение.
  • Шахада - свидетельство о двух главных истинах: “Свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед - посланник его”. Достаточно произнести в присутствии двух мусульман эту фразу, и можно считать себя представителям ислама.
  • Ежедневная молитва - намаз: 5 обязательных и любое количество добровольных, обязательное очищение перед ними, читаются на арабском языке.
  • Очистительная милостыня - своеобразная форма налога в пользу неимущих.
  • Традиционный пост в месяц рамадан.
  • Паломничество в города Мекку и Медину.

Важно! После смерти Мухаммеда возникла Сунна - жизнеописание пророка, созданное исламскими богословами.

Исламские государства

В VII веке близлежащие страны познакомились с арабами: начинается эпоха их завоеваний. Результат - образование государства, просуществовавшего почти четыреста лет. Глава государства - халиф. Государство получает название Арабский халифат.

Рис. 4. Мусульманки в хиджабе и никабе Новый взлет славы и могущества мусульманский мир достигает в период существования Османской империи. Появление этого государства связано с завоеваниями турок-османов. Они установили контроль над Северной Африкой, Ближним Востоком и Балканами. Империя просуществовала с XV по XIX век.

Важно! В современном мире государства, народы, которых исповедуют ислам, распространены в Азиатском регионе, в Африке и на Ближнем Востоке. Растет их число и в Европе.

Читайте также: