Положение об управлении войском донским 1835 г кратко

Обновлено: 08.07.2024

До начала XVIII в. комплектование, снаряжение, вооружение, снабжение, чинопроизводство казаков и старшин находилось в ведении войскового и станичных кругов. Казаки не несли постоянной военной службы и не имели постоянных мест дислокации, после участия в военных походах и войнах Московского государства полки возвращались на Дон и распускались по станицам. С развитием вооружения, тактики и стратегии русской армии, расширением театра военных действий, присоединения новых территорий донские казачьи полки стали привлекаться не только для несения военной, но и пограничной, внутренней и сторожевой службы. С середины XVIII в. Войско Донское выставляло полки для участия в походах и войнах, несения службы в крепостях, переселяло казаков на создававшиеся укрепленные линии - Царицынскую, Моздокскую, Кавказскую, Уральскую, направляло полки на усиление формировавшихся Волгского, Астраханского, Терского, Черноморского, Кавказского линейного, Екатеринославского и других казачьих войск, отдельных иррегулярных полков и команд.

35 лет назад в Ростове прошел сильнейший снегопад за всю историю города Ровно 35 лет назад, 4 марта 1987 года, в Ростове-на-Дону синоптики зафиксировали наибольшую высоту снежного покрова за всю историю города. Она достигла 69 см. В том же году зима оказалась самой продолжительной. Интересными фактами поделился в своем Instagram-аккаунте краевед Алексей Павловский. Экскурсовод рассказал, что с рекордом 35-летней давности можно сравнить лишь зиму 2014 года. Тогда в донской столице обильный с

Пожалуйста, авторизуйтесь

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Screenshot

В этом материале рассматриваются функции станичных управлений в Российской империи в XIX веке. Станица была первичной единицей местного управления Донского Войска. По военной части станичное правление выполняло предписания войскового начальства по мобилизации казаков на полевую службу. По гражданской осуществляло полицейские функции, опеку и призрение бедных, следило за отправлением разного рода повинностей. В делах поземельных и хозяйственных правления исполняли решения станичных собраний. Донское законодательство послужило образцом для других казачьих Войск России.

Военное сословие донских казаков сложилось в начале XVIII в., когда за ними была окончательно закреплена государственная обязанность поголовной военной службы. Главными особенностями казачьего сословия, помимо воинской повинности, были компактное поселение на собственной территории и определённая административная автономия. Местное право Земли Донского Войска основывалось на исторических обычаях казаков.

После включения в состав России самоуправление казаков постоянно ограничивалось и к концу XVIII века оставалось фактически только на уровне станицы – низшей административно-территориальной единицы Войска. Войсковое управление на Дону представляло собой структуру соподчинённых органов: Войсковая канцелярия во главе с войсковым атаманом – сыскные начальства в округах – правления в станицах.

Исполнительным органом было станичное правление. По военной части станичное правление подчинялось войсковому атаману, Войсковому дежурству и окружным дежурствам, и представляло собой низшее звено военной администрации. По гражданской части – войсковому атаману (он соединял в себе власть военную и гражданскую), Войсковому правлению и окружным сыскным начальствам. В вопросах поземельных, хозяйственных и вообще до станичных дел относящихся правление действовало исполнительно по постановлениям станичного собрания.

До издания Положения 1835 года правом голоса пользовались все казаки, достигшие совершеннолетия, что создавало огромные трудности в организации и проведении собраний. При решении каких-либо важных вопросов на сборы стекались сотни казаков со всего станичного юрта. Многочисленность собраний, разноголосица интересов и мнений совмещались с отсутствием твёрдого порядка обсуждений и баллотировки. Поэтому существовала очевидная необходимость не только установить регламент проведения сборов, но и ограничить число участников.

Избираться в общественные должности могли все проживавшие в станице чиновники, урядники и казаки, обладавшие активным избирательным правом и достигшие 25 лет. Урядники и казаки не могли отказаться от исполнения должностей. Чиновникам было предоставлено право принять должность или отказаться от неё.

Для наблюдения за правильностью баллотировки на станичных выборах войсковой наказной атаман назначал особого представителя. В законную силу общественный приговор приводился после прочтения в присутствии всех бывших на сборе, подписания атаманом и судьями и приложения станичной печати. Причём, на каждом приговоре означалось, кто именно присутствовал на сборе. Все решения станичного собрания записывались в шнуровую книгу.

Полный сбор требовался при утверждении очередных списков казаков для выхода на полевую службу, для назначения опекунов к сиротам и их имуществу, для суда над виновными в проступках, за которые полагалось телесное наказание. Распоряжение юртовыми землями и станичным имуществом принадлежало исключительно станичным обществам по письменным приговорам на полных сборах.

Доходы станиц, гласил закон, составляют общественную собственность, и право распоряжаться ими имеют только станичные собрания. Правление было строго подотчётно станичному обществу по финансовой части. О трате станичных денег атаман должен был давать ежегодный отчёт обществу. Однако на станичные расходы накладывалось определённое ограничение: ежегодные сметы утверждал войсковой наказной атаман и Войсковое правление. Таким образом, расходная часть станиц находилась под контролем войсковых административных органов. Основными статьями доходов были: продажа вина в станичных питейных домах, сборы от перевозов и общественных мельниц, арендные суммы от рыбных ловель, разного рода штрафы. Постоянные расходы составляли: содержание станичного правления, жалование духовенству, смотрителю при конском табуне и запасных магазинах, исполнение почтовой повинности, заготовление вина. Временные расходы включали содержание и постройку общественных зданий, мостов и паромов, зимовников для плодовых жеребцов, пожарных инструментов, а также вспомоществование неимущим жителям станицы.

Станичная администрация в составе атамана и двух судей (стариков) избиралось сроком на три года. На выборы станичного атамана полагалось не менее трёх кандидатов, судей – четырёх. Избранными признавались лица, набравшие наибольшее число баллов. Члены станичного правления утверждались в должности войсковым наказным атаманом и затем приводились к присяге. Для выполнения канцелярских обязанностей избирались два писаря – один по военной, другой по гражданской части.

Станичное правление имело судебные функции в урегулировании частноправовых исков [6. Приложения. Раздел. XII. § 132–143]. Правление могло принимать прошения и чинить по ним разбор, если сумма иска не превышала 50 рублей. По таким делам атаман и судьи производили следствие и выносили решение, которое, при согласии сторон, считалось оконченным. В случае несогласия истца и ответчика совершить мировую сделку дело переносилось в сыскное начальство.

Станичное правление было первичным звеном военной администрации [6. Приложения. Раздел. XII. § 1–31]. Главной обязанностью правления был воинский учёт и наблюдение за постоянной готовностью казаков к несению службы на собственной лошади и с собственной амуницией. Военный учёт казаков начинался с самого их рождения – с записи в метрическую книгу. Просрочка регистрации грозила отцу продлением сроков обязательной службы, а в случае шестимесячной утайки от записи – военным судом и оставлением на службе бессрочно. Станичное правление вело многочисленные именные и очередные списки. Именные списки заводились на шесть разрядов станичных граждан: служащих чиновников; отставных чиновников; урядников и казаков; казаков, несущих внутреннюю службу; чиновников, награждённых русскими и иностранными орденами и золотыми саблями; нижних чинов, имеющих знаки отличия орденов Св. Георгия и Св. Анны; малолетков (17-18 лет), записанных в станичные повинности. Очередные списки составлялись на урядников и казаков, возвратившихся с полевой службы; казаков, перечисленных во внутреннюю службу; отставных нижних чинов, обязанных караульной службой при церквах; временно командированных для службы внутри Войска; малолетков, несущих станичные повинности. Очередные списки закон предписывал составлять максимально гласно – на полных сборах.

Станичное правление отвечало за исправление казаками войсковых, станичных и хозяйственных повинностей и вело учёт их. Войсковые повинности состояли в содержании почтовых станций, устройстве и ремонте дорог и мостов, обеспечении воинского постоя и препровождении полков и команд через станичные юрты. Станичные повинности (сиденки) заключались в сопровождении летучей почты, конвоировании арестантов, установлении караулов при станичном правлении, при запасном хлебном магазине, у лесов и др. К хозяйственным повинностям относилось сенокошение для общественного употребления, устройство зимовников для плодовых жеребцов, ремонт мельниц и плотин, содержание перевозов и другие работы по обеспечению неотложных нужд станицы. Хозяйственные повинности разлагались между казаками в возрасте от 17 до 55 лет на полном сборе. (От исполнения повинностей освобождались войсковые дворяне). Повинности возлагались на казаков, перечисленных во внутреннюю службу после 25 лет полевой службы, малолеток, а также служивых казаков, временно свободных от полевой службы. Последних употребляли для препровождения арестантов и летучих почт.

Суду были подведомственны войсковые обыватели, не пользовавшиеся особыми по состоянию правами, а также все проживающие на станичной земле лица податных состояний. По малозначительным проступкам суд мог приговаривать к общественным работам на срок до 6 дней, или денежному взысканию до 3 рублей, или аресту до 7 дней. Станичный суд решал окончательно всякого рода гражданские споры и тяжбы ценою до 100 рублей.

Изначально казачьи городки на Дону (наименование станиц они получили только в начале XVIII века) были военными поселениями. Поэтому управление у казаков было одновременно и военным, и гражданским.

Поскольку все казачьи Войска были устроены на принципе всеобщей обязательной службы, государство стремилось установить единообразие в их управлении, в частности на уровне станицы. Образцом для выработки законоположений для всех казачьих Войск России послужило законодательство Донского Войска.

Исследование Е.И. Косенкова, присланное казаком Константином Золотухиным.

Читайте также: