Положение о материальной помощи работникам доу образец 2020

Обновлено: 25.06.2024

1.2.Материальная помощь является дополнительным источником социальной поддержки работников, в первую очередь принадлежащих к низкооплачиваемым категориям работников, многодетным семьям, неполным семьям, инвалидам и т.д.

1.3. Положение о порядке оказания материальной помощи работникам учреждения образования разработано на основании п. 4 Указа от 18.01.2019 N 27.

1.4. Настоящее Положение регулирует вопросы оказания и выплаты материальной помощи работникам учреждения.

1.5. На оказание материальной помощи работникам направляются:

• средства в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников, выделяемые из бюджета в соответствии с действующим законодательством (абз. 3 п. 4 Указа от 18.01.2019 N 27).

• средства от внебюджетной деятельности для этих нужд;

• благотворительные средства, полученные на эти цели.

1.6. Годовой размер средств на оказание материальной помощи формируется исходя из окладов работников в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников (абз. 3 п. 4 Указа от 18.01.2019 N 27).

2. Источники выплаты материальной помощи

2.1. Источником средств, направляемых на выплату материальной

помощи, является бюджетное финансирование (местный бюджет).

2.2. Для работников бюджетных организаций, содержащихся за счет внебюджетных средств от приносящей доходы деятельности бюджетной организации, источником выплаты материальной помощи являются внебюджетные средства.

2.3. Порядок и условия выплаты материальной помощи применяются в отношении всех работников учреждения, независимо от источника выплаты их заработной платы (п. 2 Инструкции о порядке и условиях оплаты труда работников бюджетных организаций, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 03.04.2019 N 13).

3. Определение размеров средств, направляемых на оказание материальной помощи

3.1. Расчет фонда средств, направляемого для оказания материальной помощи работникам, производится ежемесячно и составляет 0,3% от среднемесячной суммы окладов работников (12 месяцев).

3.2. Расчет материальной помощи, размер которой определяется в величинах, кратных размеру базовой величины, определяется исходя из размера базовой величины, действующей на дату написания работником заявления.

3.3.Средства фонда материальной помощи, не израсходованные по заявлениям работников в течение месяца распределяются между всеми работниками в равных долях, в том числе и на руководителя учреждения образования.

Исключение составляют работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

3.4.Материальная помощь руководителю оказывается по его заявлению из средств учреждения образования на основании показателей Положения, действующего в учреждении образования, вышестоящим органом управления по согласованию с районным комитетом профсоюза.

3.5. Работникам, принятым на основную должность на неполное рабочее время, а также вновь трудоустроенным работникам материальная помощь из остатка неиспользованных средств выплачивается пропорционально доли занятости.

4. Периодичность выплаты материальной помощи

4.1. Выплата материальной помощи производится работникам ежемесячно в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

4.2. В исключительных случаях выплата материальной помощи может быть произведена в другие сроки по согласованию с главным бухгалтером отдела образования.

5. Порядок оказания материальной помощи

5.1.Выплата материальной помощи производится приказом руководителя учреждения, по согласованию с профсоюзным комитетом, на основании заявления работника с указанием причин необходимости и при наличии пакета документов (их копий), подтверждающих право получения материальной помощи. 5.2.Заявление и подтверждающие документы на оказание материальной помощи подаются заявителем с не позднее 1 месяца с момента возникновения обстоятельств.

5.3. При наличии нескольких заявлений и недостаточности денежных средств для обеспечения всех поступивших заявлений, приоритет имеют заявления на оказание материальной помощи по случаю смерти работника, смерти родственника работника учреждения.

5.4. Материальная помощь по заявлениям выплачивается всем категориям работников, включая совместителей.

5.5. Работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, материальная помощь выплачивается только в случаях:

1. рождение ребенка

2.вследствие стихийного бедствия (при наличии акта обследования)

3.при несчастных случаях в семье работника (травмы близких родственников: муж, жена, дети)

4. смерти работника учреждения

5.смерти близкого родственника работника (муж, жена, дети, родители)

6. при продолжительной болезни работника (30 календарных дней и более)

7.в связи с круглыми датами в жизни работника

(20, 25,30,35,40,45,50,55,60 лет)

5.7. Материальная помощь руководителю оказывается по его заявлению из средств учреждения образования на основании показателей Положения, действующего в учреждении образования, вышестоящим органом управления по согласованию с районным комитетом профсоюза.

5.8. Материальную помощь оказывают в случае:

1. рождение ребенка

2.первое бракосочетание работника, проработавшего в учреждении не менее года

3.вследствии стихийного бедствия , уничтожении имущества

4. при несчастных случаях в семье работника (травмы близких родственников: муж, жена, дети, оперативное вмешательство)

5. смерти работника учреждения

6.смерти близкого родственника работника (муж, жена, дети, родители)

7. при продолжительной болезни работника (30 календарных дней и более)

8. в связи с достижением пенсионного возраста

9. отсутствие больничных листов в течение года

10.операция на платной основе

11. работающим многодетным семьям, имеющим 3-х и более детей

(1 раз в полугодие)

12. семьям, воспитывающим детей одним из родителей (1 раз в полугодие)

13.матерям, имеющим ребенка – инвалида

14.родителям детей – первоклассников

15.в связи с круглыми датами в жизни работника

(20, 25,30,35,40,45,50,55,60 лет)

16.при проведении лечения, на частичную оплату путевок для работников 3 б.в.

15. молодому специалисту, отработавшему обязательный срок работы и продлившему трудовые отношения сроком на три года

16. иногородним педагогически работникам, которые вынуждены добираться к месту работы общественным транспортом

17.сотрудникам в связи с завершением трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста, проработавшим в учреждении не менее 5 лет 3 б.в.

18.на благоустройство молодым специалистам, прибывшим в учреждение образования по направлению ( распределению) 3 б.в.

19.работнику, снимающему жильё при предъявлении договора – найма жилого помещения 2 б.в

20.в иных случаях по совместному решению руководителя учреждения и профсоюзного комитета


Положение об оказании материальной помощи работникам, утвержденное на предприятии, — гарантия того, что в непростой жизненной ситуации компания поддержит своего работника и поможет ему материально. О том, в каких обстоятельствах выдается материальная помощь и каков порядок ее начисления, расскажем далее.

Цель утверждения Положения об оказании материальной помощи работникам

Положение о материальной помощи работникам (в дальнейшем — Положение) утверждается приказом директора с целью упорядочения отношений при оказании помощи сотрудникам предприятия, работающим по трудовому договору. Чем подробнее составлен текст документа, тем легче контроль его исполнения и тем более ясны условия получения денежных средств работником предприятия.

Принятие Положения необходимо для того, чтобы повысить уровень социальной защиты сотрудников, создать ощущение заботы предприятия, вызвать доверие, заинтересовать в целях деятельности и продвижения компании, создать условия для добросовестного выполнения обязанностей. Оно вводится в действие с момента подписания приказа об утверждении, а действует до его отмены или принятия нового Положения.

Когда может быть оказана материальная помощь

Материальная помощь может быть однократной и многократной, целевой и нецелевой. Если целевая помощь рассчитана на погашение конкретных расходов, то нецелевая направлена на восстановление положения работника.

Случаи, когда может быть оказана нецелевая материальная помощь:

  • рождение ребенка;
  • заключение брака;
  • смерть работника (работавшего или уволенного), близкого родственника работника;
  • непредвиденные обстоятельства (компенсация ущерба, утрата недвижимости, штраф, выплаты при разделе имущества);
  • другие социальные нужды.

Случаи, когда может быть оказана целевая материальная помощь:

  • дорогостоящее лечение работника, приобретение лекарств, амбулаторное и стационарное лечение, проведение хирургических операций;
  • обучение работника или его детей;
  • лечение в санатории по медицинским показаниям;
  • причинение материального ущерба в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, затопление квартиры, кража, хищение имущества и т. д.);
  • нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 2 лет (единовременно);
  • выход сотрудника на пенсию, в том числе по инвалидности и болезни.

Кто принимает решение о выплате материальной помощи

Основание принятия решения — заявление работника с указанием причин и объема необходимой помощи. К заявлению прилагаются подтверждающие документы: квитанции об оплате лекарств, справка об инвалидности, договор на лечение, копии свидетельства о браке, рождении и т. д. Решение может приниматься работодателем единолично либо комиссией.

В состав комиссии, принимающей решение, могут входить руководитель отдела кадров, представитель профсоюза и руководитель департамента, в котором числится сотрудник. Решение оформляется соответствующим приказом, который составляется в произвольной форме и подписывается директором фирмы. Допускается утверждение бланка (формы) приказа, на основании которого принимается решение о выплате.

Образец Положения об оказании материальной помощи сотрудникам

Структура разделов Положения может выглядеть следующим образом:

Вопросы, на которые должен отвечать раздел

Что определяет Положение, цель и механизм его действия.

Источник выплаты материальной помощи

За счет каких средств будет оказана материальная помощь сотруднику предприятия

Размер выплат материальной помощи и основания выплат

Каковы случаи предоставления целевой и нецелевой материальной помощи. Сколько составляет ее размер в каждом конкретном случае. Каким категориям работников может быть оказана материальная помощь

Порядок предоставления материальной помощи

Какие документы следует приложить к заявлению о материальной помощи, бланк заявления на ее предоставление

Порядок рассмотрения и согласования заявления

Кем согласуется и регистрируется заявление работника о материальной помощи. В течение какого времени должно быть рассмотрено это заявление.

Сроки предоставления материальной помощи и основания для отказа в предоставлении

Как долго ждать материальной помощи. На основании чего может быть вынесен отказ в ее предоставлении

Образец положения о материальной помощи работникам можно скачать на нашем сайте.

Положение об оказании материальной помощи работникам

Итоги

Таким образом, чтобы избежать проблем при толковании условий Положения, порядок принятия решения о предоставлении матпомощи должен быть прописан максимально точно, с указанием конкретных сумм, оснований и сроков предоставления матпомощи. В заключительном разделе может быть указано, кто ответственен за соблюдение требований Положения.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Бюджетные организации часто оказывают финансовую поддержку работникам, у которых сложились трудные жизненные обстоятельства. Но сперва нужно разработать и утвердить специальное положение.

Когда требуется и чем предусмотрено

Материальная помощь — единовременная выплата денежных средств, которая не связана с выполнением работником должностных обязанностей и не зависит от качества или количества выполняемой им работы. Она не относится к стимулирующим выплатам и не компенсирует работнику сложные условия труда или переработку, ночной труд и тому подобное.

Важно помнить, что выплата материальной помощи — право бюджетной организации, а не ее обязанность. А размер суммы зависит от финансовых возможностей.

Порядок и условия финансовой поддержки можно установить в локально-нормативном акте: регламенте об оплате труда или в положение о материальной помощи работникам.

Так же дополнительно можно прописать положение о материальной помощи профсоюзной организации, если в этом есть необходимость. Требования к нему не отличаются от описанного в статье случая.

Содержание положения об оказании материальной помощи

Требований к содержанию положения о выплате материальной помощи работника (ДОУ, например, или профорганизации) не установлено, так как этот документ не является обязательным. Поэтому организация может составить его в произвольной форме с учетом специфики своей деятельности. Оттолкнуться можно от образца, который мы приводим в конце статьи.

В любом случае, документ должен содержать разделы:

В этой части необходимо отразить такую информацию:

  • цели, с которыми разрабатывается и утверждается документ;
  • кем утверждается;
  • на кого распространяются установленные правила (на всех сотрудников, или на тех, кто работает более какого-то срока, например, больше года);
  • из каких средств выплачивается матпомощь.

2. Основания и размеры матпомощи.

В этом разделе указывается перечень ситуаций, когда сотрудник может попросить о денежной поддержке, размер такой выплаты, а также необходимые документы, которые подтвердят, что в жизни работника произошло указанное событие. Например, можно включить такие пункты:

  • в связи с бракосочетанием (при предоставлении свидетельства о заключении брака) — до 5 000 рублей; (при предоставлении свидетельства о рождении) — до 5 000 рублей;
  • в связи с юбилейными датами со дня рождения (50 лет, 55 лет, 60 лет, 65 лет, 70 лет и т.д.) — до 5 000 рублей.

3. Порядок оформления матпомощи

Указывается порядок оформления и кем принимается окончательное решение.

4. Заключительная часть.

Прописывается, с какого момента локально-нормативный акт вступает в силу, срок его действия.

Приказ об утверждении положения о материальной помощи

Утверждает локально-нормативный акт директор организации. Это можно сделать двумя способами:

Приказ составляется в произвольной форме на бланке организации. В нем указывают название документа, дату и место его составления, дату, с которой начинает действовать локально-нормативный акт о финансовой поддержке сотрудникам, ответственного за ознакомление всех сотрудников.

При утверждении также следует учесть мнение профсоюза (при его наличии).

Матпомощь в положении об оплате труда на предприятии

Возможно не создавать отдельный документ, а прописать такой раздел в регламенте об оплате труда.

С этим документом нужно знакомить под личную подпись всех сотрудников организации.







Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2227.1 Safari/537.36

baner

Госуслуги

Каждую пятницу в 17.00 директор школы Понкратова Ю.Г. готова ответить на интересующие вас вопросы в режиме онлайн.

Горячее питание


Главное меню

Воспитание и социализация

Родителям



Российское движение школьников


Навигатор допобразования детей


Вы здесь: Главная Документы Локальные акты, разработанные школой для обеспечения образовательного процесса Положение о выплате материальной помощи работникам МБОУ "Школа № 1"

Положение о выплате материальной помощи работникам МБОУ "Школа № 1"

Принято на Общем собрании

Положение

о выплате материальной помощи работникам

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.3. Из фонда оплаты труда работникам МБОУ может быть оказана материальная помощь, на выплату которой предусматриваются средства в размере 1 % от планового фонда оплаты труда.

1.4. Конкретный размер материальной помощи может определяться как в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) работника МБОУ, так и в абсолютном размере (при наличии ассигнований за данный период).

1.5. Размеры и условия оказания материальной помощи работникам МБОУ конкретизируются в настоящем Положении с учетом мнения представительного органа работников.

1.6. Выплата материальной помощи работнику МБОУ производится на основании письменного заявления работника с точным указанием причин для выдачи материальной помощи, с росписью бухгалтера учреждения о наличии финансовых средств на данные цели.

В зависимости от обстоятельств, указанных в п. 2.1., к заявлению могут быть приложены: копия свидетельства о смерти, копия свидетельства о заключении брака, копия свидетельства о рождении ребенка.

1.7. Оказание материальной помощи работникам МБОУ осуществляется по решению руководителя учреждения в соответствии с данным Положением и утверждается приказом по учреждению.

2. Показатели, виды и размеры материальной помощи .

2.1. Работникам МБОУ устанавливаются следующие виды и размеры оказания материальной помощи (в абсолютном размере от установленного должностного оклада без учета повышающего коэффициента за квалификацию ):

2.1.1. в связи с уходом в отпуск – в размере до одного должностного оклада;

2.1.2. в случае смерти работника в период его трудовых отношений в учреждении – в размере до одного должностного оклада;

2.1.3. в случае смерти близких родственников (родители и дети работника, муж или жена) – в размере до 5000 рублей;

2.1.4. в случае получения работником травмы - в размере до одного должностного оклада в зависимости от тяжести травмы;

2.1.5. при рождении ребенка – в размере до одного должностного оклада;

2.1.6. в случае тяжелого материального положения работника в связи с утратой или повреждением имущества в результате стихийного бедствия и иных непредвиденных обстоятельств (пожар, квартирная кража, авария систем водоснабжения, отопления и других обстоятельств) – до 10000 рублей;

2.1.7. в случае вступления в официальный брак - в размере до одного должностного оклада;

2.1.8. в случае болезни работника, проведения лечения, как самого работника, так его детей (возраст до 18 лет), находящихся на иждивении, и его родителей - в размере до одного должностного оклада, но не более 2 раз в год.

2.2. Материальная помощь работникам МБОУ осуществляется при наличии средств фонда оплаты труда образовательного учреждения за данный период.

2.3. Размеры материальной помощи, установленные настоящим Положением, могут в дальнейшем увеличиваться исходя из наличия финансовых средств, предусматриваемых федеральным или муниципальным бюджетом на обеспечение деятельности образовательного учреждения.

Читайте также: