Политика у шимпанзе краткое содержание

Обновлено: 06.07.2024

В 1991 папа брал меня на миллионные демонстрации против КПСС. В 1993 я с одноклассниками собирал стрелянные гильзы рядом со своей школой на Новом Арбате. В начале нулевых работал аналитиком на выборах в регионах. В общем, мне есть что сказать по поводу субботних гуляний.

Но я лучше расскажу шесть приемов политического поведения у шимпанзе. Как пособие для политиков и офисных интриг.

1. Сила слабых. Мощный союзник? Нет, не круто. Слабая обезьяна чаще вступает в коалицию с таким же слабым животным. После чего они вдвоем метелят сильного. И это правильно, как пишет Джеймс Тилли: "если союз образован с кем-то слабым, распределение сил будет для меня более выгодным, чем если я договорюсь об альянсе с кем-то сильным". И да, кто вспомнит сейчас сильных единоличных лидеров 90-х - Березовского, Коржакова и иже с ними? Так что - используем тактику "минимально выигрывающей коалиции".

2. Подкармливаем своих. Вожак, правящий исключительно с позиции силы, быстро смещается со своего поста. Дольше всех лидером пробыл шимпанзе, который на протяжении 12 лет добывал мясо и делился им с сородичами.

3. Общий враг. Шимпанзе умеют быстро объединяться, забывая о внутренних распрях, перед лицом внешней угрозы. Так что "американка гадит", "это все Украина" - классика со времен приматов.

4. К каждой категории избирателей нужен свой подход. Чтобы понравиться самке, шимпанзе щекочет ее детенышей. Современный вариант - можно поцеловать в живот.

5. Для повышения статуса шимпанзе заключают альянсы исходя из соображений выгоды. Дружба побоку. Важно также рушить союзы других. Альфа-самцы ухают, нервничают и мешают грумингу потенциальных конкурентов.

6. Возраст не помеха, если есть система постоянно меняющихся коалиций. Пожилые шимпанзе управляют стаей, направляя агрессию молодых самцов друг на друга. В общем - разделяй и властвуй.

Купить - Ozon , Litres , Respublica . Узнать подробнее, о чем книга - здесь .

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

Привет! Сегодня я решила рассказать вам о книгах Франса де Вааля, которые читала ранее. Возможно, что-то заинтересует и вас. Или же, наоборот, вы будете знать, что покупать книги этого автора не имеет для вас ну попросту никакого смысла.
В этом отзыве хотела бы поведать о его работе под названием "Политика шимпанзе. Власть и секс у приматов".

Я не жалею, что купила эту книгу. Даже несмотря на то, что для меня оказалась книжкой "на один раз".
После прочтения в голове укладывается суть, но углубляться в прочитанное вновь, пересматривать содержимое книги. Нет, у меня не возникало такого желания.
У Франса де Вааля достаточно простой стиль изложения для доктора наук (на всякий случай напомню, что Францискус Бернардус Мария де Вааль - это приматолог и этолог голландского происхождения. Впоследствии отправился жить и работать в Соединённые Штаты Америки), он доходчиво объясняет читателям свою позицию, пересказывает выводы, которые были сделаны в ходе научных исследований из области приматологии и этологии. Книга адресована широкому кругу читателей, труды этого автора ценятся как биологами, так и политиками, психологами.
Мне показалась интересной тема этого произведения, а также некоторые факты, примеры, представленные здесь.
Но есть, на мой взгляд, и недочёты. Сравнительная психология - это, конечно, полезная область. И в некоторых случаях она помогает. Но не стоит переоценивать её вклад в науку. Пытаться объяснить поведение человека, основываясь исключительно на сходствах, которые были обнаружены у других представителей животного мира, - это, по моему мнению, не самый правильный подход. Всё хорошо, но в меру.
И в случае с этой книгой я прямо-таки чувствовала, что: "Ну перегибает автор планку! Ну хватит, ну не нужно больше этого".
Я понимаю любовь автора к разным видам приматов, но не разделяю её настолько, чтобы перестать замечать отличия между шимпанзе и нами.
Что касается других недостатков, то хочется сказать, что начиналось всё интересно. Но потом становилось всё скучнее, скучнее. Могу сказать, что не очень типично для де Вааля.

Пожалуй, это единственная книга его авторства, которую я НЕ стану рекомендовать вам к покупке и прочтению. Или порекомендую, но прочитать её нужно бегло, разок. И без слепого доверия ко всему, что пишет автор.

Их самцы, так же как и наши, сосредоточены на сексе и власти. Как и в человеческом мире, иерархия самцов определяет сексуальные приоритеты. Их мужчины большие любители прихвастнуть половой мощью - тот, кто демонстрирует себя более внушительно, тот и является доминантом. Тут автор с юмором пишет: "Показ и осмотр гениталий - типичная форма поведения шимпанзе, но именно она, если судить по числу комментариев со стороны обычной публики, вызывает у людей наиболее заметный отклик. Однажды мне довелось прочитать, что, если на вас нападает взрослый самец шимпанзе, помочь может демонстрация собственного зада: "Снимите штаны и покажите ему свой голый зад!".

Четверть века спустя эта книга стала считаться классикой. Вместе с новым введением, в котором излагаются самые свежие идеи автора, это юбилейное издание содержит подробное описание соперничества и коалиций среди высших приматов — действий, которыми руководит интеллект, а не инстинкты. Показывая, что шимпанзе поступают так, словно они читали Макиавелли, де Валь напоминает нам, что корни политики гораздо старше человека.

Книга адресована широкому кругу читателей.


Американский биолог нидерландского происхождения, включенный в 1997 году журналом Time в список 100 самых влиятельных людей мира. Автор множества научных трудов и книг, профессор Университета Эмори и директор Living Links Center при Центре изучения приматов имени Йеркса. …

Рецензии

Перипетии, легшие в основу книги, по накалу страстей напоминают добротный сериал или напряженный шахматный турнир, а выводы, которые удалось сделать де Валю, представляются прозрачными и очевидными. …

Читайте также: