Подготовка ребенка к школьному обучению профилактика школьных неврозов

Обновлено: 02.07.2024

Школьный невроз может возникнуть по следующим причинам:

• Физиологические причины. К ним можно отнести тяжелую беременность матери, осложненные роды, родовые травмы, хронические заболевания центральной нервной системы, слабый иммунитет.

• Психологические причины. Их может быть несколько: сложная внутрисемейная обстановка, развод родителей, плохое материальное положение и жилищные условия, строгое воспитание, невозможность установить эмоциональный контакт со сверстниками, несоответствие возможностей ребенка с нагрузками в школе и вне ее.

Выявление причин невротизации происходит на этапе диагностики учащегося.

Актуальной и самой эффективной является комплексная диагностика, которая заключается в сборе анамнеза (медицинского, семейного и школьного, а также индивидуальной диагностике развития и сформированности высших психических функций (память, внимание, мышление, речь, восприятие, двигательная сфера) и эмоционально-волевой сферы подопечного.

Основными методиками по волнующему нас вопросу, являются: неоконченные предложения (детский вариант, методика Розенцвейга, Торонтская алекситемическая шкала, Гиссенский опросник тревожных состояний, тест Спилбергера-Ханина, тест Басса-Перри.

Важно отметить, что зачастую, специалисты называют неврозами и другие схожие особенности эмоционального реагирования. В школе, мы чаще сталкиваемся с неврозоподобными состояниями.

Неврозоподобные состояния - это группа нервно-психических нарушений, внешне напоминающих неврозы (расстройства невротического уровня реагирования, но не обусловленных психогенными воздействиями.

По данным МКБ 10, это классы F40-F48 (невротические, связанные со стрессом, соматоформные расстройства, F90-F98 (Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте).

Работа с особенностями эмоционально-волевой сферы может быть как индивидуальной, так и групповой. В своей практике я использую оба варианта. В групповой деятельности самым оптимальным вариантом является тренинговая форма работа. Занятия направлены на выявление трудных эмоциональных ситуаций в стенах школы, поиск решений и формирования возможных схем реагирования в них. Копинг-стратегии - это поведенческие, эмоциональные и когнитивные стратегии, используемые человеческой личностью для преодоления стресса и совладания с ним.

При активной подготовке выпускников к итоговым экзаменам, мы не всегда помним об истощении организма школьника. Любому человеку необходимо восстановление, как физиологическое, так и эмоциональное. Для того чтобы ребенку было проще на экзаменах, необходимо научить его расслабляться, так как активная мозговая деятельность напрямую связана с эмоциональной готовностью к стрессовым ситуациям. Аутогенная тренировка — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса. (Приложение 1). Техника "Квадратное дыхание" используется для быстрого входа в спокойное состояние. Техника позволяет перейти из любого позитивного или негативного в нейтральное состояние. Помогает успокоиться на важных встречах, перед публичными выступлениями. Убирает мандраж и волнение. Благодаря своей простоте не требует никаких особых навыков. (Приложение 2).

Эмоциональная сфера человека, его воля, самосознание и даже черты характера в результате самовоспитания могут подвергнуться существенным изменениям. А это означает, что практически любой человек при желании и систематических занятиях над собой может научиться успешно преодолевать сложные ситуации, не допускать переутомления и избежать различных заболеваний, связанных с нервной нагрузкой.

Текст для АТ (аутогенная тренировка) :

Освобождаюсь от всякого напряжения. Расслабляюсь.

Чувствую себя свободно и легко. Я спокоен. Я спокоен. Я спокоен.

Я ничего не ожидаю.

Освобождаюсь от скованности и напряжения. Все тело расслаблено. Мне легко и приятно. Я отдыхаю.

2. Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены мышцы плеча, предплечья. Расслаблены мышцы кисти правой руки и пальцев. Расслаблены мышцы левой руки.

Расслаблены мышцы плеча и предплечья.

Расслаблены мышцы кисти левой руки и пальцев.

Обе руки расслаблены.

Они лежат неподвижные и тяжелые.

Чувствую тяжесть в руках.

Приятное тепло проходит по рукам.

Тепло доходит до пальцев.

Тепло пульсирует в кончиках пальцев.

3. Расслаблены мышцы правой ноги. Расслаблены мышцы бедра и голени. Стопа лежит свободно и расслабленно. Расслаблены мышцы левой ноги. Расслаблены мышцы бедра и голени. Стопа лежит свободно и расслабленно. Обе ноги расслаблены.

Чувствую тяжесть ног. Я спокоен. Я спокоен.

Приятное тепло ощущаю в ногах. Чувствую тепло в стопе и кончиках пальцев. Мне приятно.

Я освобождаюсь от всякого напряжения. Я свободен от всякого напряжения. Чувствую себя свободно и легко. Я совершенно спокоен. Я спокоен. Я спокоен.

4. Все тело расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Плечи опущены.

Чувствую тяжесть расслабленного тела. Чувствую приятное тепло во всем теле. Я спокоен.

5. Голова лежит свободно и спокойно (при положении лежа). Голова свободно опущена (при положении сидя). Расслаблены мышцы лица. Брови свободно разведены. Лоб разгладился. Веки опущены и мягко сомкнуты. Расслаблены крылья носа. Расслаблены мышцы рта. Губы слегка приоткрыты. Расслаблены мышцы челюстей. Чувствую прохладу на коже лба. Все лицо спокойно, без напряжения. Я спокоен. Я спокоен.

6. Я полностью освободился от напряжения. Все тело расслаблено.

Чувствую себя легко и непринужденно. Дышу свободно и легко. Дышу ровно н спокойно.

Прохладный воздух приятно холодит ноздри. Приятная свежесть вливается в легкие. Я спокоен. Я спокоен.

7. Сердце бьется ровно и спокойно. Сердце бьется ритмично.

Я уже не замечаю его биения. Чувствую себя легко и непринужденно. Мне приятно. Я отдыхаю.

8. Я отдохнул. Чувствую себя свежим. Чувствую легкость во всем теле. Чувствую бодрость во всем теле. Чувствую бодрость и свежесть. Открываю глаза.

Хочется встать и действовать.

Я полон сил и бодрости. (Повторить 3 раза).

Схема дыхания по квадрату:

Главное, чтобы продолжительность вдоха, выдоха и пауз была равна между собой, и, определившийся в первые минуты ритм, сохранялся на протяжении всей техники.

Если в процессе выполнения вы почувствуете дискомфорт - измените ритм, сделайте его быстрее или медленнее, таким, который будет для вас наиболее комфортен.

Профилактика нарушения зрения у детей Причины нарушения зрения у детей: 1. наследственность (родители малыша имеют различные нарушения зрения); 2. частые болезни ребенка; 3.

Профилактика плоскостопия

Профилактика плоскостопия Профилактика плоскостопия. Для предупреждения плоскостопия рекомендуются умеренные упражнения для мышц, ног и стоп, ежедневные прохладные.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

ШКОЛЬНЫЕ НЕВРОЗЫ . ПРИЧИНЫ. ПРОФИЛАКТИКА

Для современных детей начало обучения в школе во многих отношениях представляет собой стрессовую ситуацию, так как ведет к кардинальным изменениям в жизни ребенка. Школа предъявляет новый круг требований к психической деятельности: необходимость длительно концентрировать внимание, способность к смысловому запоминанию, умение руководить эмоциями, желаниями и интересами, подчинять их школьным дисциплинарным требованиям. Когда школьник испытывает продолжительные нервные перегрузки: стресс, обиду, не справляется с учебными заданиями, происходит истощение нервной системы и могут возникать различного рода нервно-психические расстройства (неврозы)

ШКОЛЬНЫЙ НЕВРОЗ - недуг, мешающий детям учиться. Это устойчивый дискомфорт, продолжительный стресс, связанный с отношением к школе, тревога, устойчивые страхи, которые испытывает школьник.

Вот некоторые признаки школьного невроза (проявляются у ребенка в школе и дома):

- не хочет идти в школу;

- часто забывает дома необходимые школьные вещи;

- часто роняет предметы;

- боится отвечать у доски;

- дома прячет тетради от родителей;

- плачет, когда пытается выполнить непосильное задание;

- влажные ладони, дрожат руки ;

- грызёт ногти, ручку;

- кусает губы; теребит, крутит волосы;

- во время урока шаркает ногами под партой;

- делая уроки дома, не сидит за столом (стоит, лежит на полу или диване, а если и сидит, то в немыслимой позе) и т.д.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ НЕВРОЗА У ДЕТЕЙ?

1. Постарайтесь быть более внимательными к своему ребёнку, проявляйте больше любви, тепла и ласки, чаще говорите ему, что вы его любите.

2. Помните о том, что у вашего ребёнка тоже есть свои проблемы. Дайте ему возможность выговориться, обсудить вместе с вами то, что его тревожит и огорчает. Каждый день выделяйте время для беседы с ребёнком, чтобы он мог рассказать вам о том, что произошло с ним за день. Спокойно обсудите с ним сложные конфликтные ситуации, объясните, как надо поступать в том или ином случае, помогите понять причины поступков других людей. Главное при этом – с пониманием и уважением относиться к проблемам ребёнка, не считать их чем-то несерьёзным, вести разговор спокойно и доверительно, а не в форме назиданий. Помогайте в учебной деятельности.

3. Никогда не высказывайте в присутствии ребёнка своих опасений относительно его обучения в школе, не пугайте школой. Ваша тревога и опасения обязательно передадутся ребёнку, послужат причиной формирования устойчивого состояния тревоги и страха в отношении всего, что связано со школой, учением, учителями.

4. Не срывайтесь и не кричите на ребёнка. Даже если он совершил что-то, на ваш взгляд, ужасное, держите себя в руках, старайтесь говорить ровным спокойным голосом. Дети, чьи родители постоянно кричат и ругаются, перестают их слышать.

6. Огромное значение для профилактики неврозов имеет правильный режим для ребёнка: чередование учения и отдыха, полноценный сон ночью, прогулки на свежем отдыхе, занятия спортом, хобби.

pic

Ребенок плохо учится? Родителям имеет смысл прекратить тратить деньги на репетиторов и показать школьника детскому неврологу. Почему это очень важно, рассказывает кандидат медицинских наук, детский невролог, сомнолог Ольга Ивановна Бегашева.

Проблема неуспеваемости у ребенка

Основная проблема неуспеваемости в обучении у детей раннего школьного возраста (а это возраст с 2 по 3 класс) состоит в том, что ребенок часто не в состоянии обрабатывать информацию: воспринимать, кодировать и декодировать буквы, цифры, использовать грамматические конструкции и правила.

Признаки детского невроза

В результате этого наступает школьный невроз, который характеризуется:

  • агрессивностью;
  • плаксивостью;
  • нарушением мышления;
  • нарушением внимания.

Такие дети испытывают большие проблемы при обучении. Родители тратят много сил и времени на подготовку к школьным занятиям. Ребенок делает домашние задания очень долго, но самостоятельно заниматься он не в состоянии.

3 - 4 класс – неуспеваемость в школе

Уже к 3-4 классу формируется тяжелая ситуация, когда, переходя в среднюю школу, ребенок оказывается совершенно не способен к обучению.

Эмоциональное состояние ребенка

В этих случаях обращается особое внимание на эмоциональное состояние ребенка. Например, дети могут рвать тетрадь, в которой пишут, а длительные занятия с репетиторами не приводят к улучшению ситуации.

К кому обратиться

Поэтому первым шагом родителей должна быть консультация детского невролога. Она помогает четко установить причину такого состояния (а причин очень много) и назначить адекватную метаболическую ноотропную терапию, улучшающую мышление ребенка.

В таких случаях, также показана консультация нейропсихолога и проведение тестирования – это 77 тестов на память, внимание, мышление и речь.

Также, показаны и интенсивные занятия с таким специалистом, как нейролингвист. Это специалист, который занимается именно зоной Брока – небольшим участком головного мозга, который находится в доминантном полушарии (в 85% случаев это как правило в левом, поскольку большинство людей – правши). Эта маленькая, 2 см в диаметре, зона отвечает именно за обработку речевых стимулов, а также за проблемы, связанные с аграмматизмами и с русским языком.

Неврозом у подростков называют полностью обратимое психическое расстройство, вызванное нарушением высшей нервной деятельности, которое проявляется определенными симптомами (тревожность, страхи, перепады настроения, депрессии и др.).

невроз у подростков

Школьный невроз - одна из форм невроза страха. Физиологические признаки школьного невроза:

  • Тики на нервной почве.
  • Нарушение аппетита.
  • Нарушение сна: сонливость в течение дня, а ночью - бессонница. Часто сопровождается ночными кошмарами.
  • Головокружение, регулярные головные боли.
  • Спазматические болевые ощущения.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея.
  • Повышенная утомляемость, мышечная слабость.
  • Перед занятием потеют ладони, учащается сердцебиение, нет возможности сконцентрироваться.

Психологические проявления школьного невроза:

  • Резкие перепады настроения.
  • Раздражительность и агрессивное поведение.
  • Повышенная уязвимость, ранимость.
  • Состояние подавленности.
  • Истерики.

При обнаружении у своего ребенка минимум пяти перечисленных симптомов, родителям необходимо принять соответствующие меры и обратиться к специалисту.

Склонностью к школьным неврозам обладают:

  • впечатлительные, чувствительные дети;
  • учащиеся с высокой потребностью в самоутверждении;
  • интроверты.

Существуют определенные условия психологического и физиологического характера, способствующие формированию подросткового невроза:

  • генетические: характерные личностные особенности отмечаются у представителей различных поколений;
  • церебрально-органические: некоторые незначительные нарушения мозговой деятельности в результате патологии беременности и родов;
  • психосоциальные: напряженные семейные взаимоотношения, определенное воспитание, психоэмоциональные стрессы;
  • неподходящая система обучения: повышенная нагрузка в специализированных школах, непомерное количество дополнительных занятий.

Регулярные капризы, страхи, неусидчивость, агрессивное поведение и тому подобное в раннем детстве также указывают на наличие у детей неврозов.

Появлению неврозов в подростковом возрасте (12-16 лет) способствует гормональная перестройка организма с постоянными сменами настроения. Насколько распространены неврозы среди учащихся трудно сказать поскольку далеко не все родители прибегают к помощи специалистов. С уверенностью можно сказать, что количество обращений растет с каждым годом.

Часто родители сами провоцируют у подрастающего чада школьный невроз. Слишком строгие наказания, конфликтные взаимоотношения, завышенные требования, неустойчивость стиля родительского воспитания, ограничения самостоятельности и ответственности. Школьная атмосфера и поведение учителя также отражаются на психоэмоциональном состоянии ученика. Психологами доказано, что информация намного быстрее и легче усваивается, если ее произносить со спокойной и размеренной интонацией. Постоянные крики и командный тон, информационная перегрузка, нервозность учителя ухудшают микроклимат в классе, вызывают у школьников негативные эмоции и ощущение чрезмерного психологического давления.

Лечение и профилактика школьного невроза

Прежде всего родителям необходимо проанализировать режим дня, адекватность нагрузок, наличие отдыха и физкультуры в расписании подростка. Также близким подростка рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

1. Наличие эмоциональной связи с подростком.

2. Сопоставимость родительских ожиданий и реальных возможностей их ребенка.

3. Анализ модели воспитания, возможно в ней присутствуют чрезмерные властность и принципиальность, или гиперопека, или вседозволенность.

Если школьный невроз возник на фоне гармоничных семейных отношений, необходимо проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить церебрально-органические факторы и поддержать работу нервной системы. На консультациях психолога можно обучиться технике психосоматического расслабления и освоить метод свободных и направленных визуализаций для ментального расслабления, что поможет старшекласснику освоить навыки самопомощи, повысить стрессоустойчивость и лучше справляться со школьным стрессом.

Важно помнить, что соматизация психоэмоциональных нагрузок говорит о том, что растущему организму нужна помощь.

Читайте также: