Плюрализм психологического знания кратко

Обновлено: 05.07.2024

Суждения о предмете психологии достаточно противоречивы. С момента оформления психологии как отдельной науки появляется большое количество программ, предлагающих свой взгляд на предмет психологии, ее методы. В период кризиса зарубежной психологии 10-30-х гг. 20 века появляются ряд теорий, также предлагающих свою видение психологии как науки.

Ряд подходов в определении предмета психологии:

В. Вундт (1879 г.) – сознание

Психоанализ (1900) – бессознательное

Бихевиоризм (1913 г.) – поведение

Когнитивная психология – человеческое познание

С.Л. Рубинштейн – содержание внутренней жизни человека, непосредственно данное ему в ощущениях, образах, мыслях, чувствах и др. субъективных проявлениях.

Таким образом, психология включает в себя многообразие представлений о своем предмете.

Как и искусство, наука является неотъемлемым компонентом культуры, представляя собой образование крайне динамическое и неустойчивое. Принципиальную ограниченность любой научной теории ясно осознавал выдающийся немецкий социолог рубежа XIX—XX вв. Макс Вебер: «Научная работа вплетена в движение прогресса. Напротив, в области искусства в этом смысле не суще-

14 Глава 1. Психология как наука

1.1. Плюрализм психологического знания


Рис. 1. Горизонтальная и вертикальная проекции объекта на плоскость как метафора сосуществования различных подходов в психологии (по В. Франклу, 1990)





Глава 1. Психология как наука

Одно из традиционных противопоставлений разделяет есте­ственные и гуманитарные науки. Здесь определяющими являет­ся трактовка объекта и предмета науки. Если предмет рассмат­ривается как независимый от воли исследователя, объективно суще­ствующий до и вне его акта познания,, мы говорим о естественной науке. В том случае, когда свойства предмета порождаются в са­мом акте исследования, мы говорим о гуманитарных науках. В за­висимости от позиции автора психология может реализовывать­ся как естественная или как гуманитарная дисциплина. Об этой потенциальной возможности свидетельствует даже тот факт, что в разных университетах психология помещается или в группу ес­тественных факультетов (например, университет штата Вашин­гтон, США), или в группу гуманитарных факультетов (например,Российский государственный гуманитарный университет).

1.2. Программы создания психологии как науки.

ся к определенной части психической реальности (в соответствии с этим выделяются различные предметы психологии) и реализует­ся в способах описания и интерпретации психических явлений, адекватных именно ей.

Закончить обзор методологических предпосылок функциониро­вания психологии можно высказыванием К. Поппера (1993), в ко­тором суммируются принципы научного познания:

1) мы знаем много;

2) наше знание ограниченно;

3) каждая теория проясняет отношения между 1 и 2;

4) познание начинается с проблем;

5) проблемы создаются наблюдением;

6) научный метод есть метод решения, контролируемый самой
строгой критикой;

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.

Психология, Нуркова В.В., Березанская Н.Б., 2004.

Учебник отражает основное содержание дисциплины "Психология" в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Авторы в доступной форме представили путь становления психологической науки с позиции сегодняшнего дня, осветили современное состояние психологии как системы теоретических знаний, экспериментальных фактов и сложившихся практик, проследили взаимосвязь классических и современных взглядов зарубежных и отечественных ученых на закономерности психической жизни человека.
Для студентов высших учебных заведений.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Скоро

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

Три подхода к истине: методологический монизм, плюрализм и либерализм

Автор

/module/item/name

Позиция методологического монизма предполагает, что критерии демаркации обязательно существуют. Сейчас, например, психология распадается на разные части. Они во многом никак не соединимы друг с другом. Но с позиции методологического монизма мы верим, что когда-нибудь она придет к единому построению теории психического. Сам я, конечно, методологический монист, и эту позицию буду пытаться показать. Но тем не менее, я расскажу и другие позиции и полагаю, что каждый из вас вправе выбрать свою.

Три разных подхода. Какой из них верен? Обычно психотерапевт может работать в нескольких техниках, и он пробует то одну, то другую, то третью, и пытается найти ту, которая будет помогать клиенту. Поэтому он эклектичен. Более того, каждый человек видит мир по-своему. И если вы хотите с ним взаимодействовать, вы должны принять то, как человек видит этот мир. Иначе взаимодействие невозможно.

Но ведь признание того, что один и тот же мир можно видеть по-разному, — это уже шаг к плюрализму.

Но все-таки во всех методологических позициях очень важно проверять их на самоприменимость. Если истины нет, то утверждение, что истина не существует, не является истиной.

Чем же тогда оно является? Мне кажется, при всей увлекательности позиции методологического плюрализма и при том, что она сейчас потрясает психологов, в рамках этой позиции науку реально строить невозможно. Если я провожу эксперимент и получаю какие-то данные, если истины нет, то этих данных тоже нет. Мы должны понимать, почему возникает позиция методологического плюрализма, но мне кажется, что мы не можем с ней согласиться.

И вообще многие великие психологи не имели специального образования. Фехнер по образованию — физик, Вундт — физиолог, Джеймс и Фрейд — медики, Жане, Узнадзе, Рубинштейн — философы, Выготский — филолог, Миллер — лингвист, Кеттелл —химик, Пиаже — биолог и так далее и так далее. Разве их науки нельзя считать научными? А как быть с такими самоучками, как Майкл Фарадей или Томас Эдисон? Они не ученые? А как быть с неудочками, как создатель генетики Мендель, который три раза сдавал экзамен по биологии и все три раза провалил? Или с Эваристом Галуа? Великим математиком, погибшим в 20 лет на дуэли, который дважды не мог сдать экзамен по математике. Но через 50 лет стало ясно, что это гений, который перевернул все представления о математике того времени. А при этом политики и бизнесмены, которым услужливо присваивают докторские степени, — это ученые? Или организаторы науки, когда-то защитившие свои диссертации, а сегодня пишущие большое число статей в соавторстве с написавшими эти статьи подчиненными, — это тоже ученые?

Ученые строят догадки, а потом проверяют правильность угаданного, всегда сомневаясь, что угадали правильно.

И все-таки: наука развивается прогрессивно? И великий философ науки Имре Локатос отвечает, что мы не знаем этого, но мы догадываемся, что все-таки наука развивается прогрессивно.

Читайте также: