Особенности работы в ясельной группе детского сада по фгос

Обновлено: 02.07.2024

Я работаю воспитателем в государственном детском саду. Недавно ко мне обратилась знакомая.

- Кто у вас работает на яслях? Собираемся младшего ребенка отдать в садик, а ему только полтора года будет в сентябре. Хочу быть уверенна, что за детьми хороший уход. А то многие жалуются, что дети часто болеют.

Не хочу обсуждать своих коллег. Во-первых, существует педагогическая этика. Во-вторых, я не знаю, как они относятся к своим обязанностям. И давать гарантии за других не стану.

Я понимаю беспокойства родителей. И про жалобы на воспитателей ясельных групп, знаю. Как обстоят дела на самом деле, и насколько справедливы обвинения родителей?

Сама я с такими малышами работала только 35 лет назад. Сейчас у меня дети в возрасте 4-5 лет, но ясли находятся рядом. У многих моих воспитанников там есть младшие детки, и мы туда периодически заглядываем.

Что там происходит, и на что жалуются родители?

"Дети часто болеют. Значит за ними плохо смотрят!"

О том, что есть период адаптации в детском саду не писал только ленивый. Писала и я в статье "Как помочь ребёнку привыкнуть к детскому саду" .

Наконец-то ребёнок привык, в садик идёт с удовольствием, но опять простуда.

Недосмотрели воспитатели?!

Нет, просто родители считают, что небольшой кашель и насморк, это нормально, и приводят деток с таким букетом в садик. Отстранить такого малыша, ни воспитатели ни медик, не могут даже сейчас, в период жёстких ограничений. Почему? А потому что родители это наше всё! Подушевое финансирование рулит! Руководство строгость в сторону родителей не допускает! Воспитателям остаётся только уговаривать и просить, чтобы не приводили детей с такими симптомами. Но это не действует. Ребёнок с насморком остаётся в группе, и делится с другими детьми. Опять виноваты сотрудники?

Как одевают детей на прогулку?

В группе 25 детей и двое взрослых. Пока всем наденут штаны, носки, обувь, затем кофты, шапки. Очередь до куртки ещё не дошла, а дети уже вспотели. А ведь родителям можно внимательнее отнестись к выбору одежды и обуви. В моей группе была девочка, которая шла одеваться последняя, и на улицу выходила первая. У неё не было тридцать три одёжки! Она ходила в садик с ясельной группы до школы, и её одежда всегда была удобной и практичной.

Удобная одежда и обувь гарантия того, что ребёнка быстро оденут и выведут на улицу. Но только в том случае, если есть возможность одеть быстро всех детей .

Обувь это вообще отдельная песня! Без тёплого носка ботиночки слетают на ходу, а с носком нога не влезает! Она туда с трудом впихивается! А ещё нужна вилка, чтобы застегнуть замок, потому что он сломан! Почему вилка? "Мама дома вилкой застёгивала!" (это опять в моей группе) Представьте, сколько времени будет стоять ребёнок, которого одевали первым! Вывести его на улицу одного нельзя, ждут половину группы, а это не меньше десяти человек!

В детских садах старой планировки есть одно, существенное преимущество. Там для каждой группы на первом этаже был отдельный вход. Это очень удобно. Одетых малышей сажали на скамеечку возле открытой двери. Чтобы они не вышли на улицу, в дверном проёме устанавливали деревянную решётку на щеколдах.

А у нас новый детский сад, просторный, светлый и. неудобный. Один вход на три группы через общий коридор. Вот и сидят одетые детишки, ждут.

Виноваты воспитатели, что после такой прогулки перегретый ребёнок может простудиться?

Одежда для прогулки

Тоже больная тема в межсезонье. Сейчас прогноз погоды есть в каждом кармане, на любой период. Почему родители одевают детей не задумываясь что в 11 часов утра будет жарко? Для меня это так и остаётся загадкой. И ходят дети в тёплых шапках и в пуховиках, при температуре +10! И невозможно снять или расстегнуть - ребёнка продует! Виноваты воспитатели?

Я не хотела обвинять родителей. Просто описала только те ситуации, на которые воспитатели не могут повлиять. Это не значит, что все педагоги безупречны, и вся ответственность только на родителях.

Кто работает на ясельных группах?

Ясно, что педагоги с большим стажем, опытные и ответственные, ведут старшие группы. На ясли обычно ставят молодых и тех кто только что вышел с декретного отпуска. И никто не даст гарантию, что они станут для малышей второй мамой. Помощницы у них наоборот, опытные, расторопные и ответственные. Так сказать проверенные! Но у них свои должностные обязанности.

Открытые окна, сквозняки

Без комментариев. Могу сказать только то, что благодаря видеокамерам, заведующая строго отслеживает летающие шторы! И тому воспитателю, у кого это происходит в присутствии детей, придётся несладко! Но опять же, отслеживать это целенаправленно никто не будет. Остаётся только надеяться на ответственность воспитателей.

Какой из этого можно сделать вывод?

Надо быть готовыми к тому, что в ясельной группе дети будут болеть чаще, чем в других.

Я бы не отдавала ребёнка в ясли без особой необходимости хотя бы до двух лет. Это мой взгляд, как воспитателя детского сада.

Какие причины заставляют родителей отдавать малышей в ясли?

В следующей статье я расскажу о других проблемах в младших группах детского сада, и о том, как их избежать.

Работа в ясельной группе всегда сопряжена с определенными трудностями. Прежде всего – это конечно же ранний возраст воспитанников. На первых порах воспитателю кажется, что он попал в ад. Но если выстроить правильную линию поведения и систематичность обучающих и развивающих занятий – то это все поправимо.

Не пренебрегайте зарядкой! Детям очень нравятся музыкальные зарядки, которые можно скачать с интернета.

Наше утро начинается с радостных встреч. Дети знают, что в садике ждут их друзья и любимые игрушки, книги. С утра, мы садимся на стульчики, я надеваю на руку куклу Машу и она здоровается с детьми, рассказывает стихи Агнии Барто, поет песенки. Затем мы проводим веселую зарядку, идем в туалет, моем ручки и садимся завтракать. Очень важно, чтобы стихи были одни и те же, тогда дети их легко запоминают и с удовольствием повторяют.

А что делать, если дети плохо говорят? На первых порах нужно очень много рассказывать. Берем животных и рассказываем о них, как они говорят, что кушают.

Вопрос о дневном сне – это отдельная тема. Здесь на мой взгляд будет легче, если есть какой-либо ритуал отхождения ко сну. Например: ставится колыбельная, говорится какая-то присказка, проводится дыхательная гимнастика и т. д. У меня приходит мишка и приносит с собой разноцветные сны. Мишка каждый раз в шапочках разного цвета. Таким образом мы еще и цвета изучаем.

В общем, молодые педагоги, не бойтесь проявлять творческий подход к детям ясельной группы. Дерзайте, и все получится!

Создание развивающей среды на летнем участке детского сада в соответствии с ФГОС (из опыта работы)

Создание развивающей среды на летнем участке детского сада в соответствии с ФГОС (из опыта работы) У наших родителей золотые руки! Нашим родителям не до скуки: В цветнике красоту наводили, Красивые цветы посадили. Прохожих работой своей.

Из опыта работы руководителя кружка МБДОУ детского сада Творчество является важной составляющей развития личности ребенка, поэтому очень важно развивать творческие способности детей с малых лет.

Обобщение опыта работы по ФЭМП

Обобщение опыта работы по ФЭМП При подготовке детей к школе ставится ряд важных и актуальных задач. Одна из них: успешное обучение ребенка, которое напрямую зависит от.

Обобщение опыта работы инструктора по плаванию Обобщение опыта работы инструктора по плаванию. Сегодня отмечается резкий рост числа детей дошкольного возраста с различными отклонениями.

Обобщение опыта работы по ФГОС старшего воспитателя детского сада

Обобщение опыта работы по ФГОС старшего воспитателя детского сада В настоящее время общество предъявляет высокие требования к качеству образования и профессиональному уровню педагогических работников. Особое.

Особенности работы воспитателей в ясельной, младшей, средней, старшей и подготовительной группе

В чем разница между обязанностями воспитателя в ясельной, младшей, средней, старшей, подготовительной группе? Нужно ли позволять детям брать с собой игрушки в детсад? Как помочь малышу адаптироваться в детском саду? Какие особенности детей разных возрастов нужно учитывать воспитателю?

Работа воспитателя в ясельной группе

Возраст детей — 2-3 года.

В список обязанностей воспитателя в ясельной группе детского сада, помимо общих (их мы разбирали в подробной статье о профессии) может входить помощь в докармливании малышей, обучение простейшим физическим упражнениям и организация мероприятий по укреплению здоровья (совместно с медсестрой или врачом).

Одна из самых важных и вместе с тем трудных задач на этом этапе — помощь в адаптации и социализации. Все дети, которые попадают в ясельную группу — новички в детском саду, поэтому период адаптации проходит каждый из них. Сложность в том, что дети раннего возраста обычно очень сильно привязаны к маме и вместе с тем не нуждаются в общении со сверстниками. Они тяжело привыкают к новым социальным условиям, их пугает непривычная обстановка, незнакомые дети и взрослые. Некоторые малыши с трудом переживают даже кратковременную разлуку с мамой: они капризничают, плачут, кричат, игнорируют попытки воспитателя увлечь их игрой, потешками и пр.

Средний срок адаптации ребенка в ясельной группе — 7-10 дней. Но всё индивидуально: у некоторых детей он длится до 1,5 месяца, и есть даже малыши, которые не привыкают к детскому саду совсем — об этом мы рассказывали в статье об адаптации и социализации.

Чтобы этот период прошел гладко и не привел к негативным последствиям (неврозы, снижение иммунитета из-за стрессов и пр.):

Работа в ясельной группе требует от воспитателя огромного терпения, способности добиться доверия малыша и расположить его к себе. Важно постоянно быть в контакте с семьей ребенка — в одиночку вы не добьетесь результата.

Воспитатели ясельной группы в нашем ДОУ долгое время работали по обычной схеме приема детей в ясельную группу, проходя через все трудности адаптационного периода, который в среднем длился около полугода.

Постепенное поэтапное привыкание детей к детскому саду начинается с прогулки с родителями на участке. Затем ребенку с родителями предлагают зайти в группу, осмотреться. Через некоторое время делается попытка оставить ребенка в группе без матери. Тем временем, в группу поступают новые дети. И так – с каждым ребенком.

Не имея возможности принять одновременно всех детей группы, мы столкнулись с проблемой, когда в группе находятся одновременно дети с родителями и дети без родителей. Одних детей родители забирают раньше, других позже. Эмоциональная ситуация в группе была нестабильной и плохо поддавалась регулированию. Воспитателям трудно было контролировать ситуацию: дети, только было привыкшие к группе, начинали снова плакать, глядя на чужих родителей.

Новый подход к проблеме адаптации в ясельной группе.

В 2006 году наши воспитатели решили попробовать новый подход к приему детей в группу и адаптации. Родители будущей ясельной группы были приглашены на собрание в мае 2006 года. Мы описали им недостатки стандартной схемы адаптации, и они согласились на новый подход, который предполагалось осуществлять в тесном сотрудничестве между воспитателями, родителями, психологом, медицинскими работниками и администрацией. Также родители получили инструкции по соблюдению нового режима (режима ДОУ), на который они должны перевести детей за лето, для того, чтобы настроить организм ребенка на быструю адаптацию.

Суть новой схемы заключалась в том, что дети должны оставаться в группе с 8.00 до 15.30 уже через неделю после прихода в детский сад. Прием детей осуществляется тройками: каждую неделю в группу приходят 3 новых ребенка.

Родители поступивших в группу малышей не заходят в помещение группы, где с детьми работают воспитатели. Родители находятся дома и ждут звонков от воспитателей о самочувствии ребенка и возникших или не возникших проблемах, а также о времени, когда они должны прийти за своим ребенком.

Основа новой схемы – доверительные отношения между родителями и воспитателями: родители вместе с воспитателями принимают на себя ответственность за адаптацию и здоровье своих детей, выполняя рекомендации по соблюдению режима дня, налаживанию взаимопонимания с ребенком и чуткого отношения к его эмоциональным реакциям, трудностям и проблемам нового переходного состояния.

Психолог проводит беседу с каждым из родителей, и также находится в постоянном контакте с ними. Работают индивидуальные схемы общения с каждым ребенком и с каждым родителем.

Нашим воспитателям, как правило, удается адаптировать детей через 3-4 дня, так, чтобы к концу первой недели их пребывания, они уже спокойно оставались в группе без родителей, играли, кушали и засыпали в тихий час. Конечно, бывают и исключения.

Во вторую неделю сентября приходят три новых ребенка. Наличие в группе уже адаптированных детей помогает воспитателям быстрее подключить вновь прибывших к режимным моментам. В течение сентября-октября в группу поступают все дети. К этому времени адаптация практически заканчивается, и воспитатели могут начинать развивающие занятия.

Подходы и методы работы наших воспитателей носят одновременно традиционный и инновационный характер и будут описаны ниже. Сейчас остановимся подробнее на методологической основе нашей системы адаптации.

Методологическая основа адаптации.

К возрасту 2-3 лет, когда малыш поступает в дошкольное детское учреждение, у ребенка помимо первичной привязанности к матери уже сформировалось чувство привязанности к другим близким людям, которые способны заменить мать в условиях ее кратковременного отсутствия. В этих привязанностях существует иерархия. Задача воспитателя – завоевать доверие ребенка и стать объектом его привязанности на период пребывания в ясельной группе.

В психиатрии так же имеются сведения о позитивном влиянии замещающих привязанностей на психическое развитие детей в дошкольном и раннем школьном возрасте. Обнаружено, что такие дети достаточно компетентны в общении со сверстниками, часто проводят время в контактах с другими детьми и в социальных играх. Надежная замещающая привязанность проявляет себя также отсутствием агрессивности, враждебности, позитивном отношении к играм и общению.

Прием детей в ясельную группу и адаптационный период являются испытанием не только для ребенка, приходящего в ДОУ, но и для самих воспитателей. Успешная работа воспитателей зависит не только от их профессиональных навыков и опыта работы, но и от их мировоззрения, жизненных установок, взглядов, позиций. В условиях каждодневных испытаний на прочность, которые предъявляет к воспитателям период адаптации, на передний план выходят такие личные качества, как твердость духа и уравновешенность.

Предварительная работа с родителями непременно затрагивает и эти моменты адаптации. Родители должны сами подготовить себя к необходимости временной разлуки с ребенком, и их настрой обязательно передастся малышу.

Воспитатель также просит родителей заранее сформировать позитивное отношение к детскому саду, к будущей интересной и содержательной жизни малыша. Не нужно обманывать ребенка, что в детском садике все будет замечательно и прекрасно, иначе ребенок может столкнуться с проблемой обманутых ожиданий. Ребенок сам в состоянии разобраться и оценить новую обстановку.

Только при таком подходе мы сможем мобилизовать психику малыша. помочь ему сконцентрировать все свои силы для преодоления своего жизненного испытания.

Наши наблюдения за детьми в последующие годы показали, что дети, прошедшие адаптацию в таких условиях более жизнеспособны, ответственны, внимательны, общительны, практически не страдают личностной тревожностью, хорошо осваивают программу обучения.

Пока наши младенцы не умеют разговаривать, - их поведение и эмоциональные реакции являются для нас источником информации не только о психическом благополучии ребенка в группе, но и об особенностях его характера, и часто - об укладе жизни в семье и семейных проблемах.

Помогая детям в преодолении себя, мы помогаем самим себе в преодолении ограниченности своих познаний о мире и о человеке. В общении с детьми мы замечаем свои недостатки и слабые стороны, надо которыми нужно работать. Наши воспитатели воспринимают ребенка как личность, с мнением которой взрослым необходимо считаться. Любить детей нужно всех вместе и каждого в отдельности, и в то же время не идти у них на поводу.

Очень непросто каждую минуту держать под контролем ситуацию в группе, не допуская нервозности. Это трудно, но выполнимо. Контролируя психическое состояние каждого ребенка, мы держим под контролем психическое состояние всей группы.

Основные принципы, от которых отталкивается воспитатель в своей работе в адаптационный период, это:

посильность требований

постепенность усложнения.

На практике это выглядит так. В первый и второй день своего пребывания в группе ребенку позволяется вести себя так, как ему хочется. Он осматривается в новых условиях, плачет или не плачет, приглядывается к другим детям, которые уже привыкли к группе и режиму. Новому ребенку не обязательно следовать за ними и соблюдать режимные моменты. По мере привыкания малыша воспитатель предлагает ему попробовать присоединиться к группе. Наличие уже адаптированных детей облегчает новому ребенку приспосабливание, так как срабатывает рефлекс подражания. Ориентировочный рефлекс (из которого при правильном развитии впоследствии может развиться любознательность) лежит в основе возникновения интереса к окружающей действительности, помогает малышу преодолеть свои страхи и начать игровую деятельность и общение.

Общение с ребенком. Речь. Игра.

Разговаривая с детьми, воспитатель очень требовательно относится к собственной речи, помня о том, что ребенок раннего возраста позитивно реагирует на эмоциональное общение, короткие емкие фразы, наглядность.

Воспитатель представляет себя детям не по имени/отчеству, а просто по имени (напр. Света, Галя), - так легче наладить доверительный контакт.

Мы посвящаем родителей в особенности нашего общения с детьми в группе, что помогает им дома налаживать контакты взаимодействия с ребенком.

Представим как пример наши рекомендации по организации игры.

- играть с ребенком надо, чувствуя себя партнером, участником игры, радуясь вместе с ним, незаметно помогая ему при затруднениях;

- сопровождать движения стихотворным текстом; ритм не только воспитывает слуховое внимание и восприятие, но и организует темп игры

- текст произносить четко, эмоционально, с повторениями

- играть против желания ребенка недопустимо

Плач.

Родители часто спрашивают нас, как правильно реагировать на слезы ребенка.

«Иногда плач проявляется только потому, что накопившееся нервное напряжение требует своего выхода, разрядки, облегчение, испытываемое после плача, в какой-то мере способствует улучшению настроения, представляя таким образом средство регуляции эмоционального тонуса.

В своих беседах мы объясняем эти особенности эмоционального развития ребенка родителям.

Развитие движений ребенка раннего возраста.

В своей работе по организации движений и деятельности ребенка наши воспитатели опираются на следующие моменты.

- предоставить свободу действий в безопасном для ребенка пространстве

- утолять жажду ребенка в познании окружающего мира

- обеспечивать сенсорное развитие

- удовлетворять стремление ребенка к самостоятельности

Читайте также: