Основы уголовного законодательства 1958 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Кодификация в уголовном праве завершилась принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Основы отражали политику государства, направленную на либерализацию и демократизацию общественных отношений, что выразилось в отмене уголовной наказуемости за административные, дисциплинарные проступки и малозначительные правонарушения.

Так, в частности, отменялась уголовная ответственность за прогул без уважительной причины, за самовольный уход с работы, за малозначительные кражи.

Как антигуманный пережиток сталинизма отменялся институт аналогии.

Преступление определяется как общественно опасное деяние, прямо предусмотренное уголовным законом, действовавшим в момент его совершения.

Повышается минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности с 12 до 16 лет, а по некоторым тяжким преступлениям - с 14 лет.

Основы определяли перечень видов наказаний, начиная от самых мягких (общественное порицание) и заканчивая лишением свободы и ссылкой. Высшей исключительной мерой наказания остается смертная казнь в виде расстрела, которая применяется за самые тяжкие государственные преступления и умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Был снижен до 10 лет максимальный срок лишения свободы. -

61 . основы уголовного законодательства союза сср и союзных республик 1958 г. и уголовный кодекс рсфср 1964 г.

Кодификация в уголовном праве завершилась принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Основы отражали политику государства, направленную на либерализацию и демократизацию общественных отношений, что выразилось в отмене уголовной наказуемости за административные, дисциплинарные проступки и малозначительные правонарушения. Так, в частности, отменялась уголовная ответственность за прогул без уважительной причины, за самовольный уход с работы, за малозначительные кражи.

Как антигуманный пережиток сталинизма отменялся институт аналогии.

Преступление определяется как общественно опасное деяние, прямо предусмотренное уголовным законом, действовавшим в момент его совершения.

Повышается минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности с 12 до 16 лет, а по некоторым тяжким преступлениям с 14 лет.

Основы определяли перечень видов наказаний, начиная от самых мягких (общественное порицание) и заканчивая лишением свободы и ссылкой. Высшей исключительной мерой наказания остается смертная казнь в виде расстрела, которая применяется за самые тяжкие государственные преступления и умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Был снижен до 10 лет максимальный срок лишения свободы.

государственного механизма в условиях нарастания кризиса социализма (вторая пол. 60-х нач. 80-х гг.)

Развитие формы государственного устройства определялось возвратом к централизации. В экономической сфере территориальный принцип руководства хозяйством был заменен отраслевым: совнархозы были ликвидированы, все ключевые отрасли (машиностроение, строительство) сосредоточивались в руках союзных министерств, остальные составляли предмет совместного ведения Союза и республик.

Изменения в государственном аппарате характеризовались отказом от хрущевских нововведений и проведением контрреформ, в результате которых воссоздавалась несколько измененная структура, существовавшая 10 лет назад.

Центральной политической фигурой стал Л.И. Брежнев, совмещавший посты Первого (позднее Генерального) секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума ВС СССР.

Особенностью развития государственного механизма

Шпаргалка по истории отечественного государства и права

Шпаргалка по истории отечественного государства и права

Комментарии, рецензии и отзывы

Все материалы сайта охраняются авторским правом! Наш сайт предоставляет возможность онлайн чтения учебников, но не скачивания. Если вас заинтересовала какая то книга, купите её в издательстве.
Если вы автор книги и не хотите, чтоб она была на сайте, то напишите нам и она будет немедленно удалена. По всем вопросам обращаться на почту [email protected]


В 1958 г. были приняты Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Основы определяли задачи уголовного судопроизводства (быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и наказание виновных) и принципы уголовного судопроизводства (законность, гласность, равенство граждан перед законом и судом, коллегиальность рассмотрения дел в суде, независимость судей). Основы закрепляли полномочия суда и следственных органов в уголовном судопроизводстве.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик. 1958 г. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Задачи советского уголовного законодательства

Уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик имеет задачей охрану советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Для осуществления этой задачи уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления.

Статья 2. Уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик

Уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик состоит из настоящих Основ, определяющих принципы и устанавливающих общие положения уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, общесоюзных законов, предусматривающих ответственность за отдельные преступления, и уголовных кодексов союзных республик.

Общесоюзные уголовные законы определяют ответственность за государственные и воинские преступления, а в необходимых случаях также и за иные преступления, направленные против интересов Союза ССР.

Статья 3. Основания уголовной ответственности

Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.

Уголовное наказание применяется только по приговору суда.

Статья 4. Действие уголовных законов Союза ССР и союзных республик в отношении деяний, совершенных на территории СССР

Все лица, совершившие преступления на территории СССР, подлежат ответственности по уголовным законам, действующим в месте совершения преступления.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующим законам и международным соглашениям не подсудны по уголовным делам советским судебным учреждениям, в случае совершения этими лицами преступления на территории СССР, разрешается дипломатическим путем.

Работа по кодификации общесоюзного и республиканского законодательства развернулась в конце 1950 — начале 1960-х годов. В 1958—1961 гг. было кодифицировано советское уголовное и уголовно- процессуальное законодательство, а также законодательство о судоустройстве. На второй сессии Верховного Совета СССР пятого созыва (декабрь 1958 г.) были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Закон об уголовной ответственности за государственные преступления. Закон об уголовной ответственности за воинские преступления. Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР и союзных республик, Положение о военных трибуналах.

В соответствии с общесоюзными Основами было кодифицировано и республиканское законодательство. В 1959 г. были приняты уголовные и уголовно-процессуальные кодексы Узбекской ССР и Казахской ССР, а в 1960—1961 гг. — уголовные и уголовно-процессуальные кодексы в других союзных республиках. УК и УПК РСФСР приняты 27 октября 1960 г. В 1959—1961 гг. во всех союзных республиках были приняты законы о судоустройстве.

В 1961—1964 гг. было кодифицировано гражданское и гражданско-процессуальное законодательство. Как известно. Конституция СССР 1924 г. отнесла к ведению СССР издание Основ гражданского законодательства а Конституция 1936 г. — издание Гражданского кодекса СССР. Однако указанные общесоюзные акты по различным причинам приняты не были.

Работа по подготовке Основ гражданского законодательства возобновилась в 1957 г. На седьмой сессии Верховного Совета СССР пятого созыва (декабрь 1961 г.) были утверждены Основы гражданского законодательства Союза СССР и союзных республик и Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик. Принятие указанных Основ явилось важным событием в истории советского права, так как до этого у нас не было единых кодифицированных общесоюзных законов по этим отраслям права.

В 1963—1964 гг. во всех союзных республиках были приняты гражданские и гражданские процессуальные кодексы. ГК и ГПК РСФСР были приняты 11 июня 1964 г.

Вопросы кодификации советского законодательства занимали большое место в работе Верховного Совета СССР седьмого созыва (1966—1970 гг.). В июне 1968 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, в декабре 1968 г. — Основы земельного законодательства, в июле 1969 г. — Основы исправительно-трудового законодательства, а также Положение о предварительном заключении под стражу.

В 1969 г. в союзных республиках приняты кодексы о браке и семьи. в 1970 г. — земельные кодексы.

В области правового регулирования трудовых отношений в СССР до 1970 г. не было единого кодифицированного общесоюзного закона о труде. Наряду с многочисленными актами Союза ССР в союзных республиках продолжали действовать, с дополнениями и изменениями. кодексы законов о труде, принятые в 1920-х годах.

В октябре 1969 г. по решению комиссий законодательных предположений палат Верховного Совета СССР был опубликован для обсуждения проект Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. В 1970 г. проект был утвержден Верховным Советом.

На второй сессии Верховного Совета СССР восьмого созыва в декабре 1970 г. были утверждены Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Большая работа проведена по кодификации законодательства, относящегося к социальному и культурному строительству. В 1969 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, в 1973 г. — Основы законодательства о народном образовании. В 1976 г. был принят Закон СССР об охране и использовании памятников истории и культуры.

Кодифицировано законодательство о недрах и лесах: в 1975 г. утверждены Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, в 1977 г. — Основы лесного законодательства

Схема Свода законов включала семь разделов законодательства:

  1. об общественном и государственном устройстве;
  2. о социальном развитии и культуре; социально-экономических правах граждан;
  3. о рациональном использовании и охране природных ресурсов;
  4. о народном хозяйстве;
  5. о международных отношениях и внешних экономических связях;
  6. об обороне страны и охране государственных границ;
  7. о правосудии, прокурорском надзоре и охране правопорядка.

Осуществление этой работы планировалось завершить в 1985 г. Однако по ряду причин это не было сделано.

Наряду с кодификацией законодательства проводилась большая работа по его инкорпорации. При инкорпорации отменяются или изменяются те акты, которые противоречат друг другу, либо поглощены последующими актами или утратили силу, устраняется множественность актов по одному и тому же вопросу.

Работу по инкорпорации законодательства до I970 г. выполняли Юридическая комиссия при Совете Министров СССР и юридические комиссии при Советах Министров союзных республик. После упразднения юридических комиссий эти функции стали выполнять министерства юстиции.

Читайте также: