Организация это в обществознании кратко

Обновлено: 02.07.2024

Под пред­при­я­ти­ем по­ни­ма­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ная, эко­но­ми­че­с­ки обо­соб­лен­ная хо­зяй­ст­вен­ная еди­ни­ца. Пред­при­я­тие на ос­но­ве за­креп­лен­но­го за ним иму­ще­ст­ва про­из­во­дит и ре­а­ли­зу­ет про­дук­цию, вы­пол­ня­ет ра­бо­ты и ока­зы­ва­ет ус­лу­ги. Это мо­жет быть ме­тал­лур­ги­че­с­кий ком­би­нат, ате­лье по по­ши­ву одеж­ды, ту­ри­с­ти­чес­кое агент­ст­во или са­лон кра­со­ты. В ми­ро­вой эко­но­ми­че­с­кой прак­ти­ке на­и­бо­лее ши­ро­ко рас­про­ст­ра­не­ны сле­ду­ю­щие ви­ды пред­при­я­тий: го­су­дар­ст­вен­ное пред­при­я­тие, ча­ст­ное (ин­ди­ви­ду­аль­ное) пред­при­я­тие, то­ва­ри­ще­ст­во (с пол­ной от­вет­ствен­но­с­тью, сме­шан­ной или ог­ра­ни­чен­ной от­вет­ст­вен­но­с­тью), ак­ци­о­нер­ное об­ще­ст­во (от­кры­то­го или за­кры­то­го ти­па).

Ос­та­но­вим­ся бо­лее об­сто­я­тель­но на каж­дом из этих ви­дов. Под ча­ст­ным по­ни­ма­ет­ся пред­при­я­тие, име­ю­щее в од­ном ли­це и уч­ре­ди­те­ля, и соб­ст­вен­ни­ка. Все ос­таль­ные яв­ля­ют­ся в нем на­ем­ным ра­бот­ни­ка­ми.

То­ва­ри­ще­ст­во с пол­ной от­вет­ст­вен­но­с­тью — это объ­е­ди­не­ние, чле­ны ко­то­ро­го от­ве­ча­ют по то­ва­ри­ще­с­ким обя­за­тель­ст­вам всем дви­жи­мым и не­дви­жи­мым иму­ще­ст­вом. Это зна­чит, что ес­ли ча­ст­ное ли­цо во­шло в та­кое то­ва­ри­ще­ст­во на пра­вах од­но­го из уч­ре­ди­те­лей, то в слу­чае ра­зо­ре­ния у не­го опи­шут все лич­ное иму­ще­ст­во, вы­хо­дя­щее за рам­ки жиз­нен­но не­об­хо­ди­мо­го (на­при­мер, ма­ши­ну, да­чу, кар­ти­ны, юве­лир­ные из­де­лия). При­чем это ли­цо не­сет от­вет­ст­вен­ность за за­дол­жен­но­с­ти пред­при­я­тия, воз­ник­шие да­же до его при­хо­да.

Ак­ци­о­нер­ное об­ще­ст­во об­ла­да­ет на­чаль­ным ка­пи­та­лом, раз­де­лен­ным на оп­ре­де­лен­ное чис­ло рав­ных до­лей — ак­ций. Ак­ци­о­не­ра­ми мо­гут стать как от­дель­ные лю­ди, так и пред­при­я­тия, ор­га­ни­за­ции. Уч­реж­де­ние ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ст­ва обя­за­тель­но долж­но быть оформ­ле­но до­го­во­ром. Ак­ции от­кры­тых ак­ци­о­нер­ных об­ществ на­хо­дят­ся в сво­бод­ной про­да­же, их мож­но ку­пить на фон­до­вых бир­жах. В за­кры­том ак­ци­о­нер­ном об­ще­ст­ве по­ря­док их рас­про­ст­ра­не­ния иной — пре­иму­ще­ст­вен­ное пра­во по­куп­ки ак­ций вы­хо­дя­ще­го из со­ста­ва об­ще­ст­ва ак­ци­о­не­ра по­лу­ча­ют ос­таль­ные ак­ци­о­не­ры. В со­вре­мен­ном ми­ре имен­но ак­ци­о­нер­ные об­ще­ст­ва яв­ля­ют­ся ве­ду­щей фор­мой пред­при­я­тия.

Все пе­ре­чис­лен­ные ви­ды пред­при­я­тий объ­е­ди­ня­ет од­но — они со­ри­ен­ти­ро­ва­ны на по­лу­че­ние при­бы­ли, и их эко­но­ми­че­с­кую ос­но­ву со­став­ля­ет ча­ст­ная соб­ст­вен­ность.

В сфе­ре ус­луг, тор­го­во-по­сред­ни­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти, а так­же в про­из­вод­ст­ве в ря­де стран по­лу­чи­ли рас­про­ст­ра­не­ние и ко­о­пе­ра­ти­вы. От­ли­чи­ем ко­о­пе­ра­ти­ва яв­ля­ет­ся то, что его глав­ная цель — не по­лу­че­ние при­бы­ли, а ока­за­ние со­дей­ст­вия и по­мо­щи его чле­нам. Соб­ст­вен­ник пред­при­я­тия яв­ля­ет­ся в дан­ном слу­чае и ра­бот­ни­ком.

Оп­ре­де­лен­ный вес в эко­но­ми­ке за­ни­ма­ют и го­су­дар­ст­вен­ные пред­при­я­тия. Ча­ще все­го они при­над­ле­жат к обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти, свя­зи, транс­пор­ту. Мо­гут быть и сме­шан­ные ак­ци­о­нер­ные об­ще­ст­ва, в ко­то­рых часть па­ке­та ак­ций при­над­ле­жит го­су­дар­ст­ву, а часть — ча­ст­ным ли­цам.

Виды организаций

Сегодня представить мир без деятельности организаций практически невозможно. Место вашей работы, школа, детский сад ребёнка, магазин, даже семья и кружок по интересам – всё это организованные объединения.

Организация – что из себя представляет?

В это понятие входит группа людей, имеющих определённую общую цель и предпринимающих все необходимые для её выполнения действия. При этом чаще всего у каждого отдельного участника есть и свои личные интересы, связанные с его деятельностью в данной организации.

Виды организаций

Как правило, чтобы намеченный план был выполнен, в работе должны быть чётко распределены обязанности и осуществлён контроль их выполнения. Для этого необходима должность руководителя, умеющего справляться с подобными задачами. Обычно он занимается координацией сотрудников, установлением общих порядков и правил. Разделение труда бывает горизонтальным и вертикальным. В первом случае имеется в виду распределение задач, ставящихся перед сотрудниками, а во втором – выделение конкретных уровней координирования (обязанностей, отличающиеся от общей работы). Также, помимо прочего, хороший руководитель обязан знать, на какой стадии жизненного цикла находится вверенное ему предприятие, так как от этого напрямую зависит целесообразность принимаемых им решений.

Ещё одними признаками настоящей организации являются внутренние взаимосвязи и отношения, взаимодействие с внешним миром и использование всех возможных и необходимых ресурсов (человеческих, материальных и т.д.).

Вся деятельность обязательно подчинена конкретной миссии, то есть документу, определяющему структуру группы, принципы работы, цели для достижения и задачи для их выполнения. В широком смысле (с точки зрения философии) миссия необходима для понимания смысла существования организации, её отличие от других.

Какие бывают организации: виды, типы и классификации

Виды организаций

Для успешного анализа, направленного на совершенствование работы и достижения результатов, была создана обширная типология всех существующих видов объединений. Ниже перечислены основные используемые критерии.

Социальные группы: виды, признаки, характеристика и функции в обществе кратко

Структура общества сложна и многогранна. Она состоит из множества социальных групп и общностей. Социальной группой называется совокупность людей, объединяемая устойчивыми связями и имеющая отличительные признаки. Существует множество классификаций этих объединений. Познакомимся с наиболее популярными из них и узнаем, какие группы существуют в обществе.

Классификация по численности

По данному критерию в обществознании выделяются большие и малые группы.

  • В состав малой группы входит небольшое количество людей (от 2–3 до 20–30), которые знакомы друг с другом, постоянно вступают во взаимодействие, имеют общие цели и задачи. Примерами таких объединений являются семья, школьный класс, компания друзей.
  • Большие группы состоят из множества людей, которые могут не знать друг друга. Они объединены определённым социальным признаком: профессией, вероисповеданием, принадлежностью к этносу. Это, например, нация, деятели искусств, католики.

Социальные группы: виды, признаки, характеристика и функции в обществе кратко

Рис. 1. Друзья.

Классификация по характеру взаимодействия

По этому признаку выделяются первичные и вторичные группы. Познакомимся с их характеристикой.

  • Первичные социальные группы основаны на тесном взаимодействии хорошо знакомых друг с другом людей. Находясь в них, человек приобретает навыки общения, усваивает правила поведения, то есть социализируется. Примерами таких сообществ могут быть семья, друзья, соседи.
  • К вторичным относятся группы, взаимодействие в которых носит формальный характер. Они создаются для выполнения конкретных функций, достижения целей. К ним можно отнести политические партии, профсоюзы, объединения по интересам. Чаще всего они состоят из множества членов.

Социальные группы: виды, признаки, характеристика и функции в обществе кратко

Рис. 2. Профсоюз.

Классификация по способу организации

По этому основанию всё многообразие групп можно разделить на формальные и неформальные. Кратко познакомимся с их определением.

  • Формальная социальная группа обладает чётко определённой структурой, возникает на основе официальных документов. Взаимодействие в ней носит иерархический характер: есть начальники и подчинённые. Главный признак такого объединения — достижение конкретной цели путём организованной деятельности. К формальным группам относятся трудовые коллективы, спортивные команды, воинские подразделения.
  • Неформальная группа — это разновидность объединений, в основе которых лежат личные отношения (симпатии, родственные чувства, общие интересы). У них нет устава и строгой организации. Примеры таких объединений: любители животных, коллектив друзей, клуб болельщиков футбольной команды.

Классификация по длительности существования

По этому критерию выделяются следующие типы групп: устойчивые и кратковременные.

  • Устойчивые группы формируются на длительное время, являются относительно стабильными (группа учащихся, семья).
  • Кратковременные объединяют людей на небольшой промежуток времени, после чего распадаются (отряд в лагере, фанаты на концерте).

Социальные группы: виды, признаки, характеристика и функции в обществе кратко

Рис. 3. Отряд в лагере.

Классификация по факту существования

По данному признаку все группы делятся на номинальные и реальные.

  • Номинальные группы, называемые по-другому условными, — это искусственно созданные объединения людей в целях статистического учёта населения (сторонники политической партии, аудитория телевизионного канала).
  • Реальные группы существуют в действительности (семья, класс, трудовой коллектив).

Что мы узнали?

Обществознание Социальная мобильность – виды в обществознании, основные признаки, примеры, что такое кратко (обществознание)


Каждый из нас реализуется в разных сферах жизни: учеба, работа, семья. Это значит, что общественная жизнь состоит из определенных сфер деятельности. Расскажем про основные четыре.

О чем эта статья:

6 класс, 8 класс, 10 класс

Подсистемы общества

Человеческое общество — это сложная система, в которой происходит огромное количество разнообразных процессов.

Подсистемы — это промежуточные комплексы, которые сложнее элементов, при этом менее сложные, чем сама система. Они образуют определенные группы общественных отношений.

Сферы жизни общества — это независимые, но в то же время взаимосвязанные области человеческой деятельности.

Выделяют четыре основные подсистемы или сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная и духовная. Рассмотрим каждую из них.


Сферы жизни общества

Экономическая сфера общественной жизни

Экономическая сфера — это хозяйственная деятельность страны, общества, семьи и т. д.

Основные элементы экономической сферы:

Эта сфера дает возможность получить средства для организации всех остальных сфер общественной жизни, так как производство материальных благ — это один из основных факторов жизнедеятельности человека.

В экономическую сферу жизни общества входят: сельское хозяйство, промышленность, производство, рыночная и банковская системы и т. п.

Политическая сфера общественной жизни

Политическая сфера — это сфера деятельности людей, которая связана с проблемами реализации властных полномочий, безопасности общества, государственного устройства, судебной системы.

Основные части этой сферы: государство, политические партии и организации, законодательство.

Политическая сфера жизни общества обеспечивает мирную жизнь людей, регулирует их совместную деятельность, определяет направление развития.

Социальная сфера общественной жизни

Социальная сфера — это люди, социальные общности и группы, народы, классы и сословия.

У социальной сферы есть две формы:

  • общество в целом, которое включает в себя территорию, национальности, демографические особенности, менталитет.
  • совокупность организаций и учреждений, которые отвечают за благосостояние населения.

Духовная сфера общественной жизни

Духовная сфера — это сфера, которая отражает духовно-нравственную жизнь общества. Ее элементы: культура, наука, религия, мораль, идеология, искусство.

Основная функция духовной сферы — производство и передача новых знаний и ценностей. Благодаря определению ценностей можно понять уровень развития общественного сознания.

При этом общественное сознание — это совокупность действующих факторов и процессов, которые определяют мировоззрение определенной части населения страны, города, социальной группы.

Поэтому общественное сознание — это основной элемент духовной сферы жизни общества. Общественное сознание можно назвать продуктом культуры. Оно включает в себя философскую, политическую, экономическую, нравственную, эстетическую, правовую, религиозную формы сознания, в каждой из которых есть элементы как идеологии, так и психологии.

Таблица элементы сфер общественной жизни + примеры

Отношения, в которые вступают люди в рамках этой сферы

Отношения в процессе производства, обмена и потребления.

Отношения по поводу права собственности.

Отношения в процессе предпринимательской деятельности.

Взаимосвязь государства и экономики.

Заводы, фирмы, банки, биржи и др.

Отношения по поводу власти и управления обществом.

Отношения человека и государства.

Отношения между большими группами населения по вопросам управления, национальных отношений и пр.

формы государственной власти;

Парламент, правительство, партии, общественные организации и др.

Взаимоотношения социальных групп между собой (классов, страт, профессиональных и социально-демографических групп, национальных общностей). Порядок и принципы этих взаимоотношений.

социальная мобильность и социальные лифты;

национальные отношения; семья.

Системы здравоохранения, социального обеспечения, коммунальные службы и др.

Отношения людей, в основе которых лежат духовные ценности (культура, религия, образование, наука, мировоззрение и пр.).

Отношения в процессе создания, распространения и усвоения этих ценностей.

Школы, вузы, театры, музеи, библиотеки, архивы и др.

Разграничение сфер общественной жизни происходит вследствие определенных потребностей человека:

потребности в общении с другими людьми;

потребности в организованности, взаимодействии, дисциплине, мире, в законе и порядке;

потребности в самореализации, самоутверждении, в добре, истине и красоте, в нравственном совершенствовании.

Деление на четыре сферы общественной жизни считается условным. Можно назвать и другие: наука, художественно-творческая деятельность, расовые, этнические, национальные отношения. Однако именно эти четыре сферы в рамках школьной программы по обществознанию выделяют как наиболее общие и значимые.

Читайте также: