Октябрь 1917 г возможные альтернативы развития кратко

Обновлено: 02.07.2024

В середине сентября В.И. Ленин разработал план вооруженного восстания и пути его осуществления. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами.

12 октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК) – центр по подготовке вооруженного восстания. Зиновьев и Каменев, противники социалистической революции, выдали сроки восстания Временному правительству.

Восстание началось в ночь на 24 октября за день открытия II съезда Советов. Правительство сразу же удалось изолировать от верных ему вооруженных частей.

25 октября В.И. Ленин прибыл в Смольный и лично руководил восстанием в Петрограде. В ходе октябрьской революции были захвачены важнейшие объекты такие, как мосты, телеграф, правительственные учреждения.

Утром 25 октября 1917 г. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. 26 октября был захвачен Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства.

Октябрьская революция в России свершилась при полной поддержке народных масс. Союз рабочего класса и крестьянства, переход вооруженной армии на сторону революции, слабость буржуазии определили итоги октябрьской революции 1917 года.

Широчайшие слои населения страны были заинтересованы в успешном осуществлении революционных задач. В итоге социально-политическая система страны претерпела серьезные изменения. Тем не менее, несмотря на определенные ограничения, вся полнота исполнительной власти и возможность принятия решений законодательных остались у царя.

Несмотря на введение некоторых либеральных свобод (разрешение организовывать профсоюзы, отмену цензуры, появление легальных политических партий) основные ее задачи в полном объеме достигнуты не были.

Решение этих важнейших задач, а так же, сложная ситуация внутри страны, связанная со вступлением России вПервую Мировую войну, привело к февральскому революционному кризису 1917 года.

Необходимо признать, что в Россия в 1917 году, после февральской революции, имела выбор путей общественного развития:

  • В случае прихода к власти Корнилова, как полагают историки, страна могла бы пойти по генеральско-диктаторскому пути развития;
  • При условии создания достаточно дееспособных государственных институтов Керенским (важнейшей фигурой начала 20 века), мог быть реализован буржуазно-демократический вариант с постепенным разрешением социально-экономических проблем страны;
  • Еще одна альтернатива могла бы быть возможна в случае выполнения резолюции 2 Съезда Советов и создания правительства, в которое бы вошли представители всех социалистических партий России. Такой вариант можно назвать однородно - социалистическим;

Однако события 1917 года в России привели к воплощению большевистско-леворадикальной модели развития страны.

1917 год в истории России стал переломным. К победе большевики пришли благодаря сложной ситуации в стране, политическому и экономическому кризису. Октябрьская революция 1917 года в России стала началом продолжительной, сложной и, во многом, противоречивой исторической эпохи. Эпохи СССР.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Россия в октябре 1917 года. Проблема альтернатив развития России в 1917 года.

Россия в октябре 1917 года. Проблема альтернатив развития России в 1917 года.

Россия в октябре 1917 года. Проблема альтернатив развития России в 1917 года.

Время от Февраля к Октябрю - особый период в истории России. На первом этапе (март - начало июля 1917 г.) существовало двоевластие, при котором Временное правительство (Львов) было вынуждено согласовывать все свои действия с Петроградским Советом, занимавшим более радикальные позиции и обладавшим поддержкой широких народных масс, а также реальной военной силой. Отсюда - частая нерешительность и непоследовательность в действиях правительства.

Возникнув, Временное правительство заявило о своей приверженности принципами демократии, отменило систему сословий, национальных ограничений, чем, безусловно, снискало уважение. Однако окончательное решение этих и других вопросов было отложено до созыва Учредительного собрания, выборы в которое постоянно оттягивались.

Народу предлагалось довести войну до победного конца. Из этого строилась и внутренняя политика правительства: было отложено решение аграрного вопроса, т.к. считалось, что широкомасштабный раздел земли приведет к дезорганизации фронта, т.к. крестьяне не захотят, чтобы раздел шел без них. Экономическая политика была направлена на выполнение двух задач: снабжение армии и решение продовольственной проблемы. Методы заключались в ограничении рыночного обмена и осуществлении активного вмешательства государства в управление экономикой.

В начале марта закончилась революция, её итоги: свержение монархии, появление нового правительства, значит воздействие на жизнь во многих странах, дала широким массам первый опыт реального демократизма, завершила длительный период истории развития России, борьбу всех демократических сил против одного из самых диких и реакционных режимов того времени, стала начальным этапом второй российской революции, превратила Россию в самую демократическую для своего времени страну. Россия после Февральской революции оказалась на перепутье. В таких условиях рассчитать исторические повороты никто не мог. За выбор путей дальнейшего развития боролись конкретные общественные силы, представлявшие три основных политических лагеря: правительственный, состоящий из буржуазии и её партий, прежде всего кадетской; революционно-пролетарский во главе с партией большевиков; революционно-демократический во главе с партиями эсеров и меньшевиков.

Помещичье-монархические партии и организации исчезли с политической арены после Февральской революции.

Соответственно можно выделить основные альтернативы развития России в период от февраля к октябрю 1917 года:

- Буржуазно-демократические . Кадеты желали укрепления власти Временного правительства, и прекращения революции. Так что можно предположить, что в случае если бы кадеты достигли своих целей, Россия пошла бы по буржуазному пути.

- Революционно-демократические . Эсеры и меньшевики рассматривали Февральскую революцию как обычную буржуазную. Руководствуясь традиционными марксистскими представлениями, они стремились установить в стране на длительный срок обычную парламентскую республику. Меньшевики и эсеры исходили из невозможности социалистических преобразований в одной стране, тем более в такой отсталой, как Россия. Они считали необходимым поддерживать Временное правительство и через него осуществить свои цели.

- Революционно-пролетарский . Большевистский план развития. Среди большевиков тоже не было однозначного мнения. Позиции таких большевиков как Каменева, Муранова, Сталина по ряду вопросов приближались к позиции других социалистических партий. Они проявляли осторожную готовность к объединению с меньшевиками.

Вечером 24 октября большевики начали вооруженное восстание. В течение ночи и последующего дня — генштаб, телеграф, вокзалы и другие объекты — находились в руках восставших. Утром 25 октября Военно-революционный комитет Петроградского Совета объявил Временное правительство низложенным. Начал работу II Всероссийский съезд Советов. Власть перешла в руки Советов. Керенский бежал, а члены Временного правительства арестованы.

Съезд единогласно принял Декрет о мире , содержавший призыв к воюющим странам заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Декрет о земле основывался на эсеровской программе решения аграрного вопроса. Он провозглашал отмену частной собственности на землю, национализацию всей земли и ее недр. Вводилось уравнительное землепользование.

Общенациональный кризис, радикализм низов, а также энергия и воля большевиков способствовали победе леворадикальной альтернативы в России, которая в сложившихся условиях явилась одним из способов сохранения национальной государственности. Это означало крах буржуазно-либеральной альтернативы. В дальнейшем система диктатуры пролетариата превратилась в диктатуру партии, выражавшую некоторые стратегические интересы рабочего класса и отчасти крестьянства, но осуществлявшуюся авторитарными методами.

Либеральные и правосоциалистические силы не поняли глубину социальной напряженности и не удовлетворили основные требования народа. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы. В 1917 г. неуклонно ухудшалось экономическое состояние страны, росли разруха, голод и обнищание населения. В этих условиях единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко улавливала, и умело использовала в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости.

  1. Причины победы большевиков в гражданской войне.

В самый канун Октября произошла резкая поляризация классовых и политических сил на два противостоящих друг другу фронта: революции и контрреволюции. Такова логика революционных кризисов в буржуазном обществе — они подводят все классы и партии к альтернативной формуле: либо диктатура пролетариата, либо диктатура контрреволюционной военщины. В таких ситуациях открытой конфронтации революционных и контрреволюционных сил у средних элементов, сторонников реформистского пути, шансы на промежуточное решение падают до нуля. На повестку дня выдвигаются новые альтернативы.

Императив истории оказался таким: Россия, чтобы остаться Россией, должна стать социалистической.

Цели, мероприятия: установление военной диктатуры в стране для подавления революционного движения, укрепление власти в центре, предотвращение развала фронта и продолжение войны.

· Демократическое развитие

Лидер: А.Ф.Керенский, глава коалиционного Временного правительства

(от февраля до сентября 1917г.)

Социальная опора: Буржуазия, прогрессивное чиновничество, армейский генералитет, рабочая аристократия.

Цели, мероприятия: Цель: дальнейшее буржуазно-демократическое развитие страны; переход от старого самодержавного режима к новому демократическому путем реформирования основных политических и социально-экономических институтов в условиях жесточайшего кризиса и военного разорения.

Введение полного перечня демократических свобод.

Принятие демократического избирательного законодательства. Предоставление солдатам всех общественных прав.

Отмена смертной казни за политические преступления.

Подготовка созыва Учредительного собрания.

Отмена политической цензуры.

Создание светского государства при равноправии всех вероисповеданий.

Перспективы и результаты: Попытка найти компромисс с разными политическими силами с целью проведения реформ

Власть была формальной и слабо реализующей. Много слабых мест: продолжение участия России в I мировой войне, затягивание решения аграрного вопроса, откладывание созыва Учредительного собрания, восстановление смертной казни в зоне военных действий, введение военно-революционных судов.

Непоследовательность действий, слабость власти, усиление оппозиции, утрата авторитета в обществе. Маргинализация общества.

· Левая диктатура

Лидер: В.И.Ленин, лидер партии большевиков

(с апреля, с сентября 1917г.)

Социальная опора: Пролетариат, крестьянство. Интеллигенция, солдаты и матросы

Цели, мероприятия: Цель: завершение буржуазно-демократического этапа революции, продолжение социалистической революции, установление диктатуры пролетариата. Выход из войны и заключение сепаратного мира. Национализация промышленности и земли, наделение крестьян землей.

Создание Военно-революционного комитета (ВРК) при Петроградском совете как штаба подготовки восстания. Решение о взятии власти.

Переход Петроградского гарнизона на сторону ВРК и Петроградского совета.

захват отрядами Красной гвардии стратегических пунктов города.

воззвания к гражданам России. Открытие II Всероссийского съезда Советов.

штурм Зимнего, арест Временного правительства.

Перспективы и результаты: Большевизация советов с апреля 1917г., продолжение большевизации после разгрома корниловского мятежа.

Причины прихода к власти:

Полевение масс – рост авторитета большевиков, надежда на коренные преобразования, которые связывали с более радикальными силами.

Маргинализация (увеличение социально необеспеченных масс, оторванных от средств производства, которым нечего терять и настроенных радикально, готовых идти за любой властью, которая гарантирует (обещает) социальные блага)

Альтернативы:

· Правая (военная) диктатура:

Лидер:Л.Г.Корнилов - генерал, главнокомандующий армии

Социальная опора:военные, черносотенцы, монархисты

Цели, мероприятия: установление военной диктатуры в стране для подавления революционного движения, укрепление власти в центре, предотвращение развала фронта и продолжение войны.




· Демократическое развитие

Лидер: А.Ф.Керенский, глава коалиционного Временного правительства

(от февраля до сентября 1917г.)

Социальная опора: Буржуазия, прогрессивное чиновничество, армейский генералитет, рабочая аристократия.

Цели, мероприятия: Цель: дальнейшее буржуазно-демократическое развитие страны; переход от старого самодержавного режима к новому демократическому путем реформирования основных политических и социально-экономических институтов в условиях жесточайшего кризиса и военного разорения.

Введение полного перечня демократических свобод.

Принятие демократического избирательного законодательства. Предоставление солдатам всех общественных прав.

Отмена смертной казни за политические преступления.

Подготовка созыва Учредительного собрания.

Отмена политической цензуры.

Создание светского государства при равноправии всех вероисповеданий.

Перспективы и результаты: Попытка найти компромисс с разными политическими силами с целью проведения реформ

Власть была формальной и слабо реализующей. Много слабых мест: продолжение участия России в I мировой войне, затягивание решения аграрного вопроса, откладывание созыва Учредительного собрания, восстановление смертной казни в зоне военных действий, введение военно-революционных судов.

Непоследовательность действий, слабость власти, усиление оппозиции, утрата авторитета в обществе. Маргинализация общества.

· Левая диктатура

Лидер: В.И.Ленин, лидер партии большевиков

(с апреля, с сентября 1917г.)

Социальная опора: Пролетариат, крестьянство. Интеллигенция, солдаты и матросы

Цели, мероприятия: Цель: завершение буржуазно-демократического этапа революции, продолжение социалистической революции, установление диктатуры пролетариата. Выход из войны и заключение сепаратного мира. Национализация промышленности и земли, наделение крестьян землей.

Создание Военно-революционного комитета (ВРК) при Петроградском совете как штаба подготовки восстания. Решение о взятии власти.

Переход Петроградского гарнизона на сторону ВРК и Петроградского совета.

захват отрядами Красной гвардии стратегических пунктов города.

воззвания к гражданам России. Открытие II Всероссийского съезда Советов.

штурм Зимнего, арест Временного правительства.

Перспективы и результаты: Большевизация советов с апреля 1917г., продолжение большевизации после разгрома корниловского мятежа.

Причины прихода к власти:

Полевение масс – рост авторитета большевиков, надежда на коренные преобразования, которые связывали с более радикальными силами.

Маргинализация (увеличение социально необеспеченных масс, оторванных от средств производства, которым нечего терять и настроенных радикально, готовых идти за любой властью, которая гарантирует (обещает) социальные блага)


Проблема возможных альтернативных путей развития Октябрьской революции является очень интересной. Данная проблема является наиболее востребованной в литературе 20 века. В этой статье будет уделено внимание рассмотрению основных альтернативных путей развития нашего великого государства во время Октябрьской революции 1917 года. В 2017 г. Россия праздновала столетие Февральской и Октябрьской революций.

Основываясь на историческом опыте, несложно предвидеть успешное проведение основополагающих и требующих немедленного внедрения реформ и строительство базовых демократических институтов. В военном плане наиболее реальным вариантом видится война до капитуляции Германии, воюющей на три фронта. В таком случае Российская империя не подписала бы унизительный Брестский мирный договор. Более того, при разделе территорий между странами победительницами явно вспомнилась бы переброска Российских войск на Восточный фронт, спасшая Париж от гибели. В силу этого Россия получила бы огромные денежные средства и территориальные приобретения немецких и австро-венгерских территорий. Сильное украинское национальное движение привело бы к выделению отдельного государства. А Финляндии и Польше просто не хватило бы сил и средств для сепаратизма. Внешнеполитическая деятельность помогла бы избежать конфронтации с Западной Европой и фашистам стало бы намного сложнее попасть в европейские парламенты, что значительно снижает возможность возникновения Второй мировой войны.

Национальная независимость исключает военное вмешательство, ее необходимым условием является противодействие военной экспансии и агрессии в любой форме. В случае анархического бунта и распада государства национальная независимость России была бы полностью утрачена, так как она бы прекратила свое существование как страна, многие признаки национальной независимости не были бы воплощены. 2. Распад страны на отдельные территории В ходе анархического бунта в России, скорее всего, сложилась бы ситуация, похожая на ту, которая царила на территории Киевской Руси в годы раздробленности. Было бы образовано большое количество небольших городов-государств, т.к. по определению анархия может означать отсутствие государственной власти как таковой, гипотетическую ситуацию, когда государство заменено безгосударственным обществом (идеал анархистов) или ситуацию до возникновения государства как формы общественного устройства в первобытном обществе. 3. Развал экономики В годы царствования Николая II экономика в стране приобрела высокие темпы роста и достигла высоких показателей, уверенно шла по пути рыночной торговли. В ходе революционных выступлений экономика частично пришла в упадок, а из-за воцарения анархии она бы достигла окончательного развала, так как (как уже говорилось выше) анархия не признает государство и государственность, и регулировать экономику было бы попросту некому. В результате проведённого нами исследования и полученных результатов мы уверены в том, что победа большевиков была неизбежна. Говоря о об итогах Октябрьской революции 1917 г., стоить учесть, что альтернативность данного события долгое время не рассматривалась историками. Однако мы с вами понимаем, что данная теория не отражает реальной картины события.

Так что столетняя годовщина падения монархии в России как нельзя более актуализирует поднятую нами тему, тем более что и современную эпоху часто называют переходным этапом. Прошлое дает нам возможность учесть ошибки наших предков и попробовать предсказать грядущие события, основываясь на уже полученном опыте. Текущая политическая ситуация как никогда ранее требует от нас бережного и внимательного отношения к эпохе начала 20 века, что также доказывает актуальность настоящего исследования.

Читайте также: