Обрядоверие и его роль в русской истории кратко

Обновлено: 29.04.2024

«Стоит только почитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное, как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни. Для того, чтобы ребенок, если умрет, пошел в рай, нужно успеть помазать его маслом и выкупать с произнесением известных слов; для того, чтобы родительница перестала быть нечистою, нужно произнести известные заклинания; чтобы был успех в деле или спокойное житье в новом доме, для того, чтобы хорошо родился хлеб, прекратилась засуха, для того, чтобы путешествие было благополучно, для того, чтобы излечиться от болезни, для того, чтобы облегчилось положение умершего на том свете, для всего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные приношения произносит священник.

Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия. В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединявшимися прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведенных вижу прямое нарушение и смысла, и буквы Евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.

В елеосвящении так же, как и в миропомазании, вижу приемы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми наполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения."

Обрядове́рие – 1) бук­валь­ное соблю­де­ние цер­ков­ного Устава без его осмыс­ле­ния и глу­бо­кой веры; 2) суе­вер­ное отно­ше­нии к цер­ков­ным обря­дам как к глав­ному сред­ству спа­се­ния; вера в спа­си­тель­ность внеш­них обря­до­вых форм вне зави­си­мо­сти от глу­бины осмыс­ле­ния их содер­жа­ния, знаний основ пра­во­слав­ной веры и духовно-нрав­ствен­ного пре­успе­я­ния.

При этом любое откло­не­ние от цер­ков­ных норм (к ним могут при­рав­ни­ваться и чисто быто­вые) рас­це­ни­ва­ются как ересь.

Обря­до­ве­рие воз­ни­кает из-за нару­ше­ние баланса между внеш­ней и внут­рен­ней жизнью в Церкви – когда на первое место выхо­дит внеш­няя жизнь, и забы­ва­ется, что глав­ное – это устрем­лен­ность ко Христу, стя­жа­ние бла­го­дати Духа Свя­того через упо­доб­ле­ние Спа­си­телю в любви, сми­ре­нии, мило­сер­дии.

Горько и стыдно замечать за собой или у своих родных, знаемых и не знаемых нами православных христиан веру внешнюю, невнимательную, без рассуждения, обрядную.
Даже термин появился "обрядоверие". Что это, давайте разбираться:
Обрядове́рие — форма религиозного сознания, при котором внешняя, обрядовая сторона богослужения самоценна, и заменяет религиозную жизнь человека, а знание и переживание его духовного смысла не представляется значимым.

Таким образом человеку на самом деле проще выполнять какие либо формальные требования, чем трезво и бдительно следить за своим внутренним миром, мыслями и духовным ростом.

Анализ современных случаев и примеров сведения православия к обрядно-ритуальному поклонению приводит к выводу, что обрядоверие радикально упрощает религию до конкретного алгоритма получения желаемого результата. Духовная часть при таком упрощении, естественно, выхолащивается, становится не главной. Поэтому обрядоверие часто служит первым шагом на пути, ведущим от Церкви.

ОБРЯДОВЕРИЕ В БИБЛИИ

Значительная часть Евангелий посвящена обличению Иисусом Христом практики законничества в среде фарисеев. Фарисеи строго регламентировали самые незначительные вопросы исполнения Моисеева закона и стремились ревностно соблюдать их, но при этом нередко были людьми чёрствыми, лицемерными, горделивыми, несостарадательными.

Типичное поведение фарисея описано в притче о мытаре и фарисее (см. текст на фото)

прот. Александр Мень. Магия, оккультизм, христианство из книг, лекции и бесед

В среде православных верующих часто можно встретить желание помолиться непременно перед чудотворной иконой, съездить в самое благодатное место, привезти земли с могилы того или иного святого, засушить и оставить дома подаренную батюшкой просфорку и т.д. Насколько такие моменты приближают нас к язычеству, или же они просто – свидетельство благоговения перед Божественным? Почему одни люди никак не воспринимают иконы определенной традиции, а для других это не имеет значения? Как вообще научиться разбираться в церковном искусстве, и для чего это нужно? Беседуем об этом с преподавателем Сретенской духовной семинарии, доцентом Московской духовной академии Олегом Викторовичем Стародубцевым.


– Олег Викторович, существует ли разница, перед какой иконой молиться: перед бумажной или написанной на дереве?

Когда начинают гнаться за определенным стилем или эпохой, я полагаю, это не совсем правильная позиция, и о глубине нашего духовного мира она не говорит. К иконе нужно относиться с пониманием ее внутреннего содержания. Даже если она бумажная. Ведь и бумажные иконы мироточат, мы об этом знаем.

– Очень распространено такое явление, как стремление иметь, скажем, сухарики, освященные на мощах или личных вещах святого, песочек с могилки святого и так далее. Как к этому относиться?

Что касается современной жизни, лично я, например, не принимаю ни от кого никаких мелких вещей: иконки с календарями, брелки со Святой земли и прочее. Я не воспринимаю ничего того, что мне будет не нужно. Потому что такие вещи, в конечном итоге, заполняют наше пространство и святынями перестают быть. Пусть икон будет две-три, те, которые напоминают мне о моих предках, о моей бабушке и дедушке, и так далее. Пусть этих вещей будет минимальное количество. Не должно быть у православного человека кучи засохших просфорок, сухариков разных, камушков.

Может быть, на каком-то определенном этапе духовного становления это и нужно. Но если человек из этого состояния не выходит, накапливает все это, считает, что в этих мелких предметах – его традиция и православная культура, то, я полагаю, это путь уже языческий, и это неправильно.

– А как вы относитесь к виртуальным иконам? Сегодня многие ставят в социальных сетях, к примеру, иконы вместо своих фотографий на страничке. Является ли это благоговением? Ведь интернет такое пространство, где встречается много негативного и порою кощунственного…

– Мы, люди моего поколения, – счастливые люди, потому что жили в те времена, когда не было ни мобильных телефонов, ни интернета. Мы читали, общались, писали письма, записки и прочее. Как ни странно, для меня ничего не изменилось. Хотя я тоже пользуюсь интернетом, и телефоном, и другими новшествами. Но вот этот виртуальный мир, вы меня простите, но он обманывает нас с вами. Это – тварный свет, исходящий изнутри, электрический, который создает впечатление более яркой, чем мир окружающий, картинки. И когда человек погружается в этот виртуальный мир, ему кажется, что там вся жизнь. Он переписывается без конца, общается… Я даже слышал уже о таком явлении, как исповедь по интернету. Осталось только поклониться этому идолу!

Сомневаюсь, что можно приобщиться благодати, выслушав правило по интернету. Человек хочет быть в курсе церковной жизни, просматривая православные сайты и сайт Патриархии? Конечно, он должен быть в курсе современной жизни, но это не должно заменять ему настоящую церковную благодатную жизнь. Интернет дает некую иллюзию свободы, ведь я могу любую страничку открыть, найти любую информацию, любому написать. Безумный человек.

Я ни в коем случае ни вас, ни наших читателей не пытаюсь вернуть в каменный век. Но человек должен владеть ситуацией, а не интернет должен владеть им.

– А когда говорят об иконах. К примеру, эта икона благодатнее.

– Ну, пусть будет так. Если человек через проделанный путь или через молитву, над которой он потрудился, получает милость Божию, то пусть называет это, как хочет.

– Как современному молодому человеку развить вкус к церковному искусству?

– Здесь я могу посоветовать, хотя именно вам этот совет, может быть, и не подходит, а вот другим – да. Поступайте в Сретенскую семинарию! Получайте комплексные знания. Потому что привить вкус к чему-то одному нельзя. Нельзя человека научить просто любить балет. Есть история балета, традиции, есть люди, хореографы, балетмейстеры. Когда целиком человек почувствует русский балет, тогда он сможет отличать истинное искусство от пошлости, настоящие постановки – от бездарности. Необходимо, чтобы человек сам, своим внутренним миром, научился давать правильную оценку. Невозможно рассказать обо всем, что такое хорошо, а что такое плохо.

Так вот, чтобы чувствовать икону, нужно знать историю Церкви, историю нашего Отечества, историю появления тех или иных икон.

– Но ведь не все могут в семинарию поступить…

– Есть еще Православный Свято-Тихоновский университет. Там тоже замечательно учат.

– То есть надо расширять свой кругозор?

– Именно так. Только таким способом. Человек должен сам собирать информацию. Откройте тот же интернет и посмотрите – там полторы тысячи икон! Вот это будет польза от него. Смотрите не только русские иконы, ведь в Европе тоже имеются совершенно потрясающие шедевры духа – Микеланджело, Рафаэль.

Микеланджело творил, пока папа Римский его использовал, стравливал великих художников. После работы над Сикстинской капеллой Микеланджело превратился в дряхлого старика, у него впала грудь. А он все это время был разменной монетой в интригах. Но ведь как талантливо сделана его роспись!

– Куда можно съездить в Москве, чтобы увидеть настоящие произведения церковного искусства?

– Вот недавно был отреставрирован Новоиерусалимский монастырь под Москвой. Это колоссальный проект. Вот красота! XVII век. Или взять храм Животворящей Троицы, что в Никитниках. Тоже – какая красота! Успенский собор Кремля. Шестьдесят восемь икон – где вы еще такое увидите, где почувствуете такую мощь? Архангельский собор, где покоятся русские князья и цари. Благовещенский собор, где полы выложены драгоценной яшмой. В Москве огромное количество храмов, куда можно сходить, потом – изучить историю храма, биографию архитекторов, художников, и тогда у вас будут целостные знания. Тогда вы уже сможете отличать то, что вам понравилось, и сможете это обосновать.

– А в Третьяковской галерее.

– Там вы увидите, как русская икона вырвана из церковного контекста и поставлена под музейные софиты. Как сиротливо она выглядит там.

– У вас есть любимая икона?

Что такое обрядоверие и почему вера и соблюдение церковных ритуалов не одно и то же.

Всегда ли Вера и соблюдение церковных обрядов неразрывно связаны? Вы хотите узнать мнение посетителей детских конференций на сайте 7я.ру

Обрядоверие в православии

О вере (навеяно прочитанными спорами)
Вот скажите мне, если вы окрестили своих детей - зачем вы это сделали? Потому что бабушка попросила? Или потому что модно так? Или по какой-то другой причине? Ну если вы их УЖЕ окрестили - то почему же вы ТАК не доверяете церкви, что думаете о каких-то там одноразовых стаканчиках?
Священная чаша, которая называется ПОТИР (ударение на второй слог) и ЛЖИЦА - та самая "ложечка", которая вызвала такую дискуссию - это неотъемлемая часть православной культуры. Это священные для каждого христианина вещи, недаром, когда их на Богослужении выносят - все преклоняют голову, т.к. они соприкасаются с Кровью и Телом Христовым. Это великое таинство, и младенцы по своим малым грехам имеют право до 7 лет причащаться без исповеди и без поста перед причастием. Взрослые же должны это причастие вымолить, читать молитвы, исповедаться, не каждого ещё батюшка благословит для причастия - бывает и так, что нужно каяться и каяться в своих грехах. Причастие - это великое таинство, повторяю, это не обычная вещь - что пошел, что-то там съел или выпил - и порядок.
Для многих, я знаю, это пустые слова. Но для меня, поверьте, такие сравнения с одноразовой посудой просто оскорбительны.
Когда человек тяжело болеет, доктор выписывает ему лечение - лекарства, режим, другие рекомендации, которые большинство из нас выполняет точно и скрупулезно. Так почему же вы, УЖЕ ОКРЕСТИВ своего ребенка, не выполняете РАДИ НЕГО (своего ребенка) те простые истины, которые для каждого христианина - норма и закон??
Ношение крестика, причастие младенцев - это то немногое, что вы реально можете для него сделать, чтобы его ДУША была здорова.
Иначе человечек вырастет, не узнав, что такое вера и зачем она нужна.
Просто мне порой непонятно, зачем иной раз крестят младенцев, зная, что потом НИКОГДА их не принесут в храм, не причастят, после крещения крестик отложат в дальний угол и забудут про это как про дурной сон. Я этого, честно говоря, не понимаю. Некоторые говорят так: "Вот вырастет - если сам захочет, то тогда сам все сделает (покрестится/ крест наденет/ причастится/ и т.д.)"
Да с чего бы это ему это делать, если его родители, которые уже выросли, и сами этого до сих пор не сделали, своим примером показывают обратное??
Я верующий человек, вы многие наверное это знаете. И каноны Церкви для меня так же естественны, как утром почистить зубы, и "Волга впадает в Каспийское море". Я не считаю себя знатоком всего, связанного с Церковью. Я не самая лучшая христианка на свете. Но одно для себя я решила твердо - мой сын нехристем не вырастет. А чтобы это было так - необходимо прилагать усилия самой, потому что просто так, без заботы и ухода, на грядке могут вырасти только сорняки.
Извините, если тон постинга вам не понравился. Но поверьте, сердце сжимается от боли, когда я читаю нечто от тех, кто совершенно не ориентируется в вопросах веры, и молчать я просто уже не могу.
Я совершенно не против нехристей. Значит, время не пришло, либо другая причина. С "нехристей" и спрос другой - они ведь не знают, что нужно и как, правильно? Поэтому для них нет греха в том, что они куда-то не ходят, что-то не делают и т.д.
А вот когда знал и не сделал - тут уже совершенно иная ситуация, это уже на твоей совести получается.
И я совершенно не хотела обидеть тех, кто некрещен, тех, кто другого вероисповедания. Я просто хотела спросить - как происходит так, что приняли Бога, окрестились - и тут же о нем забыли, перестали его благодарить за всё??
24.11.2002 Биги

    Всё думала над этой темой - и вправду: почему я покрестила детей? Это было для меня совершенно естественно и даже сомнения не закралось - делать это или нет, а сама вот не хожу в храм, ничего не соблюдаю. Был в моей жизни период когда мне казалось, что я иду этой дорогой, меня тянуло, мне хотелось, я чувствовала потребность, а потом. в какой-то момент моя вера стала как-то спотыкаться о земные и слишком приземленные, что ли, ее проявления, не могу до конца выразить мысль. Приходя в церковь, я перестала чувствовать очищение, стала видеть в церкви не только и не столько место, куда мне хотелось бы принести на покаяние свою душу, а место, где тебя могут за твое пока невежество обругать противные бабки, которые молятся и казалось бы должны быть терпимы, где батюшка, я знаю, отслужив, бежит на работу и надевает военную форму и так же грешит в жизни, как и мы, прихожане. Весь этот церковный антураж - я не понимаю и не вижу смысла в этом. Не могу я просто так принять церковные каноны - я не понимаю их смысла. Смешно, наверное, при таком взгляде, но в душе я все же чувствую что-то, вера ли это, или ее зачатки, и выльется ли это в настоящую веру, не знаю и не уверена, но я крещусь, крещу детей, и в трудных ситуациях всегда прибегаю к молитве. это что-то из разряда неосознанного. Это избитая истина, но Бог, мне думается, и вправду, у каждого в душе. Извините, что путано.
    Korovka

Читайте также: