Образование кальмиусской паланки 1734 кратко

Обновлено: 03.07.2024

Кальмиусская паланка — военно-административная единица Запорожской Сечи в XVIII веке. Одна из семи паланок. Наибольшая из паланок по размеру территории и наименьшая из паланок по количеству жителей.

Паланка занимала земли от верховий реки Волчья до берега Азовского моря от Кривой косы до Бердянской косы.

Кальмиусская паланка охраняла Приазовье, куда могли совершить набег татары из Крымского ханства или Ногайской орды. Также паланка охраняла Солоный путь (Кальмиус — Миус).

В устье Кальмиуса у паланки была построена крепость Домаха.

Вдоль рек Кальмиус, Грузская, Торец и Волчья паланка имела 60 укреплённых хуторов-зимовников. Войско паланки состояло из 600—700 казаков.

Еланская паланка также подчинялась Низовому Войску Запорожскому, охватывая земли восточнее от речки Кальмиус – в водоразделах речек Сухой и Мокрый Еланчики и Миус, ограниченные из петуха Азовским морем.

Взаимоотношения между донскими казаками и запорожцами ухудшались с каждым годом. Между тем борьба за соль и рыбу дошла уже до вооруженных столкновений, когда казаки донцы и запорожцы смотрели друг на друга как на заклятых врагов. Пришлось правительству вмешиваться в этот конфликт. В 1743 году была создана специальная комиссия, на которую возложены обязанности детально изучить причины этих споров и провести разграничение земель Войска Донского и Запорожского. Комиссия работала целых три года, но приняла решение, в пользу донских казаков. Согласно Сенатским указом 1746 граница между двумя казачьими республиками устанавливалась по р Кальмиус (в пределах современной Донецкой области, там где Мариуполь). Таким образом Еланецкая паланка ликвидировалась, ее земли отдавались донским казакам, вместе с остатками Азова и Таганрога, которые через несколько десятилетий были отстроены и переданы российской военной администрации. Так Донское казачье войско за счет запорожцев получило выход к Азовскому морю. Последними полковниками Еланецкой паланки были Павел Таран (1743), Осип Баран (1744) и Леонтий Таран (1746).

IV.Подведение итогов

Назвать важнейшие особенности политической, социально- экономической жизни в нашем крае в 18 веке?


В перечне выдающихся людей, внесших огромный вклад в коренное преобразование дикой степи, особое место занимает имя Евграфа Петровича Ковалевского– уроженца Харьковщины, который совершил первое крупное исследование геологического строения Донецкого бассейна, положив начало изучению недр Донбасса.

Его биография требует отдельной статьи, настолько значимых высот добился Ковалевский на протяжении своего жизненного пути. В числе этих достижений был даже пост министра просвещения Российской империи.
Но нас интересуют, прежде всего, заслуги Евграфа Петровича перед нашим краем. А они являются поистине неоценимыми.




ещё одно имя гордо занимает своё почётное место в освоении Донецкого бассейна. Это имя горного инженера А. В. Гурьева.

По приказу Новороссийского и бессарабского генерал-губернатора Михаила Семёновича Воронцова создавалась топливная база для азово-черноморского торгового флота. Горный инженер А. В. Гурьев по поручению Воронцова занялся проектированием рудников в Донбассе.

Гурьев исследовал материалы прошлых геологических разведок. На их основе он решил провести детальные исследования верховий Кальмиуса. Исследования были проведены в 1841 году и подтвердили возможность промышленной эксплуатации месторождения каменного угля.

Им был основан Александровский рудник. Центральная шахта Александровского рудника называлась Гурьевская. Она была открыта в 1842 году. На шахте использовалась первая в Донбассе паровая подъёмная машина. На шахте были свои механические мастерские, в которых изготавливали оборудование и инструменты для горных работ. Первоначально на Гурьевской шахте работало 76 человек. Шахта давала 1368 пудов угля в сутки. Общее количество работников достигло 350 человек. Рудник за несколько лет стал крупнейшим рудником на юге Российской империи и оставался таким в течение нескольких лет. Успех Александровского рудника побудил местных помещиков тоже заняться угледобычей, что привело к созданию новых рудников. Из-за активной угледобычи стало расти местное население. В настоящее время на территории современного Донецка не сохранились терриконы шахт Александровского рудника. От него практически не осталось ни одного материального следа, так как разработки рудника вошли в полосу угольных разработок макеевских шахт Бутовского куста.

Кальмиусская паланка. Кальмиусская паланка — военно-административная единица Запорожской Сечи в XVIII веке. Одна их семи паланок. Наибольшая из паланок по размеру территории и наименьшая из паланок по количеству жителей. Паланка занимала земли от верховий реки Волчья до берега Азовского моря от Кривой косы до Бердянской косы. Кальмиусская паланка охраняла Приазовье, куда могли совершить набег татары из Крымского ханства или Ногайской орды. Также паланка охраняла Солоный путь (Кальмиус — Миус). В устье Кальмиуса у паланки была построена крепость Домаха.

Вдоль рек Кальмиус, Грузская, Торец и Волчья паланка имела 60 укреплённых хуторов-зимовников. Войско паланки состояло из 600—700 казаков. Территория Донеччины в ту пору входила в состав Кальмиусской паланки Запорожской Сечи. Последним полковником Кальмиусской паланки был Петр Велегура, в недавнем прошлом - казак Щербиновского куреня Новой Сечи. Главой паланки он становится в 1772 году и проявляет свой крутой и решительный характер по отношению к российским регулярным воинским командам, малороссийским и донским казакам, посягавшим на Вольности Войска Запорожского.

Известность щербиновский казак и полковник Велегура снискал себе изгнанием донских казаков и русских рыботорговцев с левого берега Кальмиуса, восстановив прежнюю границу Войска Запорожского по реке Миусу и развернув там свою паланку. Благодаря действиям Велегуры, запорожцы вновь овладели Семеновской, Кривой и иными косами Азовского моря, а равно и степным пространством в верховьях рек Кальмиус, Еланчики и Крынка. Кроме того, полковник запретил рубку леса малороссийским и слободским жителям в Кальмиусской паланке.


Кальмиусская паланка — военно-административная единица Запорожской Сечи в XVIII веке. Одна их семи паланок. Наибольшая из паланок по размеру территории и наименьшая из паланок по количеству жителей.

Паланка занимала земли от верховий реки Волчья до берега Азовского моря от Кривой косы до Бердянской косы.

Кальмиусская паланка охраняла Приазовье, куда могли совершить набег татары из Крымского ханства или Ногайской орды. Также паланка охраняла Солоный путь (Кальмиус — Миус).

В устье Кальмиуса у паланки была построена крепость Домаха.

Вдоль рек Кальмиус, Грузская, Торец и Волчья паланка имела 60 укреплённых хуторов-зимовников.

Войско паланки состояло из 600—700 казаков.

Библиография

  • Пірко В. О. Кальміуська паланка // Схід. — 1999.- No 6.

Ссылки

  • Запорожская Сечь
  • История Донецкой области

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Кальмиусская паланка" в других словарях:

Паланка — У этого термина существуют и другие значения, см. Паланка (значения). Паланка (от итал. palanca) административно территориальная единица (округ) в Запорожской Сечи. Содержание 1 Этимология 2 История … Википедия

Мариуполь — У этого термина существуют и другие значения, см. Мариуполь (значения). Город Мариуполь укр. Маріуполь Флаг Герб … Википедия

Предприятия Мариуполя — Город Мариуполь укр. Маріуполь Флаг Герб … Википедия

Кальмиус — укр. Кальміус Берег Кальмиуса в Донецке … Википедия

Кальмиус (река) — Кальмиус укр. Кальміус Берег Кальмиуса в Донецке Исток г. Ясиноватая Устье … Википедия

ПАПАКОМА - забытые страницы истории Северного Приазовья

Древняя история Донбасса.
Реквием по перевернутой пирамиде


Рис.1. Устье Кальмиуса на карте А.И.Ригельмана 1768 г. (фрагмент). Кальмиусская паланка Войска Запорожского.


Рис.2. Юбилейная монета в честь Кальмиусской паланки.



Рис.3. Памятные знаки Кальмиусской паланке в Мариуполе (а) и Донецке (б).

Но на какой базе строились все эти теории? Она разбивается на два очень неравных сектора. В одном из них, очень небольшом, содержатся выдумки местных краеведов XIX-ХХ веков, не опирающиеся НИ НА КАКИЕ источники и сделанные с благородной целью повысить интерес молодёжи к истории родного края. К таким выдумкам относятся, например, казаки Иван Барвинок, Дружко и Вакула, поставки донцами с Кривой косы камыша для строительства запорожской церкви в Кальмиусе и т.д. У некоторых из этих сюжетов еще живы их авторы. Сюда же стоит отнести и аналогичные по происхождению мотивы, но сделанные с противоположной целью очернения нашей общей истории – типа уничтожения русскими карателями запорожской слободы на Кальмиусе после поражения Мазепы или сожжения церкви Барвенковскими казаками после посещения ее Екатериной II. Есть также и небольшой пласт сюжетов, связанный с укоренившимися неправильными прочтениями отдельных мест в работах более ранних историков казачества. Например, мнение Яворницкого о существовании во времена Алешковской сечи запорожских зимовников между рекой Самарой и Азовским морем. В этом месте он ссылался на карту де Боксета, относящуюся к совсем другому периоду, и на цитату из сочинения князя Мышецкого, в которой на самом деле говорятся строго противоположные вещи. Или широко распространенное убеждение о героической гибели всего гарнизона Кальмиусской паланки во время набега крымцев в январе 1769 года происходящее из-за неправильно понятого рассказа А.Скальковского о неудачах военного прикрытия запорожцами района р.Самары летом того же года. Там в составе казацких заслонов присутствовали в том числе и эвакуированные из Приазовья казаки, а общее командование было у бывшего кальмиусского полковника Андрея Порохни. И так далее. У людей, хорошо знакомых с источниковой базой по местной истории, выявление таких фальсификатов не вызывает особых затруднений.

Нам же гораздо более интересен второй сектор, на который приходится порядка 95% данных о местных запорожских древностях XVI – первой половины XVIII века. Его мы и рассмотрим ниже.


Рис.4 Феодосий Макаревский. С сайта Днепропетровской епархии УПЦ.

Скальковский, для которого, повторимся, данный сюжет носил второстепенный характер, не был знаком с документами донцов и других восточных и северо-восточных соседей запорожцев. В бумагах по этим склокам и раздорам он видел документы только одной из сторон конфликта. И он им, к сожалению, поверил.

Но почему А.А.Скальковский, в отличие от участников разборок XVIII века, все-таки поверил в древность пребывания запорожцев на этой территории? А потому, что он увидел в их бумагах один интересный документ, о котором мы поговорим на следующем шаге.

С 1752 года УБХ использовался запорожцами многократно, но без особого успеха. Каждый раз он отвергался российскими властями как сомнительный и недостоверный. Первая попытка исследовать его научно принадлежит академику Г.Ф.Миллеру, который накануне принятия окончательного решения о роспуске Сечи, в 1775 году, сделал отрицательный вывод по поводу его подлинности.

Но для нашей темы важен и еще одно нюанс. Если кто обратил внимание – в приведенном выше фрагменте из УБХ утверждается, что казацкие зимовники доходили до Дона еще при Предславе Лянцкоронском. О дате его рождения историки спорят, но известно, что он умер в 1531 году. Появился ли уже при нем должность гетмана - тоже вопрос довольно спорный. Начало его гетманства (если оно действительно было) датируется примерно 1506 годом, то есть началом XVI в. Это и есть та магическая дата, к которой упорно пытаются привязать начало запорожского освоения Северного Приазовья и Донбасса.


Следующее звено связано с еще одним церковным деятелем – Гавриилом (в миру Василием Федоровичем) Розановым (1781-1858), еще одним членом ООИДа. Он дважды побывал в Мариуполе – в 1828 и 1830 году, будучи на тот момент епископом Екатеринославским, Херсонским и Таврическим. Он был в непосредственной близости от старого укрепления, но, похоже, смотреть там было уже не на что. Местные греки успешно выполнили указания начальства по заготовке камня для городских нужд. В своих заметках Гавриил упоминает рассказы о древнем городе, но высказывает сомнения в их достоверности. Ему показалась более правдоподобной зафиксированная им местная легенда о казачке Домахе. В ней происхождение названия связывалось с деятельностью этой казачки, которая сделала канал и отвела в новое русло часть воды из Кальмиуса.


Рис.6. Нормальная (а) и перевернутая (б) пирамиды местной истории.

Уже сейчас из-под распадающейся серой пленки выступают, например, такие мотивы:

- Его воинственные сыновья Есиней и Араслан, к которым перешла власть над дивеевскими татарами. Их владения простирались от Миуса до Молочной. Именно к ним направился беглый царевич Адиль-Гирей, основавший в 1577 году город Балысарай (название Белосарайской косы ничего не напоминает?). Татарский же город Калмиюс, из которого в те годы шли частые набеги на Московское царство. Участие Есинея и Араслана в восстании Сеадет-Гирея 1584 года и последствия его подавления. Неоднократные попытки татар восстановить Балысарай, сожженный Алп-Гиреем.

- Переход центра дивеевцев при знаменитом Кантемире Дивееве в Буджак (1620-е – 1630-е) и обезлюдивание степей Северного Приазовья, чем иногда удавалось пользоваться запорожцам для прорывов в Азовское море. Попытки Крыма восстановить свою защиту со стороны Северного Приазовья за счет осколков кочевых родов из Большого и Малого Ногаев, с подчинением их перекопскому каймакаму (коменданту).

- Карательный поход слобожан под руководством Изосимы Маслова, который в 1660 г. дошел до Азовского моря.

- Разведки и картографические работы в устье Кальмиуса во время Азовского периода деятельности Петра I.

- Походы русской армии и донцов под командой Ласси на Крым во время руско-турецкой войны 1736-1739 гг. Флотилия Бредаля.

- Размежевание новых границ с турками.

- Втягивание в Северное Приазовье запорожцев и их конфликты с донцами и слобожанами. Возникновение Кальмиусской паланки запорожцев.

И так далее. И тому подобное. И это ОЧЕНЬ краткий пересказ того, что уже стало известно. И все это – чисто на документальной основе. И документов – огромное количество. И каждый вновь найденный документ дает новые имена, даты, события – т.е. хвостики, вытягивая за которые можно отыскать новые документы. Которые дают очередные наводки. Вот, правда, запорожцы появляются плотно в этой истории намного позже, чем хотелось бы некоторым их поклонникам. Но разве от этого наша реальная история становится хуже?

P.S. Благодарю за помощь в редактировании уважаемого Фому Мекензи.


При использовании материалов с данного сайта ссылка на него не обязательна, но желательна : )

Читайте также: