Образование и культ знания кратко

Обновлено: 05.07.2024

Using the URLconf defined in src.urls , Django tried these URL patterns, in this order:

  1. admin/
  2. ckeditor/
  3. c/ /comment/ [name='add_comment']
  4. n/ /views/ [name='add_views']
  5. [name='main_page']
  6. r/ / [name='main_rubric']
  7. c/ / [name='calendar_rubric']
  8. r/ / / [name='child_rubric']
  9. n/ / [name='show_news']
  10. n/ /comments/ [name='comments']
  11. a/ / [name='author_news']
  12. search/ [name='search']
  13. p/ / [name='show_page']
  14. profile/ [name='profile']
  15. profile/pay/ [name='pay']
  16. profile/pay/transaction/ [name='pay_transaction']
  17. logout/ [name='logout']
  18. login/ [name='login']
  19. register/ [name='register']
  20. reset/ [name='reset']
  21. pdf/papers/ [name='papers']
  22. import_subscription/
  23. rss/news/
  24. __debug__/
  25. ^static/(?P

The current path, fresh/view/kult-znaniya-kak-mentalnost , didn’t match any of these.

You’re seeing this error because you have DEBUG = True in your Django settings file. Change that to False , and Django will display a standard 404 page.

Культ знаний – то, к чему стремились десятилетиями. Если XX век стал веком прогресса знаний благодаря образованию и книгам, то XXI век усложнен, а в некоторых случаях упрощен, развитием интернета, киберкультуры и даже киберпедагогики.


Учебные заведения же всегда являлись тем фундаментом прогресса, которые дают не только образовательные услуги, но и взращивают в человеке элементарные нормы морали. О том, какую роль выполняют школы современности и сегодняшние учителя в привитии культа знания рассказала учитель истории основ права и экономики одной из столичных школ Асель Куанышева.

— Для начала расскажите, что такое культ знаний и как привить его казахстанцам?

— Думаю, культ знаний – это стремление ученика обучаться. Сейчас молодые люди предпочитают не учиться, а находить готовые ответы в интернете. Но уже другая эпоха, мы должны научить ребенка самому добывать знания.

Новая система образования как раз об этом, это то, что нужно обществу. То, какими были мы и какая молодежь сейчас — две разные вещи. Поэтому мы не можем говорить, что наших детей нужно обучать так, как обучали нас. Под современным образованием я подразумеваю систему СОРов и СОЧей с заданиями не просто транслирующими готовую информацию, а где нужно подумать, предположить и обосновать свою точку зрения. Это система, развивающая критическое мышление, чего как раз не хватает нашей молодежи. И те дети, которые хотят учиться, даже в безотметочной системе будут продолжать учиться. Именно поэтому на старте внедрения обновленной системы встретилось столько негатива. Мы должны были переламывать не столько учеников, сколько наших родителей, ведь они до сих пор твердо убеждены, что советское образование лучшее. Но это не есть правда, наши дети другие, они быстрее учатся и адаптируются. Они должны не просто хотеть учиться, а хотеть обучаться. А учителя учат детей добывать знания.

— Какова роль школ в данном контексте?

— Многие профессии сейчас изживают себя. Роль учителя и школ никогда не войдут в этот список. Профессия учителя модернизируется, не исчезает. Современные преподаватели — это руководители и наблюдатели. Учитель уже не дает на уроках всю программу, он не превращается в ретранслятора готовых знаний. Он только направляет, наблюдает и показывает, что нужно делать дальше.

— Ввиду сегодняшней ситуации в мире и в Казахстане в частности, как привить культ знаний детям путем дистанционного формата?

— Само дистанционное обучение далось нелегко как детям, учителям, так и родителям. Вся ответственность за обучение ребенка легла на их плечи. Семьи,наконец, поняли, как это тяжело: проверять домашнее задание, давать обязательную обратную связь.

Все же онлайн обучение на примере моей практики дало много положительных моментов. Один из них – понимание того, что нам надо меняться, надо учиться подстраиваться под реалии жизни. И распространять знания в условиях карантина можно, а значит, и привить культ знаний реально. Пусть даже учителей рядом нет, пусть сложно, но возможно. Я думаю, потенциал в обучении дистанционно велик. Нам нужно стараться в этой дистанционке учить детей, и сумативно и формативно их оценивать. Мы не можем отходить от этих стандартов.

— Почему развитие интеллектуального потенциала нации и формирование культа знаний в казахстанском обществе так важно?

— Если мы не будем развивать свой интеллектуальный потенциал, мы так и останемся где-то на задворках современной цивилизации. Сейчас выигрывают те, кто неустанно развивается и совершенствуется. Если мы хотим войти в число самых развитых стран мира, нам нужно развивать свой потенциал, интеллектуальные возможности, в том числе возможности наших детей.


— Как вернуть культ личности учителя?

— Система, при которой еще существовал тот культ учителя, прошла. Сегодня мы имеем новую систему. Возродить культ учителя нам могут помочь сами родители. Надо помнить, что уважение к учителю закладывает одновременно уважение и к родителям. А учителя, в свою очередь, делают свою работу, и делают ее хорошо. Мы стараемся для всех одинаково. Проблема в том, что отличник действительно старается, а троечнику интереснее на уроках сидеть в соцсетях. И мы с этим ничего поделать не можем, потому что в условиях нашего современного гуманного общества мы не имеем права дергать ребенка, мы не имеем права запретить тот же телефон, потому что это его собственность.

И сегодняшней молодежи нужно так же образовываться, впитывать все знания, которые поведут нас вперед. Это, в совокупности с конкурентоспособностью, поможет создать человека новой нации, у которого в голове будет культ знаний.


Qaztalks – это уникальный проект, в рамках которого проходит обсуждение программной статьи Нурсултана Назарбаева "Рухани жанғыру". В конференции участвуют учёные, политологи, историки, философы и политики.

Тема сентябрьской конференции – улучшение качества человеческого капитала через формирование культа знаний.

– Президент страны в своих программных документах уделяет внимание сфере образования, ведь оно играет большую роль в развитии общества, сохранении культурного наследия человечества и дальнейшего совершенствования интеллектуального уровня развития поколений. Именно поэтому в современной науке уделяется большое внимание таким понятиям, как человеческий капитал, который тесно связан с образованием. Образование является ключевым элементом, который позволит достигнуть многих целей устойчивого развития. Данный факт ещё раз указывает на своевременность и важность восприятия программной статьи "Рухани жанғыру", – отметила в своём выступлении и.о. руководителя Костанайского областного управления внутренней политики Зауре Байменова.

Старший преподаватель кафедры философии Костанайского госуниверситета имени А. Байтурсынова Денис Качеев подчеркнул, что необходимо воспитывать в молодёжи культ знаний. Он необходим для эффективного эволюционного развития государства в условиях глобализации.

– Культ знаний – это формирование в общественном сознании абсолютной ценности – ценности знаний как основы общественного развития. И в условиях формирования культа знаний будет формироваться человеческий капитал как совокупность знаний, умений и навыков, которыми обладает человек. Это будет залогом развития как отдельной личности человека, так и общественного развития в целом, – считает Качеев.

Спикер отметил, что недостаток человеческого капитала существенно сказывается прежде всего на экономическом развитии.

– Человеческий капитал накапливается постоянно. Каждый человек должен понимать, что, только повышая свои знания и навыки, только тогда он сможет чего-то достичь. И формирование человеческого капитала – очень длительный процесс. Сначала он формируется в школе и университете, затем, в ходе трудовой деятельности, обрастает новыми знаниями, – подчеркнул Денис Качеев.

По мнению педагога, современная молодёжь не понимает, что накопить человеческий капитал – дело не одного дня. Многие после окончания вуза хотят сразу получить высокую заработную плату и хорошую должность.

– Многие молодые люди надеются на социальные лифты. Лифт – это зашёл туда и нажал кнопку. Вместо социального лифта должна быть лестница. Когда ты поднимаешься по каждой ступени постепенно вверх, долго и высоко. Это необходимо говорить не только в учебных заведениях, об этом нужно говорить в школах, в семьях. Нужно понимать, что ради достижения цели нужно трудиться. И с чего-то нужно начинать, – считает спикер.

Со своим коллегой согласен и заместитель директора костанайской школы-гимназии №3 Амиржан Жумабеков.

– Мы сейчас переходим от ученика знающего к ученику, готовому к жизни. И это всё поможет сделать нам обновлённое содержание образования. Этап перехода на трехъязычие – это тоже очень важный процесс. Поэтому надо вкладывать в своих детей – это самое лучшее капиталовложение, которому не помешает никакая девальвация, инфляция, – подытожил педагог.

Культ знаний является частью казахстанского общества - студент Университета Бразилиа

Как отмечается в отклике Лорензо Ребелло, посыл статьи касается любой страны. Она напомнила ему идеи Зигмунта Баумана о современном мировосприятии, в котором мир постоянно меняется, и мы как будто бежим над тонким слоем льда. Очень важно думать о том, как страна развивается и адаптируется к глобальным изменениям, которые окружают нашу жизнь.

Казахстан является активным участником международных отношений. Географическое расположение страны в центре Евразии между двумя великими державами, создает как большие возможности для развития страны, так и не позволяет Казахстану терять бдительность и направляет страну к достижению еще больших вершин.

Принимая во внимание упомянутые аспекты, модернизация является хорошей основой для развития и предоставит большие возможности для Казахстана. Стремление современного Казахстана к высоким стандартам образования, культурное многообразие страны и нацеленность на развитие конкурентоспособного общества, по моему мнению, предоставляет огромный потенциал для дальнейшего развития.

"То, как мы видим себя и взаимодействуем с миром, на мой взгляд, является важным аспектом в достижении знаний. На структуру процесса мышления влияют многие субъективные аспекты: окружающий мир и реальность, культурное влияние. Следуя только внешнему мировоззрению, мы теряем нашу самобытность и то, кем мы являемся. Сохранение национальной самобытности, на фоне постоянных изменений, является важным аспектом сущности страны. Прагматизм в принятии политических решений способствует более ответственному отношению к истории страны, ее ценностям и культуре. Культ знаний является частью казахстанского общества. Знание - это одно из самых мощных орудий в наши дни", - отмечает студент из Бразилии.

План по модернизации, обозначенный казахстанским лидером, с его четким видением современного общества, его особенностей и проблем, позволяет открыто смотреть на мир, и именно это помогает стране адаптироваться к изменениям и противостоять вызовам.

"Я считаю, что идеи и планы, отраженные в статье, взаимосвязаны и являются основной платформой для модернизации", - подчеркивает Лорензо Ребелло.

Читайте также: