Настольный плоскостной театр в детском саду в младшей группе

Обновлено: 02.07.2024

• создать оптимальные условия для развития творческой активности ребенка в театрализованной деятельности;
• способствовать повышению компетентности педагогов в создании условий для развития творческой активности ребенка в театрализованной деятельности;
• создать в педагогическом коллективе атмосферу творческого поиска для эффективной организации театрализованной деятельности с детьми.
Большое значение для развития ребёнка-дошкольника имеет театральная среда, она способствует его самовыражению.

способствуют развитию фантазии, воображения, памяти, учат доброте, чуткости, честности, смелости, формируют понятия добра и зла. Робкий ребёнок станет более смелым и решительным, застенчивый - преодолеет неуверенность в себе. Все дети любят слушать сказки , но когда сказка оживает , когда герои начинают двигаться и разговаривать -для детей это настоящее чудо! Чтобы нам, воспитателям ,было чем показывать такие "чудеса"мы и собираем театральные уголки.
Я хочу представить вашему вниманию театральный уголок в своей группе раннего возраста и рассказать какие сказки у вас должны быть, всё это я сделала своими руками, конечно резиновые герои сказок покупные и куклы на руку тоже покупали родители
У меня в театральном уголке собраны разнообразные виды кукол. Здесь есть пальчиковый театр (когда каждая куколка одевается на палец); резиновые куклы( представлены в виде резиновых игрушек); настольный театр(все персонажи , а также некоторые атрибуты сказки, например: избушки, лес, пеньки и др., представлены в виде деревянных фигурок); куклы би-ба-бо(каждая кукла надевается на руку). Также в театральном уголке у нас есть театр масок и различные шапочки с изображением персонажей. Ну и конечно же ширма, которая позволяет сделать кукольный спектакль более интересным.
Начинаем смотреть театральный уголок


Мастер-класс предназначен для воспитателей дошкольных учреждений, педагогов дополнительного образования, родителей и детей старшего дошкольного возраста.

Цель: Изготовление плоскостного театра для использования в процессе НОД, развлечений, свободной и индивидуальной деятельности и.т.д.

Задачи:
• Продолжать знакомить детей с театром, с правилами поведения во время спектакля;
• Обучать детей приемам кукловедения плоскостным театром;
• Развивать чувственность, внимание, память, речь, мышление;
• Способствовать сплочению детского коллектива.
• Способствовать положительному эмоциональному подъёму детей.

Материалы и оборудование:
• Картон;
• Ножницы;
• Карандаш простой;
• Стека
• Пластилин


Я хочу предложить вашему вниманию мой опыт изготовления плоскостного театра при помощи такого способа как пластилинография.
Свой мастер-класс я проведу на примере изготовления такого сказочного героя как Петушок.

Простым карандашом на картоне делаем набросок нашего Петушка.



Затем делаем колбаску из пластилина нужного цвета, кладём по контуру определённой детали и с помощью подушечки указательного пальца равномерно распределяем, не выходя за контуры.
У нас получился клюв.





Затем, чтобы придать небольшой объём и более эстетичный вид, все контуры деталей Петушка выделяем пластилином скатанным колбаской.



Голова Петушка готова, приступаем к ручке. Распределяем жёлтый пластилин по ручке, не выходя за контуры, украшаем ручку зелёным горошком из пластилина и также выделяем контуры пластилином скатанным колбаской. Цвет окантовки я выбрала отличный от цвета ручки.




Чтобы Петушок был более крепкий, с обратной стороны я приклеила картон. В моём случае картон был тонкий, поэтому я склеила несколько слоёв картона. Из соображений экономии я использовала обрезки картона, поэтому голова и ручка вырезались отдельно друг от друга.


Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Подготовила: воспитатель Филотова Т.В.

ФЕВРАЛЬ 2019 г

Театрализованная деятельность в детском саду это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развивается творческое воображение, ассоциативное мышление, речь, умение видеть необычные моменты в обыденном.

Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне.

Настольный кукольный театр - форма искусства и средство воспитания детей.

Название настольного вида театра говорит само за себя — это игровая деятельность проводится на столе. Его особенностью является то, что декорации и персонажи должны быть небольшого размера, чтобы была возможность разместить все необходимые атрибуты игры на поверхности.

Задачи настольного театра:

- Развивать устойчивый интерес к театральной игровой деятельности.

- Обогащать и активизировать словарный запас детей.

- Побуждать детей к импровизации с использованием доступных каждому ребёнку средств выразительности.

- Способствовать проявлению самостоятельности, активности в игре с персонажами и игрушками.

Виды настольного театра:

Предметный театр и театр игрушек;

Театр на фланелеграфе;

Настольный театр - это готовый театр, который можно найти в каком-либо детском журнале – нужно лишь вырезать и собрать все готовые детали и можно начинать спектакль.

Предметный театр и театр игрушек - это обычные обиходные предметы, которые превращаются в героев будущих сказок. Тут ребёнок или взрослый сам является действующим лицом, он создаёт сцены, ведёт роль игрушечного персонажа, действует за него, изображает его интонацией, мимикой. Такой театр близок детям, т. к. играют похожими игрушками.

Театр на фланелеграфе предназначен для того, чтобы дети не только слушали сказку, но и видели её героев. Рассказывая сказку, героев выкладывают в том порядке, в каком они появляются. Театр картинок на фланелеграфе развивает творческие способности, содействует эстетическому воспитанию, развивает ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Театр - это волшебный край, в котором ребёнок радуется - играя, а в игре он познаёт мир!

Дети в масках и мальчик в костюме

Главная цель дошкольного образования — создать все условия для гармоничного развития ребёнка. В первой (дети 1,5–3 года) и второй (3–4 года) младших группах этот процесс тесно связан с социализацией воспитанников, непривыкших находится в группе сверстников, а тем более взаимодействовать с ними. И решить задачу сплочения детского коллектива помогает в том числе и театрализованная деятельность.

Цели и задачи театрализованной деятельности в младшем дошкольном возрасте

Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) определена такая миссия театрализованной деятельности для детей младшего дошкольного возраста:

Если целевой компонент театрализованной деятельности для первой и второй младших групп идентичен, то набор задач будет варьироваться и расширяться для детей 3–4 лет.

Мальчик держит фигурку картонного медведя

Театрализованная деятельность помогает детям развить творческие способности

Таблица: задачи театрализованной деятельности в первой и второй младших группах

Две девочки в костюмах поваров готовят

Через театрализованную деятельность дети расширяют свои представления об окружающей среде

Виды театрализованной деятельности для младших дошкольников

ФГОС обозначены шесть видов театрализованной деятельности в детском саду. Каждый из видов имеет несколько разновидностей. В младшем дошкольном возрасте малышей знакомят с:

Это интересно. В одном занятии может комбинироваться несколько видов театрализованной деятельности.

Воспитатель показывает детям кукол на перчатке

Знакомство с куклами разных видов театра организуется так, чтобы дети могли не только увидеть, но и пощупать, примерить новые игрушки

Виды занятий театрализованной деятельностью с детьми 1,5–4 лет

Поскольку с младшими дошкольниками практикуются ещё не все виды занятий, то непосредственно театрализованная деятельность осуществляется через:

Вопросы индивидуализации

  • распределение ролей (непосредственно актёры и те, кто помогает в организации);
  • удачное объединение состава исполнителей (по принципу объединения в пары, мини-группы ребят, которые хорошо играют вместе, дружат);
  • обеспечением заданиями по вкусу (для кого-то из детей это помощь в приготовлении атрибутов для постановки, например, задание отобрать из коробки с картонными фигурками те, что будут задействованы в спектакле на фланелеграфе, а для кого-то — заучивание рифмовки или танца для утренника, к примеру, посвящённому Международному женскому дню).

Дети в масках сказочных персонажей

Театрализация даёт возможность малышам попробовать себя в разных ролях

Приёмы для занятий театрализованной деятельностью в первой и второй младших группах

Основу театрализованной деятельности составляют игры. Но, кроме игры, в работе с малышами 1,5–3 лет педагог использует ещё другие группы методических приёмов.

Наглядные приёмы

Зрительный канал восприятия у малышей является ключевым для восприятия информации.

Картинки

Любой вид театрализации должен сопровождаться иллюстрациями. Если это теневой театр животных, то для начала ребята должны увидеть те образы, которые затем будут представлены тенями. А когда теневой театр используется на этапе закрепления темы о животных, то есть дети хорошо знают ряд представителей фауны, их образы в виде теней можно угадывать.

Демонстрация

Дети показывают сказку при помощи ширмы

В театрализации важно направлять детей в работе над образом, и демонстрация помогает сделать это наиболее эффективно

Атрибуты

Исходя из видов театра, с которыми знакомятся дети в первой и второй младших группах, обязательным реквизитом для театрализации с младшими дошколятами является:

Весь этот реквизит группируется в театральном уголке в группе.

Театральный уголок

Театральный уголок в группе пополняется новым реквизитом по мере изучения видов театрализованной деятельности

Речевые приёмы

Слово взрослого в работе с детьми, только осваивающими речь, должно быть содержательным, понятным и выразительным. В театрализованной деятельности эти принципы реализуются при помощи четырёх языковых приёмов.

Объяснение

Беседа

Воспитательница в костюме показывает детям маленьких кукол

Беседа может строиться от лица персонажа

Сказки

Стихотворения и загадки

Рифмованные строки обладают свойствам привлекать внимание малышей. Кроме того, они помогают ввести детей в тему занятия. Но если стихотворения могут использоваться уже с первой младшей группы, то загадки лучше начинать практиковать со второй, когда опыта у малышей прибавится, и они смогут находить ответ, опираясь на личный опыт.

Это интересно. Загадки для работы с детьми младшего дошкольного возраста лучше подбирать с ответами по рифме, чтобы у малышей был ещё один ориентир для ответа — рифма.

Дети в шапочках с мордочками животных

В отгадывание загадок дети обычно включаются с большим азартом

Таблица: примеры стихотворений и загадок для театрализации в младшем дошкольном возрасте

Игровые приёмы

Эти способы взаимодействия с детьми в 1,5–3 года являются наиболее актуальными. С их помощью удаётся комплексно подходить к решению задач театрализации. Так что педагогу обязательно нужно знать тонкости организации театрализованных игр в первой младшей группе и театрализованных игр второй младшей группе.

Практические приёмы

Под этой группой средств взаимодействия с малышами понимаются творческие способы осмысления сюжета театрализации:

  • рисунки;
  • аппликации;
  • поделки.

Аппликация из пластилина Рукавичка

Дети с большим удовольствием делают рукавички для героев одноимённой сказки

Картотеки тем по театрализованной деятельности

Тематика картотек видов заданий в театрализованной деятельности отражается в перспективном планировании работы с детьми конкретного возраста. В первой младшей группе предполагается два занятия в месяц, во второй — одно занятие в неделю. При этом на проработку каждой темы с детьми 1,5–4 лет обычно выделяется два занятия.

Таблица: перспективный план театрализованной деятельности в первой младшей группе (фрагмент)

  • развивать умение детей быть доброжелательным зрителем;
  • учиться дослушивать сказку до конца.
  • развивать интерес играм драматизациям;
  • поддерживать бодрое, радостное настроение;
  • поощрять доброжелательное отношение друг к другу;
  • побуждать детей активно включаться в игру.
  • развивать интерес и бережное отношение к игрушкам;
  • продолжать знакомить детей с приёмами вождения настольных кукол;
  • формировать умение следить за развитием действия в кукольном спектакле;
  • побуждать малышей участвовать в танцевальных импровизациях с настольными куклами.
  • развивать интерес играм драматизациям, поддерживать бодрое, радостное настроение;
  • поощрять доброжелательное отношение друг к другу;
  • побуждать детей активно включаться в игру-драматизацию.
  • развивать способность детей понимать состояние другого человека и уметь адекватно выразить своё;
  • поощрять участие детей в театрально-игровой деятельности;
  • формировать положительное отношение к театрализованной деятельности.

Таблица: перспективный план театрализованной деятельности во второй младшей группе (фрагмент)

Временной план

Занятия театрализованной деятельностью с воспитанниками первой и второй младших групп длятся 15 и 20 минут соответственно. При этом этапы, между которыми распределяется этот временной промежуток, будут одинаковые:

  • введение — знакомство с темой, использование мотивационных приёмов (до 3 минут);
  • основной этап — проработка темы в одном из видов театрализованной деятельности (до 14 минут);
  • заключительный этап — подведение итогов, поощрение малышей (до 3 минут).

Воспитательница показывает детям куклу, сидящую на стуле

Каждый этап занятия театрализованной деятельностью имеет чёткие временные рамки

Читайте также: