Наградная система при петре 1 кратко

Обновлено: 01.05.2024

Родился Петр Первый 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве.

В биографии Петра I важно отметить, что он был младшим сыном царя Алексея Михайловича от второго брака с царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной.

С одного года воспитывался няньками.

А после смерти отца, когда Петру было четыре года, опекуном стал его сводный брат и новый царь Фёдор Алексеевич.

С 5 лет маленького Петра начали обучать азбуке. Уроки ему давал дьяк Н. М. Зотов. Однако образование будущий царь получил слабое и не отличался грамотностью.

Приход к власти

В 1682 году, после смерти Фёдора Алексеевича, 10-летний Петр и его брат Иван были провозглашены царями. Но фактически управление взяла на себя их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна.
В это время Петр и его мать вынуждены были отдалиться от двора и переехать в село Преображенское.

Много времени проводит в Немецкой слободе, становится поклонником европейской жизни, заводит друзей.

В 1689 году Софья была отстранена от престола, и власть перешла к Петру I, а управление страной доверено его матери и дяде Л. К. Нарышкину.

Правление царя

Петр продолжил войну с Крымом, взял крепость Азова.

Дальнейшие действия Петра I были направлены на создание мощного флота. Внешняя политика Петра I того времени была сосредоточена на поиске союзников в войне с Османской империей. С такой целью Петр отправился в Европу.

В это время деятельность Петра I заключалась только в создании политических союзов. Он изучает кораблестроение, устройство, культуру других стран. Вернулся в Россию после известия о стрелецком мятеже. В результате путешествия захотел изменить Россию, для чего было сделано несколько нововведений. Например, введено летоисчисление по юлианскому календарю.

Для развития торговли требовался выход к Балтийскому морю. Так что следующим этапом правления Петра I стала война со Швецией. Заключив мир с Турцией, захватил крепость Нотебург, Ниеншанц. В мае 1703 года было начато строительство Санкт-Петербурга. В следующем году – взяты Нарва, Дерпт. В июне 1709 года в Полтавской битве Швеция была разгромлена. Вскоре после смерти Карла XII был заключен мир между Россией и Швецией. К России присоединились новые земли, был получен выход в Балтийское море.

Реформирование России

В октябре 1721 года в биографии Петра Великого происходит важное событие – им был принят титул императора.

Также за время его правления была присоединена Камчатка, завоеван берег Каспийского моря.

Военную реформу Петр I проводил несколько раз. В основном она касалась сбора денег для содержания армии, флота. Проводилась она, кратко говоря, насильственно.

Дальнейшие же реформы Петра I ускорили технико-экономическое развитие России. Он провел церковную реформу, финансовую, преобразования в промышленности, культуре, торговле. В образовании также им был проведен ряд реформ, направленных на массовое просвещение: открыты множество школ для детей и первая в России гимназия (1705 г.).

Наградная система Петра 1

Основателем наградной системы, включающей ордена, меда­ли и почетные знаки, по праву считается Пётр 1. В начале своего правления царь награждал подданных медалями, которые пред­ставляли собой увеличенную в несколько раз серебряную копей­ку, а также нагрудными знаками в виде эмалевых медальонов со своим портретом в драгоценной оправе. Позднее Пётр учредил три первых российских ордена и привел награды в систему.
Первой высшей государственной наградой России стал ор­ден Святого апостола Андрея Первозванного, к которому при­лагалась голубая орденская лента. Он был учрежден в 1698 г. для награждения за воинские заслуги и государственную службу.
В 1714 г. был введен второй орден - Орден Святой Екатери­ны (или орден Освобождения). Он предназначался для награж­дения женщин царской фамилии или наиболее приближенных к царскому двору.

Пётр 1 ввел эту награду в день рождения жены в знак благо­дарности за ее заслуги. Таким образом был отмечен ее благо­родный поступок во время Прутского похода 1711 г., когда ца­рица пожертвовала свои драгоценности для спасения русской армии от плена. Орден Святой Екатерины был украшен симво­личной надписью: "За любовь и Отечество".
Начиная с этого времени пеленки новорожденных мальчи­ков из императорской семьи перевязывали голубой Андреев­ской лентой, а девочек- розовой Екатерининской. Этот обы­чай, в дальнейшем получивший распространение и среди других сословий, сохранился в России до наших времен.

Смерть и наследие

Сильная личность Петра I, который стремился изменить не только государство, но и людей, сыграла важнейшую роль в истории России.

Именем Великого императора после его смерти были названы города.

Памятники Петру I возведены не только в России, но и во многих европейских странах. Один из самых известных – “Медный всадник” в Санкт-Петербурге.

Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием .

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Наградная система Петра I История российских орденов.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Наградная система Петра I История российских орденов.

Наградная система Петра I История российских орденов.

Петр I Алексеевич (Великий) 1689-1725 г.г. сохранились все награды введенные.

Петр I Алексеевич (Великий) 1689-1725 г.г. сохранились все награды введенные в X-XIV в.в.

Коллективные награды Преобразование полка в гвардейский (1701 г.) Офицерски.

Коллективные награды Преобразование полка в гвардейский (1701 г.) Офицерские знаки Металлические знаки для ношения на шее офицеров отличившихся полков (до 1859 г.; после сохранены только в Преображенском и Семеновском полках; с 1909 г. вновь во всех полках) (1701 г.)

Наградные медали специальной чеканки для участников данного сражения; золотые.

Наградные медали специальной чеканки для участников данного сражения; золотые для офицеров, серебряные для солдат (1702 г.)

Индивидуальные награды Пожалование титула (графа, позже барона) (1701 г.) Нап.

Индивидуальные награды Пожалование титула (графа, позже барона) (1701 г.) Например: в 1707г. Пётр пожаловал А.Д. Меншикова титулом светлейшего князя и герцога Ингерманландского и, по собственным словам князя, отдал ему всю Ингерманландию в вечное владение.

Почетные фамилии Меншиков А. Д. Светлейший Князь Ижорский (1707 г.)

Почетные фамилии Меншиков А. Д. Светлейший Князь Ижорский (1707 г.)

Награждение оружием Впервые стал Петр I награждать холодным оружием офицеров.

Изъявление Высочайшего Удовольствия с 1807 г. - Высочайшее Благоволения (благ.

Изъявление Высочайшего Удовольствия с 1807 г. - Высочайшее Благоволения (благодарность монарха) (около 1710 г.)

Награда по заслугам Именно для него накануне Полтавской битвы по приказу Петр.

Награда по заслугам Именно для него накануне Полтавской битвы по приказу Петра I была приготовлена серебряная медаль весом в 10 фунтов на цепи весом в 2 фунта.

Перевод в гвардию (около 1710 г.) Производство в очередной чин согласно "Табе.

Перевод в гвардию (около 1710 г.) Производство в очередной чин согласно "Табели о рангах" (1722 г.)

Награждение портретом императора Наградной эмалевый портрет Петра I (для дам.

Награждение портретом императора Наградной эмалевый портрет Петра I (для дам портреты императрицы) (1710-е г.г.)

Первый российский орден Святого Апостола Андрея Первозванного (1698 г.) Знак.

Первый российский орден Святого Апостола Андрея Первозванного (1698 г.) Знак в виде креста к ордену Св. апостола Андрея Первозванного. Лицевая (слева) и оборотная стороны знака

Вторым кавалером ордена стал гетман Украины И.С. Мазепа, который получил это.

Вторым кавалером ордена стал гетман Украины И.С. Мазепа, который получил этот орденский знак 8 февраля 1700г. В 1699 году боярин Федор Алексеевич Головин стал первым кавалером высшей российской награды - ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Следом за Мазепой кавалером ордена стал граф Б.Ф. Шереметев за победу над шведским отрядом в сражении под Эрресфере в 1702г.

Орден Св. Екатерины (Освобождения) Первый в России и в мире орден для награжд.

Орден Св. Екатерины (Освобождения) Первый в России и в мире орден для награждения женщин; одновременно первый в России орден, имеющий несколько степеней (1714 г.) Бриллиантовая звезда (слева) и знак к ордену Святой Екатерины (лицевая и обратная стороны).

Награждения Екатерина I с орденом в честь самой себя в 1717 г. Анна Леопольдо.

Награждения Екатерина I с орденом в честь самой себя в 1717 г. Анна Леопольдовна, регент при императоре-младенце в 1740—41 гг. Великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая Екатерина II) в 16 лет

Орден Св. Благоверного князя Александра Невского Учреждение ордена изначально.

Орден Св. Благоверного князя Александра Невского Учреждение ордена изначально было задумано Петром I как военная награда, однако он так и не успел никого им наградить. Государыня Екатерина I , после смерти Петра Великого, стала награждать орденом и за гражданские заслуги. В его статусе было записано: "В награду трудов за Отечество подъемных”. Значение ордена выросло, когда 30 августа (в День Святого Александра Невского) 1725 года Екатерина I возложила орденские знаки и на себя. С тех пор все российские государи, если не получали орден Александра Невского раньше, возлагали его на себя в день коронации вместе со знаками ордена Андрея Первозванного. Орден имел одну степень и стал общей наградой для военных .

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Краткое описание документа:

Коллективные награды: преобразование полка в гвардейский, офицерские знаки, наградные медали участников сражений.

Индивидуальные награды были представлены в виде: пожалование титулов, награждением оружия, благодарностью монарха, перевод в гвардию, производством в очередной чин (согласно Табелю о рангах), награждением портретом императора.Первые ордена и кавалеры орденов.

Ордена эпохи Петра I

Пётр I известен как основатель первых российских орденов и медалей, соответствующих европейским образцам. Созданная им наградная система выстраивала новую вертикаль власти, где продвижение по службе зависело от личных качеств и умения соблюдать государственные интересы. В первую очередь, Пётр ориентировался на дворянство, без поддержки которого были невозможны затеянные им реформы. Ордена предназначались только представителям высшего сословия, подчёркивая их особый статус. Отказ от родовых привилегий начался позже, с приходом к власти Екатерины II и появлением ордена Св. Георгия, аналогов которому в то время не было.

Петровская наградная система

Побывав в 1697 – 1698 годах с дипломатической миссией в Европе, Пётр I вдохновился действовавшей там системой награждения, в корне отличавшейся от российской. Его впечатлило, что полученный из рук монарха орден, среди влиятельных аристократов ценился выше материальных благ – земельного надела или золота. Начиная глобальные реформы, царь понимал, насколько важны для него верные единомышленники с прогрессивными взглядами, не только родовитые, но и преданные, обладающие передовыми знаниями. Им следовало продемонстрировать особое расположение, и здесь пригодились бы награды европейского образца.

Петр 1

В зависимости от заслуг награждаемого, размер знаков отличия мог меняться. Самая крупная золотая медаль была вручена сподвижнику Софьи, князю Василию Голицыну – вместе с цепью она весила более 1 кг. Пётр I впоследствии развил медальерное дело, подняв его на европейский уровень. Но один вид наград не позволял выстроить многоступенчатую систему отличий, необходимую для решения новых государственных задач. В том числе отказа от местничества и введения обязательной гражданской или военной службы для дворян.

Первые орденские знаки

Петр 1 и орден Андрея Первозванного

В XIV – XVI веках крупнейшие рыцарские ордена перешли под начало первых лиц государства. Братства приобрели выраженную иерархию, где главное место отводилось гроссмейстеру – правящему монарху. Тогда же появились орденские наградные знаки, преимущественно в виде крестов с различными геральдическими элементами. К ним добавились инсигнии: цепь, цветная лента, как напоминание о рыцарских плащах, на которых раньше носились знаки отличия и нагрудная звезда. Последнюю сначала вышивали на верхней одежде кавалеров, а затем стали изготавливать отдельно из драгоценных металлов – серебра или золота. В эпоху Петра I основные принципы орденских систем Европы уже сформировались и были позаимствованы, а затем адаптированы для России.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Король Вильгельм III Оранский, желая выразить знатному гостю своё расположение, предложил ему вступить в пользовавшийся большим почётом орден Подвязки. Однако Пётр I отказался, поскольку посвящение требовало, чтобы он присягал на верность равному себе – английскому монарху. В скобках следует отметить, что подобная двусмысленность в дальнейшем не смущала других российских императоров, начиная с Александра I.

Описание

Орден Святого апостола Андрея Первозванного - описание

Статут

Первые, фундаментальные положения статута принадлежат его основателю. Опираясь на европейские аналоги, Пётр I закрепил роль гроссмейстера за собой и своими преемниками на посту главы государства. Только монарх имел право распоряжаться награждениями и утверждать документы на вручение. Число действующих кавалеров изначально ограничивалось до 24-х, но это правило забыли после смерти великого реформатора.

Орден Святой Великомученицы Екатерины

Описание

Описание ордена Святой Великомученицы Екатерины

Описание

Выдержки из статута:

  1. В торжественных случаях орденский знак носился на красной ленте в районе бедра. Звезда при этом крепилась на левой стороне груди.
  2. Для обычных выходов предусматривалась узкая шейная лента того же цвета, что и основная, знак носился на ней.
  3. При награждении лиц нехристианской веры, вместо святого в медальоне изображался имперский орёл.

Коренные изменения в наградной системе, происшедшие в Петровскую эпоху, тесно связаны, с одной стороны, с военными преобразованиями царя-реформатора, а с другой – с реформой денежной системы. Монетное и медальерное дело в первой четверти XVIII века развивалось в России очень быстро и достигло высокого уровня как в производственном, так и в художественном отношениях. Петр I, бывая за границей, неизменно интересовался работой монетных дворов: в Лондоне, например, с устройством машин для чеканки его знакомил Исаак Ньютон. Русский царь приглашал к себе на службу западных медальеров, заботился и об обучении русских мастеров.

Закреплен был и принцип массового награждения: за сражение на суше и на море выдавались не только офицерские, но также солдатские и матросские медали – всем до одного участникам, а выдающийся личный подвиг мог быть отмечен особо. Однако награды для командного состава и нижних чинов были неодинаковы: для последних они делались из серебра, а офицерские всегда были золотыми и, в свою очередь, различались по размеру и весу, а иногда и по своему внешнему виду (некоторые выдавались с цепями). Все медали первой четверти XVIII века чеканились еще без ушка, поэтому приспосабливать награду для ношения должен был сам получивший ее. Иногда ушки к медалям приделывались прямо на Монетном дворе, если награды жаловались с цепью.


Медаль за взятие Орешка. 1702 г.


Вскоре после знаменитого Полтавского сражения Петр I приказал изготовить наградные медали для солдат и урядников (унтер-офицеров). Они чеканились в размере рубля, ушка не имели, и награжденные сами должны были приделывать ушки к медалям, чтобы носить их на голубой ленте. На оборотной стороне урядничьей медали изображена кавалерийская схватка, а на солдатской (меньших размеров) – перестрелка пехотинцев. На лицевой же стороне помещалось погрудное изображение Петра I.



Наградная офицерская медаль за сражение при Гангуте 27 июня 1714 г.


Наградная солдатская медаль за сражение при Гангуте


Серебряная наградная медаль за Гангутское сражение для матросов (об. сторона)


Медаль за Гренгамское сражение. 1720 г.

Так в России почти на сто лет раньше других европейских государств стали награждать медалями всех участников сражения – как офицеров, так и солдат.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Георгиевские медали

Наградные знамена

Наградные знамена Наградные знамена и штандарты впервые появились в России в последний год XVIII века, когда несколько полков за победы над французами были пожалованы этими знаками отличия. Во время наполеоновских войн, в Отечественную войну 1812 года и в заграничном походе

ГЛАВА IX. Наградные медали Российской империи

Наградные медали Екатерининской эпохи

Наградные медали Екатерининской эпохи После смерти Петра I традиции массового награждения участников войн и отдельных сражений были в России почти полностью утрачены. И это несмотря на то, что в те годы происходили войны с Турцией (1735–1739) и со Швецией (1741–1743), причем

Наградные медали XIX века

Наградные медали XIX века В начале века В конце XVIII – начале XIX века происходило присоединение Кавказа к России. Многократные и опустошительные разорения Грузии турками и персами заставили царя Кахетии и Картлии Ираклия II обратиться за помощью к русским и в 1783 году

ГЛАВА X. Наградные знаки Белой армии

ГЛАВА X. Наградные знаки Белой армии Насчитывающая более 300 лет своего существования наградная система Российской империи традиционно была ориентирована на то, чтобы отмечать орденами, медалями и другими знаками отличия доблесть и мужество воинов при защите Родины. Но

Юбилейные медали

Читайте также: