Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года кратко

Обновлено: 04.07.2024

  • фундаментальные и прикладные научные исследования;
  • разработку опенсорсного ПО;
  • разработку процессоров.

Если же не развивать ИИ, то авторы предрекают мрачную перспективу замедления научно-технологического развития, что впоследствии повлечет за собой экономическое и технологическое отставание страны.

Затем документ описывает преимущества внедрения ИИ во всех сферах человеческой жизни, в том числе рост благосостояния и качества жизни населения.

Исследователи в каких областях могут рассчитывать на приоритетное финансирование со стороны государства?

Стратегия называет следующие приоритеты:

  • алгоритмическая имитация биологических систем принятия решений, в том числе распределенных коллективных систем, таких как пчелиный рой или муравейник;
  • автономное самообучение и развитие адаптивности алгоритмов к новым задачам;
  • автономная декомпозиция сложных задач, поиск и синтез решений.

Перед разработчиками программного обеспечения ставятся следующие планы:

  • К 2024 году должен существенно повыситься уровень участия российских специалистов в международном обмене знаниями, их вклад в создание открытых библиотек искусственного интеллекта.
  • Российскими специалистами должны быть созданы широко применяемые в мире открытые библиотеки (координируемые российскими исследователями и научным сообществом) и программное обеспечение, в которых используются технологии искусственного интеллекта.
  • К 2030 году должно быть разработано программное обеспечение, в котором используются технологии искусственного интеллекта, для решения задач в различных сферах деятельности. Российские организации, разрабатывающие такое программное обеспечение, должны войти в группу лидеров на мировом рынке.

К 2030 году объём опубликованных на общедоступных платформах наборов данных должен быть достаточным для решения всех актуальных задач в области искусственного интеллекта, в том числе за счёт публикации звуковых, речевых, медицинских, метеорологических, промышленных данных и данных систем видеонаблюдения.

Выполнение всех перечисленных задач требует не только массированной организационной работы, но и разработки обширной нормативно-правовой базы, так что бюджетное финансирование не будет излишним ни в каком объёме.

Отдельно в документе прописана необходимость разработки собственного аппаратного обеспечения для систем искусственного интеллекта:

  • перспективных архитектур вычислительных систем (в том числе нейроморфных вычислительных систем, построенных на принципе подобия биологическим нейронным системам);
  • высокоскоростных и энергоэффективных процессоров и других элементов вычислительных систем, в том числе на этапах проектирования и производства опытных образцов;
  • программно-аппаратных комплексов с использованием преимущественно отечественной электронной компонентной базы и оптических элементов;
  • специальных центров коллективного пользования в целях разработки прототипов перспективных элементов электронной компонентной базы, их тестирования и сборки готовых изделий;
  • высокопроизводительных центров обработки данных.

Кроме того, должны быть разработаны принципиально новые типы архитектур вычислительных систем.

Координацией действий по реализации Стратегии займётся Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Для координации деятельности бизнес-сообщества и научных организаций создаётся объединение, в которое входят представители организаций, осуществляющих деятельность по развитию и внедрению технологий искусственного интеллекта.

В ближайшие годы правительство должно разработать и утвердить план мероприятий по реализации Стратегии, перечень показателей эффективности реализации Стратегии, методологию их расчёта и целевые значения показателей эффективности, мероприятия по достижению целей и выполнению задач, проработать риски реализации Стратегии и способы их минимизации. Работа предстоит немалая.

Под искусственным интеллектом в России понимается комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Современные технологии искусственного интеллекта реализуются по следующим направлениям

  • компьютерное зрение;
  • обработка естественного языка;
  • распознавание и синтез речи;
  • интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
  • перспективные методы ИИ.

Согласно прогнозам аналитиков, к 2024 году решения в области искусственного интеллекта обеспечат рост мировой экономики на 1 трлн долл. США. Мировой объем рынка искусственного интеллекта, по прогнозам международной исследовательской компании IDC, в 2021 году вырастет на 16% и составит 327,5 млрд долл. США. В 2024 году этот показатель достигнет отметки в 500 млрд долл. США.

В целях ускоренного развития и внедрения интеллектуальных технологий правительствами многих стран разрабатываются национальные стратегии развития искусственного интеллекта, содержащие практические шаги по внедрению новых решений в отрасли экономики, а также создаются национальные организации по популяризации и продвижению искусственного интеллекта. К ранее утвержденным 35 национальным стратегиям, к числу которых относятся стратегии стран, начиная от США, Китая и России до Аргентины, в 2021 году добавилось еще 9 новых: Турция, Чили, Словения, ОАЭ, Ирландия, Вьетнам, Великобритания, Бразилия, Австрия, в том числе выпущена обновленная редакция стратегии Японии.

Также в последнее время стремительно увеличивается число стран, в которых общество предъявляет повышенные требования к этике ИИ. В более чем 20 странах есть утвержденные кодексы частных или государственных организаций. На государственном уровне документы утверждены в 9 странах, в их числе: США, Канада, Великобритания, ОАЭ, Япония и другие. В 2021 году к их числу присоединилась Россия.

Общность этических принципов в разных странах дала основу для развития ряда наднациональных документов, регулирующих сферу ИИ. Российские эксперты включились в работу Специального комитета по регулированию ИИ при Совете Европы, а также в экспертные группы ЮНЕСКО, Большой двадцатки, ОЭСР, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Международной организация по стандартизации.

В целях развития искусственного интеллекта в России указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490 утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации (далее - Стратегия).

Стратегией определены задачи развития искусственного интеллекта в России, к которым относятся

  1. Поддержка научных исследований в целях обеспечения опережающего развития искусственного интеллекта;
  2. Разработка и развитие программного обеспечения, в котором используются технологии искусственного интеллекта;
  3. Повышение доступности и качества данных, необходимых для развития технологий искусственного интеллекта;
  4. Повышение доступности аппаратного обеспечения, необходимого для решения задач в области искусственного интеллекта;
  5. Повышение уровня обеспечения российского рынка технологий искусственного интеллекта квалифицированными кадрами и уровня информированности населения о возможных сферах использования таких технологий;
  6. Создание комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий искусственного интеллекта.

Также к развитию ИИ в России привлекаются крупные государственные и частные компании.

Теперь правительство должно подготовить более конкретные шаги.

Президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Стратегия определяет задачи развития искусственного интеллекта в России и сферы его возможного применения, а также описывает основные понятия: искусственный интеллект, набор данных, открытая библиотека и так далее.

Под искусственным интеллектом документ понимает технологические решения, которые позволяют имитировать умственные функции человека, включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма, и получать результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Комплекс таких решений включает ИТ-инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе с методами машинного обучения), а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений.

В стратегии указано, что благодаря ИИ вырастет качество жизни россиян, а также будет развиваться экономика и повысится национальная безопасность. Среди основных задач в документе перечисляются:

  • Поддержка научных исследований, которые бы обеспечили опережающее развитие искусственного интеллекта.
  • Разработка и развитие ПО, в котором используются технологии искусственного интеллекта.
  • Повышение доступности и качества данных, а также аппаратного обеспечения, которые необходимы для развития технологии и решения задач.
  • Подготовка и привлечение (в том числе иностранных) специалистов.
  • Информирование населения о сферах, в которых может использоваться искусственный интеллект.
  • Написание этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом и других норм для регулирования отношений в этой сфере.

Развитие искусственного интеллекта — необходимое условие для того, чтобы Россия вошла в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий ИИ, написано в стратегии. Страна обладает потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии и применении технологий искусственного интеллекта, отмечается в документе.

В случае недостаточного развития и использования конкурентоспособных технологий ИИ реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны замедлится. Впоследствии это повлечёт за собой её экономическое и технологическое отставание.


ИИ является важнейшим драйвером экономического роста на ближайшие годы

Перспективным является переход от слабого к сильному ИИ

Качество и доступность данных являются залогом успешности развития проектов ИИ, основанных на машинном обучении

Россия отстает в развитии ИИ

Отсутствие регуляторных рамок развития технологий ИИ в части использования данных

Серьезные этические проблемы развития ИИ

Отсутствие стратегического видения рисков развития ИИ

Постоянная эволюция национальной стратегии развития ИИ

Экономическое стимулирование развития ИИ

Использование МСП в накоплении и обработке данных

Развитие международного сотрудничества и реализация трансграничных проектов в сфере ИИ

Нахождение баланса между полезностью технологий ИИ и этическими нормами их использования

Постепенное развитие регуляторной базы сбора, хранения и использования данных

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс roscongress . org .

Читайте также: