Национальная политика в ссср 1917 1920 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Национальные движения нельзя рассматривать единым. В ряде национальных районов бывшей России появилось стремление к образованию независимых республик.

1)Движение развернулось на Украине под лозунгом признания национ. суверенитета украинского народа. В нояб.1918г. была сформирована Директория, председатель-Винниченко, команд. войсками-Петлюра. В декабре петлюровцы захватили Киев и провозгласили Украину национальной республикой. В янв. 1919г Директория объяв. войну Советской России. В итоге войска Петлюры были разгромлены Красной Армией. К весне 1919г совет.власть была восстановлена. Конституция провозгласила суверенные права Украины.

2)В декаб.1918г. в Смоленске образовано Временное революц. правительство Белоруссии. Белорусы изгнали оккупантов. 1 января в Манифесте провозгласили образование Белорусской ССР. ВЦИК РСФСР признал ее независимость.

3) Националисты трех (Эстон.,Латв.,Литва) прибалтийских стран начали борьбу за образование независим. государств. Красная Армия добилась восстановления советской власти в восточ. Прибалтике (были созданы Эстляндская труд. коммуна, Латвийская совет. республика) Но интервенция Антанты оказала поддержку Прибал. странам.

4)Активизация движения в Закавказье (наиболее активны эсеры(Грузия),нац.партии-Азейбардж.,Армения)+мусульман.движение:После феврал. револ. мусульмане создали органы культурно-национальной автономии, Всероссийский мусульманский национальный совет. Нояб.17г-янв18г-в Уфе нац. собрание мусульман-отказ признать советскую власть.1918г-создание центрального мусульманского комиссариата +сеть губернских и уездных мусульманский комиссариатов. потом преобразованы в отделы при местных советах.

Закавказский комиссариат (меньшевик Гегечкори 1917 г.) – объявил об отторжении Закавказья от России. В мае 1918 г. Закавказская федеративная республика распалась. Армения и Грузия объявили о своей независимости. (потом были оккупированы немцами, турками, англичанами).

Несогласные с провозглашением советской власти в Туркестане были разгромлены в Ср. Азии. Туркестанская АССР. Образована Давльневост. Респ. (буферная зона между Японией и Сов. Россией-просвов. власть). В Олонецком крае – Конституционный проект. Финляндия стала независимой в 6.12.1917.

Наркомнац (Сталин) – орган по осущ. нац. политики с 1917—24.

Итак, в ходе установления советской власти Российская империя распалась на десятки республик и коммун. Польша, Финляндия, Украина, Прибалтика, Закавказье – заявили о своей независимости. Ряд районов Северного Кавказа и Средней Азии провозгласили автономию в составе РСФСР.

СССР.

К концу гражданской войны и иностранной интервенции стабилизируется территория связанных военно-политическим союзом советских республик: РСФСР, УкрССР ,БелССР Азербадж.ССР, Армянской ССР, Грузинск.ССР. У власти в республиках: компартия.

Первоначально республики пошли на заключение договоров о военном и финансово-экономическом союзе = предусматривалось объединение экономической и финансовой деятельности. Прототипом этих отношений стал пакет договоров заключенных между РСФСР и Азербайджаном в 1920 г., затем последовали договоры с другими советскими республиками с Арменией, Украиной, Белоруссией, Бухарой, Грузией.

+ республики не могли без разрешения наркома иностранных дел РСФСР принимать решения.

На Генуэзской конференции: республики выступили вместе, в феврале 1922 г. состоялось подписание договора о дипломатическом сотрудничестве. (РСФСР за все республики).

В авг.1922 г-ЦК РКП(б) создало спец. комиссию по подготовке к пленуму ЦК проекта об образовании СССР. Проект Сталина- проект автономизации- советские республики войдут в состав РСФСР на правах автономии. – сторонники унитарного государства. Ленин отверг этот проект. Предложил проект федерализации-равноправие всех независимых сов. республик и соблюдение их суверенных прав.

Декабрь 1922 г. – создание Закавказской Социалистической Федеративной Советской республики. – за создание СССР, также их поддержали Украина и Белоруссия. + была включена Дальневосточная республика.

30 дек.1922г. в Москве: 1 съезд Советов ССР. Утвердили: Декларация об образовании СССР, Договор об образовании СССР .

Причины объединения: обеспечить внешнюю безопасность, хоз. строительство и свободное национальное развитие народов. Договор определял компетенцию Союза ССР, структуру органов власти, управления, установил единое гражданство. Избрал ЦИК. Председатель М.И. Калинин.

Была образована Конституционная комиссия – работа над проектом конституции. в Январе 1924 г. - Конституция. 31 января 1924 г. 2 съезд Советов СССР утвердил.

СССР является союзным государством, на основе добровольного объединения равноправных и суверенных советских республик . Каждая республика имеет свою конституцию, законодательство, судебную систему, органы власти и управления. К ведению верховных органов относились вся сфера внешнеполитических и внешнеторговых отношений, оборона, вопросы о гос. границах, и об изменении границ между республиками. Планирование и общее руководство народным хозяйством СССР, бюджет, денежная и кредитная системы, общесоюзные налоги, доходы.

Сохранение за каждой республикой права свободного выхода. Закрепляла систему высших органов власти. Верховная власть –Съезды Советов (в перерывах между ними ЦИК СССР). СНК- Исполнительный и распорядительный орган. ЦИК двухпалатный: Совет Союза и Совет национальностей. Избирательное право: у рабочих, крестьян и красноармейцев. Без прав: нэпманы, кулаки и священники.

В течении 1920-30-хх гг. в состав ССР вошли: Казахская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Киргизская ССР, Таджикская. Грузинская Армянская и Азербайджанская (из Закавказской СФСР) в 1940 г. в состав СССР вошли Литва, Латвия, Эстония.

Проводилась политика сохранения языков и национальных традиций, украин +белорус. языки-объявлялись государственными.

НО: Возрождение нац. культур пугало центр. По мере сосредоточения гос. власти в Москве, центр все меньше считался с нуждами национ. образований, а в 1929г республики утратили право непосредственно ставить какой-либо вопрос перед ЦИК СССР→ усиление централизации управления.

Образование СССР способствовало усилению военной мощи страны, давало возможности для плодотворного экономического развития и укрепления коммунистического режима. Возникла новая огромная империя, где руководящую роль играла ком.партия.

Генкина Э. Б. Образование СССР. 1947; Гросул В.Я. Монография Образование СССР (1917-24); Бурмистрова Т.Ю. Зерна и плевелы: нац. политика в СССР

Как советская власть решала национальный вопрос и что об этом нужно знать

Вначале остановимся на том, как в современной исторической науке трактуется национальная политика советской власти.

До 1917 г. национальная политика большевиков опиралась на тезис о праве наций на самоопределение (вплоть до образования народами России своих государств). В этом была своя идеологическая логика: классовые различия, согласно марксизму, важнее национальных, и эксплуатируемые классы не имеют отечества. Соответственно, неважно, в какое государство самоопределится тот или иной народ – лишь бы оно было коммунистическим. К тому же тезис о праве наций на самоопределение был полезен большевикам в борьбе за власть, привлекая на их сторону национальные движения окраин Российской империи.

При этом о праве наций на самоопределение большевики не вспоминали и при заключении Юрьевского (Тартуского) мирного договора с Эстонией (февраль 1920) и Рижского мирного договора с Латвией (август 1920). Из РСФСР в состав Эстонии и Латвии были переданы районы компактного проживания русского населения (Ивангород и Изборск отошли тогда к Эстонии, а Пыталово – к Латвии). В конкретный политический момент посчитали полезнее уменьшить число врагов Советской России хотя бы на две маленькие прибалтийские республики, хоть и трижды буржуйские – а о местных русских, мол, как раз при мировой революции и позаботимся.

В рамках Союза право наций на самоопределение по факту превратилось в декларацию, подчинённую традиционным задачам российской государственности (или построения марксистского социализма, как это тогда называлось). Своеобразным компромиссом между принципом и задачами стало создание СССР как федерации советских республик, имеющих право свободного выхода из федерации. Естественно, строить социализм – во враждебном, напомним, окружении – было сподручнее в формате единого сильного суверенного государства.

Литература

Сталин И.В. Марксизм и национально-колониальный вопрос. М., 1937.

Гросул В.Я. Образование СССР(1917-1924 гг.). М., 2007.

Советские нации и национальная политика в 1920-е-1950-е годы. М., 2014.

Борисёнок Е.Ю. Феномен советской украинизации. 1920–1930-е годы. М., 2006.

В декабре 1922 г. формально был принят ленинский вариант организации Союза ССР: РСФСР, наряду с тремя другими советскими республиками, стала одной из учредительниц нового государства. Однако фактические отношения между республиками в составе СССР больше соответствовали сталинской модели: чем дальше, тем больше самостоятельность республик ограничивалась центром.

Принципиальный поворот в этнокультурной политике происходит в середине 1930-х гг. Прошлое России постепенно реабилитировалось, а после окончания Великой Отечественной войны Сталин заявил, что роль, сыгранная русскими в войне, дала им право возглавить остальные народы СССР.

Одновременно с массовыми репрессиями проводились и депортации населения, самой крупной из которых была депортация более чем 170 тыс. корейцев с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан (вероятно, Сталин и Ежов рассматривали корейцев как потенциальных японских шпионов). Практика этнических депортаций получила широкое распространение в годы Великой Отечественной войны: в 1941 г. в Сибирь и Казахстан были депортированы этнические немцы, а в 1944 г . были обвинены в коллективной измене и высланы в Сибирь и Среднюю Азию ряд народов Северного Кавказа и Крыма: крымские татары, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки и др. Их национальные республики были ликвидированы (все северокавказские этносы были реабилитированы, а их республики восстановлены в 1957 г .). Крымские татары и немцы Поволжья были реабилитированы намного позже.

Вопросы и задания

1. Каковы были принципы советской (этно)национальной политики?

2. Какие периоды можно выделить в советской (этно)национальной политике?

3. Что такое коренизация?

4. Охарактеризуйте второй период советской этнополитики.

5. Какие народы СССР были репрессированы?

6. Назовите основные черты советской этнополитики послесталинского периода.

[1] Хоскинг Дж. Правители и жертвы. Русские в Советском Союзе. – М.: НЛО, 2012. – С. 91.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Образование СССР.
Национальная политика в 1920-е гг.

Цели: показать причины объединения формально неза­висимых советских республик в единое государство; позна­комить с основными чертами национальной политики СССР в 1920-е гг.

Оборудование: учебник; карта, схемы, таблицы и документы к уроку.

Тип урока: урок открытия нового знания.

I. Мотивационно-целевой этап

План урока

1. Предпосылки и значение образования СССР.

2. Дискуссии о принципах создания единого советского го­сударства.

3. Образование СССР.

II. Актуализация знаний

Вопросы к классу

1. Каковы были основные принципы национальной политики большевиков во время Гражданской войны?

III. Введение в новый материал

IV. Работа по теме урока

1. Предпосылки и значение образования СССР

Советские республики, существовавшие к концу 1922 г.

Провозглашена на III Всероссийском съезде Советов

После вывода германских войск из Бе­лоруссии и занятия ее Красной армией

Бухарская народ­ная республика

После ликвидации Красной армией Бухарского эмирата

Хорезмская народ­ная республика

После ликвидации Красной армией Хивинского ханства

- Работая с п. 1 § 11 учебника, перечислите основные при­чины, по которым к 1922 г. на повестке дня встал вопрос об объединении советских республик в единое государство.

Запись в тетради

Предпосылки и причины образования СССР:

1) необходимость восстановления хозяйственного единства советских республик для успешного экономического раз­вития;

2) память о недавней принадлежности к единому государству, имевшая положительную окраску в глазах значительной ча­сти населения советских республик;

3) необходимость координации действий республик в ди­пломатической сфере — на международной арене никто не воспринимал советские республики как независимые от РСФСР государства.

2. Дискуссии о принципах создания единого советского государства

Однако против данного проекта резко выступил В.И. Ленин. В это время лидер большевиков был уже тяжело болен, отошел от непосредственного исполнения обязанностей главы государ­ства, но сохранял непререкаемый авторитет в партии.

Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме во­обще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и нацио­нализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой.

Я думаю, что для большевиков, для коммунистов разъяснять это дальше и подробно не приходится. И я думаю, что в данном случае,по отношению к грузинской нации, мы имеем типичный пример того, где сугубая осторожность, предупредительность и уступчивость требуют­ся с нашей стороны поистине пролетарским отношением к делу.

Вопрос к документу

- Почему Ленин выступил против проекта автономизации и чего опасался в случае его принятия?

Сталин был вынужден признать ошибочность своего плана. В декабре 1922 г. ЦК РКП(б) одобрил новый проект создания со­юзного государства, основанный на следующих принципах.

1. Образование федерации равноправных союзных республик, обладающих всеми атрибутами государственности.

2. Право союзных республик на выход из состава федерации.

Вопрос к классу

— Какие черты советской политической системы делали не­избежным превращение в фикцию принципов равнопра­вия и суверенитета союзных республик?

3. Образование СССР

30 декабря 1922 г. в Москве представителями четырех совет­ских республик - РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской СФСР — были подписаны Договор и Декларация об образовании СССР. В тот же день открылся I Всесоюзный съезд Советов, ра­тифицировавший эти документы. Спустя год, в январе 1924 г., II Всесоюзный съезд Советов принял Конституцию нового го­сударства.

- Работая с п. 2 § 11 учебника, составьте схему, иллюстри­рующую структуру высших органов власти согласно первой Конституции СССР.


Полномочия союзных и республиканских органов власти

Союзные органы власти

Республиканские органы власти

1. Внешняя политика.

2. Внешняя торговля.

3. Руководство вооруженными силами.

4. Общее руководство и планирование экономического развития.

5. Разработка основ общесоюзного за­конодательства

1. Социальное обеспечение и здравоохранение.

3. Республиканское законо­дательство

Вопрос к классу

- Изменились ли принципы избирательной системы в Кон­ституции СССР 1924 г. по сравнению с Конституцией РСФСР 1918 г.?

В первое десятилетие после создания СССР происходил про­цесс национально-территориального размежевания - создания новых союзных республик и автономий. В наибольшей степени этот процесс затронул Среднюю Азию, на территории которой к концу 1930-х гг. возникло пять новых союзных республик.

— Работая с п. 3 § 11 учебника и картой, заполните следую­щую таблицу (см. с. 114).

Образование новых союзных республик СССР в 1924—1936 гг.

В результате чего была создана

Присоединение к СССР Бухарской и Хо­резмской народных республик, нацио­нально-государственное размежевание их территорий и территории Туркестанской АССР

Таджикская АССР в составе Узбекской ССР стала союзной республикой

Казахская и Киргизская АССР в составе РСФСР стали союзными республиками

Разделение ЗСФСР на три союзные рес­публики

Из выступления И.В. Сталина на X съезде РКП(б)

Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насажда­ем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно еще говорилось, что Украинская республика и украинская национальность - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность су­ществует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти горо­да будут неизбежно украинизированы. То же можно сказать о тех городах Украины, которые носят русский характер и которые будут украинизи­рованы, потому что города растут за счет деревни. Деревня - это храни­тельница украинского языка, и он войдет во все украинские города как господствующий элемент. То же самое будет с Белоруссией.

Из воспоминаний Л.М. Кагановича об участии в заседании
съезда Советов Туркестанской АССР

Вопросы к документам

2. Сравните отрывок из воспоминаний Л.М. Кагановича с проводившейся в это же время политикой в отношении Русской православной церкви. Какова причина данных противоречий в религиозной политике советской власти?

(Ответы учеников. Учитель может организовать мини-дискус­сию по последнему вопросу.)

V. Подведение итогов урока

Запись в тетради

1. Гибкая политика большевиков в национальном вопросе позволила им собрать большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство - Союз Совет­ских Социалистических Республик.

2. СССР был основан как федерация равноправных суве­ренных республик, хотя советская политическая система (однопартийная диктатура) превращала этот суверенитет в фикцию.

Читайте также: