Мотивация и эмоции в психологии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Эмоции сопровождают практически любые проявления активности субъекта и определяют ее характер. Положительные эмоции, вызываемые полезными воздействиями, побуждают субъекта к их достижению и сохранению. Отрицательные эмоции инициируют активность, направленную на избегание вредных воздействий. Эмоции — особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Возникая в ответ на воздействие жизненно значимых событий, эмоции способствуют направлению на них поведения.

Эмоции не только указывают на важность и модальность явлений действительности. Они поддерживают установку на тот или иной функционально-энергетический уровень жизнедеятельности: активный или пассивный, спокойный или тревожный и т.п. Выполняя любимую работу, мы склонны трудиться с полной отдачей. При отрицательном эмоциональном отношении работоспособность человека ухудшается.

Качественная специфичность эмоций во многом зависит от той потребности, на базе которой они формируются. Эта закономерность убедительно продемонстрирована в потребностно-информационной теории эмоций П.В. Симонова. В соответствии с этой теорией эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта. Симонов предложил свою информационную теорию эмоций, в которой доказывал, что ситуация, о которой у субъекта достаточно информации, помогающей реализации потребности, вызывает положительные эмоции. Ситуация, о которой информации недостаточно, вызывает отрицательные эмоции, так как субъект не знает, не уверен в возможности удовлетворения потребности.

Полагая эмоцию в качестве компонента мотивации, Б.И. Додонов подчеркивает двойственность ее психологической сущности: эмоции есть одновременно и оценка других ценностей, и ценности сами по себе. Как оценки эмоции направляют деятельность человека на те или иные объекты или отвращают от них. Как ценности они определяют склонность индивида к каким-то одним деятельностям и безразличие к другим. Эмоции играют роль своеобразного объекта потребностей: человек хочет испытывать какие-либо переживания, наслаждаться ими.

В работах В.К. Вилюнаса акцент ставится на неразрывной связи эмоций и мотивов как двух сторон мотивационной системы личности. Чувства личности также многочисленны, противоречивы и иерархически организованы, как и мотивы. Среди них также могут выделиться одно или несколько ведущих чувств, подчиняющих себе все остальные. Ведущие эмоции и чувства открывают субъекту значимость или смысл самого предмета потребности. Автор разделяет мнение Рубинштейна о том, что эмоции являются субъективной формой существования потребностей (мотивации).

Те процессы, которые подготавливают и определяют появление эмоциональных оценок и побуждений, заслуживают отдельного внимания психологов — исследователей проблемы соотношения эмоций и мотивов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

29. МОТИВАЦИЯ И ЭМОЦИИ.

Мотив – побуждение к совершению поведенческого акта, порожденное системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо не осознаваемое им вообще.

1) Совокупность побуждений, вызывающих активность индивида и определяющую ее активность;

2) Процесс образования, формирования мотивов, характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.

Существуют несколько концепций взаимосвязи мотивации деятельности (общения, поведения).

1. Теория каузальной атрибуции - истолкование субъектом межличностного восприятия причин и мотивов поведения других людей и развитие способности предсказывать их будущее поведение.

2. Теория мотивации достижения успехов и избегания неудач в различных видах деятельности - зависимость между мотивацией и достижением успехов в деятельности не носит линейного характера.

Мотивационные явления, повторяясь, становятся чертами личности человека. К ним относится:

- Мотив достижения успеха – стремление добиваться успехов в деятельности и общении.

- Мотив избегания неудачи – устойчивое стремление человека избегать неудач в жизненных ситуациях, связанных с оценкой другими людьми результатов его деятельности и общения.

- Локус контроля – характеристика локализации причин, исходя из которых человек объясняет свое поведение и ответственность, наблюдаемое поведение и ответственность других людей. (Интернальный (внутренний) локус контроля – поиск причин поведения и ответственности в себе; экстернальный (внешний) – локализация и ответственности вне человека, в окружающей среде).

- Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств, достоинств и недостатков, своего места среди других людей.

Личность характеризуют следующие мотивационные образования:

- Аффилиация – стремление человека быть в обществе других людей, наладить с ними эмоционально-положительные взаимоотношения.

- Мотив отвергания - антипод аффилиации, проявляется в боязни быть отвергнутым, не принятым.

- Мотив власти – стремление обладать властью над другими людьми, господствовать, управлять.

- Альтруизм – стремление бескорыстно оказывать помощь людям.

- Эгоизм - антипод альтруизма, стремление удовлетворять своекорыстные личные потребности и интересы безотносительно к потребностям и интересам других людей и социальных групп.

- Агрессивность – стремление человека нанести физический, моральный или имущественный вред другим людям, причинить им неприятность.

Эмоции – класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме переживаний, ощущений приятного и неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение его актуальных потребностей.

Самая старая по происхождению, простейшая и распространенная форма эмоциональных переживаний – удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении какой-то потребности.

Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности, имеют идеаторный характер и находятся как бы в начале его. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями.

Чувства – высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Связаны с входящими в сферу культуры предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека.

Аффекты – особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые изменениями в поведении человека, который их испытывает. Они не предшествуют поведению, а сдвинут на его конец.

Страсть – еще один вид сложных, качественно своеобразных и встречающихся только у человека эмоциональных состояний. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета (человека).

Эмоции и мотивация — это основные движущие силы нашего поведения. Желание испытывать или не испытывать определенные эмоции в значительной степени мотивирует наше поведение.

Эмоции являются основной мотивационной системой нашего организма, придают смысл и значение человеческому существованию. Мотивация гораздо сложнее, чем это представляется, а эмоции выступают лишь в качестве одного из мотиваторов, влияющих на принятие решений и поведение человека.

Углубимся немного в исследования, связывающие негативные эмоции и мотивацию.

Злость (гнев), безусловно, была главной эмоцией, исследуемой в этой области. Злость неоднократно была связана с поощрением и побуждением к действию в рамках определенного порядка действий (Harmon-Jones, Price, Gable and Peterson, 2014).

В области мотивации, есть некоторые интересные исследования о том, как негативные эмоции могут помочь нам достичь образовательных целей. До настоящего времени исследования были сосредоточены на тревожности в отношении предстоящего теста или экзамена, как это негативно влияет на результаты (Zeidner, 2014). Новые исследования показывают, что это сложнее, чем кажется. Например, взрослые студенты воспринимают негативные эмоции как вредные, но они действительно оказывают благотворное влияние в некоторых ситуациях (Rowe, Fitness, Wood, 2018). Исследователи пришли к выводу, что роль отрицательных эмоций является более сложной, чем предполагается.

Таким образом, именно наше понимание и понимание наших негативных эмоций может привести к тому, что можно получить максимальную пользу в любой конкретной ситуации. При более глубоком понимании мы можем в дальнейшем использовать наши негативные эмоции, чтобы помочь мотивировать нас на достижение целей и нахождение решений проблем, с которыми мы можем столкнуться.

Как мы можем лучше контролировать и справляться с нашими отрицательными эмоциями?

Принятие отрицательных эмоций в себе и других является частью человеческого существования. Это позволяет нам проявлять сострадание к тому, как они себя представляют и почему именно так.

Как только мы это сделаем, мы действительно сможем изменить то, как мы можем реагировать на них. Развить поведение, которое будет осмысленным и принесет пользу тому, как мы выражаем себя и взаимодействуем с другими.

Harmon-Jones, E., Price, T. F., Gable, P. A., & Peterson, C. K. (2014). Approach motivation and its relationship to positive and negative emotions.

Biswas-Diener, R. & Kashdan, T. (2014). The Upside of Your Dark Side: Why Being Your Whole Self―Not Just Your “Good” Self―Drives Success and Fulfillment.

Itzvan, I., Lomas, T., Hefferon, K., & Worth, P. (2015). Second Wave Positive Psychology: Embracing the Dark Side of Life.

Zeidner M. (2014). Anxiety in education. In: Alexander P.A., Pekrun R., Linnenbrink-Garcia L., editors. International Handbook of Emotions in Education.

Rowe, A., Fitness, J., & Wood L. (2018). The role and functionality of emotions in feedback at university: A qualitative study.

Основные понятия психологии мотивации. Потребность как всеобщее свойство живых систем и как основа процессов мотивации. Мотив как результат опредмечивания потребностей. Актуальное и потенциальное состояние потребностей. Эмоции как субъективная форма существования мотивации.

Классификация потребностей. Классификация Мюррей — первичные (биологические) и вторичные (психогенные). Иерархия потребностей А. Маслоу (соответствующая последовательности их появления в онтогенезе): физиологические, в безопасности, в социальных связях, в самоуважении, в самореализации. Принципы организации системы потребностей.

Психологический и физиологические аспекты изучения биологической мотивации. Инстинктивное и основанное на научении удовлетворение потребностей. Специфика биологических потребностей человека. Поисковая активность как особая фаза развития потребностей. Роль безусловных раздражителей в развитии потребностей. Импринтинг. Обусловливания как механизм опредмечивания биологических потребностей.

Мотивационная сфера личности, ее иерархическое строение. Виды мотивов: актуальные и потенциальные, функциональные и предметные, смыслообразующие и мотивы-стимулы. Ценности, интересы, нормы как мотивационные образования. Проблема и пути осознавания мотивов.

Влияние мотивации на продуктивность и качество деятельности. Понятие оптимума мотивации. Закон Йеркса—Додсона.

Общая характеристика эмоциональной сферы личности. Значение эмоций в жизни человека. Связь эмоций и потребностей. Эмоции как внутренний регулятор деятельности. Структура эмоциональных явлений (физиологический компонент, компонент выразительных движений, компонент переживания, когнитивный и поведенческий компоненты).

Теории эмоций. Учение об аффектах Б. Спинозы. Трехмерная концепция чувств В. Вундта. Представления Ч. Дарвина о выражении эмоций. Теория Джемса—Ланге. Психоаналитические концепции аффекта и мотивации.

Стресс и шоковая травма. Психосоматические заболевания.

Эмоции в межличностном взаимодействии. Агрессивное поведение. Любовь и симпатия.

Воля и волевые процессы. Понятие воли в психологии. Признаки волевых усилий. Произвольное и волевое. Воля как сознательный регулятор поведения. Развитие волевой регуляции. Волевые процессы и их изучение.

1. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. — 283 с.

2. Вилюнас В. К. Психологические механизмы биологической мотивации. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. — 206 с.

3. Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. — 142 с.

4. Выготский Л. С. Эмоции и их развитие в детском возрасте // Собр. соч. В 6 т. — М.: Педагогика, 1982. — Т. 2. — С. 416—436.

5. Выготский Л. С. Проблема воли и ее развитие в детском возрасте // Там же. — С. 454—466.

6. Изард К. Эмоции человека. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. — 439 с.

7. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. — М.: Смысл, 2000. — С. 409—485.

8. Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. — 287 с.

9. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: В 2 т. — М.: Педагогика, 1986. — Т. 1. — 406 с.; Т. 2. — 391 с.

1. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. — М.: Мысль, 1976. — 156 с.

2. Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. — 200 с.

3. Введение в психологию / Под общ. ред. А. В. Петровского. — М.: Аcademia, 1996. — С. 239—258.

4. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2 т.: Пер. с франц. — Изд. 2-е, стереотипное. — М.: Мир, 1996. — Т. 1. — С. 239—292.

5. Грановская Р. М. Элементы практической психологии. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. — С. 141—170.




6. Зинченко В. П. Живое знание. Психологическая педагогика: Материалы к курсу лекций. Ч. 1. — 2-е изд., испр. и доп. — Самара: Самарский дом печати, 1998. — С. 249—277.

7. Лук А. Н. Эмоции и личность. — М.: Знание, 1982. — 176 с.

8. Нюттен Ж. Мотивация // Экспериментальная психология. Вып. 5 / Ред.-сост. П. Фресс, Ж. Пиаже. — М.: Прогресс, 1975. — С. 15—110.

9. Общая психология: Курс лекций / Сост. Е. И. Рогов — М.: ВЛАДОС, 1995. — С. 331—379.

10. Симонов П. В. Эмоциональный мозг. — М.: Наука, 1981. — С. 10—55, 140—190.

11. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. Введение в психологию субъективности: Учебное пособие для вузов. — М.: Школа-Пресс, 1995. — С. 255—276.

12. Столяренко Л. Д. Основы психологии. — Ростов н/Д: Феникс, 1997. — С. 67—83.

13. Фресс П. Эмоции // Экспериментальная психология. Вып. 5 / Ред.-сост. П. Фресс, Ж. Пиаже. — М.: Прогресс, 1975. — С.111—195.

15. Якобсон П. М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. — М.: Просвещение, 1969. — 316 с.

Основные понятия психологии мотивации. Потребность как всеобщее свойство живых систем и как основа процессов мотивации. Мотив как результат опредмечивания потребностей. Актуальное и потенциальное состояние потребностей. Эмоции как субъективная форма существования мотивации.

Классификация потребностей. Классификация Мюррей — первичные (биологические) и вторичные (психогенные). Иерархия потребностей А. Маслоу (соответствующая последовательности их появления в онтогенезе): физиологические, в безопасности, в социальных связях, в самоуважении, в самореализации. Принципы организации системы потребностей.

Психологический и физиологические аспекты изучения биологической мотивации. Инстинктивное и основанное на научении удовлетворение потребностей. Специфика биологических потребностей человека. Поисковая активность как особая фаза развития потребностей. Роль безусловных раздражителей в развитии потребностей. Импринтинг. Обусловливания как механизм опредмечивания биологических потребностей.

Мотивационная сфера личности, ее иерархическое строение. Виды мотивов: актуальные и потенциальные, функциональные и предметные, смыслообразующие и мотивы-стимулы. Ценности, интересы, нормы как мотивационные образования. Проблема и пути осознавания мотивов.

Влияние мотивации на продуктивность и качество деятельности. Понятие оптимума мотивации. Закон Йеркса—Додсона.

Общая характеристика эмоциональной сферы личности. Значение эмоций в жизни человека. Связь эмоций и потребностей. Эмоции как внутренний регулятор деятельности. Структура эмоциональных явлений (физиологический компонент, компонент выразительных движений, компонент переживания, когнитивный и поведенческий компоненты).

Теории эмоций. Учение об аффектах Б. Спинозы. Трехмерная концепция чувств В. Вундта. Представления Ч. Дарвина о выражении эмоций. Теория Джемса—Ланге. Психоаналитические концепции аффекта и мотивации.

Стресс и шоковая травма. Психосоматические заболевания.

Эмоции в межличностном взаимодействии. Агрессивное поведение. Любовь и симпатия.

Воля и волевые процессы. Понятие воли в психологии. Признаки волевых усилий. Произвольное и волевое. Воля как сознательный регулятор поведения. Развитие волевой регуляции. Волевые процессы и их изучение.

1. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. — 283 с.

2. Вилюнас В. К. Психологические механизмы биологической мотивации. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. — 206 с.

3. Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. — 142 с.

4. Выготский Л. С. Эмоции и их развитие в детском возрасте // Собр. соч. В 6 т. — М.: Педагогика, 1982. — Т. 2. — С. 416—436.

5. Выготский Л. С. Проблема воли и ее развитие в детском возрасте // Там же. — С. 454—466.

6. Изард К. Эмоции человека. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. — 439 с.

7. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. — М.: Смысл, 2000. — С. 409—485.

8. Психология эмоций. Тексты / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. — 287 с.

9. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: В 2 т. — М.: Педагогика, 1986. — Т. 1. — 406 с.; Т. 2. — 391 с.

1. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. — М.: Мысль, 1976. — 156 с.

2. Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. — 200 с.

3. Введение в психологию / Под общ. ред. А. В. Петровского. — М.: Аcademia, 1996. — С. 239—258.

4. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2 т.: Пер. с франц. — Изд. 2-е, стереотипное. — М.: Мир, 1996. — Т. 1. — С. 239—292.

5. Грановская Р. М. Элементы практической психологии. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. — С. 141—170.

6. Зинченко В. П. Живое знание. Психологическая педагогика: Материалы к курсу лекций. Ч. 1. — 2-е изд., испр. и доп. — Самара: Самарский дом печати, 1998. — С. 249—277.

7. Лук А. Н. Эмоции и личность. — М.: Знание, 1982. — 176 с.

8. Нюттен Ж. Мотивация // Экспериментальная психология. Вып. 5 / Ред.-сост. П. Фресс, Ж. Пиаже. — М.: Прогресс, 1975. — С. 15—110.

9. Общая психология: Курс лекций / Сост. Е. И. Рогов — М.: ВЛАДОС, 1995. — С. 331—379.

10. Симонов П. В. Эмоциональный мозг. — М.: Наука, 1981. — С. 10—55, 140—190.

11. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. Введение в психологию субъективности: Учебное пособие для вузов. — М.: Школа-Пресс, 1995. — С. 255—276.

12. Столяренко Л. Д. Основы психологии. — Ростов н/Д: Феникс, 1997. — С. 67—83.

13. Фресс П. Эмоции // Экспериментальная психология. Вып. 5 / Ред.-сост. П. Фресс, Ж. Пиаже. — М.: Прогресс, 1975. — С.111—195.

15. Якобсон П. М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. — М.: Просвещение, 1969. — 316 с.

Читайте также: