Международный день школьных библиотек 2021 мероприятия

Обновлено: 28.06.2024

Международный день школьных библиотек ежегодно отмечают в четвертый понедельник октября (в 2021 году – 25 октября).

Главная цель праздника –привлечение внимания общественности к школьным библиотекам, нуждающимся в регулярном пополнении фондов.

Как отмечают День школьных библиотек?

В День школьного библиотекаря устраиваются различные мероприятия для школьников: конкурсы, викторины, литературные презентации и др. Также проходят сборы книг для нужд библиотек.

История и традиции Всемирного дня школьных библиотек

Расскажем об истории и традициях праздника. Международный день школьных библиотек отмечается в разных странах мира по инициативе ЮНЕСКО с 1999 года. Инициатором проведения праздника был президент Международной ассоциации школьных библиотек Бланш Вуллз. В 2005 году праздник получил официальный статус.

История школьных библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая учебная библиотека на Руси появилась в 1630-е годы при Киево-Могилянской академии.

В ХVIII веке было положено начало формированию государственной системы образования. Для каждого сословия создавались свои школы, при которых появлялись библиотеки.

В 1830-х годах в России действовало 62 гимназических библиотеки и несколько десятков при уездных училищах.

Однако настоящее развитие библиотечное дело получило только при советской власти. В 1930-х годах в нашей стране насчитывалось уже свыше 44 тысяч школьных библиотек.

А в настоящее время в России функционирует более 62 тысяч библиотек образовательных учреждений.

Кроме Дня школьного библиотекаря, в нашей стране отмечается Всероссийский день библиотек (27 мая).

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Конспект внеклассного мероприятия

Блохина Людмила Валентиновна

Цели и задачи мероприятия:

прививать ученикам любовь к книге

способствовать формированию желания пополнять свои знания из новых книг

воспитывать уважительное отношение к писательскому труду, бережное отношение к книге

способствовать воспитанию любви к чтению

Студенты 1 и 3 курса

Материалы и оборудование:

поиск теоретического материала об истории возникновения праздника, известных библиотекарях, интересных фактах

подготовка вопросов о библиотеке

воспитатель знакомит студентов с историей возникновения праздника, традициях, интересных фактах

воспитатель рассказывает студентам об известных библиотекарях

воспитатель зачитывает высказывания о библиотеках известных людей

студентам предлагается проверить свои знания и ответить на вопросы

Международный день школьных библиотек

Во время учебы при выполнении домашних заданий бывает недостаточно учебника, и тогда школьники черпают мысли в библиотеках. Данным учреждениям посвящен всемирный праздник.

Ежегодно в четвертый понедельник октября отмечается Международный день школьных библиотек. Этот праздник был впервые отмечен в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО. В 2005 году Международный день школьных библиотек приобрел официальный статус, который был подтвержден главой Международной ассоциации школьных библиотек. Традиция отмечать Международный день школьных библиотек в 4-й понедельник октября закрепилась и распространилась во многих странах. Однако в 2008 году праздник стал отмечаться по-новому: теперь в течение всего октября праздновался Месячник школьных библиотек. Во время месячника отмечающие его организации могут выбрать любой день или неделю для проведения соответствующих мероприятий.

Появился такой праздник как Международный день школьных библиотек в календаре множества стран не случайно. Он призван привлечь внимание общественности к школьным библиотекам: их оснащению, обеспечению современной литературой в достаточном количестве. В связи с этим нередко одним из главных событий празднования Международного дня школьных библиотек становится добровольный сбор книг для библиотек, а также проведение презентаций, встреч, конференций и других мероприятий с участием школьных библиотекарей.

Библиотека открывает человеку безграничный мир книги, дает возможность познакомиться с выдающимися произведениями художественной литературы, прививает любовь к чтению.

Этот праздник не простой,

Вместе мы встречаем День

Ждут учебники ребят,

Книги выстроились в ряд,

Будьте частыми гостями

Вы в библиотеке,

И раскроют книги вам

Все свои секреты.

Самые интересные факты о библиотеках.

Библиотеки существовали во все времена. До сих пор археологи находят древние библиотеки, о которых ранее никому не было известно.

Самая крупная библиотека древнего мира, сохранившаяся до сегодняшних дней – это библиотека ассирийского царя по имени Ашшурбанипал. Великий правитель был не столько страстным читателем, сколько неугомонным коллекционером древних текстов. Во время великих боев царь захватывал чужие библиотеки, поэтому, сегодня в стенах его библиотеки содержится много ценных текстов. Согласно подсчетам в библиотеке находится более 25 тысяч глиняных табличек с древними текстами.

hello_html_3e6742e2.jpg

Самая большая современная библиотека – это библиотека Конгресса, расположенная в Вашингтоне. Здание было открыто в 1800 году и сегодня в нем находится около 75 миллионов книг. Считается, что человеку не хватит и всей жизни, чтобы прочитать лишь треть всех имеющихся книг.

hello_html_m1446b800.jpg

Еще одна крупная библиотека, расположенная в России – это библиотека имени Ленина. Создана была на основе Румянцевского музея. Согласно последним данным, в библиотеке содержится более 42 миллионов книг, некоторые из которых особо ценны.

hello_html_1f532c1f.jpg

Любите книгу и цените библиотеку!

Воспитатель: Дорогие друзья, как вы думаете, с чего начинается библиотека?

Скорее всего, с библиотекаря, который прививает любовь к книге и детям, и взрослым.

С возникновением первых книгохранилищ появилась и новая профессия - библиотекарь. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов. В прошлом веке стать почётным библиотекарем - существовало такое звание - было даже труднее, чем академиком.

Профессия стара, как мир и время,

От первых свитков до больших томов

Вы любите и бережете верно

Пылинки времени и заповедь веков…

Известные библиотекари.

Святой Кирилл , один из создателей славянской азбуки, был библиотекарем патриаршей библиотеки в Константинополе.

Известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов работал в Императорской Публичной библиотеке почти 30 лет. Он составил каталог русских книг, за что получил орден Св. Владимира 4-й степени.

Иван Никитин , русский поэт – он открыл магазин с библиотекой-читальней. Беднякам литературу выдавали бесплатно.

Русский писатель Михаил Пришвин работал в течение нескольких лет сельским учителем и библиотекарем.

Детский поэт, переводчик, писатель Корней Чуковский открыл на территории своей дачи в Переделкино детскую библиотеку, построенную им на собственные сбережения.

Немецкий сказочник (филолог) Якоб Гримм в 1808 г. получил работу библиотекаря в королевской библиотеке.

Мыслители, писатели, педагоги о роли библиотеки и библиотекаря.

Г. Лейбниц – немецкий философ, математик, физик, дипломат, языковед.

Воспитатель: В каждой школе есть библиотека и именно оттуда начинаются все знания. Любое поколение, старое или новое, требует источников достоверной информации, а печатное слово всегда было и будет таковым. А сейчас, ребята, я хочу узнать, частые ли вы посетители библиотеки. Кто быстрее сможет ответить на мои вопросы?!

1.Отдел библиотеки, в котором производится выдача литературы на дом. (Абонемент).

2. Куда мы спешим, если нам хочется почитать интересную книгу или нужен дополнительный материал для доклада? (Библиотека).

3. Как называется полоска из картона, которая вкладывается в книгу для того, чтобы отметить нужную страницу ? (Закладка).

4. Что нам особенно нужно для занятий в читальном зале? ( Тишина).

5. Как называется карточка установленного образца, используемая для индивидуального учета читателей и выданной литературы ? (Формуляр).

6 . Какой документ нужен для записи в библиотеку? (Паспорт).

Этот день был учрежден в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО и отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября. Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата – 25 октября.

Цель Международного дня школьных библиотек – привлечение внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных фондов школьных библиотеках. В России он был впервые отмечен в 2008 году.

День школьных библиотек

25 октября 2021 года на сайте РГДБ пройдет ряд онлайн-мероприятий, приуроченных к Международному дню школьных библиотек.

День школьных библиотек

Международный день школьных библиотек отмечается во многих странах мира, в том числе в России, Украине и Белоруссии. Предложение о праздновании этого дня было сделано ещё в 1999 году, президентом Международной ассоциации школьных библиотек Бланш Вуллз. Организация ЮНЕСКО поддержала инициативу. Официально праздник был учреждён позже, уже в 2005 году. Цель этого дня — привлечение внимания общественности к работе и нуждам школьных библиотек.

Какого числа Международный день школьных библиотек в 2021 году

День является профессиональным для сотрудников школьных библиотек. Праздник принято отмечать в четвёртый понедельник октября. С 2008 года Международный день школьных библиотек превратился, скорее, в Международный месяц школьных библиотек – именно в таком формате он проводится в европейских странах; четвертый понедельник каждого октября начинает этот месяц.

Точная дата в 2021 году — 25 октября.

Библиотека

Даты в следующие годы:

  • 2022 — 24 октября
  • 2023 — 23 октября
  • 2024 — 28 октября
  • 2025 — 27 октября

Международный день школьных библиотек 2021 мероприятия

В течение месяца, посвящённого школьным библиотекам, проводятся разнообразные культурные, просветительские, развлекательные и благотворительные мероприятия. У библиотек всегда много нужд, и месяц становится отличным поводом объявить о сборе книг, финансовых средств и инвентаря для школьных библиотек.

В Российской Федерации праздник начали отмечать в 2008 году. В течение месяца, следующего за очередным днём школьных библиотек, проводятся конференции и семинары. Одним из самых важных событий становится ежегодный Форум школьных библиотекарей. Его проводят в Михайловском, Псковская область (где расположен Пушкинский заповедник).

Мероприятия, посвящённые Международному дню, призваны подчеркнуть приоритетную роль школьных библиотек в обеспечении учащихся средних школ необходимой литературой и учебными пособиями, а также их значение в формировании правильных читательских привычек молодёжи. Это особенно важно в наш электронный век, когда чтение отходит на дальний план, по сравнению с электронными средствами развлечений и интернетом.



Международный день школьных библиотек - относительно молодой праздник, впервые событие отметили по рекомендации ЮНЕСКО 25 октября 1999 года. Россия присоединилась к празднованию чуть позже, в 2008 году, и переняла традицию проведения Месячников школьных библиотек.

Встречи с писателями, экспозиции, симпозиумы и форумы - на протяжении месяца проводятся мероприятия, призванные обратить внимание общественности на задачи и проблемы читален. Также библиотекари проводят для школьников викторины, конкурсы рисунков и чтецов, обращая таким образом внимание учеников на важность чтения книг. Кроме того, организуется сбор книжных изданий в фонд библиотек.

Библиотеку не зря называют школьным “мозгом” - читальня выполняет и информационную, и образовательную, и культурно-досуговую функции, библиотекари участвуют в образовательной и воспитательной деятельности школы.

Опыт показывает, что успешное сотрудничество педагогов и библиотекарей способствует повышению уровня знаний учащихся. Поэтому, безусловно, труд библиотекарей должен цениться, а книжные фонды бережно храниться и пополняться.

Акция всегда проводится в четвертый понедельник второго осеннего месяца.


Методические материалы - в помощь учителю

Материалы, рекомендованные Минобрнауки России

Методические образовательные материалы для проведения тематического урока

Для педагогов коррекционных образовательных учреждений и инклюзивного образования

Читайте также: