Методика лысенковой в начальной школе

Обновлено: 05.07.2024

Ну а так называемые классы "на показ"? Сегодня таких множество. Что здесь? Новые учебники, новые эксперименты. От них не откажешься, их спускают сверху. Да и для школы заманчиво: разряд сулят повысить и престижно. Но раз "взялся за гуж, не говори, что не дюж". Надо добывать результат. Любыми способами. Отсюда отбор. Этого еще мало. Практически нет чистоты эксперимента. Приспосабливаются коллеги. Начинают по заказу, продолжают по накатанному.
Вот письмо. Совсем свежее: "В школе очень тяжело, так как мешают работать, помогает Господь и Ваше Слово. До сих пор все кричат о развивающих программах, а работаем с вашими опорами, советами". Короче, методы тех, кого называли новаторами, стали "бульдозерами"бизнес-учебников. Вот так, косвенно. Да и напрямую. Скажу о своем печальном "опыте". В каждом выходящем сегодня учебнике для начальной школы целые "куски" "из Лысенковой".Отбор! Отсев! Перегрузки! Сегодня все перемешалось: добро и зло, чистота и грязь, востребованность и воровство. Что бы сказали Матвеев и Соловейчик? А не пришлось бы говорить, все давно сказано. Просто в жизни все повторяется. 30 лет назад (юбилей!) пришли Новые программы. Вместо четырехлетки (начальная школа) - трехлетка, вместо арифметики - математика, вместо трудно - еще труднее. Забегали родители: носовые кровотечения у детей. Учителя придумывали новые дополнительные занятия (сколько шуму было!) Пугачева запела "То ли еще будет". Методисты и ученые стали думать: "Чтобы убрать из расписания?" В какой это школе сегодня при наборе детей не произносят ставшую уже избитой фразу:
- Ваш ребенок этот учебник, эту программу не потянет.
На "переходах" отсев еще и еще пополняется. Мне и самой все чаще приходится слышать от коллег:
- С.Н., отберите себе класс, смотрите, все так делают.
А я опять свое:
- Буду учить всех, без отбора. Без отстающих. Без перегрузок.
- Какой учебник предпочитаете? - спрашивают меня.
- Любой, - отвечаю. - Главное, методика. Пока в моих правилах (как я уже не раз заметила): а) бесплатный, б) идущий на страну, в) остановилась на учебниках программы 1-4, которые приняла когда-то для шестилеток.
Кстати, мне его в то время очень оригинально представили в ИУУ: "С.Н., учебники 1-4 - это все ваше, только об этом говорить не надо". Да, в этих учебниках достаточно моей методики. Только я-то сама сегодня "в новом варианте" с теми самыми шестилетками - в глубоком Опережении. Тетрадь - зеркало работы. Работы ученика и методики учителя. Шестнадцатое апреля. Словарь: опасный, прекрасный, вкусный, ужасный, интересный, чудесный, блеснул.
Недалеко от ручья паслись телята.
Подошел теленок.
Выбежал волк.
Угрожала опасность.
Забилось сердце.
Он свистнул.
Свист напугал.
Опасный враг убежал.
Обратите внимание на выбранное нами для урока упражнение из учебника 1-3 (2-й класс) Закожурниковой. А что же случилось, почему вмешался учебник из программы 1-3? Очень
просто. Последний вариант Опережения, Золотая программа. Класс с предшкольной подготовкой ("Я читаю", "Я считаю", "Я пишу"). Сентябрь (1-й класс), на партах наших первоклассников учебники 2-го класса (1-4), скоро потребуется и третий учебник. Вот их в библиотеке школы не оказалось, разобрали в помощь новым экспериментам (о чем я уже сказала).
Ну что ж, я по своему принципу: пусть будет любой учебник, главное - методика. Беру учебники второго класса (1-3) Закожурниковой. Меня еще спрашивают: все ли упражнения в учебнике по порядку выполняете, нам так указывают методисты. Отвечаю: учебники для меня - материал, не искать тексты, примеры, не сочинять задачи. А распределение: что? куда? когда? как? и, главное, зачем? - диктует методика рука об руку с программой "Опережение". А государственная программа с ее задачами, требованиями рядом: "она" и
"Я". "Я" всегда в выигрыше. Это ориентир и утверждение в творчестве. Уверен - обгоняй.
Еще в любом учебнике обязательно встречаются упражнения и по русскому и по математике, прямо скажем, бестолковые, ничего не дающие. Такие не грех опустить, вставляю свой материал, подобранный из других источников. Зато есть упражнения толковые, пусть даже очень трудные, замысловатые. Такие можно выполнить даже не один раз, в таком случае первый раз возвращаемся "с поддержкой", повторно-самостоятельно. Также в учебнике математики некоторые умные задачи решаем даже по три раза. Благо, время (!) есть.
На опережении задания к упражнениям тоже часто "перекраиваются". Вот и в этой работе (с.104, упр. 284) к упражнению в учебнике задания: верхнее - из данных предложений составьте рассказ. Напишите предложения в нужном порядке. Внизу: к выделенным словам подберите проверочные слова устно. Коротко можно охарактеризовать урок так: "Закрепление темы "Непроизносимые согласные" в работе с деформированным текстом".
В тетради нашей ученицы (1-й класс - 7-летки) работа по развитию речи значительно расширена. Не только определен порядок предложений, получение текста, а и затронута по ходу работы грамматическая основа предложения (главная пара); безусловно, идет освоение темы "Непроизносимые согласные" на опережение (мостик), безударные гласные - попутчики каждого урока. Присутствовало восстановление текста по наработанным строчкам тетради. Присутствовал, как видите, разбор предложения по членам, частям речи. И даже определение падежей имен существительных (глубокое опережение - мост с 3-м классом).
На уроке были учителя начальных классов, русского языка - старших. Их мнение мне интересно. А они отметили развитие детей, заинтересованность, умение работать. И литературную окраску урока. А мы к ней, к литературе, и идем: в третьем классе будем учиться. и по 5-му. Посмотрим вперед: в десятом. и по одиннадцатому; в одиннадцатом. и по. Каждый выберет сам. Взрослые дети. Можно и по вузу. Можно - прямо в вуз. Способности разные, целеустремленность у каждого своя.
Мои Э-ники (я о них много писала) только что вышли из 11-го с выигранным годом и двумя серебряными медалями, так у них сложилось на опережении. Главное, опять надо заметить, в 9-м не потеряли ни одного, сдав экзамены лучше всех в параллели. А Наташа Харчевникова из этого "Э" класса в 10-м взяла и вырвалась еще вперед: сдала экстерном за 10-й и 11-й. Ей сейчас 16 нет, так она на 2-м курсе Финансовой академии. Так сама захотела (вместе с семьей решали).
Мои эксперименты опережения продолжаются. Англия, лето 1997/1998 учебного года. Здесь проходила стажировка детей Классического пансиона МГУ (теперь я работаю здесь) по английскому языку, и фактически заканчивался учебный год (начался он с опозданием на месяц). Надо было несколько протянуть математику и русский язык. Конечно, очень (!) непринужденно, иногда просто используя записи только на доске, без тетрадей. И вот однажды записи с урока на доске остались - "Действия с многозначными числами" (в том числе деление углом). 1-й класс. Вошли учителя-англичане. Так и присели! А я тоже присела. Весной этого года делали новый набор в пансион. Девочку привезли из Америки, будет теперь учиться в Москве. Девочке математика - везде математика. "100 - 23" - для нее оказалось проблемой. Давайте осознанно делать хорошо то, что можем лучше Америки. Даже без двенадцатилетки.
"Перебор" в реформах - не лучшая стратегия. Может, поглубже покопаться в
методах?
В начальных классах общение строится на эмоциях, на пробуждении чувства интереса и успеха, там главное слово - то, которое Софья Николаевна Лысенкова повторяет до пятидесяти раз за урок: "Молодец, молодцы дети". Там общим является язык похвалы, потому что дети в этом возрасте сосредоточены большей частью на себе. Но чем старше становятся ученики, чем больше общий язык становится языком понятий, тем большую роль играет постижение понятий учителем прямо на уроке, здесь и сейчас. Тогда-то и появляется вдохновение, педагогическую ценность которого невозможно переоценить. Несчастна та школа, несчастны те дети, у которых нет ни одного вдохновенного и, значит, вдохновляющего учителя.

5 тает с ней. Ни один ученик не чувствует себя беспомощным. Исчезла скованность, страх перед ответом, нагрузка на память. Наши ученики избавлены от механического зазубривания правил и формулировок. Они усваивают их осмысленно: составляют правило по данной схеме опоре, выполняя практическое задание. Опорные карточки по разным темам программы помогают в одном случае своевременно предупредить ошибку, в другом проработать (тут же на уроке) допущенную, в третьем провести профилактическое обобщенное повторение во фронтальных и индивидуальных заданиях. Причем все действенно и оперативно. Опорную наглядность нельзя после объяснения сегодня на уроке передать в другой класс или отнести в хранилище. Работа с опорами требует наличия их в комплекте у каждого учителя. Хранить их надо в кабинете в порядке. Малые опоры карточки удобно хранить в папках, большие опоры схемы вешать в шкафу. Все пронумеровать, составить каталог. Схем опор не так уж много. Все хорошо в меру! Для удобства работы, особенно с малыми опорами - карточками нужна деревянная рейка (с желобком для вставки карточки). Она прикрепляется вдоль доски к раме доски с петлями. Все опоры выполняются в цвете. Общий цвет черный, главное выделено яркими красками, красным, зеленым, синим. Размер таблиц, чертежей, наборных полотен, карточек нужен такой, чтобы дети и с последней парты хорошо видели все, что на них написано. Ведь это опоры для всех! Очень важно условие в работе со схемами то, что они должны непременно подключаться к работе на уроке, а не висеть как плакаты. Только тогда они помогут учителю лучше учить, а детям легче учиться. 5

7 ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ НАЧАЛО УЧЕНИЯ В период обучения грамоте вся работа направлена на овладение детьми слоговым чтением и письмом. В это время навыки письма практически отстают от чтения. Объясняется это тем, что дети приходят в школу, как правило, в какой-то степени подготовленными по чтению. Почти совсем нет детей, которые бы не знали букв (я имею ввиду детей, идущих с семи лет), а навыком письма не владеет никто; поэтому, когда начинается письмо под диктовку, сразу возникают затруднения. Дети забывают начертания письменных букв, не могут вовремя или долгое время овладеть техникой письма по слогам, часто пропуская гласные и согласные буквы, особенно в закрытых слогах (мишка), в слогах со стечением согласных (пришла, школа, куст). Позже, испытывая большие затруднения в овладении слогами с йотированными е, я, ю, пишут вместо них э, о, у или так: яа, ёо, юу. Я пришла к выводу, что надо систематически на каждом уроке чтения и письма в букварный период проводить минутку перспективного чтения группы букв, укрепленных на стенде, и слогов (на карточках) с нарастанием трудностей: 1. Открытые слоги: МА ШУ РЫ РО СУ ПУ ВА ЛЫ НО КУ БО и т. д. 7

8 2. Закрытые слоги: ШАР СЫР СОР СОН НОС ПАР РОС ХОР ЖАР и т.д. 3. Слоги со стечением согласных: ШКО ПРИ СНУ СЛИ ГРО КЛА РВА СТИ ТРА и т.д. 4. Слоги с йотированными гласными: МА МЯ НА НЯ ЛУ ЛЮ НО НЁ ВО ВЁ ДО ДЁ НЫ НИ и т.д. А кто сможет прочитать такие слова (они на карточках в рейке доски): ум шум сук? 8

9 А эти? мир рис кукла каток нитки сосна Нина и др. Такая работа (в плане перспективной подготовки) должна обязательно проводится на каждом уроке, чтобы не погасить интерес к учебе читающих учеников и одновременно подтягиваться не читающим детям. Подбирать группы слогов, слов к каждому уроку следует в зависимости от конкретных упражнений со слогами, словом, предложением, учитывая при этом не только цели данного урока, но и перспективную подготовку в усвоении последующего материала. Хочу обратить внимание и на такой момент: при наборе предложений на рейке классной доски всегда слежу за слоговым набором слов. Например, читаю предложение Наша Лара умна. Проводится графический анализ по вопросам: сколько слов в этом предложении? (В этом предложении три слова.) Учитель на доске рисует три прямоугольника: Какие правила будем применять, набирая предложения? (Первое слово в предложении с большой буквы, имена людей пишутся с заглавной буквы, слова в предложении пишутся отдельно, в конце предложения ставится точка.) Схема закончена: 9

11 Нина миска мой конь Никита Мурка май соль ноты шапка дай хорь осы кукла дуй карась косы тыква вой окунь Кира буква сарай коньки Рита шашка зайка пальто нора сахар майка письмо ива Иван зимой Зина Павлик знай коза лиса 1/2 листа Вера е ё я ю я, ё, ю Лена осень ёжик Зоя Юра Катя река ветер ёлка Рая юла Коля Женя ветка поёт яма Люба Андрюша Федя белка даёт ягода Нюра Илюша делай лес полёт Яша Люся тётя ручей пень Алёша дядя дядя лейка тень Сережа мяч тряпка день нёс тётя мел ель ёрш Лёня несёт мех лёд идёт лейка мёд взял Лена пёс клюква 11

12 Урок письма начинается с чтения букв (теперь строчных) и слов по этим таблицам (хором, индивидуально, выборочно). Правильное чтение слов влияет и на умение писать их под диктовку. Не нужно бояться проведение диктовки при открытых таблицах. Ученик, чтобы написать услышанное под диктовку слово, должен перечитать массу других и выбрать то, которое нужно. Это свидетельствует о его сознательной работе с таблицей. Наша задача научить писать каждого причем одновременно со всем классом, не тормозить работу сильных учеников, поднимать уровень слабых. 12

Сегодня, я не могу не вспомнить о методике обучения и воспитания младших школьников Софьи Николаевны Лысенковой. Именно она много лет назад стала решать проблемы обучения и воспитания детей успехом. Много учителей прошли через ее курсы, многие используют эту методику, но говорить о ней, видимо, надо еще и еще, потому что ее педагогическая система – реальное средство для того, чтобы избавиться от самого большого школьного горя: от отстающих. В основе технологии Софьи Николаевны Лысенковой лежит Успех как главное условие развития детей в обучении.

Софья Николаевна Лысенкова - родилась в Москве в 1924 году. В 1945 г. закончила 10 классов и поступила в 11-й педагогический класс 349-й школы в 1946 г. И сразу стала работать учительницей начальных классов в школе № 228. К концу 60-х Софья Николаевна сформулировала метод опережающего обучения. Впоследствии работала в школах № 742, 811, 587. Первую статью о своём опыте “Использование опорных схем на уроках математики в 1 классе” опубликовала в 1970 году.

С.Н.Лысенкова открыла замечательный феномен: чтобы уменьшить объективную трудность некоторых вопросов программы, надо опережать их введение в учебный процесс. Трудную тему С.Н.Лысенкова начинает не в заданные программой часы, а раньше. Для каждой темы это начало разное.

Учащийся вслух объявляет, что он в данный момент делает; одновременно решается задача управления деятельностью всего класса.

Начиная свою педагогическую деятельность я еще не была знакома с данным методом, но уже с первого класса дети проговаривали у доски и работая с места свои действия. Если это самостоятельная работа, то каждый ученик знает, что он мысленно проговаривает про себя то, что он делает,

На своих уроках я часто использую наглядные материалы в виде презентаций(7-10 мин) и распечатываю детям вспомогательные карточки, которыми они всегда могут воспользоваться как в классе, так и дома.

Опорные схемы, комментированное письмо, а главное – метод опережающего обучения – те киты успеха, которые позволяют ей удерживать на плаву всех без исключения учеников любого ее класса, не увеличивая время учебы в начальной школы, а сокращая его.

Так в чем же мудрость воспитания С.Н. Лысенковой, спросите вы? В Успехе!
Очень важно, чтобы дети учились радостно. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что настроение играет для здоровья огромную роль. Ровное душевное состояние, уверенность в себе, удовольствие от каждого дня – когда утром хочется идти в школу, – так необходимо и учителю, и ученику.
Успех – один из самых важных результатов опережающего обучения. Софья
Николаевна повторяет: “Дети любят учиться, но важно уточнить: дети любят
хорошо учиться”.
Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения хорошо учиться Софья Николаевна Лысенкова считает создание условий, обеспечивающих ребенку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию. Она говорила, что организуя урок, работая с детьми, стремитесь так управлять их деятельностью, чтобы каждый (обязательно каждый) почувствовал окрыляющую силу успеха.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лысенкова Софья Николаевна – педагог-новатор, Народный учитель СССР (1990). С 1946 г. работала учителем начальных классов в школах Москвы. Разработала методику перспективного обучения учащихся начальных классов с использованием опорных схем при комментированном управлении учебным процессом. Использовала алгоритмизацию учебного материала в виде опорных сигналов. Предложенный С.Н. Лысенковой приём "комментированного управления" заключается в том, что деятельностью класса на уроке руководит не только учитель, но и ученики, комментируя вслух выполнение задания и ведя за собой остальных учащихся, тем самым задавая уроку общий темп. Важнейший элемент методики С.Н. Лысенковой – опережающее обучение, которое состоит в предварительном пробном изучении наиболее трудного материала (знакомство с понятиями будущей темы, их уточнение и пр.) задолго до его прохождения по программе.

Концептуальные положения

• Личностный подход педагогики сотрудничества (см. п. 4.1.).

• Успех - главное условие развития детей в обучении.

• Комфортность в классе: доброжелательность, взаимопомощь; ребенок, у ко торого что-то не получается, не чувствует себя ущербно, не стесняется отвечать, не боится ошибиться.

• Предупреждение ошибок, а не работа над ними.

• Последовательность, системность содержания учебного материала.

• Дифференциация, доступность заданий для каждого.

• К полной самостоятельности — постепенно.

• Через знающего ученика учить незнающего.

Особенности содержания

Московская учительница начальных классов Софья Николаевна Лысенкова известна тем, что открыла педагогический прием: чтобы уменьшить объективную трудность освоения сложных вопросов программы обучения, надо опережать их введение в учебный процесс.

Трудную тему С.Н. Лысенкова начинает не в заданные программой часы, а много раньше. Это перспективная подготовка, т.е. начало попутного прохождения трудной темы, приближенной к изучаемому в данный момент материалу. Перспективная (та, что будет позже основной) тема даётся на каждом уроке малыми дозами (5-7 минут). Тема при этом раскрывается медленно, последовательно, со всеми необходимыми логическими переходами. В обсуждение вовлекаются сначала сильные, затем средние и лишь потом слабые ученики. Получается, что все дети понемногу учат друг друга. И учитель, и ученики совсем по-другому чувствуют себя в пространстве времени.

Очень важное условие в работе со схемами-опорами: они должны постоянно подключаться к работе на уроке, а не висеть как плакаты. Только тогда они помогут учителю лучше учить, а детям легче учиться.

Первоклассники - вчерашние малыши детского сада. Они мыслят конкретно, образами. Для них опорные схемы - это естественный переход от ярких картинок-игрушек, иллюстрирующих решение математических заданий, к условному наглядно-образному представлению, следу элементов задачи, к абстрагированию от конкретных предметов.

Затем, когда ученик отвечает на вопрос учителя, пользуясь опорой (читает ответ), снимаются скованность, страх ошибки. Схема становится алгоритмом рассуждения и доказательства, а все внимание направлено не на запоминание или воспроизведение заданного, а на суть, размышление, осознание причинно-следственных зависимостей и связей.

• В первом классе - без домашних заданий.

• Домашнее задание по новой теме дается тогда, когда оно становится доступ ным для самостоятельного выполнения каждым.

• Механическое зазубривание правил и формулировок отсутствует.

Читайте также: