Методическая разработка внеклассного мероприятия в начальной школе по психологии

Обновлено: 25.06.2024

В разделе собраны сценарии, которые вы сможете использовать при организации различных мероприятий: познавательно-игровых программ, школьных праздников, концертов, шоу-программ и торжественных церемоний. Они пригодятся вам и на выпускных вечерах, и на новогодних вечеринках, и на праздниках, посвященных ВОВ, Дню защиты детей, Дню знаний и т. д.

Материалы будут полезны как преподавательскому составу, так и учащимся

Внеклассные мероприятия в начальной школе. Сценарии

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Вода - залог здоровья". Начальная школаПояснительная записка Важнейшей ценностью для человека является здоровье. Оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом общес.

Сценарий выступления команды КВН "В мире животных" для 3-4 классов. Визитная карточкаОписание материала: данный сценарий поможет в подготовке выступления команды КВН Цель: создание условий для раскрытия творческого, личностного, интеллектуального потенциала детей младшего школьного возраста посредством включения их в творческую деятельность в рамках игры КВН. Задачи: - Развитие коммуникативных навыков младших школьников; - Реализация потребности детей в общении; - Формирование навыков .

Конспект занятия по внеурочной деятельности "Душа избы", 2 класс1. Целевая аудитория – 1-2 класс (7-9 лет) 2. Цель педагога – способствовать приобщению детей к культуре своего народа. Детская цель – создать в классе избу, окунуться в атмосферу старины. 3. Планируемые результаты: личностные: - формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной деятельности; - формирование уважительного отношения к труду, разви.



Нажмите, чтобы узнать подробности

Аннотация: младший школьный возраст является сенситивным периодом для становления самооценки, критичности по отношению к себе и окружающим, в связи с этим актуальным является мотивирование ребенка к самопознанию. Предложенное занятие будет содействовать формированию у детей стремления к самопознанию и саморазвитию, а также способствовать развитию личностных универсальных учебных действий.

Направление: психолого-педагогическое.

Участники: учащиеся младшего школьного возраста.

Цель: содействие формированию у детей стремления к самопознанию и саморазвитию.

Содействовать гармонизации эмоциональной сферы посредством свободного творческого самовыражения.

Воспитывать толерантное отношение к окружающим.

Аннотация: младший школьный возраст является сенситивным периодом для становления самооценки, критичности по отношению к себе и окружающим, в связи с этим актуальным является мотивирование ребенка к самопознанию. Предложенное занятие будет содействовать формированию у детей стремления к самопознанию и саморазвитию, а также способствовать развитию личностных универсальных учебных действий.

Конспект занятия по психологии

с обучающимися младшего школьного возраста

Младший школьный возраст является сенситивным периодом для становления самооценки, критичности по отношению к себе и окружающим, в связи с этим актуальным является мотивирование ребенка к самопознанию. Предложенное занятие будет содействовать формированию у детей стремления к самопознанию и саморазвитию, а также способствовать развитию личностных универсальных учебных действий.

Цель: содействие формированию у детей стремления к самопознанию и саморазвитию.

2.Содействовать развитию толерантности.

3.Содействовать гармонизации эмоциональной сферы посредством свободного творческого самовыражения.

Методы: беседа, упражнение, создание проблемной ситуации (обсуждение и анализ притчи), гласс-арт (роспись по стеклу).

Оборудование: мяч, стеклянные сосуды, бусины светлые и темные, витражные краски; наглядные средства: таблица с качествами человека; технические средства: магнитофон.

Ход занятия

Вводная часть

Приветствие. Цель: создание положительной эмоциональной атмосферы.

Психолог. Здравствуйте, ребята. Мне очень приятно видеть Вас сегодня на занятии. Давайте поприветствуем друг друга… Я буду передавать вам мяч, у кого он окажется в руках, поздоровается с группой, назовет свое имя свое имя, а затем свое отличительное качество, качество, которое ему больше всего нравится в себе (ответы детей).

Психолог. Как мы назовем человека, который говорит всегда правду? Не обманывает других? (честный);

-человек, который по-дружески относится к окружающим (дружелюбный);

-человек, который не любит трудиться (ленивый);

-человек, которому интересно узнавать новое, приобретать новые знания? (любознательный).

Основная часть

Однажды к одному старому мудрому индейцу - вождю племени пришел его маленький любознательный внук.
- Дедушка, а почему бывают плохие люди? – спросил он его.

- Плохих людей не бывает, - ответил вождь. - В каждом человеке есть две половины - светлая и тёмная. Светлая сторона, олицетворяет светлые качества и призывает человека к любви, доброте, отзывчивости, искренности, бескорыстности. А тёмная сторона олицетворяет зло, эгоизм,, зависть, ложь, лень, грубость. Это как битва двух волков. Представь себе, что один волк светлый, а второй - тёмный. Понимаешь?

- Понятно, - сказал малыш, тронутый до глубины души словами деда. Мальчик на какое-то время задумался, а потом спросил: - Но какой же волк побеждает в конце?
Старый индеец едва заметно улыбнулся:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Проблемные вопросы:

-Ребята о чем пришел спросить маленький внук деда?

-Ребята, я теперь я предлагаю поиграть в игру. Я буду называть вам качество, а вы жестами будете показывать, есть ли оно у вас.

-Помашите мне рукой те, у кого есть искренность;

-троньте себя за ухо те, в ком встречается лень…;

- встаньте и махните мне рукой те, в ком есть такое качество, как отзывчивость;

-сожмите руки в замок, у кого встречается зависть…;

-встаньте и промаршируйте те, в ком есть такое качество как смелость.

-Спасибо, ребята, за честные ответы.

-Оказывается в каждом из нас живут… Продолжите мое высказывание… (Как светлые, так и темные качества).

Ведущий приглашает ребят пройти к столу, на котором стоят две чаши с темными и светлыми бусинами и пустые сосуды (прозрачные стеклянные бокалы).

-Ребята, можно ли человека сравнить с сосудом, который наполнен разными качествами? (Да).

-Давайте представим, что в этих чашах (наполненных бусинами) – разные качества светлые… , темные… .

-У вас в руках пустые сосуды. Пусть каждый из вас задумается, заглянет внутрь себя и вспомнит, какие качества в нем есть; а затем возьмет те качества, о которых вспомнил, и наполнит сосуд своими качествами.

Дети выполняют упражнение, играет тихая музыка…

- Давайте встанем в круг. Посмотрите. У каждого из вас в руках свой сосуд с качествами светлыми, есть и темные…. Кто-то хочет рассказать, поделиться…какие качества у него в сосуде … (ответы детей).

Ведущий. Посмотрите, внутренняя часть сосуда заполнена у каждого из вас своими качествами. Но внешняя оболочка пустая. Распишите сейчас каждый свой сосуд так, как вы видите, чувствуете, ощущаете.

Во время рисования звучит спокойная музыка.

Необходимо обратить внимание детей на то, что чем больше светлых качеств в человеке, тем красивее, светлее человек снаружи (провести аналогию с сосудом).

Заключительная часть

Ребята, а давайте глазами и улыбкой поделимся друг с другом таким качеством, как дружелюбие.

Список литературы

Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк: Кн. для учителя [Текст]. – М.: Просвещение,1991. – с.250

Набойкина Е. Роспись на стекле // Школьный психолог. - 2007. - №1.- С. 42-46.

Хухлаева, О.В. Тропинка к своему Я / Программа формирования психологического здоровья младших школьников / [Текст]. – М.: Генезис, 2008. – 277 с.


Цель мероприятия: создание положительного эмоционального настроения и атмосферы принятия каждого; закрепление навыков понимания эмоционального состояния другого и умений выражать свое содействие выходу на поверхность ранее не проявляемых чувств. В жизни человека очень важно уметь понимать свое эмоциональное состояние, распознавать чувства других, это источник благополучного общения, бескорыстия и взаимности. Эмоции – это выражение нашего отношения (чувства) к происходящему вокруг нас или внутри нас. Данная разработка поможет учащимся понимать, распознавать и проявлять эмоции и чувства участников

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие по психологии "КОНКУРС ЧУВСТВОВЕДОВ".

Цель: создание положительного эмоционального настроения и атмосферы принятия каждого; закрепление навыков понимания эмоционального состояния другого и умений выражать свое содействие выходу на поверхность ранее не проявляемых чувств.
Материалы: магнитофон, карточки с заданиями каждой команде, бланки для жюри, бумага, ручки для участников, оформление зала – пословицы, поговорки, высказывания знаменитых людей о настроениях и эмоциях.
В жизни человека очень важно уметь понимать свое эмоциональное состояние, распознавать чувства других, это источник благополучного общения, бескорыстия и взаимности.
Эмоции – это выражение нашего отношения (чувства) к происходящему вокруг нас или внутри нас.
Сегодня мы с вами посмотрим, как мы умеем понимать, распознавать и проявлять эмоции и чувства участников нашего конкурса. Наш конкурс будут оценивать жюри в составе….

Первый конкурс "ТРЕНИРУЕМ ЭМОЦИИ"

Каждая команда вытягивает карточки с заданиями, один человек из команды выполняет одно задание. Оценивается правильность показа и выразительность эмоций и чувств. Приложение 1

как будто ты увидел чудо

как хитрая лиса

как радостный ребенок

ребенок, потерявшийся в лесу

котенок, на которого лает собака

муравей, притащивший большую муху

человек, поднявший тяжелый груз

Спасибо командам. Пока жюри подводит итоги, я объясню вам задание на следующий конкурс.

Второй конкурс "НА ЧТО ПОХОЖЕ НАСТРОЕНИЕ?"

В этом конкурсе вы продемонстрируете свое умение осознавать свое самочувствие. Участники команды при помощи сравнения говорят, на какое время года, погоду, природное явление похоже их настроение. Запись этого выражения с названной эмоцией вы сдаете в жюри. Например: "Мое настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе". Это – радость. Оценивается образность сравнений, творчество.

Послушаем итоги первого конкурса. Слово жюри…

Команды приступают к выполнению заданий второго конкурса, а мы посмотрим, как наши зрители могут продемонстрировать свое настроение. Я буду называть движения, а вы изобразите настроения:
"Покапаем, как мелкий и частый дождик, а теперь как тяжелые, большие капли. Полетаем как воробей, а теперь – как чайка, как орел. Походим, как старая бабушка, попрыгаем, как веселый клоун. Пройдемся, как маленький ребенок, который учится ходить. Осторожно подкрадемся, как кошка к птичке. Пощупаем ногой кочки на болоте. Задумчиво пройдемся, как рассеянный человек. Улыбнемся соседу, что рядом с вами."
Выступление команд.

Третий конкурс "ПОКАЗЫВАЕМ ЭМОЦИИ"
Важно уметь показать эмоции и распознать их. Вот эти умения и покажут нам команды в следующем конкурсе. Один человек из команды вытягивает карточку с эмоцией, показывает ее мимикой и жестам, а другие члены команды угадывают. Оценивается показ и угадывание.
(Раздаются карточки командам) Приложение 2

Послушаем итоги второго и третьего конкурса. Слово жюри…

Четвертый конкурс "РОЛЕВАЯ ГИМНАСТИКА"
Командам необходимо продемонстрировать, как они могут выразительно проговорить стихотворение с разными интонациями, в разных ролях.
Задания на карточках.
Рассказать стихотворение А.Барто "Смотрит солнышко в окошко"
Смотрит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнатку;
Мы захлопаем в ладошки,
Очень рады солнышку!

С ПУЛЕМЕТНОЙ ОЧЕРЕДЬЮ

СО СКОРОСТЬЮ УЛИТКИ

Спасибо командам. Жюри сейчас подведет итоги и объявит результаты всего конкурса.
А команды я попрошу взяться за руки и представить, что мы одно животное. Давайте прислушаемся к его дыханию. Все вместе сделаем вдох и шаг вперед, выдох и шаг назад. Очень хорошо. Послушаем, как бьется его сердце. Положите руку на сердце. Тук – делаем шаг вперед, тук – шаг назад. И еще тук – шаг вперед, тук – шаг назад. Спасибо.
Слово жюри.
И напоследок я хочу сказать всем вам, коллеги. Грусть в наших глазах непременно отразится на душевном состоянии ребенка и поселит в нем тревогу и беспокойство. Следите за проявлением своего настроения, занимайтесь "гигиеной своей души", вы рождены для радости, познания, самореализации. А благоприятный психологический климат вокруг нас поможет всем детям, как цветку, вырасти, благоухать и радовать окружающих. Успехов вам! Аплодисменты командам!

Цель: Формирование обстановки доверия и эмоционального комфорта учащихся, развитие эмоционально-волевой сферы.

Ход мероприятия

Ведущий (психолог): Добрый день, ребята! Давайте встанем, улыбнёмся себе и друг другу. Присаживайтесь. Скажите, вам было приятно здороваться? Что вы испытывали, приветствуя друг друга? (Примерные ответы детей: радость удовольствие, приятно).

Сегодня мы совершим путешествие по очень необыкновенной стране. Можете ли вы представить себе человека, который не испытывает никаких эмоций? А всгда ли свои переживания и ощущения мы можем выразить эмоциями?

А что такое эмоции? Эмоции — это выражение нашего отношения (чувства) к происходящему вокруг нас или внутри нас. Какими они могут быть? (положительные и отрицательные). С помощью чего люди выражают свои эмоции и чувства? (жесты, мимика).

На нашем мероприятии мы познакомимся с миром эмоций. Поговорим об основных эмоциях; попробуем выразить их с помощью мимики и жестов.

Я желаю вам, чтобы сегодня каждый открыл интересное для себя! Итак, начнем!

Ведущий (психолог). Вам нужно вспомнить эмоции, которые может переживать человек. Победит тот, кто назовет их больше.

Ведущий (психолог) называет задание. Участники его выполняют, стараясь правильно и выразительно передать эмоции.

1) Улыбнуться, как сытый кот. Испугаться, как мышь, за которой гонится кот

2) Улыбнуться, как кот на солнце. Устать как муравей притащивший большой груз

Ведущий (психолог). Далеко-далеко, а может быть и близко, есть Волшебная страна и живут в ней разные чувства. Каждое из них - в своем домике определенного цвета. Каждый день, когда встает солнышко, жители Волшебной страны занимаются своими делами. Но однажды случилась беда. На страну налетел страшный ураган. Порывы ветра были настолько сильными, что разрушили домики. Жителям удалось спастись, а вот домики пришлось строить новые. Домики построили, а покрасить их нечем, ветер унес всю краску. У вас есть цветные карандаши, помоги раскрасить жителям их домики.

1. Раскрась домики в цвета и рассели в цветные домики жителей этой страны.

3. Раскрась карту.

Ведущий (психолог): А чтобы проверить, какие вы внимательные, проведем разминку. Я буду называть эмоции, а вы будете говорить их противоположные значения. Готовы?

Ребята, скажите, вам трудно было подбирать противоположные слова?

Звучит релаксационная музыка говорит ведущий (психолог):

Почувствуйте, как солнечный зайчик заглянул вам в глаза. Закройте их. Чувствуете, как он побежал дальше по лицу. Нежно погладьте его ладонями. На лбу, носу, щеках, подбородке поглаживайте аккуратно, чтобы не спугнуть. Вот он тихонько забрался за шиворот – погладьте его там. Он не озорник, он хочет подружиться с вами. Улыбнитесь ему. А теперь глубоко вдохните, выдохните. Откройте глаза,. Какое сегодня число? Спасибо. Работаем дальше.

Цель: Налаживание коммуникации, гармонизация эмоционального состояния

Оборудование: нарисованное на листе бумаги дерево с расположенными на нем ветками, разноцветные пуговицы.

Ведущий (психолог). Сегодня мы поговорили об эмоциях. Учитесь управлять ими. Ваши эмоции не должны приносить вред – это главное. Они должны быть положительными. А теперь давайте все вместе составим дерево положительных эмоций, глядя на которое вы будете вспоминать все самое хорошее и испытывать только положительные эмоции!

Подведение итогов. Ведущий (психолог).

- О чём мы с вами сегодня говорили? Правильно, что такое эмоции?

- Нужны ли эмоции человеку? Зачем?

- На какие группы оделяться эмоции?

- Ребята, как вы думаете, влияют ли эмоции на наше здоровье?

- Как отрицательные эмоции могут влияють на здоровье?

- Как положительные эмоции влияют на здоровье?

- Вот представьте, что у вас плохое настроение. Оно заставляет тебя делать и говорить разные вещи, от которых сердятся и огорчаются дети и взрослые. А после того как злость ушла, вам бывает грустно или неприятно. Чтобы этого не допустить есть много способов, которые помогают нам избавиться от плохих эмоций. Например, разрывание бумаги, сделать перерыв, посчитатб про себя, подумать о чём-либо приятном, побегать, сделать физические упражнения.

- А как сделать, чтобы положительных эмоций в нашей жизни стало больше?.

- А теперь я попрошу вас выразить эмоции от нашего мероприятия с помощью смайликов.

Ведущий (психолог). Ребята наша игра подошла к концу давайте поблагодарим друг друга за работу: приготовили ладошки, пошёл мелкий дождь (бьём пальцем правой руки по левой ладошке), дождик стал усиливать (двумя пальцами), дождик стал ещё сильнее (тремя пальцами), пошёл крупный дождь (четырьмя пальцами) и пошёл ливень (всей ладошкой).

ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ

РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ ПО ПСИХОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Данное занятие проводится в рамках программы развивающих занятий по психологии для четвёртых классов “Путешествия Маленького Принца”.

На этих занятиях учащиеся знакомятся с понятиями общей психологии, такими как внимание, память, воображение и мышление. При разработке занятий использовалась сказка, педагога-психолога М.Уколовой “Необыкновенное путешествие обыкновенного мальчика в страну Психику”, опубликованная в газете “Школьный психолог” №14 за 2008 год.

Предложенная сказка вызвала большой интерес у учащихся, но “Путешествия Маленького Принца” уже были разработаны и знакомы детям с первого по третий класс и расставаться с полюбившимся героем они не хотели, поэтому главные герои поменяли свои имена (приношу свои извинения за это автору).
Синийчук Т.В., педагог-психолог
ПОДРОБНЕЕ - В ФАЙЛЕ

Читайте также: