Мероприятия ко дню родного языка в школе беларусь

Обновлено: 05.07.2024

За основу в сценарий взяты национальности сотрудников.

ВложениеРазмер
yazyk_moy_-_drug_moy.pptx 2.97 МБ
mezhdunarodnyy_den_rodnogo_yazyka.docx 29.99 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Гордость народа – родной язык Мероприятие, посвященное Международному дню родного языка Составила: учитель начальных классов высшей категории Котельникова Евгения Анатольевна 2019 г.

Тёори нэда ненэций – хари вада !

Во всём мире существует более 6 тысяч языков, из которых более 3 тысяч исчезают .

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - РУССКИЙ

Учите русский язык! Любите русский язык! Русский язык – наш друг и помощник!

Русский язык родной для 164 миллионов человек, но 130 языков в России в серьёзной опасности, 22 языка на грани исчезновения, а 15 считаются мёртвыми.

6 Каждый народ – это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь его – очень важная задача.

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - НЕНЕЦКИЙ

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - КОМИ

Тёори нэда ненэций – хари вада !

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - МАРИЙСКИЙ

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - БЕЛОРУССКИЙ

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - ПОЛЬСКИЙ

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - УКРАИНСКИЙ

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - ЧУВАШСКИЙ

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

Запомни слова! По-польски Дж'ень добры Мама Дж'енькуе До видзэня По-русски Здравствуй Мама Спасибо До свидания По-ненецки Нани ’ торова Небя Нарка вада Лакамбой ’ По-коми Видза олан Мам Аттьӧ Аддзысьлытӧдз По-украински Здоровеньки булы Мама, мати Дякую До побачення По-белорусски Добры дзень Мама Дзякуй Да пабачэння ! Да спаткання ! По-марийски Пуры кечы Ави Кого тау Ц еверын

Изучая английский язык, мы познаём мир. Великобритания Канада Австралия США

Предварительный просмотр:

Цель: познакомить ребят с малоизвестным праздником – Международным днем родного языка; вызвать интерес учащихся к изучению и сохранению родного языка, воспитать уважение к культуре и традициям своего народа. Развивать стремления быть терпимым в обществе людей; воспитывать интернационализм; способствовать развитию устной речи учащихся. Воспитывать патриотизм, толерантность, развивать речь детей, память, мышление, ораторское искусство, раскрывать таланты ребят. Формировать бережное отношение к родному языку, чувство принадлежности к своим предкам, народу, культуре, знакомство обучающихся со значением родного языка в жизни общества.

Ведущий: Нашу планету населяют населяют разные живые существа: от мельчайших бактерий до таких великанов, как слоны и киты. Но только человек обладает даром слова. Подобно нашему имени мы обретаем родной язык от нашей матери в детстве. При помощи языка люди передают свои мысли, желания, чувства. Все, что люди совершают в мире, совершается при помощи языка. Без него нельзя работать, немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, искусство, жизнь

Ведущий: Среди множества языков есть так называемые мировые языки – русский, английский, французский, немецкий, испанский. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален.
5 слайд В Российской Федерации государственный язык – русский. День родного языка в России – это не просто праздник, это повод выразить благодарность всем, кто творил историю русской речи и совершенствовал ее. Мы должны быть признательны учёным- просветителям, которые создали первый букварь, первый алфавит, первые великие произведения.

Более тысячи лет назад 6 слайд славянские книжники братья Кирилл и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Информационный час

Цель: познакомить воспитанников с историей возникновения праздника Дня белорусской письменности, поговорить о культурном наследии белорусского народа и создать условия для побуждения воспитанников к самовоспитанию и саморазвитию.

«И, как святой Кирилл,

и ты не покидай Великого

Воспитатель:

Мы живём в стране, которая называется Республика Беларусь. Каждый человек должен знать и помнить: откуда он родом, кто его предки.

Мы – славяне! Русские, и украинцы, болгары и белорусы, чехи и поляки, сербы, хорваты и словаки – все мы славяне.

День белорусской письменности – это символ почитания культурного и духовного наследия Беларуси.

Идея праздника – показать тесную связь белорусского печатного слова с его славянскими истоками, с историей белорусского народа.

Праздник проводится в городах, которые являются историческими центрами, с которыми связаны жизнь и деятельность известных деятелей литературы, культуры, искусства. Впервые, в 1994 году, он проходил в древнем городе Полоцке. Затем столицами праздника стали такие исторически значимые культурные центры страны, как Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи и Глубокое.

За свою многолетнюю историю День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны.

Неслучайно то, что он проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура - три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.

Празднование Дня белорусской письменности – это показ нерушимого единства белорусского печатного слова и истории белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Наш информационный час мы посвящаем Дню белорусской письменности, который традиционно проходит в первое воскресенье сентября.

Из родной Беларуси

Я встречаю зарю,

Всем мальчишкам девчонкам

Программа ежегодного праздника традиционно включает презентации книг и издательств; встречи с писателями; выставки произведений народного творчества; выступления художественных коллективов и конечно открытие разнообразных экспозиций, посвящённых книгопечатанию времен прошлых и нынешних.

А ведь б елорусам есть, чем гордиться. В книгах, печатных источниках многовековой памяти, отражаются история народа, его славные дела.

Воспитанник:

«Наш народ сохранил свою душу:

православную веру сберёг,

храм в душе утвердил – не порушил,

и другим утвердиться помог!

Мы живём посредине народов,

Такова белоруса природа,

Воспитатель:

И так, начинаем по очереди составлять словесную картину. Какая наша страна, ребята? ( поочередно обращаюсь к каждому игроку ).

Красивая получилась картина – и это всё наша страна, наша Беларусь.

Воспитатель:

В такой замечательной стране живут прекрасные люди, которые сохраняют традиции, чтут культурное и историческое наследие. Люди работают, учатся, воспитывают детей, и сейчас мы попробуем охарактеризовать их.

(раздаются карточки-заготовки для выполнения задания)

Вопросы:

№ 2. Церковный деятель, писатель, проповедник XII века. Родился и воспитывался в богатой семье, получил прекрасное по тому времени образование. В 1161 году стал епископом. Здесь же протекала и его исключительно плодотворная деятельность. Считается крупнейшим мыслителем и оратором Киевской Руси.
Ни по объему оставленного литературного наследия, ни по популярности и авторитету, ему не было равных среди современников Причислен церковью к лику святых. ( Кирилл Туровский)

№ 3. Фигура этого монаха и учёного значительна для истории. Он был приглашён воспитателем и учителем детей царя Алексея Михайловича. Нравоучительные книги, стихи, написанные в разные годы, оказали заметное влияние на белорусскую, русскую и отчасти украинскую философию и литературу. Сборник его стихов, изданный в открытой им же Верхней типографии, подлинная энциклопедия XVII века

№ 4. Белорусский и восточнославянский просветитель-гуманист, писатель и переводчик, который в 1517 г. выпустил Библию в переводе на старобелорусском языке. Был первым доктором медицинских наук в Беларуси, имел степень доктора свободных наук. Он был крупнейший общественный и культурный деятель своего времени, разносторонне образованным человеком. Его книги доносят до нас великие идеи гуманизма, высокой нравственности, равенства всех людей перед Богом, свободы каждой личности ( Франциск Скорина)

№ 6. Он продолжил гуманистические и культурно-просветительские традиции Великого княжества Литовского, заложенные Ф. Скориной, был лично и идейно связан с Симоном Будным, разделял его общественно-политические и религиозные взгляды. В 1570 – е. годы на свои средства организовал типографию с намерением издавать книги на западнорусском языке (другие названия - русинский, старобелорусский, староукраинский). У него была хорошая библиотека, необходимая для издательской деятельности. Решившись напечатать Евангелие на двух языках — церковнославянском и западнорусском, он начал тяжелую и сложную по тем временам работу по его переводу (В.Тяпинский)

Она тайком ушла в монастырь, и приняла монашеский постриг. Спросив разрешения епископа, перебралась в церковь Святой Софии. Поселившись там, молодая инокиня всецело посвятила себя служению слову – списыванию книг.
С утра до вечера, а то и ночью при свете свечи горбилась она над столом, аккуратно выводя на пергаменте буквы. На списывание одной книги уходили многие месяцы. Занималась она и переводами с греческого языка, который хорошо знала. (Евфросиния Полоцкая)

Воспитатель:

Го – частица первая моя,

другая – есть на реке и в море,

А вместе я – известный белорусский город

Назовите известные народные зимние праздники

Рождество, Коляды, Масленица

Какие города уже дважды встречали у себя день белорусской письменности?

Вставьте пропущенное слово:

О чем эти строки:

“ І льняная і жытнёвая. Сялянская. Баравая ў казачнай красе. Старажытная. Ты самая славянская. Светлая, як травы ў расе. ..”

Скорина хотел сделать книги более понятными для людей и делал на их картины или рисунки, полученные путём оттиска с клише. Как называется такая картина?

Поставив буквы в определенном порядке, вы получите слово, которое связано с темой нашего праздника:

Н О Ь И М П Т С Н Е Ь С

Воспитатель:

Воспитатель:

За время своего существования День белорусской письменности стал по-настоящему национальным праздником, значительным событием культурной жизни страны. Он дает прекрасную возможность показать богатство культурного наследия Синеокой. Благодаря этому мы приобщаем жителей страны, в первую очередь молодежь, к литературе, знакомим их с поэтами и писателями, которые ушли из жизни, но внесли огромный вклад в культурную жизнь региона, страны в целом, представляем современных драматургов и литераторов.

Этот праздник призван повышать престиж письменности как основы многовековой культуры, усиливать ее роль и значение в духовной жизни общества, а также отдать дань глубокого уважения великим белорусским просветителям.



21 февраля – не просто дата, это день, когда во всем мире отмечается Международный день родного языка.

Для всех же белорусов – родной язык, это, конечно же, белорусский – самый мелодичный, самый красивый и неповторимый.

Программа марафона включает разнообразные акции, конкурсы, турниры, игры, громкие чтения белорусских сказок и многое другое.

Одним словом, ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ОТМЕТИТЬ ПРАЗДНИК РОДНОГО ЯЗЫКА ВМЕСТЕ С НАМИ, и не просто отметить, а начать гордиться, вдохновляться и, по возможности, как можно чаще РАЗМАЎЛЯЦЬ НА РОДНАЙ МОВЕ!

Нажмите, чтобы узнать подробности


Цели мероприятия:

Образовательные:

познакомить учащихся с историей возникновения Международного дня родного языка, рассмотреть проблемы языков на современном этапе;

сформировать умение понимать проблему, высказывать свое мнение по данному вопросу; повысить познавательный интерес к русскому языку и литературе;

Воспитательные:

сформировать любовь и интерес к родному языку, поэзии;

научиться уважать язык и культуру других народов;

работать над формированием толерантного отношения к представителям разных национальностей.

Ход мероприятия

Учитель: Сегодняшнее мероприятие, посвященное Международному дню родного языка, хочется начать с высказывания П. А. Вяземского о языке:

Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Идут единой поступью под марш,

Неся в себе культуру милой речи,

И уникальность среди равных масс.

Его душа и быт родной.

Родной язык - богатое наследство,

Пришедшее из глубины веков.

Ты отражаешь мысли человека,

Ты помогаешь выразить любовь.

Сегодня все наречия планеты

Идут единой поступью под марш,

Неся в себе культуру милой речи,

И уникальность среди равных масс.

Родной язык - богатое наследство,

Пришедшее из глубины веков.

Ты отражаешь мысли человека,

Ты помогаешь выразить любовь.

Ты создаешь из букв стихотворенья.

Храня в запасах сотни тысяч слов.

Спустившееся к нам благословенье –

Родной язык, проникший в нашу кровь

Ты создаешь из букв стихотворенья.

Храня в запасах сотни тысяч слов.

Спустившееся к нам благословенье –

Родной язык, проникший в нашу кровь

В целом мире насчитывается от 3 до 5 тысяч разных языков. Среди них так называемые мировые языки – русский, английский, французский, немецкий, испанский. Есть государственные или официальные языки – польский в Польше, монгольский в Монголии, шведский в Швеции и многие другие. А большинство языков не имеют никакой официальной “должности” - на них просто говорят… на одном – 10 человек, на другом -100, на третьем – 1000, а на четвертом – 10.000…

Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают. И задача эта важная, ведь в наши дни каждый месяц в мире исчезает два языка.

История возникновения праздника родного языка
Этот международный день имеет свою историческую подоплеку. В 1952 году в Пакистане студенты из Университета Дакки принимали участие в демонстрации против языка урду. Большинство говорило на бенгальском диалекте, поэтому именно этот язык митингующие требовали признать государственным. Однако к ним не только не прислушались, но и стали стрелять. В итоге были убиты четверо студентов-активистов. После гибели этих и других жителей Пакистана, а также ряда волнений и освободительных движений, бенгальский язык был объявлен официальным языком в стране. Борьба за право пользоваться привычной с детства манерой общения, увенчалась успехом.

Впоследствии, по инициативе страны Бангладеш, (признанной в 1971 году независимым государством), организация ЮНЕСКО провозгласила дату 21 февраля как Международный день родного языка, который ежегодно празднуют во всем мире .

День родного языка в России


В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален. В России государственным является один язык – русский. В нашей республике любовь к родному языку можно сравнить с чувством истинного патриотизма, который пронизывает всё и каждого из нас. Особенно если речь идет об исконно славянских ценностях, к коим мы с уверенностью можем отнести и русский язык.

Я люблю свой родной язык!
Он понятен для всех, он певуч,
Он, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч!

Могуч и прекрасен наш родной русский язык.

Существует много разных достойных высказываний о русском слове, но лучше, чем классики, еще никто не выразился на эту тему.

нём оставили свой след и устное творчество, и великий труд русских писателей, и

созидательный труд всего русского народа.

Ведущий 5 «Русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого

А современник А.С.Пушкина русский поэт П.А.Вяземский сказал: «Язык есть исповедь

народа, в нём слышится его природа, его душа и быт родной.

Русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого

А современник А.С.Пушкина русский поэт П.А.Вяземский сказал: «Язык есть исповедь

В русском языке отразилась богатая и славная история русского народа: в нём оставили свой след и устное творчество, и великий труд русских писателей, и созидательный труд всего русского народа.

Наш родной язык богат пословицами. Что такое пословица? (Пословица – это краткое, мудрое изречение, которое имеет поучительный смысл и заключает в себе житейскую мудрость).

-Для чего нужны пословицы? (Пословицы украшают нашу речь, делают её яркой и убедительной).

Вспомните пословицы по началу фразы и продолжите их:

Грамоте учиться - (всегда пригодится)

Без грамматики не (выучить и математики)

Не спеши языком - (торопись делом)

Слово не воробей, (вылетит не поймаешь)

Слово – серебро - (молчание – золото)

Красна птица пером, (а человек умом)

Труд кормит, (а лень портит)

А чтобы сберечь свой язык, на нем надо говорить и писать правильно.

."Чтобы хорошо писать, надо хорошо знать свой родной язык". (Максим Горький). Посмотрите, к чему может привести незнание простейших правил.

Сценка про апельсин, колечко и сосна.

Сценка “Словечки-колечки”.

Грустный, сонный, невеселый

Коля наш пришел из школы.

Сел к столу. Разок зевнул.

И над книжками заснул.

Тут явились три словечка

“АПЕЛЬСИН”, “СОСНА”, “КОЛЕЧКО”.

Что ты Коля сделал с нами?

Мы пожалуемся маме!

Я не какой не “ОПЛЬСЫН”!

Колечко (плачет).

Я – никакая не “КАЛЕЧКА”!

Я до слёз возмущена!

Можно только лишь со сна

Написать, что я – “САСНА”!

Мы, слова, оскорблены

Тем, что так искажены!

Коля! Коля! Брось лениться!

Так учиться, не годиться!

Невозможно без вниманья

Будет поздно! Так и знай:

Станет неучем лентяй!

Если ты ещё хоть раз

Искалечишь, мальчик, нас –

Мы с тобой поступим круто:

Нашей честью дорожа

Имя Коля в полминуты

Переделаем в ежа.

Будешь ты ежом колючим!

Вот как мы тебя проучим!

Коля вздрогнул, ужаснулся,

Потянулся и проснулся.

Взялся за работу.

Русский язык стал для многих вторым родным языком. Многие считают, что владеют им в совершенстве. Однако, грамматический строй его очень сложен. Так давайте его изучать

Я люблю свой родной язык!

Он понятен для всех, он певуч,

Он, как русский народ, многолик,

Хочешь – песни, гимны пиши,

Хочешь выскажи боль души.

Будто хлеб ржаной, он пахуч,

Будто плоть земная, живуч.

Он – язык луны и планеты,

Наших спутников и ракет,

В школе, дома и на совете

Разговаривайте на нём:

Недвусмысленный и прямой,

Он подобен правде самой..

20 занимательных и неожиданных фактов о русском языке, которые вы наверняка не знали:

В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.

Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть.

Сегодня доминирующим языком признается английский, хотя, по мнению ученых, он может уступить свое место китайскому языку. Но в сети Интернет английский язык прочно занимает лидирующее положение, так как 81% страниц – на английском языке. Немецкий и японский языки занимают всего 2%, испанский, французский и скандинавские языки – по 1%. На все остальные языки отводится всего 8% всех веб-страниц.

Назовите фамилии (задание: вспомнить и назвать фамилии выдающихся людей, внесших свой вклад в развитие языка):

Михаил Васильевич Ломоносов

Александр Сергеевич Пушкин

Лев Николаевич Толстой

Сергей Иванович Ожегов

Сергей Владимирович Михалков

2. Сколько языков насчитывается в мире? (более 6 тысяч)

3.Кто создал славянскую азбуку? ( Кирилл и Мефодий)

5. Назовите государственный язык Российской Федерации? (русский язык)

7. Какие пословицы и поговорки о родном языке вы знаете?

Заповеди речевого этикета

1.Всегда знай, с какой целью и зачем говоришь.

2. Помни, что вежливость - основа речевого поведения

3. Уважай собеседника, не перебивай его.

4. Если твой собеседник допускает речевые погрешности, старайся очень тактично помочь ему от них избавиться

5. Говори просто, четко, понятно.

6. Не думай, что, употребляя грубые слова, ты кажешься взрослее.

7. Употребляй только те слова, значение которых для тебя совершенно понятно

Читайте также: