Медитация это в философии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Термин " медитация " - не совсем верен! В этой статье разбираемся почему, а также что на самом деле скрывается за словом "медитация"?

Понятие " медитация " начали использовать европейцы, когда не знали как правильнее всего перевести санскритское слово " дхьяна ". Оно служит для обозначения практик работы с умом Индийский йогов . Для этого было использовано латинское слово meditatio , означающее " размышление ", которое также применялось в библии. Но тут европейцы совершили большую ошибку !

На востоке, при распространении Индийских учений, слово " дхьяна " оставляли целиком ( заимствовали ). Так, перейдя через границу в Китай, " дхьяна " стала звучать более звонко: " чянь ". Затем, попав через океан из Китая в Японию, " чань " приобрёл местный акцент и стал словом " дзен ". В других странах это слово звучало как " тхиен ", " сон " и т.д. Почему последователи не переводили этот термин как " размышление "? Потому что это не размышление ! Более того, по большей части - это не мышление вообще. Получается прямая противоположность термину " медитация ". Но об этом ниже. Для начала нам надо понять, что же это такое?

Цель дхьяны - развитие ума. Это работа по тренировке ума. Привычная нам европейская йога - это что-то типа физкультуры для тела. Тогда медитация - физкультура для ума. Прошу заметить, именно ума (не мозга ). Но так как йога - не совсем физкультура, так и дхьяна - не просто упражнения по развитию ума.

Виды медитации

Видов медитации очень много. Условно их можно разделить на два типа:

Медитация с объектом

Подразумевает наличие объекта для однонаправленной концентрации внимания на нём. Объектом может служить что угодно: предмет, слово (мантра), звук, дыхание, сердцебиение, мысль . Предмет не обязательно должен существовать физически. Его можно представить (визуализировать) в уме. Цель медитации с внешним объектом - сосредоточение ума на данном предмете. Это тренирует внимательность, стабилизирует (успокаивает) ум. Развивает концентрацию, силу воли, однонаправленность мышления. В результате ваш ум спокоен и вы можете контролировать свои мысли .

Медитация на мысли - второй этап практик. Это как раз тот случай, когда говорят: " медитировать на что-то ". К примеру "Медитация на любовь" - означает однонаправленную концентрацию на мысли о любви. В предварительной стадии такой медитации человек осознанно обдумывает объект своей медитации, а затем фиксирует свой ум на этом моменте. В начале медитации на любовь он может представить, как он всех любит, вспомнить любимого человека, своих друзей, родителей. Затем подумать, что не так плохи его соседи и коллеги, что он тоже их любит. Распространить свою любовь на всех людей, а затем и всех живых существ. Почувствовать эту любовь, проникнуться ей. После чего зафиксировать это ощущение. Отпечатать его в уме, встроить его в свои нейронные сети . Цель медитации на что-либо: развить положительные качества своего ума, чтобы потом применять их в жизни.

Медитация без объекта

Это медитация совсем без мышления. Её ещё называют "медитация на пустоте", так как вместо объекта ничего не выступает. А точнее выступает пустота . Если в голове появляются мысли - практикующий их фиксирует, тем самым вклиниваясь в мысленный поток и разрывая цепочку мыслей. Если " увидеть " мысль - она тут же пропадает, оставляя ум пустым. Цель медитации без мышления - познание истинной природы своего ума: пустого, живого, прозрачного, естественного, не загрязненного концептуальным мышлением. В данной медитации мысли окончательно устранены из ума и он полностью прозрачен.

Дело в том, что по своей природе наш ум чист, свободен от мыслей, омрачений и заблуждений. Он сияет, как солнце. Мы сами загрязняем ум, напуская на него тучи в процессе жизнедеятельности. Затем попадаем в свою же петлю проблем и страданий. Результатом такой медитации является обретение ощущения чистого сознания ( самадхи , шаматха , сатори , умиротворение, покой, блаженство). Прибывая в чистом сознании вы видите мир таким, какой он есть. Вы способны на глубинный анализ ( випашьяна ) причинно-следственных связей , а также на устранение причин страданий и заблуждений. Постоянное пребывание в состоянии чистого сознания, которое освещает всё вокруг, способствует окончательному очищению ума (просветлению, мокши ).

Тантра

Частным случаем медитации с объектом можно упомянуть тибетскую тантрическую практику йидама , в которой используется отождествление своего тела и ума с божеством. Подобная методика есть в Индуизме. Цель этой медитации - также трансформация себя.

Вывод

Совсем не важно каким путём идти, какую медитацию использовать. Окончательная суть у всех одна - знакомство со своим сознанием, открытие неконцептуальной мудрости, недвойственности, блаженства и ясного света, избавление от эго (разотождествление):

  • При использовании медитации с объектом мы развиваем всеобъемлющую любовь, с намерением помочь всем живим существам ( бодхичитта ). Применяя метод даяния, сочувствия - мы избавляемся от эго , понимая, что нет понятия " Я " и "не Я ". Мы избавляемся от "Я", заменяя его на других ( тонглен ).
  • В тантрических практиках, отождествив себя на первом этапе со своим божеством, затем мы спрашиваем: "Если я - это то божество, тогда кто же Я ?". И приходим к пониманию, что "меня" ( эго ) также нет! Кто я?
  • Развивая понимание пустотности мы приходим к выводу, что всё - есть пустота. В том числе и " Я ". Я - не существует. Обходя как бы с другой стороны, мы избавляемся от эго и развиваем сочувствие и любовь.

Как видите, методы - разные, но суть их - едина !

На более тонком уровне медитации помимо трансформации ума происходит изменение тела, ведь они взаимосвязаны. Проводится работа с потоками энергии, сознанием, кармой (причинно-следственной связью), последующими жизнями (потоком ума) и так далее. Но это отдельная тема.

Читайте также: