Леднев в с содержание образования м 1989 читать

Обновлено: 05.07.2024

- педагогически адаптированная система знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к миру, усвоение которой обеспечивает развитие личности. Специальное образование дает человеку знания и умения, необходимые в конкретной отрасли деятельности. Содержание общего образования обеспечивает участие школьников в социальной, непрофессиональной деятельности, формирует их мировоззрение, систему ценностей и идеалов, обусловливающих гражданскую позицию каждого индивида, его отношение к миру и определение своего места в нем.

В традиционной педагогике, ориентированной на реализацию преимущественно образовательных функций школы, содержание образования определяется как совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутые в результате учебно-воспитательной работы (знаниево-ориентированный подход, способствующий социализации индивида, вхождению человека в социум).

В.С.Леднев считает, что содержание образования - это содержание процесса прогрессивных изменений свойств и качеств личности, необходимым условием которого является особым образом организованная деятельность.

По мнению Б.М.Бим-Бада и А.В.Петровского, подлежащее усвоению учащимися содержание образования, определяя развитие личности, является частью социально-культурного опыта, отобранного в соответствии с целями и процессуальными аспектами обучения.

Личностно-ориентированное содержание образования направлено на развитие природных особенностей человека (здоровья, способностей мыслить, чувствовать, действовать); его социальных свойств (быть гражданином, семьянином, тружеником) и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества).

Образование как социальное явление возникло из прагматической потребности людей в знаниях, которые были необходимы для обеспечения их жизнедеятельности. Накопление и углубление знаний, рост образованности общества привели к появлению культурологической функции знания, связанного с представлениями о вселенной, человеке, искусстве и др. Именно эти две тенденции (прагматическая и культурологическая) определили направления в отборе содержания образования в различных культурах и цивилизациях.

Детерминанты содержания образования и принципы его структурирования

Цель современного образования - развитие тех свойств личности, которые нужны ей и обществу для включения в социально ценную деятельность. Такая цель образования утверждает отношение к знаниям, умениям и навыкам как средствам, обеспечивающим достижение полноценного гармоничного развития эмоциональной, умственной, ценностной, волевой и физической сторон личности.

Человек - система динамическая, становящаяся личностью и проявляющаяся в этом качестве в процессе взаимодействия с окружающей средой. Динамика личности как процесс ее становления представляет собой изменение во времени свойств и качеств субъекта. Вот почему речь должна идти об учении как развивающем виде деятельности.

И.Я.Лернер и М. Н. Скаткин тоже считают, что главная социальная функция образования - передача опыта, накопленного предшествующими поколениями. В связи с этим опыт тоже является детерминантой содержания образования. Анализируя явление культуры с педагогической точки зрения, они показали, что культура - это прежде всего опыт материальной и духовной деятельности, выработанный человечеством, который может быть усвоен личностью и стать ее достоянием. Общими для разнообразных видов деятельности являются следующие элементы:

• уже добытые обществом знания о природе, обществе, мышлении, технике и способах деятельности;

• опыт осуществления известных способов деятельности, который воплощается в умениях и навыках личности, усвоившей его;

• опыт творческой, поисковой деятельности по решению новых, возникающих перед обществом проблем;

• опыт отношений к миру, друг к другу, т.е. система эмоциональной, волевой, моральной и эстетической воспитанности.

Каждая эпоха наполняет свой опыт, свою культуру только ей свойственным содержанием.

Принципы структурирования содержания образования (по В.С.Ледневу):

· Принцип двойного вхождения базисных компонентов содержания образования в систему означает, что в каждом акте педагогического взаимодействия задействованы все компоненты содержания образования: совершенствуется опыт личности, развиваются ее типологические свойства и формируются механизмы психики (познавательные процессы). В то же время всегда может быть организована специальная работа по освоению одного из компонентов содержания образования. Например, любое занятие с детьми вносит свой вклад в развитие речи школьников, но есть и специальные занятия по русскому языку; на любом уроке присутствуют элементы контроля, но есть и специальные занятия или виды деятельности детей, которые предполагают контроль знаний, и т.п.

· Принцип функциональной полноты содержания образования вытекает из того, что всякая система, в том числе и педагогическая, не может эффективно функционировать или функционировать вообще, если набор ее существенно значимых подсистем (элементов системы) не является функционально полным. Исключение из учебных планов школы элементов политехнического образования отрывает содержание общего образования от жизни, понижает его функциональное, практическое значение; недооценка гуманитарных предметов ведет к формированию технократического мышления и т.п.

· Принцип дифференциации и интеграции компонентов содержания образования проявляется, с одной стороны, в дроблении (дифференциации) учебных дисциплин (например, биология - это ботаника, зоология, анатомия и др.), а с другой - в объединении (интеграции) в рамках одного учебного предмета знаний из смежных областей (например, физика, химия, биология - это естествознание).

· Принцип преемственности содержания уровней общего образования: начального, основного (неполного среднего), полного среднего, общего высшего образования. Наряду с этими уровнями можно выделить пропедевтический уровень дошкольного образования, а также послевузовского, преимущественно перманентного образования.

Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала.

Содержание профессионального образования в условиях информационной среды / Под науч. ред. И.С. Павлова. М., 2004. С. 95.

Обухова Л.Ф. Две парадигмы в исследовании детского развития // Вопросы психологии. 1996. № 5. С. 46–47.

Развернутый анализ двух этих категорий осуществлен в первой и второй книгах "Основ психологической антропологии" – "Психология человека" (М., 1995) и "Психология развития человека" (М., 2000).

Ученическое проектирование и деятельностное содержание образования – стратегическое направление развития образования / Под науч. ред. Е.В. Хижняковой. М., 2008. С. 45–46.

Содержательное раскрытие природы субъективной реальности см. в первой и второй книгах "Основ психологической антропологии" – "Психология человека" (М., 1995) и "Психология развития человека" (М., 2000).

Иванов В.П. Человеческая деятельность. Познание. Искусство. Киев, 1977. С. 68–69.

См.: Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996. С. 389.

Более подробно об этом см. вторую книгу "Основ психологической антропологии" – "Психология развития человека". М., 2000.

Теоретическое обоснование принципа периодизации развития субъектности в пределах полного жизненного цикла и категориального статуса понятия "возраст" в психологии и педагогике было осуществлено одним из авторов данной работы (см. В.И. Слободчиков, 1986, 1991) и систематически изложено в книге "Психология развития человека" (М., 2000).

Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989. С. 61.

См.: Василюк Ф.Е. Психология переживания. М., 1984; Он же: Переживание и молитва (опыт общепсихологического исследования). М., 2005.

Именно в этом главное содержание и главный смысл такой – до сих пор слабо проработанной – теоретической конструкции Л.С. Выготского, как "зона ближайшего развития".

Перспективная разработка данной проблемы осуществляется в исследованиях Л.Ф. Мирзаяновой.

Леднев В.С. Содержание образования. М., 1989.

Леднев В.С. Содержание образования. С. 327.

Впервые данные позиции были определены и проанализированы в статье В.И. Слободчикова, Г.А. Цукерман "Мы, взрослые, и другие люди" (Семья и школа. 1989. № 11–12; 1990. № 1–2).

См.: Слободчиков В.И. Категория возраста в психологии и педагогике развития. Вопросы психологии № 2. 1991 С. 37–50. См. также: Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека. М., 2000.

Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 1. М., 1986. С. 241.

Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989. С. 98.

Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989. С. 97.

Кудрявцев В.Т. Смысл человеческого детства и психическое развитие ребенка. М., 1997. С. 52.

Кудрявцев В.Т. Смысл человеческого детства… С. 55.

Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. М., 2007. С. 19.

См.: Короткова Н.А., Нежнов П.Г. Наблюдение за развитием детей в дошкольных группах. М., 2002.

См.: Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Модель организации образовательного процесса в группах старшего дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. 1995. № 9; Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. М., 2007.

Особенности психологического развития детей 6–7-летнего возраста / Под ред. В.В. Давыдова. М., 1992.

Давыдов В.В., Кудрявцев В.Т. Развивающее образование: теоретические основания преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней // Вопросы психологии. 1997. № 1. С. 4.

Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986. С. 136.

Давыдов В.В., Кудрявцев В.Т. Развивающее образование: теоретические основания преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней // Вопросы психологии. 1997. № 1. С. 6.

Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. С. 51.

Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. М.: Академия, 2000.

См.: Ивошина Т.Г. Психология подростковой школы: гипотезы и основания. Пенза, 2005.

Ученическое проектирование и деятельностное содержание образования – стратегическое направление развития образования / Под науч. ред. Е.В. Хижняковой. М., 2008. С. 5.

Заслуга в разработке содержательной типологии кризисов адаптации в образовании принадлежит Л.Ф. Мирзаяновой (см. "Рекомендуемую литературу" к данной главе).

Читайте также: