Критерии оценки идей развития школы

Обновлено: 02.07.2024

Недавно у нас с коллегой развернулась жаркая дискуссия по поводу того, как оценивать школу. Я, признаюсь честно, отстаивал верховенство рейтингов, основанных на количественных учебных показателях (результатах олимпиад, ЕГЭ и статистике поступления в вузы), а моя коллега твердо придерживалась той точки зрения, что стремление выпускников заходить в школу в гости к своим бывшим учителям гораздо лучше характеризует образовательную организацию, чем формальные показатели.

Блеск и нищета количественных показателей

Будучи сторонником рейтингов, базирующихся на количественных учебных показателях, я тем не менее прекрасно осознаю их ограниченность, спорность и неоднозначность. Проиллюстрирую эту мысль примером из жизни, хотя, разумеется, московские реалии не всегда точно отражают региональные особенности. Несколько лет назад из одного класса сильной московской школы, стабильно занимающей места в верхних строчках всевозможных рейтингов, выпустились 26 человек. Почти все выпускники занимались с репетиторами: кто-то – для подготовки к олимпиадам и ЕГЭ, кто-то – к внутреннему экзамену в МГУ или МГИМО, а кто-то – для всего сразу. Совсем не пользовались услугами репетиторов лишь 3 человека из 26. По итогам учебного года учащиеся класса показали отличные результаты, завоевав дипломы Всероссийской и вузовских олимпиад и сдав ЕГЭ и вступительные экзамены на высокие баллы, но корректно ли все эти весомые достижения ставить в заслугу исключительно школе, если практически все репетиторы – вузовские преподаватели? И почему, например, школа получает рейтинговые баллы за победу своего учащегося на олимпиаде по экономике, если экономика в этой общеобразовательной организации вообще не преподается, а школьник постигал премудрости науки самостоятельно, воспользовавшись онлайн-курсами и общедоступными лекциями ведущих российских и зарубежных ученых?

С другой стороны, следует признать, что рейтинг, основанный на учебных показателях, вполне можно рассматривать как один из инструментов для оценки работы школы, пусть и не лишенный недостатков. Во всяком случае, в составленном агентством RAEX рейтинге школ России по конкурентоспособности выпускников, о котором мы недавно писали, представлены действительно сильные и достойные школы, достижения которых общеизвестны и говорят сами за себя.

Неформальные рейтинги, отзывы родителей и детей

Мнения экспертов

Помимо официальных рейтингов, базирующихся на учебных показателях и отражающих точку зрения властей, и неофициальных, основанных на ощущениях детей и их родителей, существуют мнения профессионального сообщества. Директора школ и педагоги детально знают все особенности школы, ее достоинства и недостатки и, как правило, способны дать точную оценку: в этой, например, школе замечательно выстроена система наставничества, а вот в той – коллектив не принял нового директора и возникла напряженная атмосфера. Такие нюансы могут быть очень важными, но рейтинги – официальные и неофициальные – их, конечно же, не учитывают.

Нужно больше рейтингов

На мой взгляд, разумный подход заключается в формировании большого числа разнообразных рейтингов.

Детям и родителям, в отличие от чиновников, обычно нужны не обобщенные, а локальные показатели, причем не только традиционные учебные, но и такие плохо формализуемые, как блеск глаз стремящихся в школу детей и желание выпускников заходить в гости к своим бывшим учителям.

Только совокупность всевозможных рейтингов, мнений профессионалов, а также отзывов учеников и родителей позволит всем участникам образовательного процесса и заинтересованным лицам составить собственное представление о школах. И если мое мнение и мнение моей коллеги относительно какой-то школы не совпадают, то в этом нет ничего страшного, потому что точка зрения каждого человека базируется на уникальной совокупности показателей и приоритетов.

Метод

Директорская -

-->

Читайте также: