Кредо педагога психолога в школе

Обновлено: 05.07.2024

Свое призвание я нашла не сразу. Я открытый человек и мне всегда нравилось общаться, слушать, помогать и взаимодействовать с детьми и взрослыми. И вот я педагог-психолог.

Главный объект моего внимания - ребенок. В настоящее время на ребёнка обрушивается огромный поток информации, причём не всегда полезной и нужной. Стремление родителей улучшить финансовое благополучие семьи и как следствие отсутствие их внимания к своим детям, не дает им нужным образом усваивать нормы и правила этого мира. А в силу своего возраста дети выбирают в качестве психологической защиты те эмоциональные и поведенческие реакции, которые уже усвоили и которые способны обратить на них внимание: агрессия, замкнутость, капризы, страхи.

В своей работе главным считаю - помочь ребёнку приспособиться к окружающему миру и научить взаимодействовать с ним. Я стремлюсь к созданию условий для психологического здоровья детей, обеспечению эмоционального благополучия всех участников воспитательно-образовательного процесса. Важно уметь понять человека, оценить его состояние, быть с ним искренним.

Организуя свою работу, для себя я выделила основные задачи:

- создать в дошкольном образовательном учреждении условия, способствующие психологическому здоровью детей;

- обеспечить эмоциональное благополучие всех участников воспитательно-образовательного процесса;

- содействовать повышению психолого-педагогической компетентности педагогов, родителей в закономерностях развития ребёнка, а также в вопросах воспитания и обучения.

Решение этих задач требует огромного труда над совершенствованием своих знаний и личностных качеств. Надо уметь быть сдержанным и терпеливым, ведь развитие человека не терпит суетливости и нервности. Нужно уметь признавать свои ошибки и если ты не прав и понимаешь это, то не нужно стесняться попросить прощения и у ребёнка, и у взрослого человека.

Я всегда стараюсь оценить, насколько комфортно детям в детском саду, на занятиях, создать уютную обстановку, применить новые педагогические технологии, наладить взаимодоверие со своим воспитанникам, и они отвечают мне благодарностью. Широко распахнутые радостные глаза детей, ждущие внимания, заботы и ласки, для меня это огромный заряд энергии, который дает силы и желание идти дальше, развиваться творчески.

У нас в ДОУ обучаются дети с ОВЗ. Адаптация у таких детей проходит намного тяжелее, чем у обычного ребенка, ему приходится сталкиваться с множеством непонимания со стороны своих сверстников, задача педагога-психолога в данной ситуации найти комбинированный подход к такому ребенку, создать ему все условия для легкой адаптации и показать детям, что есть и «особенные дети которые нас окружают, объяснить им, что нужно быть толерантным.

Все направления работы педагога-психолога (диагностическое, коррекционно-развивающее, консультативное, профилактическое, просветительское) являются основными в моей работе, но большую часть своей деятельности я направляю на коррекцию эмоционального развития детей. Психологические занятия несколько отличаются от занятий других специалистов, здесь дети могут быть раскрепощенными, делится своими впечатлениями, выплескивать весь спектр эмоций: от доброго и радостного до грустного и сердитого.

В своей деятельности огромное место отвожу работе с родителями, потому что считаю, что психологическое сопровождение ребенка невозможно в отрыве от семьи.

Моя профессия требует огромной ответственности и самоотдачи, выдержки и готовности прийти на помощь. Любое движение вперёд не бывает простым; на пути психолога тоже много трудностей и препятствий. Психологами не рождаются, ими становятся. Благодаря правильному выбору, призванию и накопленному со временем опыту.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Психологическое эссе

педагога-психолога МКОУ ХМР СОШ им А.С. Макшанцева Халиуллиной Оксаны Ахсановны

Свою педагогическую деятельность я начала 9 лет назад в данном учебном учреждении. С первых днем работы педагогом психологом окружали дети со своими радостями и горестями, удачами и не решенными вопросами. Я всем старалась помочь и настроить положительно. Дети наше будущее, им сложно самостоятельно учиться жить.

Моя задача, как педагога-психолога создать эту общность, т.е. помочь взрослому понять ребенка и вовлечь его в то содержание, по поводу которого происходит общение, не ограничивая ребенка требованиями и замечаниями.

Мне всегда было важно понимать то, что другие не слышат. Возможно я еще в детстве, читая психологическую литературу, старалась разбирать и анализировать отношения взрослых к детям. Очень интересовала тема общения отцов и детей.

Мое профессиональное кредо строиться на умении слышать то, что другие не видят и не чувствуют. Ребенок и взрослый – это две личности, дополняющие друг друга. Ребенок – ценность для взрослого, а Взрослый для ребенка – опора и вершина. Свою работу я строю на взаимодействии всех участников образовательного процесса, опираясь на общение.

Основой моей профессионально-педагогической деятельности стала необходимость в постоянном самосовершенствовании. Только хорошо образованный педагог может провести ребенка в мир прекрасного, только увлеченный психолог может заинтересовать участников образовательного процесса каким-либо делом.

На современном этапе развития общества человек поставлен в жесткие условия конкуренции, информатизации, отрывая его от реального общения. Это и побудило меня искать эффективные средства для сопровождения образовательного процесса, творчески подойти к поиску и выбору новых методов работы. Для более продуктивного использования времени стараюсь работу с обучающимися сделать наиболее содержательной, используя творческий подход, разнообразит задания, применяя различные формы общения и новые технологии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

По образованию я педагог-психолог, и по призванию тоже педагог-психолог. Я ни на минуту не сомневаюсь в правильности выбора своей профессии.

Моё профессиональное кредо:

По образованию я педагог-психолог, и по призванию тоже педагог-психолог. Я ни на минуту не сомневаюсь в правильности выбора своей профессии.

С самого детства мне было на кого равняться. У меня есть конкретный идеал учителя и воспитателя. Меня направляли опытные наставники, когда я работала в школе, и в детском саду посчастливилось встретить таких людей.

Детские впечатления часто остаются в памяти на всю жизнь. И то, какими будут эти воспоминания, во многом зависит от нас, взрослых, находящихся рядом с ребёнком. Конфликты детского возраста определяют конфликты взрослой жизни. Тревоги во взрослой жизни, депрессивное настроение и аффекты являются следствием, эхом тех же переживаний в раннем детстве.

Сегодня на ребёнка обрушивается огромный поток информации, причём не всегда полезной и нужной. Стремление родителей улучшить финансовое благополучие семьи и как следствие отсутствие их внимания к своим детям, не дает им нужным образом усваивать нормы и правила этого мира. А в силу своего возраста дети выбирают в качестве психологической защиты те эмоциональные и поведенческие реакции, которые уже усвоили и которые способны обратить на них внимание: агрессия, замкнутость, капризы, страхи.

Поэтому, в своей профессии дошкольного педагога-психолога главным считаю - помочь ребёнку уметь приспосабливаться к окружающему миру и уметь взаимодействовать с ним. Ведь вся жизнь человека, это адаптация. От появления на свет и до последнего момента мы приспосабливаемся к условиям, которые нам диктует время, общество, жизнь. Каждому из нас, взаимодействуя с миром, необходимо чувствовать себя в этих условиях комфортно. Поэтому, организуя свою работу, я поставила перед собой следующие задачи:

- создать условия в дошкольном образовательном учреждении, способствующие психологическому здоровью детей;

- обеспечить эмоциональное благополучие всех участников воспитательно-образовательного процесса;

- содействовать повышению психолого-педагогической компетентности педагогов, родителей в закономерностях развития ребёнка, а также в вопросах воспитания и обучения.

ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ

Конкурсная ситуация всегда таит в себе беспокоящую человека неопределенность, тревога – это нормально, ее всегда испытывают люди во время любого испытания.

ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ

ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ

ИДЕИ О ТОМ, КАК СТАТЬ ПСИХОЛОГОМ ГОДА

Только что вернулась из Сочи, с Всероссийского психологического форума, в рамках которого проводился конкурс "Психолог России - 2012".
Наверное, каждый из нас задумывался хоть на мгновение, а что если.
Но, возможно, так и не решился?
Вот, что я могу сказать, как беспристрастный зритель (и мое мнение совпало в общем с мнением жюри):

ВИЗИТКА
Вас должны запомнить! Не только по цирковой клоунаде, песням и пляскам, но и по ФАМИЛИИ! Не погнушайтесь ее где-нибудь крупненько отметить ))))
Зал будет все время оценивать вашу работу с помощниками (вашими конкурентами по конкурсу), а не слайды, песни или танцы. Главное, чтобы вы вышли на запланированный результат!
Будьте осторожны в словах. "Лучший психолог" не должен хвастаться своим скудным научным словарным запасом, но и чрезмерно заумно выражаться - тоже. Главное, чтоб за каждое свое слово вы, как говорится, ответ держали.
Позитив - не всегда успех. То, что в зале все упали со стульев со смеха, еще не говорит о том, что вы "на коне" - очень может быть, что совсем наоборот.
Ваши видео-презентации должны соответствовать смыслу вашего мероприятия, они должны четко срабатывать и выводить людей на необходимые для вас эмоции и ассоциации (потренеруйтесь на разных коллегах и знакомых - для получения обратной связи).
Пожалуйста, не сюсюкайте, не говорите загадочным шепотом или детским голоском с вашими помощниками, подобно сказочному персонажу Оле Лукое, даже, если вы работаете в ясельной группе. Помните, что вы - ВЗРОСЛЫЙ, а не ребенок и не родитель. Не угукайте, как филин, получая обратную связь. Это ужасно режет слух и создается впечатление, что вы не владеете ситуацией.
От вас никто не ожидает авторских программ, от вас ожидают оригинального и точного их применения. Еще один пункт уделяю мысли о том, что важен РЕЗУЛЬТАТ. Да, в самоанализе вы можете, разумеется, сообщить, что для достижения того самого глобального результата нужна не одна встреча с клиентом на 7 минут, а значительно больше, но у жюри должно остаться ощущение, что здесь и сейчас все было не напрасно, что хоть на шаг вы стали ближе к цели.

БЛИЦ-ОПРОС
В случае, если жюри сомневается в победителе, оно устраивает небольшой опрос - буквально из одного-двух вопросов, которые даются участникам для размышления. Это, как правило, не касается научных знаний - а, скорее, рефлексии профессионала. Здесь нельзя ограничиваться шаблонами и юмором. Нужно копать поглубже, говорить от сердца, но с умом. Постарайтесь не тратить время на комплименты жюри, хотя совсем забывать об этом все-таки не стоит.
КОНДРАТЬЕВА Д.А.

Читайте также: