Какова роль личного опыта в формировании индивидуальной нравственной позиции кратко

Обновлено: 16.05.2024

Духовно-нравственные ориентиры человека – это то, к чему стремиться человек в духовном и нравственном плане. Их роль в деятельности человека очень велика, т.к. его поступки, действия будут напрямую зависеть от духовно-нравственных ориентиров. Человек, у которого развита духовная жизнь, обладает, как правило, важным личностным качеством: его духовность означает стремление к высоте идеалов и помыслов, определяющих направленность всей деятельности, поэтому некоторые исследователи характеризуют духовность как нравственно сориентированные волю и разум человека.

Напротив, человек, у которого духовная жизнь не развита, бездуховен, не способен увидеть и почувствовать всё многообразие и красоту окружающего мира.

2. Какова сущность категорического императива?

3. Что такое моральные ценности? Охарактеризуйте их.

Моральные ценности - это важнейшие нравственные ценности, то, что дорого человеку в себе и в других: жизнь, честь.

4. Почему становление нравственных качеств человека невозможно без самовоспитания?

Если у человека отсутствует самовоспитание (самоконтроль), то он не сможет получить "опыт добрых дел", следовательно, стать нравственно богатым.

5. В чём состоит сущность мировоззрения? Почему мировоззрение нередко называют стержнем духовного мира личности?

Сущность мировоззрения состоит в совокупности взглядов человека на мир, который его окружает, поэтому его нередко называют стержнем духовного мира личности. Мировоззрение – это основа духовности человека.

6. Какие типы мировоззрения выделяет наука? Чем характеризуется каждый из них?

Наука выделяет следующие типы мировоззрения: 1. обыденное - построенное на собственном опыте, сформировавшиеся стихийно; 2. религиозное - основой этого мировоззрения является религия и 3. научное - опирается на достижения науки.

Общее - и мораль и мировоззрение являются совокупностью и системой. А различие - мировоззрения разных людей может быть различными, а мораль - едина.

8. В чём состоит значение мировоззрения для деятельности человека?

Опираясь на мировоззрение человек может действовать так или иначе, т.к. он исходит из своих взглядов.

1. Как вы думаете, мораль принуждает человека действовать определённым образом или она даёт свободу? Аргументируйте свой ответ.

Мораль всегда выступает как умеренность, способность к самоограничению; во все времена и у всех народов ассоциировалась со сдержанностью, близка к аскетичности (аскетичность – способность человека ограничить себя, наложить в случае необходимости запрет на свои природные желания). Из данного понятия видим, что мораль принуждает человека действовать определённым образом.

Да, я согласна с данным мнением, действительно ценностные ориентации определяют жизненные цели человека, т.к., ценностные ориентации – это стержень человека, те ориентиры, которые направляют деятельность человека.

У хорошего человека должно быть всё превосходно и ум и сердце. Любой человек прежде чем что-то делать должен думать головой и слушать сердце. С моральной стороны, если человек будет прислушиваться к своему сердцу он не будет поступать жестоко и своекорыстно.

5. Российскими социологами было проведено исследование ценностей студентов. Наиболее для себя важными в жизни студенты назвали следующие ценностные ориентации: получить хорошее образование - 29% из числа опрошенных; иметь интересную работу - 34 %; получить престижную работу - 26 %; достичь материального достатка - 42 %; иметь хорошее здоровье - 50 %; моя семья - 70 %; получать от жизни удовольствие - 26%. Назвали что-либо другое или затруднились ответить - 5% опрошенных студентов. Как вы относитесь к этим результатам? Какие ценности из приведённого списка вы считаете наиболее важными для себя? Что бы вы добавили к этому списку?

Из данного списка ценностей на первое место выступает семья; второе место занимает – здоровье, третье – материальный достаток.

Для себя я бы так же сохранила такую последовательность. Очень важно, что в современном обществе ценна семья и духовные ценности, а материальные блага уходят на третий план.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Задачи урока.

Развивающая:

Создание условий для развития умений учащихся анализировать конкретные ситуации с позиций норм морали, проводить сравнительный анализ сходных явлений.

Формирование обобщенного способа действий.

Образовательная:

Закрепление отношения к моральным нормам как важнейшим регуляторам общественной жизни.

Расширение, систематизация знаний учащихся о морали.

Закрепление отношения к моральным нормам как важнейшим регуляторам общественной жизни.

Воспитательная:

Формирование понимания ценности собственных жизненных целей и задач и уважение целей и задач других людей. Отказ от реализации своих планов за счет других людей.

Формирование понимания важности компромисса в общественной жизни.

Оборудование:

Методы обучения: 1-ая группа МО (по источнику получения знаний): словесные, работа с текстом.

2-ая группа МО (по типу познавательной деятельности): проблемный.

Тип урока : урок совершенствования и углубления знаний и умений.

2. Значение моральных норм

3. Нравственный идеал и повседневное поведение

4. Соотношение морали и права

5. Моральный выбор. Моральный контроль.

Основные вопросы:

1. Что такое смысл жизни? В чем он состоит?

2. Что такое мораль?

3. Что такое моральная ответственность?

4. Каковы высшие ценности и идеалы?

5. Как стать личностью с большой буквы?

Словарь урока:

• Общечеловеческие духовные ценности

Эпиграфы урока:

Порядок проведения урока.

Формы контроля и оценивания

1.Мотивация. Анализ высказываний.

Работа индивидуально и в малых группах. Заполнение схемы. Представление

жизненные цели и задачи, учатся договариваться и учитывать интересы каждого члена группы. Умение иллюстрировать свои мысли примерами, навыки устного выступления.

3. Работа с понятиями Работа в группах. Обращение к тексту с понятиями. Учащиеся формулируют основные понятия темы. Точность и четкость определений, умения выделять понятия из текста.

4. Изучение основной проблемы Работа в группах Учащиеся получают представление о моральной ответственности и формируют собственный подход к смыслу жизни. Умение выделять основное. Иллюстрация своих мыслей примерами.

5. Закрепление полученных знаний Работа с документом. Учащиеся демонстрируют понимание изученного материала и умение определить по содержанию документа позицию его автора. Определение на основании документа жизненной позиции автора.

6.Подведение итогов. Общая дискуссия. Учащиеся размышляют о том, можно ли назвать безнравственной. Умение формулировать свои мысли, участвовать в дискуссии.

1.Вступление.

1) Дома вместе с родителями задуматься о своих жизненных интересах, интересах вашей семьи, заполнив таблицу:

Музыка, чтение книг, посещение театра

Красиво одеться, купить машину

Дружба, счастье, любовь

3. Анализ высказываний о морали, вынесенных как эпиграфы урока.

С какими высказываниями вы согласны? Наиболее близкое вам выпишите себе в тетрадь и обоснуйте свой выбор. Пусть каждый подумает о собственном понимании морали и попробует найти ключевые термины, характеризующие это чувство.

4.Работа в группах с документами (номер группы соответствует номеру документа, текста)

Текст 1. Нравственность в поступках

И. С. Кон — современный российский психолог и педагог, академик Российской академии образования

Кон И. С. Психология ранней юности.— М., 1989.— С. 205, 209.

Вопросы и задания: 1. Как вы считаете, почему нравственная позиция может раскрываться только в поступках? 2. Объясните, какова роль личного опыта в формировании индивидуальной нравственной позиции. 3. Моральный выбор — это всегда определенный индивидуальный поступок. На основании текста параграфа учебника постарайтесь обнаружить связь между моральным выбором и моральной ответственностью человека.

Текст 2 . Нравственная жизнь и удовольствие

Антонович М. А. Единство физического и нравственного космоса // Мир

философии.— Ч. 2.—М., 1991.— С. 41—43.

Текст 3. Счастье и нравственная ответственность

А. Швейцер (1875—1965) — немецко-французский философ-гуманист

Там, где я наношу вред какой-либо жизни, я должен ясно сознавать, насколько это необходимо. Никто из нас не имеет права пройти мимо страданий, за которые мы, собственно, не несем ответственности, и не предотвратить их. Никто не должен успокаивать себя при этом тем, что он якобы вынужден будет вмешаться здесь в дела, которые его не касаются. Никто не должен закрывать глаза и не считаться с теми страданиями, которых он не видел. Никто не должен сам себе облегчать тяжесть ответственности. Благоговение перед жизнью не покровительствует и моему счастью. В те минуты, когда я хотел бы непосредственно радоваться чему-нибудь, оно уносит меня в мыслях к той нищете, которую я когда-то видел или о которой слышал. Оно не разрешает мне просто отгонять эти воспоминания. Истинная этика внушает мне тревожные мысли. Она шепчет мне: ты счастлив, поэтому ты обязан пожертвовать многим. Все, что дано тебе в большей степени, чем другим,— здоровье, способности, талант, успех, чудесное детство, тихий домашний уют,— все это ты не должен считать само собой разумеющимся. Ты обязан отплатить за это. Ты обязан отдать силы своей жизни ради другой жизни.

Швейцер А. Культура и этика.— М., 1973.— С. 315—317.

Вопросы и задания: I. Почему автор считает, что никто не имеет права проходить мимо страданий других? 2. Как вы понимаете мысль Швейцера о том, что сострадание Добродетель — деятельное стремление к добру, высокая нравственность. внушает тревожные мысли и не покровительствует счастью подлинно нравственного человека? 3. Сравните текст Швейцера с текстом М. А. Антоновича. Как авторы представляют себе нравственную жизнь? О каких нравственных ценностях и идеалах они говорят? В чем различие их позиций? Чем отличаются в их понимании проблемы нравственной жизни и счастья? Какая точка зрения вам ближе? 4. Как вы думаете, может ли приносить удовольствие нравственная жизнь? Если вы считаете, что может, то попробуйте определить, чем это удовольствие отличается от удовольствий обладания материальными благами?

Текст 4 . В чем благо человека?

Эпиктет (ок. 50 — ок. 140 н. э.) — римский философ

Кто хочет спастись от зла, тот должен оберегать, как бы от врагов, свою честность, свое воздержание, свое разумение. Кто отдает врагу эту крепость свою, тот попадет в плен и погибнет. Прожить свой век настоящим человеком совсем не так легко и просто, как это кажется с первого взгляда. Мы знаем, что человек отличается от диких зверей и домашнего скота разумом своим. Значит, если мы хотим быть настоящими людьми, то не должны походить ни на зверей, ни на скотину.

— А когда бывает человек похож на скотину?

— Тогда, когда он живет в брюхо свое: безрассудно, небрежно, похотливо.

— А когда он похож на дикого зверя?

— Тогда, когда он живет насильничеством: когда он поступает с упрямством,

гневом, злобой. Приведи в порядок свою внутреннюю духовную жизнь; не давай ходу печали, страху, зависти, корысти, алчности, недружелюбию, изнеженности и необузданности. Если ты не хочешь этого, то тебе придется со стоном и плачем тащиться за теми, кто сильнее тебя. Ты станешь искать счастия вне себя и никогда его не найдешь, потому что, вместо того чтобы искать его там, где оно находится, ты будешь искать его там, где его нет.

Эпиктет. В чем наше благо//Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий.— М., 1995.— С. 249—250.

6.Подведение итогов урока.

Выступления представителей от каждой группы.

Рефлексия: предложить письменный ответ учащихся на вопросы:

В какой части работы на уроке ты остался доволен, ты сделал ошибки?

Над чем тебе ещё надо поработать?

Как ты собираешься решить проблему:

а) разберусь сам б) посмотрю в справочнике в) спрошу у учителя

г) спрошу у знающего ученика

Чистая, справедливая, правдивая

Мораль – это звездное небо надо мной

Смог бы ты рассказать изученное на уроке другу?

Вывод. Мораль начинается там, где один человек заботится о другом. Мораль созидательна: она строит мир, соединяет людей. Жить надо, не нарушая норм морали.

ну для начала, нравственная позиция это оценка, относящаяся к нормам поведения и их соблюдению, которую человек должен сам осознать, приянть ее как ориентир своих поступков. можем сделать вывод, что данная роль-основополагающая.

приемлимая программа для населения,

да оказывает. если речь идет о центре. как о центральной точке города! уровень развития каждой страны по-разному отличается друг от друга, так же и народы, приезжая в новое место, смотрим на новых людей, их порядки и обачаи, что-то перенимаем, стараемся сделать на подобии, т. е так же! особенно крупые города , должны подавать пример другим, более провинциальным городкам в плане культуры, строительства. каких-то новшеств, внедрения новейших технологий и принятие различных религий!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задания соответствуют ЕГЭ по разным частям и способствуют лучшему пониманию темы.

Ю. А. Шрейдер современный российский философ

Мораль тем сильна, что формулирует абсолютные запреты, ко­торые не следует преступать никогда. Иначе это не мораль, а бес­помощный призыв быть хорошими.

Хорошие варианты могут подвернуться по дороге, но они легче придут в голову, если будет прочно отсечено все, что абсолютно не дозволено делать. Если ты поставил себя в недвусмысленную по­зицию по отношению к злу, то добро найдет тебя само. Главное — избавиться от искушения в том, что в силу обстоятельств то или иное зло может быть оправдано. Это самая распространенная и самая опасная приманка. Более того, сущность зла в том, что оно маскируется под добро, под то, что в данных условиях выглядит лучшим выходом.

Шрейдер Ю. А. Лекции по этике.— М., 1994.— С. 54.

Вопросы и задания:

1. Определите главную идею фрагмента. В каких словах текста вы находите подтверждение вашего мнения?

4. От какого искуше­ния призывает избавиться ученый, размышляя о нравственном выборе человека? В чем коварство этого искушения?

5. Что значит — зло маскируется под добро? Встречались ли вы с такой ситуацией? Чем руководствовались в ее разрешении?

И. С. Кон современный российский психолог и педагог, академик Российской академии образования

Поведение людей любого возраста в новых для них проблемных ситуациях сильно зависит от наличия опыта разрешения аналогичных ситуаций. Любая новая проблема сопоставляется с нашим прошлым опытом, и, чем более личным был этот опыт, тем сильнее его после­дующее влияние. Ситуация, в которой индивид сам принимал участие, психологически более значима, чем та, которую он наблюдал со сто­роны, и тем более та, о которой он только слышал или читал. Неда­ром реальное поведение людей часто резко отличается от того, каким оно представляется им самим в воображаемых ситуациях.

Кон И. С. Психология ранней юности.— М., 1989.— С. 205, 209.

Вопросы и задания:

1. Как вы считаете, почему нравственная позиция может рас­крываться только в поступках?

2. Объясните, какова роль личного опыта в формирова­нии индивидуальной нравственной позиции.

3. Моральный выбор — это всегда опреде­ленный индивидуальный поступок. На основании текста, знаний и собственного опыта постарайтесь обнаружить связь между моральным выбором и моральной ответственностью человека.

Е. В. Золотухина-Аболина современный российский уче­ный

Золотухина-Аболина Е. В. Страна Филосо­фия (книга для школьников и студентов).— Рос­тов-на-Дону, 1995.—С. 130.

Вопросы и задания:

1. Что такое категорический императив?

2. Поясните своими словами суть второй формулировки категорического императива.

3. Целью чего являет­ся человечество в лице человека? Как вы понимаете слова о том, что к человечеству сле­дует относиться как к цели, а не как к средству?

5. Докажите, что все три формулировки категори­ческого императива раскрывают одну мысль.

6. Как связаны между собой понятия: мораль и со­весть? Ответ аргументируйте.

Читайте также: