Изложение на тему зрение

Обновлено: 02.07.2024

2.Настройтесь на то, что записывать текст необходимо с большими пробелами. Не жалейте бумаги: в пропущенные пробелы вы при втором прослушивании текста вставите то, что не успели записать в первый раз.

3. Записывайте все, что успели, сокращайте слова. Если что-то не успели записать, не расстраивайтесь: при втором чтении дополните.

4.Эффективно используйте те минуты, которые вам дают для осмысления текста между двумя чтениями. Постарайтесь дописать сокращенные слова. Но главное: пробежав по всем записям глазами, постарайтесь осознать, о чем этот текст.

5. При втором чтении текста вписывайте в оставленные пробелы то, что не записали в первый раз. Если останется место, не беда: это же черновик.

7.Приступайте к сокращению текста. Постарайтесь при этом учесть все три способа сокращения:

8. Сократив текст, перечитайте его. Если все читается на одном дыхании, если вы нигде не запнулись, значит, создали хорошее изложение. Проверьте, где вы написали с красной строки. Наличие абзацев – важный элемент работы.

9. Подчеркните все слова, написание которых вызывает у вас сомнение. Возьмите орфографический словарь и проверьте правильность написания этих слов.

Методы и приемы обучения : практические, проблемные, частично-поисковые, репродуктивные объяснительно-иллюстративные, самостоятельная работа учащихся, устный опрос.

Оборудование к уроку: презентация, раздаточный материал.

Цель: психологически настроить учащихся на работу в классе, акцентировать их внимание на работе по развитию речи.

Цель: дать учащимся подробные рекомендации по выполнению работы. Общая цель урока по подготовке к написанию сжатого изложения — развитие речевых способностей учащихся на примере публицистического текста.

Сегодня мы продолжим подготовку к написанию сжатого изложения. Для этого нам необходимо вспомнить теоретический материал и потренироваться, выполняя самые разнообразные логические операции с текстом, а именно: выделять главную и второстепенную информацию, искать тезисы, прояснять ход мысли, сжимать текст разными способами, записывать связный и логически стройный пересказ, который не должен искажать содержание и нарушать логику исходного текста. В этом нам помогут специальные упражнения.

Фронтальный опрос учащихся.

Беседа по вопросам:

1. Что значит сжатое изложение? (Сначала заслушиваются ответы учащихся, потом открываются слайды презентации)

(Сжатое изложение – это краткое изложение исходного текста с передачей существенной информации, при которой исключаются подробности).

Учитель: Таким образом, при написании сжатого изложения вы должны продемонстрировать следующие умения:

  • Верно понимать и передавать основную мысль исходного текста;
  • Правильно выделять макро- и микротемы;
  • Логично и стройно, без искажений передавать в собственном высказывании содержание текста, соблюдая речевую норму;
  • Выдерживать в работе стилевое единство.

3 . Что такое микротема?

(Микротема – содержание нескольких самостоятельных предложений текста, связанных одной мыслью – абзац).

Упражнение: сформулируйте микротему каждого абзаца в виде таблицы на примере следующего текста (см.приложение 1)

4. Назовите основные приемы сжатия информации. В каких случаях можно применять каждый из них?

  • вводных слов;
  • однородных членов предложения;
  • повторов;
  • однотипных примеров;
  • риторических вопросов и восклицаний;
  • цитат;
  • деталей, которые не влияют на ход авторской мысли;
  • пояснений;
  • рассуждений;
  • описаний;
  • слов, предложений, которые могут быть удалены без ущерба для содержания.

Б) Обобщение или объединение

  • ряда предложений, связанных одной мыслью;
  • частей предложений;
  • конкретных, единичных фактов, событий, явлений;
  • ряда предложений, связанных одной мыслью;
  • частей предложений;
  • конкретных, единичных фактов, событий, явлений.
  • однородных членов обобщающим словом;
  • сложного предложения – простым;
  • части предложения или ряда предложений общим понятием или выражением;
  • прямой речи – косвенной;
  • части текста одним предложением;
  • части предложения местоимением и т.д.

Учитель: а) выполните упражнения на обобщение частной информации (задания на листочках).

1. О его учености знали и мельник, и солдаты, и дамы, и министры.

2. Они собрали фокусников, укротителей, клоунов, чревовещателей, танцоров.

3. Маленькими кулаками он тер глаза и размазывал слезы по щекам.

4. Попробуйте ночью зайти в конюшню или прислушайтесь к курятнику: вас поразит тишина, и вместе с тем вы будете слышать то движение крыла, то чавканье, то треск насеста, то тоненький голос, выскочивший, точно капелька, из горла спящей птицы.

5. Помню вечер перед Новым годом. Мне было шесть или семь лет. В подарок я получил книгу со сказками Андерсена. Так в моей жизни появился этот датский сказочник.

6. Нередко зрение обманывает нас, и мы видим то, чего в действительности не существует. Объясняется это оптическими иллюзиями — ошибками зрительного восприятия, связанными с выбором точки наблюдения, особенностями окружающего фона или освещённостью.

(Ответы: 1) обобщение: многие (все горожане, все жители города); 2) обобщение: всех цирковых артистов; 3)обобщение: он горько плакал; 4) обобщение: самые разнообразные звуки, 5) замена простых предложений сложным: Моя встреча с Андерсеном произошла в детстве, когда мне на Новый год подарили книгу с его сказками; 6)сокращение с помощью исключения: Нередко зрение обманывает нас, и мы видим то, чего в действительности не существует. Объясняется это оптическими иллюзиями — ошибками зрительного восприятия ).

Б) Упражнение на исключение второстепенной информации.

Задание : выделите тезисы и примеры. Первый абзац сократите с помощью приема исключения, выделенный фрагмент – с помощью приема обобщения.

Не надо путать Олимпию и Олимп. Олимп – это гора в Северной Греции, высокая, скалистая, со снежной вершиной окутанной туманом; говорили, что там живут боги. А Олимпия – это городок в Южной Греции, около него – зеленая дубовая роща, при роще – храм, а при храме – место для знаменитых олимпийских состязаний. Они были посвящены Зевсу: считалось, что богу-громовержцу приятно смотреть на людскую силу и ловкость.

Но какие именно проявления силы и ловкости людям нужнее всего? Это решалось самыми земными привычками. Что должен уметь пастух, чтобы уберечь свое стадо от разброда, волков и разбойников? Нагнать хищников, перескочить через расселину, издали уметить в противника камнем или палкою, изблизи вступить с ним в драку и одолеть. Отсюда и программа ранних олимпийских состязаний: бег, прыжок в длину, метание диска и копья, борьба.

Лишь потом к ним добавились скачки верхом в колесницах, а бег и борьба разделились на несколько разновидностей. (М.Гаспаров).

В этом тексте четыре тезиса: 1) Олимп и Олимпия – разные географические объекты; 2) Олимпийские игры посвящены Зевсу; 3) Программа первых олимпийских игр связана с повседневной жизнью греков; 4) Позже программа олимпийских состязании расширилась.

  • Из первого абзаца следует исключить некоторые детали (подчеркнуты в тексте).
  • Содержание выделенного фрагмента можно обобщить так:

Такой набор дисциплин связан с повседневной жизнью греков. Чтобы сберечь свое стадо, пастух должен быстро бегать далеко прыгать, метко кидать палку или камень, одолеть врага в борьбе.

Задумаемся над тем, часто ли мы расстраиваемся, что не поняли кого-нибудь? А может быть, значительно чаще страдаем потому, что не понимают нас? Конечно, чаще случается второе. Когда не понимают нас, нам бывает обидно. Мы огорчаемся, что нас не понимают родители, учителя, одноклассники. Мы до слез переживаем, что нас не понимают те, кто нам нравится, кого мы уважаем. Мы уверены, что сами способны понять, да и понимаем их всех, а вот они…

Но пока мы уверены в этом, пока себя судим менее строго, чем других, как раз и рождается непонимание. Может быть, стоит начать именно с себя, с размышления над тем, чего нам самим не хватает? Возможно, в этом и состоит первый шаг к пониманию.

Достаточно ли, например, у нас воображения? Ведь воображение, по точному замечанию одного из писателей, нужно вовсе не для того, чтобы придумать нечто несуществующее или несбыточное. Воображение нужно для того, чтобы охватить умом и сердцем все богатство жизни, ее ситуаций, ее поворотов, чтобы увидеть мысленным взором потаенные уголки человеческой души. Без воображения нет образа мира и образа человека. А без этих образов жизнь становится плоской и упрощенной, в ней нас окружают всего лишь модели и схемы, а не живые люди.

Но чтобы понять человека, одного воображения мало, нужно еще и пристальное внимание к людям, стремление всмотреться, вслушаться с доброжелательным сочувствием, с сердечным участием. Нужно сострадание, которое побуждает нас прислушиваться не только к словам, но и к интонации, вглядываться не только в явное, но и в незаметное. При таком отношении разность взглядов и чувств никогда не переходит в непонимание.

Часто ли мы расстраиваемся, не понимая других? Часто ли страдаем от того, что не понимают нас? Чаще случается второе. Мы огорчаемся, что нас не понимают родители, учителя, одноклассники, нам обидно до слёз, что нас не понимают те, кто нам нравится, кого мы уважаем. Мы уверены, что понимаем всех, а вот они нас - нет. А может нам следует начать с себя и строже относится к себе, чем к другим? Достаточно ли у нас воображения? По мнению одного из писателей воображение нужно для того, чтобы охватить умом и сердцем все богатство жизни, увидеть мысленным взором потаенные уголки человеческой души. Без воображения нет образа мира и образа человека. Но чтобы понять человека, одного воображения мало. Нужно внимательно, с сочувствием и сердечным вниманием относиться к людям. При таком отношении разность взглядов и чувств никогда не переходит в непонимание.

ну это уже совсем проще простого.
выбери главное и всё.
за то время которое ты его печатала давно бы сжала!

Цели урока: 1. Формировать умение работать с текстом, определять его основную мысль, идею, структуру, делить текст на части и озаглавливать их в соответствии с типом текста-рассуждения.

УУД: Формировать умение строить текст в соответствии со структурно-композиционными особенностями текста-рассуждения, умение конструировать тезис и вывод как структурные компоненты текста-рассуждения, соединять предложения с помощью лексических и грамматических средств связи.

Задачи урока: 1. Способствовать развитию умения более точно отбирать слова, выражения, словосочетания для написания текста.

2. Работать над развитием речи учащихся.

3. Развивать умение доказывать свою мысль, приводя аргументы и факты.

4. Развивать орфографическую зоркость учащихся.

5. Прививать любовь к родной природе.

6. Прививать любовь к чтению, развивать любознательность.

1. Организационный момент.

Кого называют санитарами леса? (Волка. Дятла)

Отгадайте загадку: Он по-рабочему одет — удобно, просто, ловко. На нем малиновый берет и пестрая спецовка. (Дятел)

Что часто встречается в стволе дерева после работы дятла? (Дупло.)

2. Постановка темы урока.

Сейчас мы подготовимся и напишем изложение. Для чего мы учимся писать изложения? (Чтобы уметь передавать письменно содержание прочитанного. Чтобы узнать что-то новое.)

Изложение будем писать по рассказу Николая Ивановича Сладкова.

/Учитель показывает портрет писателя./

/У доски выставка книг Н.Сладкова./

3. Знакомство с текстом.

/Отпечатанные тексты лежат на партах./

Текст читает учитель.

Какие бывают дупла?

Каждое дупло в лесу — загадка. Умелый следопыт по следам различает дупляного жителя. Бывают дупла-ночлежки. В них проводят ночь белки, дятлы. Сыч днюет в дупле, а ночью летит на охоту. Бывают дупла-кладовые. В них белка прячет орехи. Куница положит про запас лесную мышь. Бывают дупла-спальни. Всю зиму спит в дупле летучая мышь. Она проводит зимнюю спячку вниз головой. Всю зиму не ест и не пьет. Сколько дупел, столько загадок.

Какие слова были непонятны? (Днюет, сыч)

Кто знает или может объяснить значение данных слов? (Сыч - это ночная хищная птица, похожая на сову.)

Ночует - проводит ночь, а днюет — проводит день.

/Учитель показывает иллюстрации сыча, дятла, белки, куницы, летучей мыши./

4.Повторное чтение текста вслух учащимися. Беседа по содержанию.

О чем говорится в этом тексте? (О дуплах.)

Какова тема текста? (Разные бывают дупла в лесу.)

К какому типу текста отнесете данный рассказ? (Текст-рассуждение.)

Докажите. (В этом тексте есть тезис, доказательство, вывод.)

=Прочитайте тезис данного текста. (Каждое дупло в лесу — загадка. Умелый следопыт по следам различает дупляного жителя.)

=Именно этот тезис мы и должны доказать. Прочитайте доказательство. (Бывают дупла-ночлежки. В них проводят ночь белки, дятлы. Сыч днюет в дупле, а ночью летит на охоту. Бывают дупла-кладовые. В них белка прячет орехи. Куница положит про запас лесную мышь. Бывают дупла-спальни. Всю зиму спит в дупле летучая мышь. Она проводит зимнюю спячку вниз головой. Всю зиму не ест и не пьет.)

Какие виды дупел упоминаются? (Дупла-ночлежки, дупла-кладовые, дупла-спальни.)

Прочитайте вывод по данному тексту. (Сколько дупел, столько загадок.)

Обратите внимание — вывод соответствует теме, заголовку, главной мысли.

Как вы думаете, а в каком жанре написан текст? (Это рассказ.)

5. Деление текста на части и составление плана.

Поделен ли данный текст на части? (Нет.)

На сколько частей можно разделить весь текст? (На три части.)

Тексты-рассуждения чаще состоят из трех абзацев.

Как будете писать каждую часть? (С красной строки.)

О чем говорится в первой части? ( Каждое дупло в лесу — загадка. Умелый следопыт по следам различает дупляного жителя. Это тезис. Вступление.)

/Учитель фиксирует ответы детей на доске./

О чем говорится во второй части? (Это основная часть. Доказательство.)

Прочитайте первое доказательство. (Бывают дупла-ночлежки. В них проводят ночь белки, дятлы. Сыч днюет в дупле, а ночью летит на охоту.)

Определите тему. (Дупла-ночлежки.)

Кто проводит ночь в дуплах-ночлежках? (Белки и дятлы.)

А кто в них проводит день? (Сыч.)

Как озаглавим первое доказательство? (Дупла-ночлежки.)

Прочитайте второе доказательство. (Бывают дупла-кладовые. В них белка прячет орехи. Куница положит про запас лесную мышь.)

Определите его тему. (Дупла-кладовые.)

Кто устраивает кладовые в дуплах? (Белка и куница.)

Как озаглавим второе доказательство? (Дупла-кладовые.)

Прочитайте третье доказательство. (Бывают дупла-спальни. Всю зиму спит в дупле летучая мышь. Она проводит зимнюю спячку вниз головой. Всю зиму не ест и не пьет.)

Какова тема этой части? (Дупла-ночлежки.)

Кто спит всю зиму вниз головой? (Летучая мышь.)

Как озаглавим третье доказательство? (Дупла-ночлежки.)

О чем говорится в третьей части? (Это заключение. Вывод.)

Наличие вывода говорит о том, что текст завершенный.

Какая часть получилась самая большая? (Вторая часть — доказательство.)

/На доске появился план изложения./

2. Основная часть:

Сколько раз вы в тексте начнете писать с красной строки? (Три раза.)

6. Физкультминутка.

В лесной глуши на елке

Жили-были два бельчонка.

Жили дружно, не тужили

И с зарядкою дружили.

Вставали рано поутру,

За уши лапками хватались

И вправо-влево наклонялись.

Дружно хлопали в ладошки

И тянулись, словно кошки.

Друг за другом вслед ходили.

Есть в лесу три полочки: /Хлопают в ладоши./

Ели — елки — елочки. /Руки вверх — в стороны — вниз./

Лежат на елях небеса, /Руки вверх./

На елках — птичьи голоса, /Руки в стороны./

Внизу на елочках — роса. /Руки вниз, присели./

7. Языковой разбор текста. (Анализ текста)

Прочитайте первое предложение. (Каждое дупло в лесу — загадка.)

Для чего нужно это слово в предложении? (Дупел много в лесу, но все они разные.)

Какое слово указывает на место, где происходит событие? (В лесу.)

Прочитайте второе предложение. (Умелый следопыт по следам различает дупляного жителя.)

Прочитайте третье предложение. (Бывают дупла-ночлежки.)

Почему автор дупла называет ночлежками? (Там животные ночуют.)

А кто в них проводит день? (Сыч.)

Почему Н.Сладков другие дупла называет кладовыми? (В них животные делают запасы корма.)

А почему дупла названы спальнями? (Спальня — это место для сна. Некоторые животные на зиму залегают в спячку.)

Прочитайте последнее предложение. (Сколько дупел, столько и загадок.)

Как вы думаете, почему? (Обычно тезис совпадает с выводом. Вывод — это доказанный тезис.)

Определите тип связи предложений в тексте: цепная или параллельная? (Цепная связь.)

Совершенно верно. В текстах с цепной связью сцепляющими словами могут быть синонимы, местоимения, повторы слов.

Верно. Здесь части рассуждения связываются по смыслу и при помощи интонации.

Как вы думаете, почему в этом тексте использовалась именно цепная связь предложений? (Объектом рассуждения является дупло. В каждом предложении сообщается что-то новое про дупло. Каждый раз уточняется о том, кто живет в дупле.)

8. Орфографическая подготовка.

Для того, чтобы текст изложения написать без ошибок, вспомним правописание некоторых орфограмм.

/Слова из текста выписаны на доске, разбиты на группы./

(в) л. су зага. ка ж. теля (про)водят

(по) сл. дам ночле. ки сыч. (раз)гадает

л. туч. я вни. мыш. (по)ложит

г. л. вой (про) запа. ноч. ю (не) ест

кл. довые спяч. ку (не) пьет

По какому принципу слова с пропущенными орфограммами объединены в первый столбик? (Слова с безударной гласной, которую можно проверить ударением.)

/ Ученики по очереди выходят к доске, вставляют красным мелом пропущенную орфограмму, объясняют ее./

На какое правило даны слова во втором столбике? (Парные согласные.)

На какое правило встретились слова в третьем столбике? (Правописание слов с шипящими согласными.)

Вставьте там, где нужно пропущенные буквы.

Какое правило объединяет слова четвертого столбика? ( Правописание глаголов.)

Объясните, как пишутся данные глаголы.

Какие вопросы у вас еще возникли?

/В конце работы слова закрываются./

9.Запись текста изложения.

- Прочитайте текст еще раз про себя.

-Закройте листочки с текстом. Запишите его.

/Учащиеся пишут текст самостоятельно, без черновика.

10. Домашнее задание.

11. Итог урока.

- Ребята, чему учились сегодня на уроке русского языка? (Учились писать изложение.)

- С каким типом текста работали? (Работали с текстом-рассуждением.)

- Урок окончен. Спасибо за работу.

Алгоритм работы над изложением для учащихся.

Внимательно слушай название текста и сам текст. При первом чтении постарайся понять основную мысль текста, запомнить порядок следования частей.

При повторном чтении можешь записать ключевые слова, яркие образы, сравнения.

Составь план текста.

Попробуй одним предложением передать основную мысль каждого пункта плана. У тебя должен получиться маленький текст.

В результате предварительной работы у тебя получился черновик. Его надо внимательно прочитать, проверить ошибки, отредактировать, то есть поискать неудачные выражения, повторы, слова, которые не сочетаются друг с другом.

Читайте также: