Изложение на тему снегири 6 класс в комнате было два окна

Обновлено: 02.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Урок развития речи в 6 классе

Тема Подготовка к изложению, близкому

к тексту рассказа Н.Н.Носова “Снегири”.

Цель урока:

Учить анализировать связный текст, сохранять особенности текста: лексические, синтаксические в своем изложении.

Определить роль местоимений в тексте.

Развивать письменную речь учащихся.

Оборудование урока:

Снегири на тюли.

Цитата С.Михалкова о Н.Н.Носове.

Распечатка текста Н.Н.Носова “Снегири”.

Схема связи предложений (Цепная и параллельная).

Учебник “ Русская речь ” .

Орфографические словари и словари синонимов.

План урока:

Беседа о писателе и его произведениях.

Чтение текста учителем.

Работа с текстом:

Тема, идея, связь предложений в тексте, синтаксические конструкции.

Стиль и тип текста.

Членение текста на микротемы и анализ каждой части.

Итоговое чтение текста.

“… все герои Носова как живые, а

их фантазия, их поступки и даже проделки

учат читателей добру, благородству”.

Актуализация.

Сегодня у нас урок развития речи, на котором предстоит работа с текстом-оригиналом, для того, чтобы подготовиться к воспроизведению этого текста в своем изложении, сохранив особенности стиля автора, лексику, синтаксические конструкции и даже то особенное настроение, которым проникнут этот текст. Так же нам предстоит определить роль местоимений в этом тексте.

Беседа о писателе и его произведениях.

Автором этого рассказа является знаменитый детский писатель Н.Н.Носов.

- Что вам известно о нем?

- Какие его произведения вы читали? (“Приключения Незнайки”, “Фантазеры”, “Живая шляпа”, “Мишкина каша”, “Огородники”, “Веселая семейка”, “Витя Малеев в школе и дома”).

- А что вам известно о самом писателе? (Звучит рассказ ученика о писателе Н.Н.Носове).

- О притягательной силе таланта этого писателя сказал Сергей Михалков (Читается и анализируется эпиграф к уроку, записанный на доске).

Словарная работа.

Добро – все положительное, хорошее, полезное, готовность помочь, отзывчивость.

Благородство – самоотверженность, честность, высокая нравственность.

Чтение текста учителем.

Работа с текстом.

Понравился ли вам текст, чем?

Есть ли непонятные слова?

Какие места особенно запомнились?

Каков стиль этого текста?

В каких строках выражена главная мысль?

Какие образы возникли перед вами во время чтения текста?

Какие художественные средства использует автор для создания художественных образов?

Приведите примеры сравнений, эпитетов, метафор?

В каком предложении выражена главная мысль текста? (“Рад, что никогда не сажал вольную птицу в клетку… Но зато хорошо знаю, что был самым счастливым человеком на свете именно тогда, когда смотрел на моих любимых пичужек… и предавался своим мечтам”). Осознание настоящего счастья пришло к писателю позднее, в зрелом возрасте.

Как связаны предложения в тексте? (При помощи цепной связи).

Какие предложения по структуре использует автор? (Сложноподчиненные, сложносочиненные, а так же предложения с обращениями).

На сколько смысловых частей распадается этот текст? (На 3 части).

Работа над частями текста.

Чтение первой части текста.

- Это самая большая часть, как вы думаете почему? (Потому что именно эта часть содержит те приятные воспоминания детства, которые связаны с черемухой. Черемуха описывается весной, летом и зимой)

- Что собой она представляет весной? (Не дерево, а белое облако).

- А какова она летом?

- Почему только после того, как хороша была черемуха весной и щедра летом, писатель объясняет чем интересно это дерево с голыми, корявыми ветвями зимой? (Чтобы создать ту картину, которую он называет “сказочной”).

- Как ему удается передать незабываемое восхищение снегирями? (При помощи незаконченных предложений с многоточием, при помощи восклицательных предложений и предложений с междометиями).

- Охарактеризуйте эту часть с точки зрения морфологии? (Существительные, глаголы, прилагательные).

- Какая часть речи является наиболее частотной? (Местоимение).

- Какова роль местоимений в этом тексте?

- Выпишите существительные, прилагательные и глаголы, которые несут основную смысловую нагрузку?

- Как в этой части текста автор называет птиц? (Снегири и красногрудые птички).

- Какие синтаксические конструкции использует автор? (Сложные предложения с разными видами связи).

Звучит устный пересказ первой части текста учеником.

Чтение второй части текста.

- Что представляет собой эта часть? (Обращение автора к птицам и его размышления о том, что был все-таки прав, что никогда не держал вольную птицу в клетке).

- Как он называет птиц в этой части текста? Какие синонимы использует? (“Снегири”, “красногрудые птички”, “милые друзья моего детства”, “мои милые снегири”, “вольные птицы”, “птички в клетке”).

- Обратите внимание на обилие отрицательных частиц “не” и “ни” в этой части текста.

- Выпишите отрицательные местоимения и наречия.(“Никто, никогда не дарил мне ни снегиря, ни какой-нибудь другой птички в клетке”).

Устный пересказ второй части текста учеником.

Чтение третьей части текста.

- Какова главная мысль этой части? (“Знаю, что был самым счастливым человеком на свете”).

- Какие слова и словосочетания несут основную смысловую нагрузку? (“полное счастье”, “счастливым человеком”, “предавался своим мечтам”).

В комнате было два окна, выходивших во двор (дом стоял во дворе). Под окнами рослее большая черёмуха. Весной она зацветала так пышно, что казалось – это уже не дерево, а белое облако, каким-то чудом опустившееся на землю. Летом всё дерево было осыпано тёмно-синими, почти чёрными ягодами величиной с горошину, которые мы поедали в огромных количествах. А зимой… О! Зимой было самое интересное, потому что на черёмухе в это время года бывали частыми гостями снегири. Их хорошо можно было разглядеть, если забраться на подоконник и прижаться лицом к стеклу так, чтоб видеть верхние ветки дерева.

Много лет прошло с тех пор, но я и сейчас очень легко представляю себе эту сказочную картину. На ней лишь одни голые, корявые, тёмно-серые ветки черёмухи, опушённые (см. 1) сверху белым снежком, а на ветках сидят красногрудые птички.

Милые друзья моего детства, мои милые снегири! Как я мечтал поймать хоть одного из вас и держать дома в клетке! Я воображал, что был бы самым счастливым человеком на свете, если бы мне подарили вдруг снегиря. Никто никогда не дарил мне ни снегиря, ни какой-нибудь другой птички в клетке. Но я не жалею об этом. Я даже рад, что никогда не сажал вольную птицу в клетку, не держал её взаперти, в то время как она могла летать и наслаждаться свободой.

И не знаю сейчас уже, испытал бы я полное счастье в те времена, если бы вдруг стал обладателем снегиря. Но зато хорошо знаю, что был самым счастливым человеком на свете именно тогда, когда смотрел на моих любимых пичужек из окна и предавался своим мечтам.



В комнате было два окна, выходивших во двор. Под окнами росла большая черёмуха. Весной она зацветала так пышно, что казалась белым облаком, которое каким-то чудом опустилось на землю. Летом всё дерево было осыпано тёмно-синими, почти чёрными ягодами величиной с горошину, которые мы поедали в огромных количествах. А зимой . Зимой было самое интересное, потому что на черёмухе в это время года бывали частыми гостями снегири. Их хорошо можно было разглядеть, если забраться на подоконник и прижаться лицом к стеклу так, чтоб видеть верхние ветки дерева. Много лет прошло с тех пор, но я и сейчас очень легко представляю себе эту сказочную картину. На голых корявых ветках, опушённых сверху белым снежком, сидят красногрудые птички.
Милые друзья моего детства, мои милые снегири! Как я мечтал поймать хоть одного из вас и держать дома в клетке! Я воображал, что был бы самым счастливым человеком на свете, если бы мне подарили вдруг снегиря. Но моё детство так и прошло без снегиря. Никто никогда не дарил мне снегиря, ни какой-нибудь другой птички в клетке. Но я не жалею об этом. Я даже рад, что я не держал её взаперти, что она могла летать и наслаждаться свободой.
И не знаю сейчас уже, какое испытал бы я счастье в те времена, если бы вдруг стал обладателем снегиря. Но зато хорошо знаю, что был самым счастливым человеком именно тогда, когда смотрел на моих любимых пичужек из окна и предавался своим мечтам.


Презентация представляет собой сопровождение к уроку развития речи по учебному комплексу В.В.Бабайцевой.

Описание разработки

Описание урока развития речи "Обучение подробному изложению по тексту Н.Носова " Снегири" достаточно широко освещено в методической литературе.

В учебнике "Русская речь" Е.И.Никитиной дан план работы с этим текстом.

Традиционно учителя используют на этом уроке поэтическое описание снегирей, музыкальное сопровождение.

Презентация даёт возможность вести и словарно-орфографичекую работу, в рамках традиционного урока она помогает создать ощущение праздника.

Под окнами росла великая черёмуха. Весной она зацветала так пышно, что казалось это теснее не дерево, а белоснежное облако, каким-то чудом опустившееся на землю. Летом всё дерево было осыпано тёмно-голубыми, практически чёрными ягодами величиной с горошину, которые мы поедали в огромных количествах. На ней только одни голые, корявые мрачно-серые ветки,опушенные сверху белым снежком, а на ветках посиживают красногрудые птички. Много лет прошло с тех пор, но я и на данный момент очень просто представляю для себя эту сказочную картину. Её хорошо можно рассмотреть,если забраться на подоконник и прижаться личиком к стеклу так,чтоб созидать верхние ветки дерева.Как я мечтал поймать хоть одного из вас и держать дома в клетке! Никто никогда не даровал мне ни снегиря, ни какой-нибудь другой птички в клеточке. Но я не жалею об этом,поэтому что мне не пришлось держать свободную птицу в клеточку. Она могла летать и услаждаться волей. Я не сумел бы испытать, если бы вдруг стал владельцем пленницы. Но зато превосходно знаю, что был самым счастливым человеком на свете конкретно тогда, когда глядел на моих возлюбленных пичужек из окна и предавался своим мечтам.

Читайте также: