Изложение на тему царскосельский лицей

Обновлено: 05.07.2024

1. Закрепление навыка передачи текста с сохранением его типологической формы (эссе), основных лексических и синтаксических особенностей.

2. Орфографический и синтаксический контроль.

Оборудование, наглядность: иллюстрации, связанные с Лицеем, Пушкиным-лицеистом.

I. Организационный момент.

На доске выписать имена, встречающиеся в тексте: Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг.

Пушкин. Пушкин. Пушкин.

Здесь везде Пушкин. Ступени лестницы поднимают меня на второй этаж известного в России здания, Пушкинского Музея. И вот я в широком коридоре, по обе стороны которого комнаты лицеистов Двери полуоткрыты. На столе белый матовый кувшин. Странно, но мне показалось, что именно сегодня в кувшин заботливо налита вода. Несколько капелек, собравшись вместе, тоненькой змейкой стекли к донышку, на стол. Стул в углу совсем без украшений, словно здесь жили монахи. Небольшая тёмная кровать, как раз для подростка тринадцати-пятнадцати лет Арочное полукруглое окно во всю стену с занавесками.

Комнаты, комнаты, комнаты. Мелькают таблички на дверях, как будто воскресает история. Вот комната Вильгельма Кюхельбекера, а здесь жил И. Пущин. Не спрашивая себя ни о чём, глазами ищу комнату Пушкина. Вот она, под номером тринадцать.

Высокий-высокий потолок этажа странно похож на купол церкви. Тонкая перегородка разделяет комнаты лицеистов. Я уже почти слышу, как поздней ночью друзья-соседи Пушкин с Пущиным тихо шепчутся сквозь тонкую перегородку. Луна лениво освещает знакомый профиль Пушкина. О чем они говорят? О прошедшем дне или о Наполеоне? О воине 1812 года?

Или нет. Вечер. Пушкин сидит на кровати, поджав ноги, ероша непослушные кудри, с пером в руке, на коленях - исчёрканный листок, глаза блестят, в них отражается огонёк свечи.

Или, облокотившись на подоконник, он смотрит на низкие тёмные тучи и водит пальцем по запотевшему стеклу. За окном голые ветки деревьев, и ветер кружит рыжие стаи листьев.

Сейчас коридор молчит, я представляю себе, что лицеисты спят. Через несколько минут раздастся громкий звонок на занятия, и коридор, потеряв свою строгость, превратится в муравейник. Оживлённые голоса, хлопанье дверей, громкие шаги возвестят о приходе утра. Вот неуклюжий Вильгельм спешит к себе в комнату, наверное, что-нибудь забыл. Дельвиг не торопится выходить. А где же Пушкин? Вижу! Стремительная походка, во всём скорость, жизнь!

За окном сад, где прогуливались лицеисты, где Пушкин, быть может, откинув голову чуть назад, читал свои первые стихи, а может, задумавшись, очерчивал зонтиком землю.

Пушкин. Здесь везде Пушкин.

III. Домашнее задание:

найдите материал для творческого задания, то есть информацию, которую можно добавить в рассказ Например, имена лицеистов, названия первых стихотворений, историю об экзамене по словесности, названия и строчки из стихотворений об осени, любимом времени года А. Пушкина.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Цели урока: формирование навыков культуры речи, проверка орфографической и пунктуационной грамотности.

ХОД УРОКА

1. Слово учителя. 19 октября 2007 года исполнилось 196 лет со дня открытия Царскосельского лицея – привилегированного учебного заведения для мальчиков из дворянских семей. Сегодня вы познакомитесь с текстом, автор которого вспоминает о первом приезде ребят в учебное заведение, в котором они проживут шесть лет.

После знакомства с темой и целями урока учитель читает текст изложения.

ПРИЕЗД В ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ

Подробное изложение


И вот с утра девятого октября 1811 года возле директорского дома началось оживление. Казалось, хозяин принимает гостей. Со стуком подъезжали кареты, из которых степенно выходили подростки-мальчики в сопровождении родных. Но лица детей были грустны и растерянны, а лица взрослых торжественно серьезны. Они приехали не в гости. Это начали съезжаться будущие воспитанники Царскосельского лицея. Кто привез Александра Пушкина – неизвестно. Возможно, его дядя Василий Львович. А может быть, старинный друг семьи Пушкиных, добрейший Александр Иванович Тургенев, благодаря влиянию которого и удалось поместить двенадцатилетнего Александра во вновь открываемое учебное заведение.

Встречал приезжающих сам директор – Василий Федорович Малиновский. Было ему уже за сорок. Его открытое лицо с благородными чертами говорило об уме и доброте. Держался он скромно, просто, приветливо. Он прекрасно понимал, что творилось в душе привезенных к нему мальчиков, и старался их ободрить, успокоить, рассеять.

Родные уехали, и воспитанники остались одни с гувернерами и инспектором.

После вечернего чая всех повели переодеваться. В несколько минут мальчики преобразились. Сброшены неказистые домашние курточки, панталоны, башмаки. На каждом синий двубортный сюртук со стоячим красным воротничком, с красным кантом на манжетах, блестящими гладкими пуговицами, синий суконный жилет, длинные прямые панталоны синего сукна, полусапожки.

Мальчики бросились к зеркалу, разглядывали друг друга, вертелись. Одни уже воображали себя министрами, другие сенаторами, третьи просто наслаждались своим парадным видом. Довольны были все.

(233 слова)
(М.Басина)

2. Беседа по услышанному тексту.

О чем рассказывает автор?

В какое учебное заведение прибыли мальчики-подростки?

Что вам известно о Царскосельском лицее?

Объясните лексическое значение существительного новобранцы.

Подберите синонимы к прилагательному неказистые.

Постарайтесь раскрыть значение существительных гувернер, инспектор; сенатор. (Можно воспользоваться словарем.)

Все фамилии и имена-отчества выпишите на доске.

Перед повторным прослушиванием текста ученики получают задание выписать из него словосочетания с причастиями, указать разряд, время причастий, выделить в них суффиксы, графически объяснить их написание (вновь открываемое учебное заведение; в душе привезенных к нему мальчиков; сброшены неказистые курточки; блестящими гладкими пуговицами).

4. Составление плана изложения.

Пушкин. Пушкин. Пушкин.
Здесь везде Пушкин. Ступени лестницы поднимают меня на второй этаж известного в России здания, Пушкинского музея. И вот я в широком коридоре, по обе стороны которого комнаты лицеистов. Двери полуоткрыты. На столе белый матовый кувшин. Странно, но мне показалось, что именно сегодня в кувшин заботливо налита вода, и несколько капелек, собравшись вместе, тоненькой змейкой стекали к донышку, на стол. Стул в углу, совсем без украшений, словно здесь жили монахи. Небольшая темная кровать, как раз для подростка тринадцати-пятнадцати лет. Арочное полукруглое окно во всю стену с занавесками.
Комнаты, комнаты, комнаты. Мелькают таблички на дверях, как будто воскресает история. Вот комната Вильгельма Кюхельбекера, а здесь жил Иван Пущин. Не спрашивая себя ни о чем, глазами ищу комнату Пушкина. Вот она под номером тринадцать.
Высокий-высокий потолок этажа странно похож на купол церкви. Тонкая перегородка разделяет комнаты лицеистов. Я уже почти слышу, как поздней ночью друзья-соседи Пушкин с Пущиным тихо шепчутся сквозь тонкую перегородку. Луна лениво освещает знакомый профиль Пушкина.. . О чем они говорят? О прошедшем дне или о Наполеоне? О войне тысяча восемьсот двенадцатого года? Или нет: вечер, Пушкин сидит на кровати, поджав ноги, ероша непослушные кудри, с пером в руке, на коленях исчёрканный листок, глаза блестят, в них отражается огонек свечи. Или, облокотившись на подоконник, он смотрит на низкие темные тучи и водит пальцем по запотевшему стеклу. За окном голые ветки деревьев и ветер кружит рыжую стаю листьев. Сейчас коридор молчит, я представляю себе, что лицеисты спят. Через несколько минут раздастся громкий звонок на занятия, и коридор, потеряв свою строгость, превратится в муравейник. Оживленные голоса, хлопанье дверей, громкие шаги возвестят о приходе утра. Вот неуклюжий Вильгельм спешит к себе в комнату. Наверное, что-нибудь забыл. Дельвиг не торопится выходить. А где же Пушкин? Вижу! Стремительная походка, во всем скорость, жизнь.
За окном сад, где прогуливались лицеисты, где Пушкин, быть может, откинув голову чуть назад, читал свои первые стихи, а может, задумавшись, очерчивал зонтиком землю.. .
Пушкин.. . Здесь везде Пушкин.. .

Ступени лестницы ведут меня на второй этаж Пушкинского Музея. Теперь я нахожусь в длинном коридоре, по бокам располагаются комнаты лицеистов. В одной из комнат находиться на столе матовый кувшин с водой. Кажется, что именно сегодня даже заботливо налита вода. Так же в углу стоит стул он совсем не украшен, посередине комнаты стоит небольшая кровать кок-раз для подростков 13-15 лет, алчное большое окно занимает почти всю стену. Если идти дальше по коридору, то мелькают комнаты и вместе с ними таблички на дверях. Вот комната Вильгельма Кюхельбекера, рядом жил Иван Пущин. Но я ищу комнату Пушкина, вот она под номером тринадцать. В его комнате высокий потолок чем-то он похож на купол церкви, здесь так же находиться тонкая перегородка между комнатами, вот и мне слышится, как будто через перегородку шепчутся Пушкин и Пущин. Луна через окно освещает профиль Пушкина. Интересно о чем же они шепчутся, возможно, о Наполеоне или же, о войне 1812 года. Вот уже и ночь Пушкин сидит на кровати с пером в руках, глаза блестят и вокруг лежат листы бумаги. Сейчас в коридоре очень тихо. Но я представляю утро, как начнется суета, топот ног, хлопанье дверей. Видится, как Вильгельм что-то забыл и возвращается к себе в комнату, Иван не спешит выходить из комнаты. А где же Пушкин? Вот и он. Стремительные шаги и жизнь вокруг него. Вот он вышел во двор, там садится на кресло и возможно откидывает голову или же сочиняет свои замечательные стихи.

Пушкин. Пушкин. Пушкин. Здесь везде Пушкин.
Ступени лестницы ведут меня на второй этаж Пушкинского Музея. Теперь я нахожусь в длинном коридоре, по бокам располагаются комнаты лицеистов. В одной из комнат находиться на столе матовый кувшин с водой. Кажется, что именно сегодня даже заботливо налита вода. Так же в углу стоит стул он совсем не украшен, посередине комнаты стоит небольшая кровать кок-раз для подростков 13-15 лет, алчное большое окно занимает почти всю стену. Если идти дальше по коридору, то мелькают комнаты и вместе с ними таблички на дверях. Вот комната Вильгельма Кюхельбекера, рядом жил Иван Пущин. Но я ищу комнату Пушкина, вот она под номером тринадцать. В его комнате высокий потолок чем-то он похож на купол церкви, здесь так же находиться тонкая перегородка между комнатами, вот и мне слышится, как будто через перегородку шепчутся Пушкин и Пущин. Луна через окно освещает профиль Пушкина. Интересно о чем же они шепчутся, возможно, о Наполеоне или же, о войне 1812 года. Вот уже и ночь Пушкин сидит на кровати с пером в руках, глаза блестят и вокруг лежат листы бумаги. Сейчас в коридоре очень тихо. Но я представляю утро, как начнется суета, топот ног, хлопанье дверей. Видится, как Вильгельм что-то забыл и возвращается к себе в комнату, Иван не спешит выходить из комнаты. А где же Пушкин? Вот и он. Стремительные шаги и жизнь вокруг него. Вот он вышел во двор, там садится на кресло и возможно откидывает голову или же сочиняет свои замечательные стихи.
Пушкин. Пушкин. Пушкин. Здесь везде Пушкин.

Это учебное заведение было сорганизовано для того, чтобы воспитывать дворянских детей, сделать их образованными и эффективными государственными чиновниками в будущем.

Царскосельский лицей был создан таким, что в нём применялись передовые методы воспитания и образования детей. В нём давали не только среднее, но и высшее образование.

История Царскосельского лицея

Инициатором учреждения был Михаил Михайлович Сперанский, известный государственный деятель во время александровского царствования.

Сперанский Михаил Михайлович

Лицей основали в 1811 году, в первый, либеральный, период царствования Александра I. В этом учебном заведении планировалось воспитывать детей из знатных родовитых семей, готовя их к будущей государственной службе. Был предусмотрен шестилетний срок обучения.

Лицей был задуман императором. Разрабатывать идею ему помогали Михаил Сперанский и Фредерик Лагарп. Это было время начала царствования императора, которое сопровождалось большими ожиданиями и планами. В это время было создано много новых учебных заведений, однако богатые дворянские семьи не торопились отдавать в них своих детей. Более популярными мерами были: поступить в учебное заведение за границей или нанять домашних учителей.

Решение об организации этого учебного заведения было принято Александром I 10 августа 1810 года. Для лицея был отведён один из флигелей дворца.

Герб лицея включал в себя дубовый и лавровый венки, которые символизировали Силу и Славу. В нём присутствовала сова в качестве символа Мудрости.

Герб Царскосельского лицея

Здесь преподавали талантливые педагоги. Время учёбы было разбито на два периода. Сначала был трёхлетний подготовительный период, затем следовала основная часть обучения такой же продолжительности.

За это время ученики получали как среднее, так и высшее образование. Последнее давалось в объёме юридического и философского факультетов университета. После выпуска бывшие лицейские ученики получали права такие же, как и выпускники университета.

Торжественное открытие Царскосельского лицея произошло 19 октября 1911 года. Оно проходило в актовом зале, который находился на третьем этаже.

Воспитанники жили на четвёртом этаже. В лицее первый этаж был занят хозяйственными службами, там проживали также некоторые работники лицея: гувернёры, инспектора и некоторые чиновники, в нём работающие.

Открытие Царскосельского лицея 1811

На втором этаже располагались больница (в ней имелась аптека), канцелярия, конференц-зал, и столовая, в которой питались воспитанники. На третьем находились классы для занятий, библиотека, а также помещения для самостоятельной работы учеников.

Комнаты лицеистов были обставлены скудно. Пушкин называл их кельями. Каждому воспитаннику было положено: железная кровать, таз для умывания и зеркало. В комнате также находились комод и конторка.

Лицейская комната

Пушкин, когда учился в этом лицее, жил в комнате № 14. Стены спален не доставали до потолка, поэтому в них можно было переговариваться, находясь у себя в комнате.

Форму для воспитанников выбирали лично император и Аракчеев, известный государственный деятель тех лет. Одним из правил, в соответствии с которыми производился выбор, было требование о том, чтобы цвета воспитанников невозможно было перепутать с использовавшимися в гвардейских полках. За образец была взята старая форма Литовского татарского полка, которая была давно отменена.

Царскосельский лицей с 1843 г. уже не находился в Царском Селе — его перевели в Петербург. Он получил новое наименование. Теперь это был Александровский лицей.

За всё время существования в этом учебном заведении было 74 выпуска.


Традиции образования в лицее

Для обучения принимали дворянских детей в возрасте 12 - 13 лет.

Пушкин лицеист

Считалось, что надо излагать кратко, а не запутывать учеников пространными объяснениями. Побуждать их ум к работе, а воспитанников — к действию.

Программа была лично составлена Михаилом Сперанским, биография которого свидетельствует о большом таланте государственного деятеля.

Читайте также: