Исследование здоровьесберегающих технологий в начальной школе

Обновлено: 05.07.2024

Здоровье человека является высшей ценностью, основой жизни и благополучия человека. Эта тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования.

Формирование здорового образа жизни важно для подрастающего поколения. Одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей, а также научение детей здоровому образу жизни в самом широком смысле.

Федеральные государственные образовательные стандарты начального, основного и среднего общего образования выдвинули формирование ценностей здоровья и безопасного образа жизни, духовно-нравственного здоровья, экологической культуры обучающихся в ряд современных приоритетов образовательной деятельности школы.


Мы должны помнить, что в течение 11 лет жизни дети проводят 70% своего времени в школе. Существуют факторы риска, связанные с учебным процессом и определено их влияние на здоровье учащихся.

«Исследования Института возрастной физиологии России позволяют ранжировать школьные факторы риска по убыванию значимости и силы влияния на здоровье учащихся:



Всемирная организация здравоохранения все перечисленные выше факторы делит на 3 категории:


Смысл использования здоровьесберегающей технологии состоит в том, чтобы можно было учитывать неизбежные факторы, ослаблять воздействие корректируемых факторов и избавляться от устранимых факторов.

Итак, цель здоровьесберегающих технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Современные здоровьесберегающие технологии разделяются на три направления:


В учебном процессе наиболее приемлемо использование первого и второго направлений. В этом имеет смысл говорить не просто об уроке, а о Здоровьесберегающем уроке. Что это такое? Здоровьесберегающий урок – это физиологически обоснованная организация процесса обучения, способствующая сохранению умственной и физической работоспособности обучающихся, развитию и воспитанию здоровой личности

Здоровьесберегающий урок – это, прежде всего, урок, на котором учитель обеспечивает доброжелательную творческую атмосферу, высокую работоспособность учащихся, профилактику утомления, поддерживает внимание и интерес учащихся. Умение педагога отбирать, рационально использовать и чередовать формы, методы, приемы и способы обучения, позволяет учащимся легче переносить учебные нагрузки, снизить риск ухудшения здоровья.


Хочу поделиться своими наработками по данной теме. Конкретно, покажу элементы уроков с использованием здоровьесберегающих технологий.

Свои уроки я строю в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитываю время для каждого задания, чередую виды работ во избежание усталости учащихся.

Прозвенел звонок веселый,

Всех зовет он на урок.

И задания сегодня

Выполнить должны мы в срок.

Тихо по местам садитесь.

Все готовы как всегда,

Мы начнем урок, друзья!


С применением такого начала урока учащиеся входят в класс с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию.

Задания, которые я использую на следующих этапах урока, способствуют развитию мыслительных операций памяти и одновременно отдыху детей. Одним из примеров служит групповая работа как один из фрагментов урока. Перед тем, как дети получат задания, они должны объединиться в группы по обозначенному принципу. При этом дети должны встать с места и подойти к парте, которая может быть расположена в другом конце класса. Так как выполнение последующих заданий требует небольшого количества времени, часто учащиеся работают в группах стоя. Использование такого рода приемов помогает бороться с гиподинамией.


Они могут иметь и обучающий характер. Так, например, на уроках русского языка во время физкультминутки я использую такие упражнения, которые одновременно являются и играми на внимание:

Я буду называть слова. Если вы услышите прилагательное (называется часть речи, изучаемая в данный момент), то вы должны сделать приседание. Если услышите любую другую часть речи, то делаете повороты туловища влево или вправо.

Далее называю слова, а дети делают упражнения.

Достаточно всего 3-4 упражнений, чтобы снять усталость. Это:

· Гимнастика для улучшения мозгового кровообращения;

· Для снятия утомления плечевого пояса и рук;

· Для снятия напряжения с мышц туловища;

· Гимнастика для глаз – самокоррекция;

Так устроен наш мозг, что за определенные операции отвечают отдельные центры. Так вот центры мозга, отвечающие за развитие речи и мелкой моторики руки, расположены очень близко и тесно взаимодействуют друг с другом. Развивая мелкую моторику руки, мы активизируем эти отделы мозга и соседние. А соседние, как раз, и отвечают за развитие речи.

Так что получается, что развитие речи и развитие мелкой моторики руки взаимозависимы. Значит, надо приложить максимум усилий, чтобы развивать мелкую моторику руки ребенка. Благо, сейчас с этим особых проблем нет, ведь существует множество игр и пособий для развития моторики руки.


Приведу примеры заданий, используемых мною на уроках. Тут важен сам подбор заданий по определенной тематике. Тематика на уроке так же может быть связана с укреплением здоровья.

1. Творческие задания:




5. Запишите словосочетания, выделите глагольные суффиксы:


7. Напишите правильно:



8. Орфоэпическая минутка. Расставьте ударение:

9. Минута релаксации:


Подобные уроки позволяют учащимся закрепить умения и навыки, развивать речь, обогатить словарный запас, почерпнуть немало интересных дополнительных сведений о здоровом образе жизни. Воспитывать у учащихся культуру здоровья, личностные качества, способствующие его сохранению и укреплению, мотивацию на ведение здорового образа жизни.

Таким образом, различные виды работ позволяют избежать монотонности на уроке. Использование ИКТ дает возможность сэкономить время и провести его интересно, избегая перегрузки, тем самым, повышая мотивацию к учению.

Считаю, что на уроках традиционные задачи по повторению изученных тем можно решить в контексте очень актуальной проблемы – проблемы сохранения здоровья человека.

На этом я планировала закончить свое выступление, но Трагедия в Кемерово никого не оставила равнодушным, в том числе и меня. Погибло столько людей и детей… Невозможно говорить об этом без слез. Наши соболезнования всем родным и близким погибших.

Если вы сейчас окажетесь на пожаре, вы знаете, что будете делать? Обычно мы об этом не задумываемся и надеемся, что нас это не коснется. А если вдруг?

2. Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

3. Выход из паникующей толпы. Тут три правила:

— Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.

— Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

Еще один пункт хочу добавить от себя. И он касается не только ситуации на пожаре, а любой экстренной ситуации.

Часто дети оказываются одни: в магазин пошел, из школы возвращается, потерялся в магазине… Что делать ребенку, если вдруг ему стало плохо или кто-то угрожает? Лучший вариант один – попросить помощи у взрослых. Не ждать, что помогут, а подойти и попросить. Зайти в магазин, в аптеку, на почту, подойти к женщине, которая находится рядом и попросить помочь, объяснив ситуацию.

На словах это все просто, а на деле дети боятся это сделать. Потому необходимо регулярно проводить тренировки с детьми, как они будут подходить, и что будут говорить. И делать это стоит не один раз, а несколько в разных ситуациях и через промежуток времени.

Работая в школе, мы, конечно, проводим мероприятия по безопасности поведения, и каждый раз убеждаюсь, что дети не могут позвать на помощь, попросить помощи. Потому этому тоже надо учить. О безопасности ребенка необходимо думать заранее.

Очень хочется, чтобы эти правила ни вам, ни вашим детям не пришлось применять в реальности. Берегите себя и своих детей.

Мне хочется пожелать, чтобы все вы были здоровыми, всегда светило над вами солнце и согревало вас своими лучами доброты.

1. Вайнер Э.Н. Формирование здоровьесберегающией среды в системе общего образования. Валеология.-2004.

2. Петров К. Здровьесберегающая деятельность в школе. Воспитание школьников.2005.

3. Карасева Т.В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий. М. 2005.

6. Селевко П.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998

7. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологи в работе учителя и школы. М.: АРКТИ, 2003.

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время все очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся.

Здоровые дети - это благополучие общества. Без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего. Проблема сохранения здоровья - социальная, и решать ее нужно на всех уровнях общества.

Под здоровьесберегающими технологиями следует понимать систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.

Актуальной является проблема внедрения здоровьесберегающих технологий в начальной школе. Одним из необходимых условий ее эффективности является диагностика потребностей учащихся в гигиеническом воспитании и обучении.

Диагностика здоровья учащихся:

  1. Анкетирование учащихся, с целью выявления отношения к своему здоровью.
  2. Анкетирование родителей, с целью выявления мнения о влиянии режима школы на здоровье учащихся.
  3. Оценка состояния здоровья учащихся.

1. Есть ли у тебя жалобы на здоровье?

2. Когда ты обращаешься к родителям за помощью, в случае заболевания?

- сразу, если почувствуешь недомогание;

- когда становится очень плохо;

- когда родители сами заметят твое плохое самочувствие.

3. Следишь ли ты за своей осанкой дома при выполнении домашних заданий?

4. Хорошо ли ты видишь то, что учитель пишет на доске?

5. Что ты делаешь, когда встаешь утром, в первую очередь?:

- делаешь утреннюю зарядку;

6. Знаешь ли ты, что еда всухомятку наносит вред здоровью?

7. Согласен ли ты с тем, что полные люди чаще болеют?

8. Регулярно ли ты моешь руки? (после посещения туалета, прогулки, перед едой.)

9. Чистишь ли ты зубы?

10. Сколько раз в день ты чистишь зубы?

11. Когда ты обращаешься к зубному врачу?

- при наличии боли;

- для проверки состояния зубов.

12. Считаешь ли ты, что курение вредно?

13. Считаешь ли ты, что курение опасно для всех?

Анкета для родителей:

  1. Выскажите свое мнение о влиянии режима школы на здоровье детей.
  2. Считаете ли вы, что необходимо формировать культуру здоровья учащихся? (Обучать основам здорового образа жизни.)
  3. Как вы считаете, какова роль семьи в формировании у младших школьников здорового образа жизни?

Цель здоровьесберегающих технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые ЗУН по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. В здоровьесберегающих образовательных технологиях обучения применяются две группы методов: специфические (характерные только для процесса педагогики оздоровления) и общепедагогические (применяемые во всех случаях обучения и воспитания). Только оптимальное сочетание этих методов в соответствии с методическими принципами может обеспечить успешную реализацию комплекса задач здоровьесберегающих технологий обучения.

Направления работы.


Мы рассматриваем здоровье как явление:


Система работы учителя начальных классов по использованию и применению здоровьесберегающих технологий

Начало школьного обучения связано не только с изменением уклада жизни детей. Переход на школьное обучение способствует резкому увеличению числа контактов, что ведет к повышенной заболеваемости. Физиологическим возможностям организма для учеников 1-х классов более всего соответствует 35 минут продолжительность урока, для учащихся 2-4 классов рекомендуется комбинированный урок с использованием последних 10 минут для снятия утомления с включением таких видов деятельности, как чтение художественной литературы, динамической паузы, разучивание комплекса физических упражнений и других. Начало учебного дня в начальных классах желательно отмечать организованной зарядкой. Учитывая то, что длительность активного внимания младших школьников не превышает 20 минут, часть времени урока следует использовать на проведение физкультпауз. Из всех нагрузок, с которыми ребенок встречается в школе, наиболее утомительной является нагрузка, связанная с необходимостью поддержания рабочей позы. Поэтому нельзя требовать от учащихся сохранения неподвижного положения тела в течение всего урока. Переключение в течение урока с одного вида деятельности на другой должно неизбежно сопровождаться с изменением позы ребенка.

Один из главных секретов хорошего физического самочувствия младших школьников и высокой активности в учебном процессе состоит в использовании рационально подобранных, а при необходимости - специально сконструировать и индивидуально дозированных игр оздоровительной направленности. При правильной педагогической инструментовке такие игры способны:

  • действительно поддерживать у младших школьников должный запас "адаптационной энергии" (Г. Селье);
  • стимулировать процессы роста и развитие основных физических качеств младшего школьника (сила, быстрота, ловкость, выносливость);
  • устранять недостатки в физическом развитии детей, что оказывает лечебно-оздоровительное влияние.

При изучении информационных потребностей младших школьников были выявлены основные тематические разделы, требующие особого внимания в процессе гигиенического образования: профилактика заболеваний, личная гигиена, закаливание и питание.

Основные разделы:

  • Организация урока в условиях здоровьесберегающей технологии.
  • Игровые оздоровительные технологии.
  • Веселые физминутки на уроках в начальной школе.
  • Работа по предупреждению утомляемости глаз на уроках.
  • Упражнения для профилактики нарушения осанки.
  • Формирование навыков здорового образа жизни.
  • Роль семьи в формировании у младших школьников здорового образа жизни.
  • Взаимосвязь показателей заболеваемости учащихся с организацией их учебной деятельности в условиях здоровьесберегающей педагогики.

Работа для создания здоровьесберегающей среды в школе:

1. Создать систему разноуровнего и модульного обучения и проводить нестандартные (урок - суд, урок - диспут), коллективные занятия, интегрированные уроки. Это снизит напряженность в классе, прямую зависимость усталости от времени проведения урока.

Устранить перегрузку на уроке и строго дозировать домашнее задание.

На двадцатой минуте каждого урока проводить физкультминутку (специальные упражнения для мышц, шеи, позвоночника, рук, ног, глаз).

2. Проводить внешкольные спортивные мероприятия, на которых пропагандироватьздоровый образ жизни.

Проводить дни здоровья,, некоторые праздники, отдельные уроки разных предметов (физкультура, ИЗО, природоведение) на природе.

4. Проводить раз в неделю тематические классные часы, способствующие формированию у учащихся представления о здоровом образе жизни.

6. Проводить в школе мониторинги:

  • общая оценка здорового поведения;
  • мотивы приема пищи;
  • правильное питание

Физкультминутки.

Вот под елочкой зеленой.

Вот под елочкой зеленой (Встали.)Скачут весело вороны:
Кар, кар, кар! (Громко.)(Хлопки в ладоши.)
Целый день они кричали, (Повороты туловища влево - вправо.)
Спать ребятам не давали( Наклоны туловища влево - вправо.)
Кар, кар, кар! ( Громко.) ( Хлопки над головой в ладоши.)
Только к ночи умолкают (Машут руками как крыльями.0
И все вместе засыпают(Садятся на корточки, руки под щеку - засыпают.)
Кар, кар. Кар!( Тихо.) (хлопки над головой в ладоши.)

Бабочка.

Спал цветок и вдруг проснулся,
(Туловище вправо, влево.)
Больше спать не захотел.
( Туловище вперед, назад.)
Шевельнулся, потянулся,
(Руки вверх, потянуться.)
Взвился вверх и полетел.
(Руки вверх, вправо, влево.)
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружит и вьется.
(Покружиться.)

Будем прыгать, как лягушка.

Будем прыгать, как лягушка,
Чемпионка - попрыгушка.
За прыжком - другой прыжок,
Выше прыгаем, дружок!
(Прыжки.)

В понедельник.

В понедельник я купался, ( Изображаем купание. )
А во вторник - рисовал .(Изображаем рисование.)
В среду долго умывался, (Умываемся.)
А в четверг в футбол играл.( Бег на месте.)
В пятницу бегал, прыгал,( Прыгаем.)
Очень долго танцевал. (Кружимся на месте.)
А в субботу, воскресенье (Хлопки в ладоши.)

Заключение

Основной задачей остается такая организация учебной деятельности, при которой снимается проблема перегрузки учащихся. Необходимо становится определение комплекса мер направленных на создание условий для нормального роста и развития, охрану и укрепление здоровья учащихся. На первый план выступает реализация оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий, таких как витаминизация блюд школьных столовых, оптимизация расписания занятий, проведение упражнений во время учебного процесса, направленных на коррекцию зрения и осанки, организация индивидуального и группового консультирования родителей по вопросам профилактики заболеваемости детей.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: "В здоровом теле - здоровый дух", то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.

Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.

Читайте также: