Интересные факты об иркутской области кратко

Обновлено: 28.06.2024

Срок полномочий губернатора — 5 лет, кандидатура губернатора вносится Президентом на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области.

Нынешний губернатор — Дмитрий Фёдорович Мезенцев, находящийся в должности с 8 июня 2009 года. Назначен после гибели предыдущего губернатора Игоря Есиповского.

Высший исполнительный орган государственной власти — Правительство Иркутской области. Центральные исполнительные органы государственной власти — министерства, которых в Иркутской области насчитывается 12. Главой правительства является губернатор.

Орган законодательной власти — Законодательное собрание Иркутской области.

Избирается сроком на 5 лет, количество депутатов — 50.

Председатель — Людмила Михайловна Берлина.

Судебная власть

Судебную власть в области осуществляют Иркутский областной суд, Арбитражный суд Иркутской области, районные суды и мировые судьи.

Символика

Иркутская область долгое время не имела собственной символики. Флаг и герб были утверждены только в 1997 году.

Интересные факты


По территории Иркутской области протекает более 67 000 водотоков общей протяженностью 310 тыс. км. Эта длина равна 8 окружностям Земли по экватору.


Нашли ош Ы бку или о Ч е П ятку? Выделите мышкой ошибочный текст и нажмите Ctrl+Enter

Забавно, но очень немногие не-иркутяне знают, где расположен Иркутск. Мне чего только не отвечали на простой вопрос, где находится город. В разное время от жителей разных городов мне доводилось слышать и про "где-то на севере", и про "Дальний Восток", и про "Урал", и даже про "Карелию". В самых популярных вариантах почему-то так или иначе фигурирует север, что лично мне кажется странным: Иркутск лежит в зоне умеренного климата, на ЮГЕ Восточной Сибири. До границы с Монголией не так уж и далеко - около 180 км.

  • Хотя главная водная артерия города - Ангара, она дала название спутнику Иркутска - Ангарску. Своим же названием город обязан Иркуту - горной речке, берущей свой исток в предгорьях Аршана и впадающей в Ангару.
  • Иркутск лежит в области сейсмической активности. Последнее крупное землетрясение произошло в 2008 году. В эпицентре магнитуда составляла почти девять баллов, только благодаря тому, что эпицентр лежал в малонаселенном районе вблизи Байкала объясняется отсутствие человеческих жертв. В самом Иркутске амплитуда составляла от трех до шести с половиной баллов - в зависимости от района.

Из личного опыта скажу, просыпаться от землетрясения, даже живя во вроде бы "надежном" доме - удовольствие ниже среднего. На самом деле, то землетрясение стало решающим фактором в вопросе переезда.

  • В Иркутске - резко континентальный климат. На практике это означает, что летом может быть и +30, и выше, а зимой - минус сорок и холоднее. Я помню -48 в середине девяностых, более старшее поколение вспомнит морозы и посильнее. Такой климат способствует возникновению штормов, проливных дождей, гроз, ураганов и даже смерчей. Не с североамериканским размахом, конечно, но, как говорится, редко, да метко.
  • В Иркутске - одна из самых низких цен киловатт-часа электроэнергии. Дешевой энергии город обязан ГЭС. А вот в соседней Бурятии, куда Иркутск продает электроэнергию - цена одна из самых высоких.
  • В Иркутске можно пить воду из-под крана. Почти во всех районах города - там, где водозабор идет из Иркутского водохранилища - внушительного резервуара с пресной водой, поступающей в Ангару прямиком из Байкала.
  • Архитектурный облик города весьма неоднородный. Это и новодел "130-го квартала", и чудом сохранившиеся с позапрошлого века деревянные дома, и ровесники этих домов - каменные церкви, и сомнительные опусы советского архитектурного мракобесия вроде "Дома на ножках" и прочих знаменитых иркутских долгостроев. Впрочем, музыкальный театр можно отнести сюда же, мне лично он всегда напоминал то ли форпост из космического романа-антиутопии, то ли крематорий. Центр города, застроенный каменными домами конца 19 - начала 20 века во многом похож на центральные районы Петербурга где-нибудь на Петроградке. Есть в городе и очень красивые здания - например, драмтеатр, вокзал, некоторые музеи, есть красивые фонтаны, красивые памятники, например, конный Жуков. Но в целом, вперемешку с облупленными пяти- и девятиэтажками, с сохранившимися деревянными трущобами это создает очень противоречивое и неоднозначное впечатление.

И это Иркутск. Ну, что тут скажешь. Типичнейшая кракозябра. Ну, на вкус и цвет, конечно. Но по мне - мрачноватенько. Хочется читать Оруэлла и снимать антиутопию

И это Иркутск. Ну, что тут скажешь. Типичнейшая кракозябра. Ну, на вкус и цвет, конечно. Но по мне - мрачноватенько. Хочется читать Оруэлла и снимать антиутопию

В Иркутске довольно много зелени на улицах, помимо парков. Огорчает то, что большая часть деревьев - пушащие летом тополя. А вот голубые ели выглядят очень достойно.

  • В Иркутске довольно много памятников, как тех, кто непосредственно имел отношение к судьбе города, так и просто великих людей. Но все они современные. Памятник Жукову был поставлен на одноименном проспекте в середине нулевых, примерно в те же сроки был воздвигнут памятник Александру III (изначально это была стела, но ее просто взяли и отпилили), а вот памятник основателю города Якову Похабову появился только в 2011-м.

С советских времен на ум приходит разве что памятник Ленину, Гагарину (известный также как "Голова на блюде") да танк Т-34.

На мой взгляд, кощунство над великим человеком, да и над всей советской космонавтикой. Хоть бы бюст сделали, что ли, так ведь нет же.

На мой взгляд, кощунство над великим человеком, да и над всей советской космонавтикой. Хоть бы бюст сделали, что ли, так ведь нет же.

  • Единственный речной вокзал, с которого можно попасть на Байкал, находится в Иркутске, в микрорайоне Солнечный. Хотите попасть на Байкал - мимо Иркутска никак не проедете. Надеюсь, сейчас с инфраструктурой и сервисом там получше, потому что в моё время было как-то грустновато.
  • Ледокол "Ангара" - один из самых интересных музеев города. В отличие от недружелюбных и чопорных сотрудников ледокола "Красин" (Петербург), сотрудники "Ангары" в любое время с радостью водят экскурсии для всех желающих и по палубам корабля, и в машинное отделение, причем в последнем запускается на холостом ходу действующий мотор.

Транспорт в городе представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. Маршруты некоторых из них пролегают по отдалённым предместьям города, застроенным частными домами; в некоторых местах можно из окна трамвая дотянуться до стены дома.

И даже это Иркутск. Причем почти самый центр города. Это частный сектор, где не у всех домов есть заборы. Во время одной из фотопрогулок мне удалось подойти к дому вплотную. Фото 2006 г. В наши дни этого дома уже нет - все строение были снесены, на их месте сейчас туристический комплекс "130-й квартал".

И даже это Иркутск. Причем почти самый центр города. Это частный сектор, где не у всех домов есть заборы. Во время одной из фотопрогулок мне удалось подойти к дому вплотную. Фото 2006 г. В наши дни этого дома уже нет - все строение были снесены, на их месте сейчас туристический комплекс "130-й квартал".

Как коренной иркутянин я бы не рекомендовала туристам обзорные экскурсии по городу. С большой вероятностью вас повезут к вечному огню, на набережную и к памятникам-новоделам, будут показывать театры и музеи - снаружи. Оно вам надо? Лучше прогуляться. Центр достаточно компактный, его можно обойти пешком, а к более отдаленным объектам, которые вы захотите посетить, всё равно придется ехать. Сомневаюсь, что, например, главный храм города входит в обзорку.

Из музеев, пожалуй, заслуживают внимание дома-музей декабристов Волконских и Трубецких, Краеведческий музей. И да, Спасская церковь, которая еще до середины нулевых была действующей, а ныне музей. Может быть, ещё костел. Очень милый в Иркутске театр Кукол.

Будьте готовы к тому, что придется много ходить и периодически подниматься в гору. Иркутск - не Петербург, и холмов здесь хватает.

Виртуальная встреча с магистром частного права, помощником руководителя отделения Международного коммерческого Арбитражного суда при торгово-промышленной палате РФ Щенниковым Иваном Витальевичем.
О профессии юрист глазами молодого специалиста.

Режим работы в праздничные дни

5 марта с 10 до 17 часов (сокращенный день);
6-8 марта – выходные дни;
с 9 марта – в обычном режиме.

Часы работы:
понедельник-пятница с 10.00 до 19.00
суббота с 10.00 до 18.00
воскресенье - выходной день

последняя пятница месяца - санитарный день

Наш адрес: 666034, Иркутская обл., г. Шелехов, квартал 1, д. 6



80 фактов об Иркутской области

Иркутская область была образована 26 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР в результате разделения Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую.
Представляем проект "Интересные факты об Иркутской области", в рамках которого мы будем публиковать в социальных сетях занимательные, а порой и неожиданные факты об истории, природе, людях Иркутской области и многом другом.

Карта Иркутской области

Логотип 80-летнего юбилея

1. Иркутская область образована 26 сентября 1937 года согласно Постановлению ЦИК СССР в результате разделения Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую.

2. Площадь Приангарья – 767, 9 тыс. кв. км, что составляет 4,6 % территории России и почти равна площади Турции.

3. По площади область занимает 2-е место среди регионов Сибири и 4-е место в России.

4. Иркутская область — самый большой регион России, не имеющий выхода к морю.

5. Иркутск является негласным центром России, хотя бы географически!

6. С севера на юг область протянулась почти на 1450 км, с запада на восток на 1318 км.

7. Протяженность границ составляет 7 240 км, из них сухопутная – 6 720, водная – 520 км.

8. Самая высокая точка Иркутской области расположена на вершине Кодарского хребта, на отметке 3072 метров выше уровня моря.

9. Самая низкая точка Иркутской области находится на дне озера Байкал, вблизи острова Ольхон, и соответствует отметке 1181 метров ниже уровня моря.

10. Максимальные годовые перепады температур воздуха на территории Иркутской области могут превышать 80°C, а суточные – 30°C.

11. На современной карте Иркутской области – 467 муниципальных образований, из них: 32 муниципальных района, 10 городских округов, 63 городских поселения, 362 сельских поселения.

12. На территории Иркутской области находятся 1562 населенных пункта, из которых 22 города.

13. Наиболее крупные города: Иркутск, Братск, Ангарск.

Если вы захотите узнать об Иркутской области еще больше интересных фактов, то приглашаем вас в отдел библиографии и краеведения, где собрано свыше 2500 экземпляров литературы по этой теме.

Интересные факты об Иркутске

Факт 1. Основанный в качестве пограничной крепости Иркутск включен в список исторических городов России, а его исторический центр и вовсе признан Всемирным наследием ЮНЕСКО. Здесь и правда сохранилось множество бесценных объектов старины, несмотря на то, что дважды пожары были близки к тому, чтобы полностью уничтожить город. В 1879 году Иркутск вообще уцелел только благодаря героическим действиям местных пожарных и их добровольных помощников, и то на восстановление города ушло более 10 лет.

Факт 2. В самом Иркутске проживает около 620.000 человек, с учётом пригородов – почти вдвое больше, а в Иркутской области, в которой есть почти 900 населённых пунктов – около 2.400.000 человек. Для сравнения, это на полмиллиона человек больше, чем во всей Латвии. При этом город продолжает расти, и уже сейчас в нём насчитывается около 840 улиц.

Факт 3. Расположенный в 66 км от озера Байкал Иркутск во многом обязан своим процветанием Транссибирской железной дороге, самому длинному железнодорожному пути в мире. Транссиб проложили через него в конце XIX века, и город быстро стал богатеть. В начале прошлого века, до революции, его даже иногда именовали “Сибирским Петербургом”, “Восточным Парижем” и другими громкими названиями.

Факт 4. Площадь Иркутской области достигает 774.846 км². Это заметно больше любой страны Европы. Разумеется, из числа полностью расположенных в Европе, так что Россия и Турция не в счёт – и у нас, и у турков большая часть территории государства относится не к Европе, а к Азии. При этом на Иркутскую область приходится лишь немногим более 4,5% от общей территории России.

Факт 5. В иркутском сквере Кирова можно увидеть фонтан с интересной историей. Установили его в 1960 году, перед визитом президента США Дуайта Эйзенхауэра, который должен был с дружеским визитом посетить ряд городов СССР, включая Иркутск. Однако, в небе над Советским Союзом был обнаружен американский самолёт-разведчик, занимавшийся шпионажем. Отношения между странами испортились, Эйзенхауэр отменил визит, а вот фонтан остался.

Факт 6. Из-за географической удалённости от европейской части России Иркутск долгое время развивался неспешно, но после постройки Транссиба всё изменилось.В 1901 году здесь появилось электричество, а спустя несколько лет в город приехали первые автомобили. Асфальт, правда, здесь появился лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году.

Факт 7. На Иркутскую область, как и на её столицу, время от времени обрушиваются землетрясения. К счастью, обычно они довольно слабые, так что за всю историю Иркутска серьёзных последствий от подземных толчков не бывало, а число жертв по-прежнему равно нулю.

Факт 8. В середине 1870-х годов знаменитый писатель Жюль Верн создал приключенческий роман “Михаил Строгов”, действие которого разворачивается в Иркутске. Из-за некоей политической подоплеки публикация романа во Франции была под угрозой, так что Жюль Верн советовался по поводу внесения правок в роман с Тургеневым, с которым состоял в переписке.

Факт 9. Из всех субъектов Российской Федерации Иркутская область является крупнейшим из числа не имеющих выхода к морю. Это накладывает свой отпечаток на климат – иногда из Арктики приходят холодные ветра, и короткие заморозки случаются даже летом. Единственный месяц в году, когда температура никогда не опускается ниже 0 C° – июль. В самом Иркутске рекорд отрицательных температур составляет -49,7 C°, а морозов не бывает около 3 месяцев ежегодно.

Факт 10. Вода в иркутский водопровод поступает из Иркутского водохранилища, связанного с Байкалом, а потому отличается необыкновенной чистотой. И это проблема! Вода этом слишком чиста, в ней так мало минеральных примесей, что она по этому показателю близка к дистилированной. Длительное употребление подобной воды наносит ощутимый вред здоровью.

Читайте также: