Инструкция по охране труда при работе с картофелечисткой в доу 2021

Обновлено: 28.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

по охране труда при работе

с картофелеочистительной машиной

1. Общие требования охраны труда.

1.1 .Инструкция разрабатывается на основании постановления Минтруда РФ с учетом условий работы в школе.

1.2.На работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов, могут воздействовать опасные и вредные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемое сырье, тара: пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте: повышенная влажность воздуха; недостаточная освещенность рабочей зоны).

1.З. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов, извещает своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровья.

Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую одежду, подбирать волосы под колпак; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; не принимать пищу на рабочем месте.

Машина должна содержаться в чистоте и быть полностью укомплектована.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды посторонние предметы.

2.2. Проверить освещенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить прочность крепления картофелеочистительной машины к фундаменту; удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования; проверить наличие резинового коврика под ногами.

2.4. Проверить внешним освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; наличие и надежность заземляющих соединений; не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления; и наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования:

целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелеочистительных машинах; отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования: исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце загрузочного люка и запирающего устройства.

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Закрыть дверцу разгрузочного люка.

Через отверстие в воронке пустить в корпус воду из расчета общего расхода не более одного литра воды на килограмм очищаемого продукта.

3.3. Открыть крышку воронки и загрузить в корпус вымытый и очищенный от посторонних примесей продукт. Закрыть крышку.

3.4. Производить очистку продукта и следить за нормальным выводом из машины воды с мезгой .

4. Требования охраны труда по окончании работы.

4.1. После окончания процесса очистки картофеля установить под лотком разгрузочного люка емкость для сбора очищенного продукта, перекрыть подачу воды в корпус, осторожно открыть дверцу разгрузочного люка п выгрузить очищенный продукт.

4.2. После выгрузки всей порции продукта закрыть дверцу разгрузочного люка.

4.3. Для очистки следующей порции продукта повторить операции.

4.5. Отключить автоматический выключатель.

4.6. Провести санитарную обработку в следующем порядке:

выключить автоматический выключатель;

вынуть ниппель со шлангом из втулки воронки;

отвернуть винт крепления диска и снять его с вала;

струей воды смыть грязь с диска и воронки;

для очистки корпуса вынуть сетку.

4.7. Для очистки машины следует пользоваться волосяными щетками или ветошью. Использование металлических щеток не допускается. Облив машины водой снаружи не допускается.

4.8. Сборку машины после санитарной обработки проводить в обратном порядке.

4.9. После сборки машины протереть ее наружные поверхности влажной, а затем сухой ветошью насухо.

5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

5.1. При возникновении неисправности в работе с картофелеочистительной машиной, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить картофелеочистительную машину, сообщить об неисправностях администрации учреждения.

5.2. Работу продолжать после устранения неисправностей.

5.3. При коротком замыкании и загорании электрооборудования немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания порошковым огнетушителем.

5.4. При получении травмы оказать первую медицинскую помощь, сообщить директору школы, при необходимости доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Разработал: специалист в области охраны труда _______________ Ткачева С.А.

Читайте также: