Информация и информационные процессы в начальной школе

Обновлено: 02.07.2024

Вступительное слово учителя. На протяжении всей своей истории человечество овладевало веществом, энергией и информацией. Целые эпохи в развитии человечества получили название по имени наиболее передовой технологии этой эпохи. Так, “каменный век” - эпоха технологии обработки камня для получения орудия труда, “бронзовый век” - эпоха овладения технологией обработки металла, “век книгопечатания” - эпоха овладения новыми методами распространения информации, “век электричества” - эпоха овладения новыми видами энергии. Еще 20-30 лет назад говорили, что наступил “атомный век”, сейчас все чаще можно услышать о “веке информации” и “веке ЭВМ”.

Вопрос 1. Подумайте и скажите, пожалуйста, что значит эпоха информации и эпоха ЭВМ?

II. Объяснение нового материала

При объяснений нового материала для учеников используем Приложение 1 (со ссылками на остальные приложения и рисунки.)

Понятие информации является одним из фундаментальных понятий в современной науке и базовым в курсе изучения информатики. Информацию наряду с веществом и энергией рассматривают в качестве важнейшей сущности мира, в котором мы живем.

Вопрос 2. Попробуйте ответить на вопрос: что такое информация?

Теперь перейдем к рассмотрению пунктов Приложения 1.

Информация и знания. (Приложение 2)

Констатация положения о том, что одна и та же информация может быть понята разными людьми не только с разной мерой глубины, но и с разной мерой адекватности, вынуждает обратиться к вопросу о факторах, влияющих на процесс восприятия и понимания информации.

Вопрос 3. Что значит вещественно-энергетическая картина мира и информационная картина мира.?

Восприятие информации и языки. (Приложение 3)

Человек воспринимает информацию из окружающего мира с помощью органов чувств; их пять: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. (Посмотрите на рисунок приложения 3). Информация, воспринимаемая человеком в речевой или письменной форме, называется символьной, или знаковой информацией.

Символьная информация представляется по правилам какого-либо языка.

Язык - это знаковый способ представления информации. Общение на языках это процесс передачи информации в знаковой форме. Языки бывают естественными и формальными. (записываем в тетрадь).

Образная информация -это сохраненные в памяти ощущения человека от контакта с источником (вкусы, запахи, осязательные ощущения, зрительные и звуковые образы)

Любой человек постоянно занят какой-то работой с информацией: читает книгу, подсчитывает стоимость покупки, пересказывает другому человеку какие-то сведения, заучивает правила, решает задачи и другое. Профессии многих людей связаны исключительно с информационной деятельностью: это учителя, студенты, журналисты, писатели, переводчики и т.д. Они выполняют процессы, связанные с информацией, а именно информационные процессы.

Информационные процессы - это процессы, связанные с получением, хранением, обработкой и передачей информации. (Записываем в тетрадь)

Передача. Очень часто любому человеку приходиться участвовать в процессе передачи информации. Передача происходит при непосредственном разговоре между людьми, через переписку, телефон, радио, телевидение. Передача информации всегда двухсторонний процесс: есть источник, и есть приемник информации. Каждому человеку постоянно приходиться переходить от роли источника к роли приемника информации и обратно.

Обработка. Процесс обработки информации связан с получением новой или изменением формы или структуры данной информации, осуществлением поиска информации на внешних носителях.

Хранение. Человек хранит информацию в собственной памяти (внутренняя оперативная информация) и на внешних носителях: бумаге, магнитной ленте, дисках и тд. Наша внутренняя память не всегда надежна. Человек нередко что-то забывает. Информация на внешних носителях храниться дольше, надежнее. Именно с помощью внешних носителей люди передают свои знания из поколения в поколение.

Вопрос 4. Приведите по одному примеру на каждый процесс. (Приложение 5)

Этот вопрос мы тоже рассмотрим при изучении темы “Информация”, потому что как может быть информация без информатики. Но оставим как вспомогательную часть, т.е на рассмотрение учеников.

4. Предистория информатики.

III. Практическая работа учащихся

Для каждого ученика раздается лист с заданием. (На экране показывается Приложение 6)

В конце урока задания сдают учителю.

IV. Постановка домашнего задания

Дома ученикам необходимо выучить все основные определения понятий.

  • Информация.
  • Знания.
  • Информационные процессы.
  • Восприятие информации.

С помощью небольшого опроса устанавливается, как учащиеся усвоили материал данного урока.

Информация и информационные процессы в виде презентации.

ВложениеРазмер
PDF 1.12 МБ
Power Point 2 МБ
Word 1.97 МБ

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Любые сведения, принимаемые и передаваемые, сохраняемые различными источниками. Это вся совокупность сведений об окружающем нас мире, о всевозможных протекающих в нем процессах.

П роцессы, связанные с получением, хранением, обработкой и передачей информации.

Сбор информации Передача информации Обработка информации Хранение информации

Накопление информации на различных носителях.

Среда для записи и хранения информации.

- разговоре между людьми - посредством переписки - с помощью технических средств связи

1. Понятность (изложенная на доступном для получателя языке) 2. Достоверность (отражающая истинное положение дел) 3. Актуальность (существенно важная в настоящий момент) 4. Полнота и точность (содержание всего необходимого для понимания информации) 5. Полезность

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Внедрение информационных технологий в образовательный процесс начальной школы

В течение пяти лет я работала над темой "ИКТ в начальной школе". Предлагаю Вашему вниманию описание своего скромного опыта.

Использование информационных технологий в процессе обучения младших школьников по программе УМК "Перспективная начальная школа".
Роль школьной библиотеки в обеспечении и информационной поддержке учебно-воспитательного процесса

Роль школьной библиотеки в обеспечении и информационной поддержке учебно-воспитательного процессаОрганизация образовательного пространства школы на базе библиотечно-информационного центра .


Статья «Влияние информационных технологий на учебно-воспитательный процесс"

Выступление на педагогическом совете школы. К выступлению прилагается сопроводительная презентация.


Информация и информационные процессы

Начальная школа. Преподавание информатики в начальной школе. 4 класс. Презентация об аппаратных средсивах и устройствах для хранения, передачи и обработки информации.


1-2 Методичка - Виды информации и информационные процессы

Методическая разработка для проведения занятий по предмету информатика.


Рабочая программа внеурочной деятельности - Информационные процессы в программировании

Авторская методическая разработка учителя информатики и педагога дополнительного образования Роговского Алексея Анатольевича. Рабочая программа для планиования и проведения занятий с обучающимися нача.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Информация. Информационные процессы: получение, сохранение, обработка и передача информации

Образовательная:

- познакомить учащихся с информационными процессами: передача, сохранение, обработка и передача информации;

- усовершенствование навыков работы с программами;

Развивающая :

- активизировать познавательный интерес к предмету информатики, познавательную деятельность учащихся;

Воспитательная:

- воспитывать аккуратность, организованность на уроке.

Здоровьесберегающая:

- способствовать сохранению и укреплению здоровья учащихся через физкультминутки.

Тип урока : усвоение новых знаний, умений и навыков

Структура урока.

Актуализация опорных знаний

Мотивация учебной деятельности

Изучение нового материала

Усвоение приобретённых знаний

Подведение итогов урока

Организационный момент

Здравствуйте! За окном зима, а у нас в классе уютно, тепло. Всё разложено по местам: и тетрадки, дневники, учебники, пеналы, даже компьютеры готовы к уроку. Сегодня к нам пришли гости, и мы, как радушные хозяева покажем все свои знания. Итак, начнем.

Актуализация опорных знаний

Всё что мы слышим,

А также и видим

Всё, что чутьё повседневно даёт.

Вкус нам подскажет,

Что- то запах покажет

Всё информацией мы назовём.

(Читает ученик – Костюк Арсений)

Скажите, с помощью чего, человек воспринимает информацию? (На доске картинки органов чувств, после того, как учащиеся ответят показать - ухо, рот, глаз, руки, нос). Молодцы!

Мотивация учебной деятельности

А, задачей сегодняшнего урока, научиться запоминать, обрабатывать, передавать и получать информацию. Сейчас, перед вами стоит такая задача: запомнить рисунки в заданной последовательности и после того, как я их уберу, воспроизвести их в том же порядке. (На доске – картинки петух, мотоцикл, коза, тигр). Молодцы!

4. Изучение нового материала

Скажите ребята, что вы сделали для того, чтобы восстановить рисунки. Да, вы получили задание, запомнили их, обработали в уме и показали нам на доске.

Одним из информационных процессов – сохранение информации является запоминания. (Учитель вывешивает плакат - Сохранение)

Как можно сохранить информацию? У вас на партах лежат предметы, где вы сохраняете её. Назовите их, пожалуйста (Тетрадь, книжка, дневник, диск). Все эти предметы называются носителями информации.

Следующий процесс – это передача информации (На доску вывешивается плакат - передача). Информацию можно передать разными способами.

Назовите их. (Словами, жестами, письмом, мимикой)

Работа в группах.

Как вы передавали информацию? (Словами)

С помощью чего в кабинете информатики можно получить информацию?

У вас на столах разложены пазлы, вам необходимо собрать их и вы получите ответ на поставленный вопрос. (Собирают пазлы - монитор)

Таким образом, мы получили третий процесс – получение информации. (Вывешивается - получение)

Вы, наверное, устали, давайте проведём Пальчиковую гимнастику перед практической частью.

Разотру ладошки сильно,
Каждый пальчик покручу,

(Растирание ладоней; захватить каждый пальчик у основания и вращательным движением дойти до ногтевой фаланги.)

Поздороваюсь с ним сильно
И вытягивать начну.
Руки я затем помою,

(Потереть ладошкой о ладошку.)

Пальчик в пальчик я вложу,
На замочек их закрою

И тепло поберегу.
Выпущу я пальчики,

(Пальцы расцепить и перебирать ими.)

Пусть бегут, как зайчики.

Четвертым, завершающим процессом, является обработка информации. (На доску - обработка)

Усвоение приобретённых знаний, умений и навыков

Практическое занятие. Правила ТБ.

Сейчас нам необходима работа с программой Конструктор. Подойдите, пожалуйста, к своим рабочим местам за компьютерами, и выберите из списка Зайчика и Будинок.

Итак, как вы выполняли работу: сначала посмотрели на рисунок, сохранили его в памяти, начали обрабатывать информацию, и получили результат. И передали учителю свою работу.

Домашнее задание.

Подведение итогов урока.

Недавно был конкурс Бобёр среди учащихся 2 классов. Из вашего класса приняли участие Арсений и Алина. И сейчас они поделятся информацией о нём. (Арсений рассказывает)

Итак, ребята, что на сегодняшнем уроке вам понравилось?

Какие органы используются при передаче информации?

Сколько информационных процессов существует?

3. Какие навыки вы использовали при работе на компьютере?

Передайте свою информацию, усвоили ли вы материал сегодняшнего урока в виде цвета красный – да, зеленый – нет. (Бросают в бочонок)

Автор: Курикова Юлия Александровна

Использования ИКТ на уроках в начальной школе.

По данным сайта статичстики 18% учителей 1-4 классов негативно относятся к применению компьютерных технологий на уроках, не проявляют интереса к компьютеру, избегают обучения на курсах повышения компьютерной грамотности, предпочитая прибегать к помощи своих «продвинутых коллег. Педагогический стаж этой группы учителей превышает 20 лет. Более половины учителей начальных классов (54%) положительно относятся к компьютеру, проявляют интерес к новым ИКТ, используют их в своей практике, среди них как молодые учител я( стаж работы до 5 лет), так и опытные педагоги. Около трети учителей начальных классов (28%) положительно относятся к ИТ , интересуются ими, но не используют на своих уроках. В данную группу также вошли педагоги с разным стажем. А среди учителей начальных классов, владеющих компьютерными технологиями 18% не применяют их на уроках, 27% используют, но редко, 36% используют 2-3 раза в неделю, а 19% постоянно, практически на каждом уроке.

Использование ИКТ в учебном процессе позволяет:

усилить образовательные эффекты;

повысить качество усвоения материала;

построить индивидуальные образовательные траектории учащихся;

осуществить дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению;

организовать одновременно детей, обладающих различными способностями и возможностями

Внедрение ИКТ осуществляется по направлениям:

Создание презентаций к урокам;

Работа с ресурсами Интернет;

Использование готовых обучающих программ;

Презентации позволяют учителю:

наглядно представлять материал;

интенсифицировать процесс объяснения нового материала;

регулировать объем и скорость выводимой информации посредством анимации;

II. Работа на интерактивной доске.

Использование интерактивных технологий становится привычным явлением в образовании. Интерактивное оборудование, такое как интерактивные доски, создают устойчивую мотивацию учащихся к получению знаний и помогают творчески решать учебные задачи, тем самым, развивая образное мышление учащихся. С помощью интерактивной доски можно демонстрировать презентации, создавать модели, активно вовлекать учащихся в процесс освоения материала, улучшать темп и течение занятия. Электронная доска помогает детям преодолеть страх и стеснение у доски, легко вовлекать их в учебный процесс. В классе не остаётся равнодушных . За счет большой наглядности, использование интерактивной доски позволяет привлечь внимание детей к процессу обучения, повышает мотивацию. Все, что есть на компьютере, демонстрируется и на интерактивной доске. На ней можно передвигать объекты и надписи, добавлять комментарии к текстам, рисункам и диаграммам, выделять ключевые области и добавлять цвета. У преподавателя появилась возможность моделировать свой урок вместе с учениками в режиме мозгового штурма, демонстрировать учебный материал, делать письменные комментарии поверх изображения на экране, записывать идеи учащихся и таким образом создавать вместе с учащимися общий конспект с учебным материалом. При этом написанное на интерактивной доске может передаваться учащимся, сохраняться на магнитных носителях, распечатываться, посылаться по электронной почте.

Так же на уроках возможен выход в Интернет, где учащиеся могут самостоятельно получить новую информацию. Во время работы на интерактивных досках, улучшается концентрация внимания учащихся, быстрее усваивается учебный материал, и в результате повышается успеваемость каждого из учеников, что качественно повышает уровень современного образования.

Используя интерактивную доску, преподаватель не только может показать и прокомментировать живопись и графику, но и создавать свой рисунок.

Преимущества работы с интерактивными досками для преподавателей:

Позволяет преподавателям объяснять новый материал из центра класса, работать в большой аудитории;

Поощряет импровизацию и гибкость, позволяя рисовать и делать записи поверх любых приложений;

Позволяет сохранять и распечатывать изображения на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени и сил и упрощая проверку усвоенного материала;

Позволяет учителям делиться материалами друг с другом и вновь использовать их;

Вдохновляет преподавателей на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост.

Преимущества для учащихся:

Делает занятия интересными и развивает мотивацию;

Предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков;

Учащиеся легче воспринимают и усваивают сложные вопросы в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала;

Позволяет использовать различные стили обучения, преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям;

Учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.

Уже имеющийся небольшой опыт показал, что работа с ИД улучшает восприятие материала учащимися, особенно, начальных классов. Учащиеся считают, что работать с ИД гораздо интереснее, чем с обычной доской или печатным раздаточным материалом. Они признают, что интерактивный подход помогает принимать активное участие в уроке.

Не обязательно использовать доску во время всего урока, можно воспользоваться ею на конкретном этапе занятия. Учитель в зависимости от предмета, темы, типа урока, поставленных целей может обратиться к возможностям интерактивной доски лишь тогда, когда эффективность и целесообразность такой работы очевидна и дает результат. Нужно

также и не забывать про СанПиН .

Использование различных обучающих программ

На своих уроках использую готовые программные продукты на компакт-дисках.

IV. Использование ресурсов Интернет

Интернет – новое информационное явление, перед которым мы – учителя – оказались подобно сказочному богатырю на распутье: дорог много, выбор широк, а мы еще не успели понять, что это и зачем оно нам. Глобальная компьютерная сеть для образовательного процесса – мощный инструмент, который должен органично вписаться и в предметы образовательных областей.

Работа с сетью Интернет развивает уверенность, позволяет чувствовать себя частью большого реального мира, подстегивает любознательность, развивает коммуникативные качества, создает элемент соревновательности , позволяет разнообразить виды деятельности на уроке.

Часто картинки из сети Интернет становятся единственным источником того, чтобы дети увидели портрет писателя, фотографии, русские народные костюмы, шедевры русского искусства. Это становится ярким наглядным пособием и источником вдохновения на уроках изобразительного искусства, окружающего мира, литературного чтения и художественного труда. Интернет:

Расширяет виды учебной деятельности учащихся (поиск и обработка информации по предмету из Интернета);

Предоставляет возможности для профессионального творческого общения и оперативного обмена информацией;

Дает возможности для профессионального роста;

Открывает творческие возможности для учителя по подбору и использованию дидактического материала;

Позволяет использовать на уроке современные технические средства, увлекательные для учащихся.

Далее приведу примеры использования Интернет-ресурсов для подготовки к урокам.

К результативности данного опыта можно отнести:

Рост положительной мотивации на уроках с применением ИКТ;

Повышение уровня использования наглядности на уроке;

Повышение производительности учебно-воспитательного процесса;

Качественное изменение взаимоотношений между участниками учебно-воспитательного процесса;

Читайте также: