Характеристика земфиры и алеко в поэме цыганы кратко

Обновлено: 04.07.2024

Алеко и цыгане

Пушкин показывает своеобразие уклада, образа жизни, отношений цыган, образ Алеко призван подчеркнуть несхожесть людей городских с теми, кто привык к свободе во всём. Гордость – это часть натуры Алеко, а для цыган – это порок. Алеко получил свободы лично для себя, благодаря тому, что цыгане приняли его в табор. Но он не понимает, как важно давать свободу другим, Земфира для него – собственность, он не готов понять её, отпустить.

Характеристика героя

Алеко – мстительный человек, он не видит иного выхода, как убить Земфиру и её нового возлюбленного, виной этому горячий характер, ревность и гордость. Любовь – очень тонкое чувство, для Алеко – это навсегда, для Земфиры – мимолётное, проходящее чувство.

Материал статьи поможет при подготовке к сочинению по теме “Образ Алеко” в поэме “Цыгане” А. С. Пушкина.

Алеко и Земфира — главные герои поэмы А.С. Пушкина "Цыганы". Алеко бежит от закона в дикий, свободный мир кочевого народа, страстно влюбляется в цыганку и начинает жить в таборе. Но его любовь оборачивается трагедией: не в силах обуздать свои чувства, он убивает возлюбленную из ревности. Это говорит о том, что несмотря его стремления, он не смог обрести истинную свободу и живёт эмоциями и предрассудками, он эгоистичен, относится к Земфире как к своей собственности ("от своего не откажусь"). Земфира — дочь своего народа, это свободолюбивая, страстная, непостоянная натура: как и её мать, она изменяет своему мужу с другим. Это гордая и смелая женщина: она предпочитает смерть жизни с нелюбимым мужем. Отец Земфиры — старый и умудрённый жизнью цыган. Он относится к жизни философски, справедливо замечая: "Кто в силах удержать любовь?".

Алеко – юноша из богатой семьи. Он – свободолюбив, с обостренным чувством собственного достоинства. Общественные законы для Алеко – орудие насилия и угнетения. Он ненавидит общество, вырастившее его, считает цивилизацию источником лицемерия и зла.

Земфира, охладевшая к Алеко, изменяет ему. Обманутый муж застает любовников вместе и убивает их. Алеко не нашел свободу ни в своем родном обществе, ни у цыган. Он и не мог найти ее. Прежде всего, Алеко не свободен от собственных страстей, которые в любую минуту могут вырваться наружу. Парню придется пересмотреть свои взгляды, иначе он погибнет, оказавшись в полной изоляции.

Земфира свободолюбива, страстна, легкомысленна. Она приводит в свою семью человека, который скрывается от властей, но это не пугает ее. Спустя время девушка не скрывает от Алеко, что разлюбила его. Она выросла на воле и привыкла открыто выражать свои чувства. Интересно, что Мариула, ее мать, вела себя так, как и Земфира. Цыганки полностью отдаются страсти, живут сегодняшним днем.

Старик – отец Земфиры, видит в изменчивом характере дочери проявление бурных сил природы. Он не считает, что поведение девушки достойно осуждения. Однажды он уже пережил уход жены, и смирился с изменой. Старик уважает свободу выбора других людей. Он хочет передать свой опыт Алеко. Молодой ревнивец не слышит мудрых речей старого цыгана, который говорит о покорности судьбе, о принятии естественного течения жизни.

Земфира представляет замечательное художественное воплощение цельной, непосредственной натуры. Она выдержана поэтом с первого слова до последнего своего восклицания. Поэтической прелести и грации исполнена её коротенькая песенка, которую она поет, качая ребёнка. Страстная, порывистая натура цыганки выразилась всецело в её словах:

Старый муж, грозный муж, Ненавижу тебя,
Режь меня, жги меня: Презираю тебя;
Я тверда, не боюсь Я другого люблю,
Ни ножа, ни огня. Умираю любя.

Вся пылкая любовь Земфиры и жажда к безграничной свободе выразилась в этих словах. Она потому так энергично и вызывающе ведёт себя по отношению к Алеко, что отстаивает самое дорогое и заветное, что у нее есть: свободу чувства.

Без этого чувства Земфира становится живым трупом, и тогда она предпочитает уже и смерть физическую. С этим восклицанием она умирает, сохраняя сознание своего человеческого достоинства, так как по мнению дикой цыганки любить значит жить, а без свободной и искренней любви нет жизни. Возлюбленный её убит, предмет свободной страсти погиб, а следовательно, нет смысла и жить.

Старик-цыган, отец Земфиры, прямо противоположен Алеко по своему характеру; зто спокойный человек, просто и благодушно относящийся к жизни. Его устами поэт осуждает эгоизм и жестокость Алеко:

Старик — представитель людей простых и близких к природе. Он добр и кроток, незлобив и великодушен. Он отрекается от злобного гордеца Алеко, но в сердце его нет злобы даже против убийцы дочери.

Он заставил, например, старика оправдать измену Земфиры, рассуждая, что любовь является и исчезает по прихоти сердца и её нельзя остановить, как нельзя луне указать место на небе, при казать ей озарять то, а не другое облако.

По народному понятию, напротив, любовь должна быть вечною. Но, сознательно заставляя старика высказывать несхожие с его характером идеи, поэт бессознательно рисует его верно: старик до смерти своей не разлюбил и не позабыл изменившую ему жену.

Не мстит он и Алеко за то, что тот отнял у него последнюю радость в жизни — дочь. Образ старого цыгана явно романтичен. Но такая трактовка его нужна быпа Пушкину для того, чтобы ярче оттенить эгоизм Алеко. Земфира тоже противоположна Алеко в том отношении, что она не раздумывает над своей жизнью, она покорна чувствам.

В противовес Алеко в поэме даются образы цыган: вольная, следующая велениям своих непосредственных чувств Земфира, её простой и бесхитростный отец. Нравственные понятия цыган, романтически представленные Пушкиным, целиком выражены в приговоре, который вынес старый цыган убийце его дочери:

Я молод был; моя душа
В то время радостно кипела;
И ни одна в кудрях моих
Еще сединка не белела, —
Между красавиц молодых
Одна была… и долго ею,
Как солнцем, любовался я,
И наконец назвал моею…
Ах, быстро молодость моя
Звездой падучею мелькнула!
Но ты, пора любви, минула
Еще быстрее: только год
Меня любила Мариула.
Однажды близ Кагульских вод
Мы чуждый табор повстречали;
Цыганы те, свои шатры
Разбив близ наших у горы,
Две ночи вместе ночевали.
Они ушли на третью ночь, —
И, брося маленькую дочь,
Ушла за ними Мариула.
Я мирно спал; заря блеснула;
Проснулся я, подруги нет!
Ищу, зову — пропал и след.
Тоскуя, плакала Земфира,
И я заплакал — с этих пор
Постыли мне все девы мира;
Меж ими никогда мой взор
Не выбирал себе подруги,
И одинокие досуги
Уже ни с кем я не делил.

Ему грезится такой мир, в котором счастье каждого человека не будет находиться в противоречии со счастьем других людей, — такой мир, в котором свобода будет иметь своим основанием высокую, содержательную, творческую жизнь.

Он не может забыть своей любви к Мариуле. Но с годами, с опытом жизни у старика сложилось спокойное философское отношение к людям и жизни. Его ничем нельзя возмутить. Алеко жалуется на то, что Земфира не любит, старик говорит, что это в порядке вещей: женское сердце любит шутя. Алеко изменила Мариула — старик рассуждает:

Кто в силах удержать любовь?
Уредою всем дается радость;
Чю бьию, то не будет вновь.

С точки зрения художественной правды образ этого философствующего цыгана вызывает возражения. Встречаются ли такие люди? Несомненно, это образ идеализированный; но характеры поэмы — это всегда исключительные характеры, так что некоторая изысканность поэтической характеристики цыгана уместна.

Какими чертами наделил поэт старика-цыгана и какова идейно-композиционная роль его образа?

Старый цыган наделен простым и спокойно-мудрым отношением к жизни; он добр, гостеприимен и терпим. В речах его слышится опыт прожитых долгих лет. Его роль в поэме, как указывает Белинский, — та роль, какую в древнегреческой трагедии играл хор, объяснявший действия персонажей трагедии, изрекавший приговор над ними. Понятно, что такую роль поэт отводит лицу, по своим нравственным качествам стоящему над другими действующими лицами поэмы.

Между красавиц молодых Ах, быстро молодость моя
Одна была … и долго ею, Звездой падучею мелькнула!
Как солнцем, любовался я Но ты, пора любви, минула
И наконец назвал моею. Ещё быстрее: только год
Меня любила Мариула.

Читая эти прекрасные стихи, мы чувствуем в них жизнь и движение образов, сравнений, эпитетов, свойственных народной поэзии. Белинский совершенно верно заметил, что старый цыган противопоставлен трагическому герою поэмы, стоит выше Алеко.

В изображении старика-цыгана и Земфиры, как и цыганского табора в целом, исполненном уважения и любви автора к своим героям, проявляется важная сторона его творчества. Оно лишено каких бы то ни было следов национальной исключительности, будучи в то же время совершенно русским по духу.

Контрастно образу Алеко дан в поэме образ старого цыгана — воплощение народной мудрости, той народной психологии и морали, которые развиваются у простых людей, живущих на лоне природы, вне влияния городской цивилизации. Старик-цыган не только любит свою свободу, но уважает и свободу других.

Он не мстил ни покинувшей его Мариуле, ни её возлюбленному; не мстит он и Алеко за убитую дочь. Старик — натура цельная, его чувства глубоки. Покинутый Мариулой, он уже никого больше не полюбил. Он радушен и гостеприимен, добр душою. Все его чувства естественны и не искажены.

В образе Земфиры поставлена вторая тема поэмы, правда, тесно связанная с первой: защита права женщины на свободу чувства, на личное счастье, права самостоятельно решать вопрос о своей жизни. Земфира — тоже цельная натура, живущая по законам чувства. Полюбив молодого цыгана, она смело заявляет Алеко:

Нет, полно, не боюсь тебя! —
Твои угрозы презираю,
Твое убийство проклинаю.

Портрет главной героини

Главный женский персонаж в произведении Пушкина — Земфира. Эта девушка олицетворяет собой весь цыганский народ, такой же веселый, яркий, беззаботный, живущий одним днем. Жизнь цыган автор связывает с двумя главными особенностями:

  • красивая;
  • молодая;
  • черноокая.

Даже в бедной одежде, без нарядов и дорогих украшений она выглядит привлекательней любой городской дамы.

Милая девушка с веселым, почти детским нравом, добрая и искренняя, создающая вокруг себя атмосферу радости и одаряющая этим позитивом всех вокруг.

Цыганка и Алеко

Цыганка и Алеко

Только добрыми побуждениями и небольшой долей любопытства руководствуется она, приведя в табор изгнанного из цивилизованного общества русского парня Алеко. Главная героиня не задумывается ни о будущем, ни о различиях в жизненных ценностях и воспитании человека не из табора, безоговорочно следуя за своими чувствами, она создает с ним семью.

Алеко и Земфира счастливы, их устраивает цыганская кочевая жизнь, вскоре у пары рождается ребенок, которого цыганка нежно любит. Но, с течением времени, любовь девушки к мужу угасает и зарождаются новые сильные чувства к молодому цыгану из табора.

Земфира — честна и прямолинейна, и даже не пытается этого скрывать, говорит ему об этом словами из песни:

Я другого люблю,

Для мужа цыганки Земфиры это глубокое и сильное чувство, он переживает, страдает и ищет пути решения. Для самой девушки, все намного проще, она любит играя, шутя, любовь для нее — приятное чувство, в котором не нужно отказывать себе:

«Ты любишь горестно и трудно,

Поддавшись воле новых чувств, цыганка Земфира не ищет оправданий и не считает себя виноватой, она свободна в выборе жизненного пути и спешит на свидание с любимым, где их застает разгневанный Алеко и в порыве ревности убивает.

Перед лицом смерти она осталась верна себе, своему мировоззрению, прожила жизнь, следуя велению сердца и нисколько не жалеет об этом.

Народнопоэтическая основа образа Земфиры

Песня — неотъемлемая часть жизни цыган, всегда пользовалась успехом у русского народа и любовью автора. По этим причинам Пушкин добавил цыганскую мелодию в свою поэму. Песня Земфиры полностью отражает ее характер, столь же дикий, страстный, непримиримый и сильный, как ветер:

«Старый муж, грозный муж,

Режь меня, жги меня:

Я тверда, не боюсь

Поэма про Земфиру затрагивает один из значимых вопросов общественной жизни того времени, заключающийся в предоставлении свободы женщине самостоятельно принимать решения, связанные с ее личной жизнью.

Читайте также: