Городецкая роспись в младшей группе детского сада

Обновлено: 02.07.2024

Городецкая роспись – удивительный вид росписи, который зародился давным-давно, еще около двухсот лет назад. Эта роспись чаще всего включает в себя красный, фиолетовый и желтый цвета, а также различные виды жар-птиц и лошадей, скачущих по небу и земле. Дети любят рисовать такую роспись по шаблонам, потому что она им понятна. В данном разделе собраны шаблоны городецкой росписи для детей.

творческая работа солонка городецкие петухи конь вороной городецкая роспись разделочная доска яркая роспись красивые цветы яркая доска оформление посуды птица и цветы доска разделочная яркие детали городецкая роспись приятный вариант крупный цветок городецкая роспись птицы и цветы конь яркие доски голубые тона индюк пара коней индюки городецкая роспись поставец аккуратная роспись желтая доска огромные цветы уникальная роспись росписанная доска яркие цвета деревянные деньги городецкая роспись поэтапный рисунок роспись доски дамы и мужчина цветной и черно-белый рисунок поэтапный рисунок роспись доски шкатулка и доска поэтапный рисунок ягода городецкая роспись парни на конях доска правильные формы яркие орнаменты доска и шкатулка красивая роспись

Цель: Познакомить с характерными особенностями городецкой росписи. Формировать представление об элементах городецкого узора. Воспитать у детей интерес к народным мастерам. Развивать художественный вкус, умение любоваться предметами народного творчества. Учить расписывать разделочную доску, используя элементы городецкой росписи.

Материалы: Изделия с городецкой росписью. Вырезанные из бумаги разде-лочные доски и затонированные черным и золотым цветом, гуашь, соответствующая городецкой росписи оттенков, кисти.

Предварительная работа: Знакомство с легендой городецкой росписи, рассматривание изделий декоративно – прикладного искусства. Словарная работа: розан, купавка, бутон, оживки, гирлянда.

Легенда о Городецкой росписи.

У каждого русского промысла своя легенда. Есть такая легенда и у Городецкого промысла. Село Городец очень красивое. Берега здесь высокие, овражистые, все деревни на нем. Избы в деревнях ладные, высокие, с большими окнами и богатой резьбой, весело раскрашенные и почти каждый житель вспоминает, как у них здесь справляли когда-то Иванов день. Был такой праздник. В одних краях назывался Иваном-Купалой, в других Иваном-Травником. Но везде его справляли в ночь с 23 на 24 июня. У трав в эти дни кончается бурный рост, начинается созревание злаков, и суеверный человек считал, что нечистая сила именно тут-то и пытается принести наибольший вред, погубить урожай. В эту короткую ясную ночь люди зажигали высокие костры, прыгали через костер, начинали веселиться, иногда гадали, пускали по реке венки – к какому мосту приплывет, оттуда и суженый будет.

И каждый норовил в эту ночь нарвать полезных трав. В растениях, действительно, в этот период собираются все лучшие соки. Уходили за таинственным цветком папоротника, который цветет, говорят, только в эту единственную ночь, даже не ночь, а всего - лишь какой-то час, отдаляющий одну зарю от другой. Каков из себя тот цветок? Никто точно не знает: одни утверждают, что огненно-желтый, светящийся, как языки пламени в костре; другие сказывали, что плющ алый, похожий на уголек, а третьи говорили, что он светится, но только не желтым, не алым, а вроде бы синим-синим цветом. Вот и пойми тут. Но все говорили, что красоты он необыкновенной. Совсем вроде бы простой, но лучше всех цветов на свете. Потому что цветок папоротника – это ведь цветок счастья.

Здесь в этих нижегородских деревнях, вблизи города Городца и зародился старинный промысел. Он берет свое начало из старины, с украшений прялок. Городецкие умельцы расписывали жилища, ставни, двери, ворота, предметы быта, прялки, дет-скую мебель, игрушку. Ярко расписывают предметы Городецкие мастера. На больших вещах - это обычно сценки из городской и сельской жизни. Сценки были веселые праздничные: застолья, катанья, гулянья. И везде нарядные барышни и ка-валеры. А между картинками – цветы невиданной формы. И стали их звать розами, купавками, но на розы они не похожи. А выглядят так: на широкой чашечке с овальными лепестками сидит круглый бутон, а на нем шарик вроде коробочки, и все это в упругих полосках – оживках; напруженный получился цветок, вот-вот лопнет, раскроется. А вокруг него листья папоротника. А сам цветок, то алый, то желтый, то синий, то даже черный. Таким образом, русский мастер хотел удержать при себе необыкновенный цветок – цветок счастья. Характерные мотивы: пышные розаны, яркие розетки, мелкие цветочки. Ягодка с листочками, черные кони со всадником, или без него, птицы.

Ход занятия:

Воспитатель: Сегодня мы с вами побываем в музее Городецких мастеров, где познакомимся с их изделиями. Много-много лет назад, в городе Городец, что недалеко от города Нижнего Новгорода, возник этот промысел. Отсюда и название – Городецкий. Авторы – крестьяне, которые стремились украсить предметы быта: деревянную посуду, мебель, прялки и другие вещи нарядными, яркими узорами.

Дети вместе с воспитателем рассматривают изделия городецких мастеров, элементы узоров росписи, краски, используемые мастерами.

Воспитатель: Ребята, а сейчас я загадаю вам загадки:

1. Словно чудо тут и там распускается… (розан).

2. Она круглая, как чашка, а зовут её … (ромашка).

3. Ей в жару не будет жарко. Она в воде, она … (купавка).

4. Он не броский, круглый он нераскрывшийся … (бутон)

Понравилось вам в музее? Чем? (яркие краски, цветы, кони красивые, как в сказке и т. д.)

Из какого материала изделия Городецких мастеров? (из дерева)

Да, городецкая роспись выполняется только по дереву. Давайте рассмотрим внимательно элементы этой росписи. (Дети вслед за воспитателем находят листья, розы, купавы, бутоны, ромашки и называют их.)

- Какие краски используют мастера? (Дети называют).

- А теперь я вам хочу показать, как создается такой узор (рисует отдельные узоры).

Сегодня мы с вами будем расписывать разделочные доски для мамы.

Воспитатель: Ребята, а теперь подумайте, что делает нарядными и живыми городецкие узоры? (Оживки.)

- Да это белая и чёрная оживки.

(Воспитатель показывает, как рисуются элементы Городецкой росписи.)

Раз – согнуться, разогнуться,

Два – нагнуться, потянуться,

Три – в ладони три хлопка,

Головою три кивка,

На четыре руки шире,

Пять, шесть – тихо сесть,

Семь, восемь – лень отбросим.

Воспитатель: А теперь, ребята, вы самостоятельно можете приступить к работе.

2 часть: Самостоятельная работа.

Дети выполняют работу, у кого не получается, воспитатель помогает.

- Ребята, какие же вы молодцы!

Заканчиваем рисовать, кто не успел дорисовать, закончим с вами после ти-хого часа.

На сегодняшнем занятии вы очень хорошо поработали. Посмотрите, какие красивые доски мы с вами расписали! Вам нравится?

Давайте повесим их на выставку, а когда ваши папы и мамы придут к нам в гости, тоже полюбуются ими.

1. Ребята, где мы сегодня с вами побывали?

2. Давайте вспомним, что нового мы с вами узнали на занятии?

3. Чему мы научились?

4. Что понравилось на занятии?

Знакомство с хохломской росписью

Знакомство с хохломской росписью Знакомство с народным творчеством - весьма интересная тема, а помогают нам в этом куклы ручной работы в народных костюмах. Такой гость поможет.

Знакомство с жостовской росписью. Для осуществления эстетического воспитания дошкольников, особую роль отводится декоративно-прикладному искусству. Знакомить детей с творчеством.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение

Изобильненского городского округа ставропольского края

356140 Ставропольский край г. Изобильный пер. Садовый 7А

Izodou 9@ mail . ru

НОД по художественно- эстетическому развитию

(Рисование) в старшей группе

Составила и провела :

Воспитатель: Чучварева Н.Ю

Конспект НОД по художественно- эстетическому развитию

(Рисование)Городецкая роспись.

Тема: Городецкая роспись.

Цель: Продолжать знакомить с городецкой росписью. Учить рисовать элементы росписи. Упражнять в составлении оттенков цвета.

Задачи: Развивать у детей эстетическое восприятие, чувство цвета, ритма, композиции.

Воспитывать чувство отзывчивости, желание помочь.

Оборудование: 2 образца узора (розовый и голубой) на разделочной доске; выставка – ширма с иллюстрациями работ городецких мастеров; краски, кисточки, палитра, баночки с водой, салфетки,заготовки разделочных досок.

Ребята,сегодня к нам в детский сад пришло письмо.

Вы хотите узнать от кого оно?

Воспитатель читает детям письмо:

Здравствуйте, дорогие ребята, пишет вам ваш повар- Лидия Васильевна. Помогите мне, пожалуйста. Я много работаю, готовлю вам вкусные завтраки и обеды, и многие мои разделочные доски пришли в негодность. А те, что у меня есть, обыкновенные и некрасивые. Я знаю, что вы хорошо рисуете. Пришлите мне доски расписные, с цветами и узорами. Ваш повар”.

– Ребята давайте поможем нашему повару, она нас так вкусно кормит. А где же доски? Вот они! /Воспитатель достает заготовки из конверта/. Какими же узорами нам их расписать?

Воспитатель читает стихотворение о городецкой росписи.

Городецкая роспись – как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

Ребята, давайте рассмотрим иллюстрации городецких мастеров Какие элементы росписи использованы? (бутоны и листья);

Какие краски использовали? (зеленая, голубая, красная, розовая, синяя).

– Ребята, а теперь посмотрите, как располагаются элементы росписи на доске. На одном образце доски узор расположен в прямую линию, а на другом загнутой линией. Бутон в центре узора “смотрит” вверх, а два других смотрят в противоположные стороны. Один влево, другой вправо.

Воспитатель показывает, как надо рисовать бутоны, сначала рисует крупные круги, потом на каждом круге рисует маленькие кружки – “глазки”. /Красные – на розовых бутонах, синие – на голубых/. Маленький кружок наполовину заходит на большой круг. Под кружком рисуют дужку.

Воспитатель обращает внимание детей на то, что величина листьев в узоре разная.

– Ребята, как вы думаете, какими приемами следует рисовать крупные листья и какими мелкие? У крупных листьев рисуется контур и закрашивается. А маленькие листочки можно изобразить боковым мазком кисти.

– Посмотрите на ваши краски.

Все ли необходимые краски есть на ваших палитрах?

Какого цвета не хватает? (розового и голубого).

Что же нам делать?

Какие краски нужно смешать, чтобы получить розовый цвет? (в белую краску добавить немного красной.)

А как получить голубой цвет? (в белую краску добавить немного синей).

Дети смешивают краски, что бы получить розовый и голубой цвета.

Раз – согнуться, разогнуться,
Два – нагнуться, потянуться,
Три – в ладони три хлопка,
Головою три кивка,
На четыре руки шире,
Пять, шесть – тихо сесть,
Семь, восемь – лень отбросим.

– Ребята, с какого элемента вы начнете рисовать узор?

(С центрального бутона.)

Теперь у нас все готово, давайте поможем повару, исполним его просьбу.

В процессе работы воспитатель советует детям – пока высыхает краска на больших кругах бутона, изображать листья, а потом уже рисовать “глазки и дужки”. Напоминает детям о том, что городецкие мастера рисуют плотные узоры.

Готовые работы выставляются на выставку, где дети сами оценивают и выбирают лучшие работы. Высказывают свое мнение, почему им понравилась именно эта работа.

– Молодцы ребята, все постарались, помогли повару украсить доски. Она вам будет очень благодарна.

Рис. 1. Образец доски с красно-розовым элементом росписи, расположен в прямую линию.

Рис. 2. Образец доски с сине-голубым элементом росписи, расположен в загнутую линию.

И побываем в городе Городце, который расположен на берегах реки Волга.

Это очень древний город-крепость.

Есть на Волге город древний

По прозванью Городец.

Славится на всю Россию

Своей росписью творец.

2.История возникновения росписи.

- Давным-давно на берегу Волги жил-был один мастер. Лучше всех он делал

разные изделия из дерева. И бала у него невеста, такая красавица, что ни в

сказке сказать, ни пером описать. Она тоже была большая рукодельница:

умела рисовать красивые цветы, волшебных птиц и чудо-коней. Попросил

тогда мастер свою невесту нарисовать на его работах красивые узоры.

Работали мастер и мастерица весело и с радостью и изделия у них получались очень красивые и весёлые. Люди с удовольствием их покупали для себя

и своих близких. Но вот нависла над городом беда. Подступили к городу вра-

ги. Решили враги город захватить, сжечь, а жителей и мастеров погубить.

Стали жители города думать, как спасти свой город, кого послать на под-

могу. Мастер был очень смелым и решительным. Он сел на своего коня,

который был такой быстрый, как ветер, и перелетел через стены города…

- Давайте подумаем, что же было дальше?

(дети вместе с воспитателем придумывают конец сказки)

-Молодцы, интересная сказка у нас с вами получилась.

3.Рассматривание образцов Городецкой росписи.

-Давайте теперь рассмотрим изделия и узоры городецкой росписи.

Вот какие красивые цветы рисуют городецкие мастера.

Маленькие цветы – бутоны, цветы с длинными лепестками – ромашки,

большие – розан, а с пуговкой и лепесточками- купавка. Вокруг очень мно-

го листьев и точек.

Городецкие цветы

Чудо, как хороши.

Они душу веселят

И на нас с тобой глядят.

- Какими же красками пользуются мастера?

- Где же рисуют свои красивые росписи мастера?

(мебель, детские игрушки, посуда, сундуки, шкатулки, хлебницы…)

- Из какого материала сделаны все эти предметы?

Из липы доски сделаны, и прялки, и лошадки.

Цветами разрисованы как будто полушалки.

Там лихо скачут всадники, жар-птицы ввысь летят,

И точки чёрно-белые на солнышке блестят.

-Сейчас Городецкие мастера тоже продолжают удивлять весь мир своей росписью и дарят нам изделия необычной красоты.

Читайте также: