Француз учитель это кратко

Обновлено: 08.07.2024

Между Россией и Европой в некоторых сферах жизни пока еще существует шокирующая разница. Их достаток и наша нищета вопиют, будучи поставлены друг против друга. Особенно это бросается в глаза, когда речь заходит о той сфере общественного бытия, от которой зависит будущее нации.
Но почему-то, если начинать описывать нынешнюю Европу с Франции, различия выглядят менее кричащими. У них как-то все очень по-человечески устроено и жизнь в известной степени не подчинена диктату комфорта. При этом и проблемы остаются, и министерство диктует свои предпочтения, и с дисциплиной не все гладко, и с учебными планами. Однако учителя, как мы увидим, в большинстве своем получают удовольствие от своего дела, и социальный статус профессии школьного преподавателя чрезвычайно высок. Государство гарантирует стабильную зарплату, пенсию, многочисленные прибавки, связанные с выслугой лет…

Итак, как стать и что значит быть учителем во Франции?

Образование во Франции считается важнейшим приоритетом государственной политики, и поэтому все принципы подхода к школе и школьному делу унифицированы и централизованы. Требования к учителям чрезвычайно велики, и, если вы не работали в начальной или средней школе, одного диплома о высшем образовании мало – вам предстоит пройти конкурс, который проводит министерство. Иного пути в государственную школу нет.
Конкурс организуется министерством образования и молодежи каждый год и проводится с конца сентября по конец ноября. Помимо диплома, соответствующего выбранной специальности, конкурсант должен иметь гражданство или вид на жительство одной из стран Евросоюза, не иметь судимостей и подходить по состоянию здоровья.
Кроме конкурсов на вакантные должности преподавателей проводятся конкурсы консультантов-психологов, менеджеров по направлениям и администраторов-управленцев в области образования.

К конкурсу можно подготовиться, проучившись год в одном из так называемых университетских институтов подготовки учителей (в известной мере аналог наших институтов повышения квалификации – сеть таких институтов разбросана по всей стране, минимум по одному в департаменте). Но на конкурс могут идти и свободные соискатели – с выпускниками УИПУ они совершенно равны.
Так или иначе, в случае успешного прохождения конкурса французский учитель обязан еще год совмещать работу по специальности с учебой в УИПУ. Впрочем, государство в любой момент карьеры готово оплатить повышение квалификации преподавательских кадров.

Трудоустройство победителей конкурса также происходит по сложной схеме. Преподавателям первого уровня (в целом соответствует нашей начальной школе) обеспечено место в учебном заведении того департамента, где они учились в УИПУ и проходили конкурс. Но преподаватели второго уровня, учителя лицеев и профессиональных школ, в принципе могут быть определены министерством в любой регион страны (на практике в рамках своих конституционных прав, разумеется, они имеют право выбора, но работы в Париже парижанину, если он сам ее не находит, министерство отнюдь не гарантирует).
Карьерный рост преподавателя французской школы контролируется, как, впрочем, и в России, непростой системой шкал. Его статус, разряд и заработная плата зависят и от наличия магистрской или докторской степени, и от выслуги лет, и от профессиональных успехов на других поприщах, ежели таковые имеют место быть.

Что и говорить, при анализе этих данных отличия от ситуации в России впечатляют. Но мы должны помнить, что, как бы тяжелы ни были внешние обстоятельства, только заинтересованность и творческий подход школьных учителей к своей профессии способны обеспечить стране достойное будущее. Образовательная политика государства не формируется исключительно сверху, на нее влияют процессы, которые происходят в каждой школе. Французскую образовательную систему создали десятилетия свободной, демократической Франции. Эту систему нельзя перенимать или копировать, но всегда можно учиться независимости и ответственности за свое собственное будущее.

Нагрузка и зарплата

Стандартная нагрузка учителя во Франции — 18 учебных часов в неделю. Первая зарплата, сразу после окончания вуза — 1700 евро после вычета налогов. Дальше она повышается на 100-150 евро с каждым новым эшелоном, максимальная — около 2500 евро. За классное руководство надбавка примерно 150 евро. Учителя здесь — это уверенный средний класс.


Отпуск

Отпуск французского учителя — 17 с половиной недель. Летние каникулы здесь длятся два месяца, есть каникулы по две недели в конце октября, рождественские, в феврале и пасхальные. Точные даты некоторых каникул зависят от региона, страна поделена на три зоны — А, В, С. Это сделано, чтобы все смогли спокойно отдохнуть: забронировать отели, перелеты без каникулярного ажиотажа. Все то время, что отдыхают дети, отдыхают и учителя, в школу приходить не нужно. Но школа может предложить учителю провести дополнительные занятия в течение недели, которые тоже оплачиваются.

Дети за занятия ничего не платят. Работу учителя оплачивает школа, точнее ректорат (Академия образования региона). По каким предметам будут занятия на каникулах, решает сама школа: эти занятия предлагают ученикам, и если у них есть желание, и родители не против, то организуется группа.

Проверки

Внезапности в таких проверках никакой не бывает. Все всегда спланировано заранее. Инспектор может попросить конспект подготовки к уроку. В других ситуациях никакие конспекты и планы никто не проверяет. Ни завуч, ни директор.

Программа

Учитель сам выбирает программу, по которой будет преподавать. Существует общая программа Национального министерства образования и учитель обязан ей следовать, но свои уроки он может оформлять так, как удобней ему и ученикам. Например, у нас, учителей иностранного языка, программа более гибкая. Если мы чего-то не доделаем в этом году, ничего страшного — вся грамматика, неправильные глаголы переходят с одного года в другой. Учителям иностранного языка в плане программы легче, нет такого давления, как у преподавателей математики или французского.

У меня есть задача — к концу года мои ученики должны получить определенный набор знаний, а вот то, как я буду достигать этой цели, мое личное дело

Мы даже можем не пользоваться каким-то определенным учебником. Никакого регламента контрольных и проверочных работ нет. Учитель сам решает сколько контрольных он будет проводить и когда.


Общение с учениками

Есть регламент на этот счёт. Например, ты не имеешь права его обнимать. Маленький мальчик разбил коленку, заплакал, прибежал к тебе: ты не можешь его обнять. Имеешь право только похлопать, потереть по спинке, всё. Это в рамках борьбы с педофилией. В старшей школе тоже нельзя обнимать учеников. Любое неформальное общение в школе запрещено. К преподавателю ученики обращаются мадам или месьё.

Общение с родителями

Если учитель в течение учебного года хочет обратиться к родителям ученика, он может это сделать когда угодно через электронную почту


Педсоветы

Педсоветы по каждому классу проходят в конце каждого триместра. Основная задача педсовета — обсудить детально каждого ученика. Мы говорим об их поведении, об их прогрессе, личностных качествах. То есть если я преподаю в шести классах, то в конце триместра я должна присутствовать на шести педсоветах и принимать участие в обсуждении каждого ученика.

На педсовет приходят учителя по всем дисциплинам, плюс один-два представителя родительского комитета, двое учеников этого класса, классный руководитель и завуч.

Ученики, присутствующие на педсовете, должны донести всю информацию до каждого из своих одноклассников. Как видите, даже тут прозрачность и демократия. Такой подход позволяет избежать предвзятости.

Подход к обучению

Все, безусловно, зависит от личности самого учителя, но подходы в России и здесь разительно отличаются. Классный руководитель у французских школьников меняется каждый год. Классы тоже перемешиваются каждый год. И лично мне такой поход нравится. Я считаю его более верным.

В самом деле, не по душе новый классный руководитель, не страшно, это не вечно, в следующем году будет другой

Питание

Учителя могут питаться в столовой вместе с учениками, либо в учительской. В учительской есть специальный кухонный закуток, небольшая комната со всем необходимым для того, чтобы разогреть принесенную с собой еду. Чтобы пообедать в школьной столовой — кантине — нужно купить билет за три с чем-то евро.

Обед с большим выбором блюд — несколько видов закусок, основных блюд, много овощей, фруктов, несколько видов десертов, йогурты. Обед в лицее длится примерно два часа. Он делит день на первую и вторую половину.


Профсоюз

Профсоюз учителей во Франции может помочь учителю разрешить какие-то затруднения, в которых он встал в тупик на местном, школьном уровне. Например если учитель не согласен с построением рабочего графика или не доволен условиями работы. Профсоюз выносит дело на общественный суд, принимает свое решение, затем ставит в известность начальство обратившегося за помощью учителя. Ну и, конечно, профсоюз организует забастовки учителей. А бастуют здесь часто и серьезно.

Забастовки

Бастуют здесь, конечно, не только учителя. Французы вообще имеют славу любителей побастовать. Профсоюз рассылает учителям письма с просьбой поддержать забастовку, которая планируется в определенные даты. Все это тоже делается заранее, не спонтанно. Те, кто поддерживает требования, идут на забастовку. Те, кто не поддерживает, заранее сообщают о своем решении продолжить работу во время забастовки. Забастовки бывают пассивные (когда бастующие сидят по домам) и активные, когда большое количество людей с плакатами приходят, например, к мэрии или к министерству образования.

Забастовки поддерживает примерно половина учителей страны, если не больше. Это зависит от выдвигаемых требований

Но в школе всегда остается какой-то минимальный педсостав. Иногда бывает, что какие-то учителя продолжают работать, но в то же время в школе совсем нет вспомогательного персонала: нянечек, уборщиц, сотрудников столовой. Французы любят пожаловаться. Их основные жалобы: очень много работы, очень много ответственности и очень мало платят. В принципе, все всегда упирается в зарплату.


Место и время действия

События рассказа происходят примерно в 1948 -1949 годах в одном из районных центров Иркутской области.

Главные герои

Краткое содержание

На новом месте главный герой сильно похудел: передаваемых матерью продуктов не хватало, поэтому он постоянно голодал.

Увидев на следующий день вновь избитого мальчика, Лидия Михайловна назначила ему дополнительные занятия.

Учительница со всем усердием заставляла мальчика прорабатывать произношение. Вскоре они начали заниматься у нее на дому: учительнице было жалко мальчика, она, желая его чуть подкормить. Она предлагала ему поужинать, но мальчик каждый раз в испуге отказывался, вскакивал и быстро уходил.

Как-то главному герою прямо в школу принесли посылку. Он сначала подумал, что ее передала мама. Однако, увидев, что там лежат макароны, сахар и гематоген, понял, что посылка от учительницы: у них в деревне таких продуктов взять было негде. Мальчик сразу пошел к Лидии Михайловне домой. Несмотря на уговоры учительницы, он отказался оставить себе продукты.

В один из дней, в самый разгар игры к Лидии Михайловне зашел живший рядом директор. Увидев, что она играет с учеником на деньги, он возмутился.

И что в итоге?

Мальчик-повествователь — продолжает учиться в школе, больше никогда не видится с Лидией Михайловной.

Лидия Михайловна — уезжает на родину, на Кубань, позже отправляет мальчику посылку с макаронами и тремя красными яблоками.

Василий Андреевич — узнав, что Лидия Михайловна играет с учеником на деньги, сильно возмущается, называет поступок учительницы преступлением.

Заключение

В произведениях Пушкина мы встречаем огромное количество гувернёров-учителей, но среди них трудно найти кого-либо достойного. С чем это связано?

Прежде всего, наверное, с воспоминаниями о тех, через чьи руки довелось пройти брату и сестре Пушкиным.

О Русло мы знаем немного больше. И снова Павлищев: «Из них Русло… нанёс оскорбление юному своему питомцу Александру Сергеевичу, одиннадцатилетнему ребёнку, расхохотавшись ему в глаза, когда ребёнок написал для своих лет вполне гениальную стихотворную шутку “La Tolyade [Толиада]” в подражание “Генриаде”. Изображая битву между карлами и карлицами, дядя прочел гувернёру начальное четверостишие:

Je chante ce combat que Toly remporta,

О u maint guerrier perit, о n Paul se signala,

Nicolas Maturin et la belle Nitouche,

Dont la main fut le prix d’une terible escarmouche.

[Воспеваю тот бой, в котором Толи победил,

Где немало воинов пало, где отличился Поль,

Николя Матюрен и прекрасная Нитуш,

Чья рука была наградой за страшную схватку]

Удивительно ли, что в произведениях Пушкина мы находим много почти карикатурных изображений гувернёров?

Читайте также: