Форма французской армии 1812 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Мундиры пехотных полков Великой армии отличались удивительным многообразием. Даже среди чисто французских частей порой можно было встретить самое причудливое сочетание типа кивера и цвета обшлагов, не говоря уже об особенностях униформы армий союзников Франции. Тем не менее, можно выделить общие, самые характерные черты и особенности пехотного обмундирования французской армии. Именно их мы и рассмотрим в данной статье.

С 1806 года солдатам линейной пехоты предписывалось носить кивер в качестве головного убора. Но так как головной убор мог меняться только при окончательном изнашивании старого, многие солдаты продолжали носить шляпы старого образца. К началу кампании 1812 года все полки линейной пехоты носили кивера. Исключения составляли некоторые гренадерские полки, которые продолжали носить шапки из медвежьего меха.

На киверах линейной пехоты помещался знак различия – бляха. Она могла быть ромбовидной или в форме орла. Бляха являлась одним из элементов полкового различия. В качестве декоративного элемента на кивере располагался этишкет – узел с косичкой. К началу войны 1812 года этишкеты формально были упразднены в линейной пехоте, но многие полки их сохранили. Порядковый номер роты любого батальона линейной пехоты определялся цветом помпона на кивере. У первой роты батальона был зеленый помпон, у второй – голубой, у третьей – оранжево-желтый, а у четвертой – фиолетовый. На помпоне помещалась цифра, обозначающая номер батальона в полку.

На ногах солдаты носили длинные белые панталоны, заправленные в короткие гетры.

Снаряжение линейной и легкой пехоты не отличалось друг от друга, и состояло из ранца, патронной сумы, тесака, носившегося на портупее, и штыка с ножнами.



Рядовой, сержант и офицер пеших гренадер. 1805-1806 гг. Гренадеры линейной пехоты сохранили свой традиционный головной убор – меховые шапки.

Униформа легкой пехоты
Униформа полков легкой пехоты отличалась от униформы полков пехоты линейной. Главной особенностью всех мундиров французской легкой пехоты были заостренные лацканы.

Мундиры солдат легкой пехоты были полностью синего цвета, с алыми воротниками и клапанами обшлагов. Выпушки белые, как и пуговицы. Жилет синего цвета, как и штаны. В отличие от полков линейной пехоты, в легкой пехоте кивера появились еще в эпоху Директории. Кивер карабинерских рот был украшен красным султаном и этишкетом. Кроме того, карабинеры носили эполеты красного цвета. А также красного цвета в карабинерских ротах были гренадки на отворотах фалд, темляк тесака или полусабли и отделка гетр. В егерских ротах все вышеперечисленные элементы были зеленого цвета. У вольтижеров эти элементы были желтыми, желто-красными или желто-зелеными. Снаряжение и вооружение легкой пехоты было таким же, как и в пехоте тяжелой.

На киверах солдат легкой пехоты помещался султан. У егерей он был полностью зеленого цвета, а у вольтижеров зеленый снизу и желтый наверху. Униформа егеря и вольтижера также отличалась формой бляхи на кивере. Бляха егеря была ромбовидной, а вольтижера – в виде орла. Штаны и гетры солдат легкой пехоты не отличались от униформы солдат линейной пехоты.

Униформа офицеров линейной и легкой пехоты французской армии

Униформа офицеров была еще более разнообразной, чем униформа рядовых. В целом офицеры носили форму, по покрою и цвету похожую на таковую у рядовых, но пошитую из более качественного сукна. Основным отличием звания являлись эполеты. Пуговицы офицерского мундира были золотые или серебряные, а украшения на отворотах были вышиты золотой канителью. Холодное оружие украшалось золотым темляком. Вместо гетр офицеры носили короткие сапоги. Офицеры легкой и линейной пехоты различались только эполетами. В линейной пехоте они были золотые, а в легкой – серебряные.

В целом на униформу армий конца XVIII – начала XIX века очень важное влияние оказывала мода. Именно поэтому отдельные элементы мундиров могли меняться практически каждый год. В период с 1789 по 1814 годы Франция вела постоянные войны, в условиях которых следование регламентам и предписаниям было совершенно невозможно. Поэтому среди пехотных частей, принимавших участие в походе на Россию в 1812 году, невозможно выявить общего регламента, касающегося униформы.

Кстати, знаменитый маршал Мишель Ней начал свою военную карьеру сержантом 1-го Гусарского полка.


5-й гусарский полк

Полк отличился в Бородинской битве и сражении на Березине, за боевые заслуги его командир полковник Мезио был произведен в бригадные генералы.
Полковая расцветка:
Доломан, воротник и чакчиры – голубые; ментик и обшлага – белые; приборный металл и шнуры – желтые.

6-й гусарский полк


Особо отличился в Бородинской битве.
Полковая расцветка
Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник и обшлага – синие (реже - алые); приборный металл и шнуры – желтые.

7-й гусарский полк
Старейший гусарский полк. Особенно отличился при Бородино.

Полковая расцветка:
Доломан и ментик – темно-зеленые; чакчиры, воротник и обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые


9-й гусарский полк

Участвовал в Бородинской битве.
Полковая расцветка:
Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник, обшлага – голубые; приборный металл и шнуры – желтые.


11-й гусарский полк

Был сформирован в сентябре 1810 года из 2-го голландского гусарского полка.
Активно участвовал в сражениях у Валутиной горы, при Бородино и Березине. В этих сражениях полк понес огромные потери: из 1133 служивших в нем гусар из России вырвалось всего 89 человек, причем все – без лошадей…
Полковая расцветка:
Доломан, ментик, чакчиры – синие; воротник, обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые.
11-й гусарский был единственным полком, в котором ментики рядовых были оторочены белым мехом. Элитная рота так же носила не коричневые, а белые медвежьи шапки.

Однако в составе Великой армии гусары были не только французские. Но о них - в следующий раз :-))
Приятного времени суток.


Дополнительные темы в блоге по истории униформы:

Форма Русской армии 1800- 1825 гг по книгам
Форма французской армии нач. 19 в. по книгам.

Из истории про французские шинели:

В начале XIX века шинели стали форменной одеждой для ведения боевых действий зимой не только в русской армии, но и в других европейских армиях, в том числе и французской.


Синий цвет шинели ассоциировался исключительно с воинами французской армии, даже главнокомандующий и маршалы носили форму того же цвета –

Примечательно, что до кампании 1812 года французские шинели были бежевых и тёмно-коричневых расцветок.

В январе 1812 году утверждённый Наполеоном регламент по обмундированию и экипировке войск предписывал серый цвет шинелей для линейных полков, а тёмно-синий – для гвардии, но лишь немногие полки французской армии успели получить новую форму накануне похода в Россию, тем самым были вынуждены использовать серую форму старого образца.

Из-за нехватки шинелей солдаты французской армии шили их собственноручно или надевали обмундирование солдат побеждённых армий, поэтому зачастую шинели были серо-коричневых оттенков и не соответствовали регламентированным цветам

А вот на этой картинке, где изображен офицер "Гусаров смерти" британской армии, можно увидеть и белую шинель:

Подлинник: французская шинель начала 19 века



Те, кто представляет французскую пехоту эпохи наполеоновских войн постоянно действующей в ярких мундирах, белоснежных панталонах, кюлотах с черными гетрами, в киверах, украшенных цветными султанами, этишкетами и т.п., впадают в красивое, но глубокое заблуждение.

Мундир был дорогостоящей частью

униформы, и его старались беречь, одевая в торжественных случаях или же перед сражениями, да и то, лишь в случае, если войсками командовал сам Наполеон.

Именно эта вещь


На гравюрах тех лет довольно часто среди мундиров пехоты мелькают рединготы офицеров и шинели солдат, которые в то время еще не были обязательными элементами униформы.

Зачастую шинели, наряду с фуражными шапками, являлись единственными предметами обмундирования пехотинцев и представляли весьма пестрое зрелище.

Но если у англичан одеяла были единообразными по размеру и серому цвету, то можно себе представить, что происходило в разоренной войной Франции.

. ". Что касается подразделений Старой Гвардии, то впервые гренадерам выдали шинели в декабре 1804 г., то есть за два года до их официального признания в качестве уставной верхней одежды для остальной армии.

Гренадеры Старой Гвардии, начиная примерно с 1809 г., стали нашивать на воротники шинелей алую выпушку.
Эполеты на шинелях аналогичны эполетам на мундирах, крепятся с помощью галунных контр-погон и маленькой пуговицы.

Голландские гренадеры (3-й гренадерский полк) в 1806-1809 гг. продолжали носить свои темно-голубые шинели, выданные им еще в королевской голландской армии.

Этот же цвет был подтвержден декретом в апреле 1811 г. Гвардейские егеря получили шинели лишь в декабре 1805 г. Они аналогичны гренадерским образцам, за исключением соответствующих подразделению эполет. "






сначала шилась шинель для участия в реконструкции Бородинских сражений в стиле
ПАЛЬТО -РЕДИНГОТ:











Но в последствии униформисты-реконструкторы все-таки стали придерживаться наиболее строгих правил пошива и носки шинелей на поле.

Читаем в этой же статье далее:

Шинель:


суконная с круглыми обшлагами, воротник и погоны основного цвета; застегивается на груди на 5 обтянутых сукном 22-х мм пуговиц; низ шинели обрезается на расстоянии 324 мм (12 парижских дюймов) от пола, разрез сзади - 202,5 мм (7,5 дюймов).

В центре спины и вдоль швов два больших клапана карманов с обтяжными пуговицами по краям; два хлястика пришиты горизонтально на уровне верхней пуговицы клапанов карманов - на одном пуговица, на другом петля.

С левой стороны подкладки борта шинели делался горизонтальный карман.
Внизу каждой полы шинели - петли под уг-лом 45° для пристегивания на походе к нижним пуговицам клапанов карманов. Прямые погоны, скругленные у плеча, из двойного слоя сукна.

Обтянутые сукном пуговицы могли заменяться на деревянные, костяные, роговые или просто на произвольные гражданские образцы или деревянные палочки-костыльки. Крайне редко нашивались большие мундирные пуговицы с номером полка.

Официальный текст регламента ничего не говорит о том, что эполеты гренадер пристегивались обтяжными пуговицами к плечам шинели.
Возможное объяснение этому - логичность данной ситуации.

Единый цвет шинелей также оговаривался в регламенте - бежевый.
Но зачастую шинели шились из серого сукна различных оттенков - от стального до темно-серого. Вероятно, что в первое время новые шинели носили, наряду со старыми шинелями-пальто произвольных образцов, изготовленных в 1809-1811 гг. "


Общий вид шинели французской пехоты времен Наполеона-моя реконструкция:

Сукно, лен. пуговицы деревянные.ручная работа 90%.
Цветовая гамма по шинелям была у каждого полка своя.
Кроить можно спокойно по николаевской шинели начала 20 века, только ан горловине нет вытачки - это место сутюживается+некоторые изменения по модеои(они очень незначительные!),требующие соблюдения по Приказа армии Наполеона того времени.

Битва при Аустерлице: обмундирование французской армии


Кирасиры перед атакой. Аустерлиц. Жан-Луи Эрнест Месонье (1815-1891). Музей Конде

Начнём с того, что отметим интересное обстоятельство: в середине XVIII века основная масса французской пехоты, как и пехота австрийцев, была одета… в белые мундиры! Гренадеры, например, с 1756 года носили белые кафтаны с гренадами на отворотах фалд, меховые шапки, чёрные обшлага, отложные воротники и небеленую кожаную ременную амуницию. С 1776 по 1786 год они получили двууголку с красным помпоном, мундир с чёрными обшлагами и лацканами, красные погоны и белые ремни. Цветные мундиры носили лишь отдельные полки.



Консульская гвардия. Сержант гренадеров, 1800 г. Рихард Кнётель (1857-1914)



Карабинер лёгкой пехоты, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)



Фузилер лёгкой пехоты, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Сержантский состав различался диагональными планками на предплечьях. Планки углом вверх показывали срок службы: 10 лет – одна, 10-20 – две, и больше 20 – три!

Экипировка включала также патронную сумку на широкой белой перевязи, на которой крепились и ножны для штыка. На другой перевязи висел тесак. Ременная амуниция фиксировалась на плечах погонами разных цветов, да ещё и с бахромой! Заплечный ранец был из коровьей шкуры мехом наружу, шинель, как и австрийцы, французские солдаты носили в скатке за плечами.

Линейная пехота французской армии была представлена гренадерами опять же в меховых шапках с красным султаном слева, синих мундирах с белыми отворотами, красными эполетами с бахромой, воротниками и обшлагами. Налобник с гренадой и чёрные гетры довершали его внешний вид. Гренадеры составляли одну из двух элитных рот полка. Фузилеры носили шляпы двууголки с красным помпоном и трёхцветной кокардой, а вот вольтижеров при той же униформе отличали жёлтые воротники, зелёные эполеты и жёлто-зелёные султаны на шляпах. Шинели – серо-коричневого сукна с двумя рядами пуговиц с матерчатой обтяжкой.



Барабанщик лёгкой пехоты, 1804 г. Рихард Кнётель (1857-1914)



9-й полк лёгкой пехоты. Знаменосец, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Лёгкая пехота считалась отборной. Её егерские (шассёрные) роты являлись эквивалентом фузилерных рот в линейной пехоте, а карабинеры – аналогом гренадеров. Эти с головы до ног были одеты в синее. Карабинеры носили меховые шапки без налобника с красным султаном и красную отделку на мундире, включая эполеты, а вот рядовые егеря и вольтижеры уже получили кивера с кожаными козырьками и егерским рожком спереди. А вот султаны и эполеты у стрелков, а также воротники и манжеты были зелёного цвета (у вольтижеров воротники жёлтые). В шассерские (егерские) роты отбирались люди небольшого роста, очень подвижные.



Барабанщик лёгкой пехоты, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Артиллеристы также были синими с головы до ног и носили шляпы двууголки с красным помпоном. Брюки – синие длинные или же короткие, с чёрными гетрами с напуском.



Конный шассёр, 1805-1810 гг. Рихард Кнётель (1857-1914)

Наполеоновская армия имела многочисленную конницу, разновидности которой во многом отличались от конницы других армий. Так, в армии при Аустерлице действовали конные гренадеры, которые в походе носили синие сюртуки, застёгнутые до пояса и лацканов не имевшие, меховые шапки, серые плащи с пелериной, суконные штаны тоже белые, но заправленные в высокие сапоги.



Барабанщик 1-го драгунского полка, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Рядовые Конно-гренадерского полка носили синие мундиры и брюки походного образца, а также высокие меховые шапки без налобника и султана. Которые, однако, причём синего цвета, были и у трубачей. Конно-егерский полк отличался гусарским мундиром, но без ментика и меховой шапкой с зелёно-красным султаном. Свёрнутый в скатку плащ надевался через плечо, как это было принято в русской армии, чтобы служить всаднику дополнительной защитой.



Спешенный драгун 15-го полка. Рихард Кнётель (1857-1914)



Мамлюк армии Наполеона, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Мамлюки – их рота была придана Конно-егерскому полку, носили свои восточные костюмы.

Лёгкая кавалерия имела зелёного цвета гусарское обмундирование, красные чикчиры и меховой кольбак (головной убор с султаном и шлыком), а какие-то части зелёные чикчиры и кивера, подобные гусарским.



30-й драгунский полк, 1804 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Конная артиллерия имела обмундирование, схожее с гусарским, но без ментика и с красными султанами на киверах.



12-й полк конных шассёров, су-офицер, 1803 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Гусарская форма была традиционно яркой, двухцветной – доломан одного цвета, ментик другого, и слева ташку на трёх белых ремнях с номером полка. При походной форме султан с кивера заменялся на помпон.



1-й полк конных шассёров, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)



12-й конно-гренадерский полк. Трубач, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Саперы, как гвардейские, так и регулярных полков, при общей полковой форме имели спереди фартук, чтобы её не замарать!



Полковник конных карабинеров, 1805 г. Рихард Кнётель (1857-1914)

Читайте также: