Флерина е а игра и игрушка пособие для воспитателя детского сада м просвещение 2000

Обновлено: 05.07.2024

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Флерина Е.А. Игра и игрушка

Пособие для воспитателя детского сада. Под редакцией Д. В. Менджерицкой. — Москва: Просвещение, 1973. — 48 с.

Составитель — Е. Г. Батурина, методист Художественно-методического совета но игрушке Министерства просвещения РСФСР.

Книга представляет собой сборник статей Е. А. Флериной — известного педагога в области дошкольного воспитания.
Материал статей освещает один из основных вопросов дошкольной педагогики — какая игрушка нужна нашим детям.
Приведенные иллюстрации свидетельствуют о большом разнообразии и богатстве игрушек, которые необходимо иметь каждому дошкольному учреждению.

Предисловие
Игрушка
Какая игрушка нужна дошкольнику .
Игрушка и требования к ней
Кукла и ее роль в воспитании ребенка
Ошибки в руководстве детской игрой
Место и роль строительного материала в дошкольном учреждении
Педагогика народной игрушки
О формализме и натурализме в игрушке
Идеи Е. А. Флериной в современной игрушке

  • Узнайте сколько стоит уникальная работа конкретно по Вашей теме:

Смотри также

Абраменкова В.В., Кириллов И.Л. (ред.) Игра и игрушки в истории и культуре, развитии и образовании

  • 2,61 МБ
  • добавлен 29.04.2013 17:47
  • изменен 29.04.2013 18:18

Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников

Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. — 3-е изд., стереотип. — М.: Академия, 2000. — 400 с. Для студентов специальности дошкольное обучение и воспитание. Предисловие. Теоретические основы методики развития речи. Предмет методики развития речи и задачи курса. Научные основы методики развития речи и ее связь с другими науками. Роль родного языка и.

  • 426,48 КБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 11.11.2019 07:51

Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду

Москва: Просвещение, 1991. — 160 с. В книге раскрывается методика проведения с детьми 3—7 лет дидакти­ческих игр разных видов: настольно-печатных, словесных, игр с предмета­ми. Дидактическая игра в педагогическом процессе детского сада Основные функции дидактической игры Формирование социальной активности дошкольников при использова­нии дидактических игр. Преемственность в работе.

Игра и игрушка в жизни дошкольника

Светлана Акулова Игра и игрушка в жизни дошкольника

Акулова Светлана Владимировна

Дошкольное детство, уникальный возрастной период, обладающий своеобразной логикой и спецификой развития; это особый культурный мир со своими границами, ценностями, языком, образом мышления, чувствами, действиями. Понять детство - значит найти важнейшие механизмы и факторы развития ребёнка.

Игра – это ведущий вид деятельности дошкольника. Игра связана со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы. В ней отражаются и развиваются знания и умения, полученные на занятиях, закрепляются правила поведения, к которым приучают детей в жизни.

Игрушки имеют особое значение в жизни детей младшего дошкольного возраста, так как являются стимулом к игре, ее организующим началом: кукла побуждает играть в дочки-матери, машина — в шофера. От игрушек зависит содержание игры, они служат опорой для развития творческого воображения. Узнавая в игрушках знакомые предметы, ребенок получает возможность комбинировать свои представления, перерабатывать и активно усваивать новые впечатления.

По мере развития ребенка меняется его отношение к игрушкам. Он начинает отбирать те, которые помогут ему реализовать свой замысел. Однако средством осуществления замысла игрушка может стать лишь в том случае, если ребенок правильно воспринимает ее образ, если у него имеются знания о предмете, изображаемом ею, если игрушка вызывает осознанный интерес и желание играть.

Правильно подобранные игрушки способствуют умственному развитию детей. Многие образные и дидактические игрушки побуждают детей к речевой активности, используются для обогащения словаря. Разборные игрушки, разнообразные конструкторы, упражняют детей в анализе, синтезе и обобщении. Различные мозаики способствуют развитию сосредоточенности и устойчивости внимания. Н. К. Крупская писала о важности игрушки для ознакомления детей с окружающей действительностью, для их сенсорного развития.

Менджерицкая Д. В., известный педагог в области изучения игрушки, считала, что игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует формированию пытливости, любознательности. Давая детям представления о людях разных профессий, разных национальностей, она в тоже время может помочь воспитанию чувства симпатии, уважения к ним.

Игрушка - неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтоб подготовить малыша к вхождению в общественные отношения.

Только в игре возникает способность к активному воображению, формируется произвольность и многие другие психические качества. Именно в игре дошкольникусваивает общественные функции, нормы поведения людей, что и определяет в целом становление его личности. В игре значительно легче подчиниться правилу, связанному с выполнением взятой на себя роли. Так игра учит, изменяет, формирует, развивает, воспитывает.

Сущность игры как деятельности ребенка заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений людей, уточняют и получают знания об окружающей действительности. Игра есть средство познания действительности. Игра – это и прием организации образовательной деятельности, повышения мотивации, заинтересованности, активности детей.

В нашей группе созданы необходимые условия для организации разнообразной игровой деятельности детей (творческих игр и игр с правилами):

для режиссерских игр детей имеются разнообразные мелкие игрушки (куклы, машинки, животные, солдатики, домики, макеты леса, деревни, города, улицы, дома и т. п. ;

для театрализованных игр есть разные виды театров, атрибуты, элементы одежды, оборудование (ширмы, декорации, бутафория);

для строительных (конструктивных) игр имеются строительные материалы, различные конструкторы, схемы, природный и бросовый материал и т. п. ;

для дидактических игр подобраны игрушки, реальные предметы, объекты природы;

для подвижных игр имеются разнообразный спортивный инвентарь и атрибуты;

к речевым и словесным играм подобран необходимый наглядный материал;

для игр-экспериментов есть разнообразные природные объекты, специальные игрушки, оборудование;

для музыкальных игр имеются детские музыкальные инструменты, игрушечныеаналоги реальных инструментов, необходимый игровой и иллюстративный материал;

в игротеке содержатся разнообразные настольно-печатные и автодидактические игры (лото, домино, лабиринты, разрезные картинки, кубики, пазлы, рамки-вкладыши, парные картинки);

Мы, воспитатели, создаем условия для разнообразной игровой деятельности детей: организовываем игровые уголки, подбираем игры и игрушки, готовим вместе с детьми атрибуты, знакомим детей с основными правилами игр и игровыми действиями, способами общения с партнерами. Каждый день мы непосредственно играем вместе с детьми, занимая позицию играющего партнера, поясняем свои игровые действия. Педагог должен уметь вовремя включиться в игру и взять на себя инициативу, а также незаметно выйти из игры, предоставив инициативу детям.

В младших-средних группах мы являемся организаторами игр, играем вместе с детьми, на собственном примере показываем, как пользоваться ролевой речью, объясняем действия, помогаем детям в выборе ролей, корректируем игровые отношения. В старших же группах обеспечиваем развитие самостоятельности детей в игре, игрового творчества: совместного придумывания сюжетов, ролевых диалогов, элементов игровой обстановки, игровых правил.

Игровая деятельность способствует развитию и воспитанию детей, формированию таких интегративных качеств как любознательность, активность, инициативность, эмоциональная отзывчивость, самостоятельность, потребность в двигательной активности, общительность, способность взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, управлять своим поведением и планировать свои действия, решать интеллектуальные и личностные задачи и др.

Для участия в различных играх и самостоятельной организации игровой деятельности у наших воспитанников формируются необходимые умения и навыки:

дети раннего возраста эмоционально откликаются на игру, предложенную взрослым, подражают его действиям, принимают игровую задачу; самостоятельно выполняют игровые действия с предметами, осуществляют перенос действий; могут играть рядом, не мешая друг другу;

дети младшего возраста могут принимать на себя роль, умеют объединять несколько игровых действий в единую сюжетную линию, вести небольшие ролевые диалоги; придерживаются игровых правил в дидактических и подвижных играх; участвуют в театрализованных играх;

дети старшего возраста договариваются, во что играть, кто кем будет, подчиняются правилам, самостоятельно отбирают и придумывают разнообразные сюжеты игр, импровизируют; моделируют предметно-игровую среду; выполняют правила в дидактических и подвижных играх, могут объяснить правила другим; активно участвуют в театрализованных играх, играх с элементами спорта.

Таким образом, в играх проявляются те знания и представления, которые были даны детям, те чувства, которые у них воспитаны, а игрушка, в свою очередь, помогает закрепить эти знания, развить и углубить чувства.

Различные приемы внесения игрушек оказывают влияние на развитие игрового замысла, обогащают содержание игр. И если эти приемы сочетаются со всей воспитательно-образовательной работой, то игрушка приобретает важное значение в жизни ребенка, дает широкий простор его воображению, развивает организаторские способности, самостоятельность, возбуждает активность, способствует проявлению коллективистских отношений.

Игра имеет важное значение для ребенка. Бесспорно, игра обучает и воспитывает детей. Она является жизненной потребностью его и средством всестороннего развития.

Игрушка является не отменной частью игры. Игрушка является регулятором психического и физиологического развития ребенка. В своей работе я установила, что игрушка пережила много веков. Ведь еще в древности человек заметил, что игрушкаспособствует успешному развитию ребенка.

1. Васильева О. К. Образная игрушка в творческих играх дошкольников. - СПб.: Детство-Пресс, 2003

3. Менджерицкая Д. В. Воспитателю о детской игре. - М.: Просвещение, 1982

4. Ядешко В. И., Сохин Ф. А. Дошкольная педагогика. - М.: Просвещение, 1986

5. Коссаковская, Е. А. Игрушка в жизни ребенка: пособие для воспитателя

детского сада. [Текст] / Е. А. Коссаковская – М.: Просвещение, 1980.

6. Флерина Е. А. Игра и игрушка: пособие для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение, 2000.

7. Игра и дошкольник / под ред. Т. И. Бабаевой, З. А. Михайловой. – СПб., 2008.

История возникновения и классификация игрушек. Значение игровой деятельности в психическом развитии дошкольников. Использование самоделок и дидактических игр для формирования конструктивного мышления. Влияние куклы на эмоционально-нравственную сферу.

Рубрика Педагогика
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 15.03.2015
Размер файла 43,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Игрушки оказывают также большое влияние на личностное развитие ребенка. Они является неким инструментом для развития многих способностей ребенка. Взрослые должны обращать внимание на предпочтения ребенком той или иной игры или игрушки, что поможет в дальнейшем развить у ребенка многие способности. Игрушки оказывают огромное влияние на эмоционально-нравственную сферу ребенка. Главное знать четко различие между так называемыми полезными и вредными игрушками. Полезная игрушка учит добру и красоте, пониманию, сопереживанию, сорадости.

Главной игрушкой, влияющей на эмоционально-нравственную сферу является кукла. Она является другом, партнером, слугой и т.д. Играя с куклой ребенку легче проявить свои эмоции и чувства, он не боится открыться. Также игрушки влияют на полоролевое различие между мальчиками и девочками. Уже в дошкольном возрасте можно увидеть какие игрушки и игры предпочитают мальчики, а какие девочки, что является первым признаком отождествления ребенком себя с конкретным полом.

Таким образом, игрушка является средством общения и психического развития детей дошкольного возраста. Она оказывает огромное влияние на психику ребенка. Игрушка - это не только предмет для забавы. Она несет в себе огромное психологическое и педагогическое значение. На это стоит обращать более пристальное внимание как педагогам, психологам, так и родителям, ведь большую часть жизни ребенок проводит именно в игре.

В своей работе я установила, что игрушка пережила много веков. Ведь еще в древности человек заметил, что игрушка способствует успешному развитию ребенка.

дидактический игрушка дошкольник

Библиография

1. Урунтаева Г.А. Детская психология. - М.: Академия, 2006. - 386 с. (с. 148).

2. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 456 с. (с. 238 - 239)

3. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 456 с. (с.242).

4. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психическое развитие дошкольников. - М.: Педагогика, 1984. - 128с.

5. Популярная психология для родителей / Под ред. Бодалева А.А.- М.: Педагогика, 1988. - 256с.

6. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов ВУЗ. - М.:ТЦ Сфера, 2004. - 464с. (172-245 с.)

7. Михайленко Н., Н.Короткова. Формирование сюжетной игры у детей четвертого года жизни. Дошкольное воспитание № 6, 1989 (с. 12-19)

8. Урунтаева Г.А. Детская психология. - М.: Академия, 2006. - 368 с. (с.329)

9. Урунтаева Г.А. Детская психология. - М.: Академия, 2006. - 368 с. (с.283)

10. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 456 с. (с. 244)

12. Мухина В.С.Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 456 с. (с.222)

13. Мухина В.С.Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 456 с. (с. 223)

14. СПб.: ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2003. - 144 с. (с.23)

15. Дошкольное воспитание, 1997, № 12. 86-89 с.

17. Мебель-игрушка - оборудование для детского сада. С.Л. Новоселова, А.А. Овчинников, Н.Т. Гринявичене

20. Менджерицкая Д.В. Флёрина об игре и игрушке // Дошкольное воспитание, 1969, №3. - 15-24.

21. Мухина В.С. Игрушка как средство психического развития ребенка // Вопросы психологии, 1988, №2. - 123-128 с.

22. Новоселова С., Локуциевская Г., Кожухова Н. Для самых маленьких // Дошкольное воспитание, 1978, №6. - 90-99 с.

23. Павлова Л. Какие игрушки предпочитают малыши // Дошкольное воспитание, 1997, №12. - 86-89 с.

24. Педагогические требования к игрушкам. С.Л. Новоселова, Г.Г. Локуциевская, Е.В. Зворыгина.

25. Урунтаева Г.А. Роль игрушки в психическом развитии ребенка. Дошкольная психология: Учебное пособие для учащихся средних педагогических учебных заведений. - 2-е изд. М.: Академия, 1997. - 81-85 с.

Читайте также: